«Беспилотная» линия

№41(837) 13—19 октября 2017 г. 11 Октября 2017 0

Только две недели назад я писал о том, что «частенько оппоненты действующей власти интерпретируют трагедии в своих целях, используя общественный шок в качестве фона для развертывания массированной критики власти», как ярким подтверждением этому стала кампания вокруг взрыва склада с боеприпасами в Калиновке.

Правда, в этот раз первую скрипку играли не формальные оппозиционеры, а представители действующей власти. Но это больше вопрос собственно политической борьбы, а не политтехнологий, и в контексте нашей рубрики можно лишь отметить, что те, кто критиковал руководство Генштаба ВСУ, никакими нестандартными ходами в этом плане не отметились.

Большего внимания заслуживает линия защиты, к которой прибегла президентская сторона, с самого начала активно продвигавшая версию внешнего воздействия. Ход старый, как мир, и в целом достаточно эффективный. Человеческой психике вообще свойственно склоняться к конспирологическим версиям, видеть в любом чрезвычайном происшествии чей-то злой умысел, а не банальное разгильдяйство или стечение обстоятельств. Ну а когда речь идет о военном объекте, при полуобъявленной войне, то назначение виновника выглядит вполне предсказуемым.

Относительно же подробностей и доказательств, то активно начала распространяться версия использования для диверсии беспилотника. Внештатный советник президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков на своей странице в Фейсбуке написал, что диверсия могла быть осуществлена с помощью беспилотного летательного аппарата, который якобы пытались перехватить СБУ.

Самую же эпическую версию изложил в Фейсбуке сотрудник Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергей Мисюра: «Это точно диверсия. В связи с этим и нашими разведданными еще с 25 числа в Винницкой области под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп. ...И два дня проходили поиски и ведение этих групп. Основная масса, их цели были определены — и были задержаны. Основная масса, но не все. Поэтому одна группа смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство», — написал он.

Эту новость быстро разнесли украинские СМИ, сделав малоизвестного офицера героем дня. А Юрий Луценко, комментируя события в Калиновке в эфире телеканала «Интер», заявил следующее: «Мы склонны считать, что все последние взрывы являются частью военных действий РФ. Мы видим определенные признаки диверсии. По взрывам в Балаклее мы установили перелет через российско-украинскую границу беспилотного летательного аппарата, который сбросил термобарические заряды, ставшие причиной взрыва под Балаклеей. Таким образом, это диверсия Российской Федерации, которая уничтожает нашу военную инфраструктуру».

Но ни один бытовой дрон не в состоянии пролететь 100 км (а такое расстояние от Балаклеи до российской границы), да еще сбросить термобарические заряды. Если такое событие действительно имело место, то речь идет о боевом БПЛА, и не о диверсии, а о воздушном ударе с территории сопредельного государства. Возникает вопрос, почему даже на этом фоне руководством Минобороны не были приняты соответствующие меры безопасности?

И совсем уж странно, что в такой ситуации главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что «есть момент, который бы я хотел отметить, — диверсионных групп, о которых говорится в Фейсбуке или другими, следствием с изучением материалов СБУ и других правоохранительных органов на территории области установлено не было и данных об этом нет».

Но даже после этих противоречивых заявлений общество испытало шок, когда начальник Генштаба Виктор Муженко, стремясь отвести огонь критики, направленный в основном против него, среди признаков, указывающих на диверсию, отметил «появление космических аппаратов, спутников до события, во время события и после него».

Это высказывание сразу стало хитом. Ведь специалистам (а также людям, глубоко интересующимся космонавтикой) известно, что спутники движутся по траекториям, которые с небольшой погрешностью, вызванной флуктуациями следов земной атмосферы в ближнем космосе, можно рассчитать на месяцы и даже годы вперед.

Изменить траекторию находящегося на орбите искусственного спутника Земли космического аппарата (КА) так, чтобы он оказался над заданной точкой земной поверхности в требуемое время, теоретически возможно, но потребует расхода топлива, соизмеримого, а то и превышающего массу самого КА. Поэтому такая опция практически у всех ныне существующих КА не предусмотрена, маневрировать, как воздушные летательные аппараты, они не могут, а формирование целой группировки спутников в нужное время над нужным местом выглядит на сегодня полной фантастикой. Тем более для решения такой, прямо скажем, не стратегической задачи, как фиксация пожара на складе боеприпасов.

И если рядовым пользователям сети простительно не знать такие тонкости, то сказать это о Главнокомандующем Вооруженными силами Украины невозможно, учитывая ту важнейшую роль, которую в современной войне могут играть космические средства.

В общем, простое правило, которое относится не только к политтехнологиям, — если уж принята некая версия и линия поведения, которой нужно придерживаться, то все спикеры (официальные, во всяком случае) должны ей строго следовать, а не идти вразнобой, подрывая доверие к этой самой официальной версии на корню.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Матиос сообщил, сколько самоубийц в АТО

Уровень психологической реабилитации участников АТО — 0,1%

Луценко: для совершения теракта Савченко снабжали...

Следствию эти полковники известны «по фамилиям, по их именам-прикрытиям, по их...

Юрий Луценко заработал на должности генпрокурора...

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за 2017 год получил 1 млн 302,1 тыс. грн. доходов в...

Загрузка...

Игра в короля

Есть два политтехнологических приема, которые можно смело отнести к классическим

Хук растопыренными пальцами

Итак, «пленки Онищенко», которыми беглый нардеп без малого два года стращал и...

Здесь вам не там

Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов, согласилась...

Грядет битва «Противвсехов»

Многомесячная интрига, связанная с «президентскими амбициями» Святослава...

«Партия мира» входит в тренд

Подтверждается предположение, что среди читателей «Политпортфеля» — и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка