Блажен кто верует в экстрадицию!

02 Августа 2017 5

Об экстрадиции Саакашвили на родину, о возможных последствиях этого шага и не только об этом пишет на своей странице в Фейсбуке популярный в Грузии общественный деятель, один из руководителей информационного портала "Репортиори" Нугзар Попхадзе. Предлагаем вниманию читателей перевод его записи, озаглавленной «Блажен, кто верует» с небольшими сокращениями:   

«Еще два года назад мы говорили — перебравшийся из Грузии в Украину десант плохо кончит. И этот прогноз оправдался, что совершенно закономерно: времена таких экспортеров революций, как Че Гевара, прошли.   Впрочем, беспокойство вызывает у меня другое. По меньшей мере непонятен радостный ажиотаж, охвативший некоторые общественно-политические круги Грузии в связи с лишением Саакашвили украинского гражданства. Раздаются призывы добиваться экстрадиции экс-президента в Грузию и предания его суду. Еще более изумляет активная риторика на этот счет представителей правящей элиты и приближенных к ней кругов (пресса, эксперты, неправительственный сектор).

Чем это объяснить? Назову несколько причин (пусть читатель сам выберет из них ту, которая ему больше по душе): наивность, неопытность, абсолютная неграмотность, политическое невежество.

А ведь еще живы в памяти технологии, применявшиеся таким искусным гроссмейстером политического маневрирования, как Эдуард Шеварднадзе. Вспомним, как виртуозно использовал он во внутриполитической стратегии такую пророссийскую "страшилку", как Игорь Георгадзе, бывший министр госбезопасности Грузии, обвиненный в организации теракта против главы государства. Напомню: Георгадзе после взрыва в резиденции Шеварднадзе в 1995 г. и своего поспешного бегства из страны неоднократно высказывал готовность приехать в Грузию и предстать перед лицом независимого и объективного суда, дабы доказать свою невиновность. Но никто ему сделать этого не позволил. Зато на протяжении многих лет не проходило ни дня, чтобы грузинскую общественность не пугали перспективой въезда в Тбилиси "на белом коне" Игоря Георгадзе и его последующего "воцарения" в Грузии.

Сейчас реально другое время! Популярность Саакашвили в Грузии несравнимо выше популярности, которую когда-либо имел Игорь Георгадзе. Это касается как конкретных дел экс-президента, так и его политического имиджа, что подтвердили и последние выборы в Грузии.

Вот почему ироническую улыбку, если не сказать больше, вызывают настоятельно звучащие требования — незамедлительно зкстрадировать в Грузию экс-президента и бывшего одесского губернатора для предания его суду. Почему ироническую? Объясняю.

Во-первых, политическая конъюнктура и политическая этика (как бы удивительно это ни звучало), на мой взгляд, исключают в этом вопросе нейтралитет западных государств, как, впрочем, и какие-либо их действия, направленные против Саакашвили. Вот и Литва уже предложила грузинскому скитальцу свой паспорт. Наверняка объявятся и другие "доброжелатели".

Но предположим, что судьба экс-президента станет складываться по противоположному сценарию: от Саакашвили все открестятся и возможность его экстрадиции в Грузию станет делом реальным. Какова перспектива? Врагу не пожелаю того, что может произойти в случае возвращения и пребывания в Грузии бывшего президента в любом, как говорится, виде (в качестве экстрадированного, взятого под стражу или даже заключенного).

Ошибаются те, кто всерьез считает Саакашвили странствующим по свету болтуном. Это далеко не так. И даже изолированным, посаженным за решетку он будет опасен, причем не только из-за весьма солидного количества своих сторонников, но и благодаря своей безграничной энергии, болезненной и неуемной фантазии, пиар-таланту, политической демагогии и наглости.

Да, Саакашвили — это не бывший шеф МВД Грузии Вано Мерабишвили, не бывший столичный мэр Гиги Угулава (ныне генсек партии "Европейская Грузия", отколовшейся от Единого национального движения — партии Саакашвили, отсидевший несколько лет в тюрьме. – «2000»), не экс-министр обороны Бачо Ахалая (ранее также шефствовал над местами исполнения наказаний, сейчас отбывает тюремный срок. – «2000») и не десятки других вместе взятых политиканов, отбывших или отбывающих наказание за преступления, совершенные за девятилетнюю эпоху своего правления в Грузии. Это фигура другого уровня.

Для успокоения, нейтрализации бывшего президента и его паствы, разумеется, не могут быть задействованы те уголовные "дела" против него, которые были сконструированы после прихода к власти "Грузинской мечты" новоиспеченным аппаратом "блюстителей правосудия", укомплектованным то ли воспитателями детского сада, то ли нерадивыми слушателями заочных юридических курсов, прошедшими в свое время "стажировку" в финансовой полиции, возглавляемой в период владычества Саакашвили Давидом Кезерашвили, в прошлом — "кассиром" бывшего президента, а сегодня — еще одним беглецом, скрывающимся от грузинского правосудия.

Истории с костюмами, с казенными деньгами, которыми оплачивались услуги выписанной из-за рубежа личной массажистки, с подношениями Ксюше Собчак и другим заезжим подхалимам, "романтические" взимоотношения с певицей Софо Нижарадзе, преподносимые общественности, как "нашумевшие" дела против Саакашвили, стали темами анекдотов и издевательств. Не работают и сюжеты, связанные с такими истинными бедами, как "веники" в тюрьмах, "тайные" аудио- и видеозаписи, ибо преподнесены были бездарно, в виде идиотских шаржей.

Нейтрализовать ситуацию можно лишь одним путем: серьезными общегосударственными делами и их наглядными, доступными результатами! Это путь заботы о народе, снижения налогов, увеличения пенсий, восстановления справедливости, возвращения незаконно отнятого имущества, восстановления человеческого достоинства!

Это путь искоренения противостояния внутри правящей элиты, ее более скромной жизни, осуждения гордыни, приведения доходов государственного аппарата и высокопоставленных чиновников в соответствие с реальным состоянием жизни населения, категорический отказ от премий, надбавок и еще многое из того, что вызывает раздражение и возмущение простых людей.

Это путь максимальной прозрачности государственных структур, ибо что-либо утаить, спрятать в стране все равно невозможно и лучше самим говорить о существующих проблемах, разъяснять их причины, сообщать о том, что делается для исправления положения. Следует проявлять инициативу, а не плестись в фарватере, проложенном политическими оппонентами, руководствоваться написанными ими же сценариями, постоянно оправдываясь за собственные ошибки.

Надо отказаться от двойных стандартов, от ругани в адрес прошлого — от постыдного наследства следует избавляться не разговорами, а лучшими результатами, в особенности всеобщим равенством перед законом, профессионализмом в сфере обеспечения общественного порядка, беспощадной борьбой с преступностью.  Кохабитация не означает примирения, ее можно проводить лишь с теми, кто хочет строить, хочет работать честно и бескорыстно!

И тогда никто (в том числе госчиновники, офицеры или рядовые сотрудники правоохранительных органов с табельным оружием в карманах, преподаватели вузов, учащиеся школ и др.) не осмелится публично провозглашать тосты за Мишу, который вот-вот приедет, за Вано и Бачо Ахалая, которые выйдут из тюрьмы и... всем утрут нос!

Блажен, кто верует!  

Нугзар ПОПХАДЗЕ.   Перевод Вадима АНАСТАСИАДИ


Загрузка...

Саакашвили призвал митингующих под стенами ВР...

Саакашвили призвал киевлян после рабочего дня присоединиться к протестующим

Брать уроки у Саакашвили. А почему бы и нет?

Саакашвили назначил массовую акцию в Киеве на 17 октября, т. е. в канун объявленной даты...

Саакашвили попросил политическое убежище в Украине

Соответствующее заявление в миграционную службу политик подал 11 сентября 

Саакашвили извинился перед одесситами

Бывший глава Одесской ОГА призвал всех своих сторонников собраться в Киеве 17 октября и...

В Одессе произошло столкновение между сторонниками и...

Выступления приверженцев экс-губернатора их оппоненты пытались заглушить громкой...

Одесские депутаты отказались заступиться за...

Только 10 нардепов поддержали обращение Витряного, который был избран по квоте Михеила...

Загрузка...

Мысленно вместе

Юлия Тимошенко намерена принять участие в президентских выборах

«Беспилотная» линия

Только две недели назад я писал о том, что «частенько оппоненты действующей власти...

Худший троллинг — самотроллинг

26 сентября семья президента поздравила его с днем рождения видеороликом, размещенным...

5001-я внештатная

В ночь на субботу в одесском детском лагере «Виктория» возник пожар. Огонь...

Полный провал — как фирменный стиль

Неоднократно «2000» отмечали, что работа президентских пиарщиков направлена...

Кандидаты держат паузу

Как и сама идея президентской кампании в «рваном» ритме — нынешним летом сама...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка