Блогеры у Порошенко: в стиле «дорогого Леонида Ильича»

14 Марта 2018 5

Блогеры у Порошенко (фото карикатура)

Уже стало аксиомой, что когда политическим лидерам не с руки придавать официальный характер той или иной информации, которую, тем не менее, необходимо обнародовать, применяется такая традиционная практика, как «утечки». В 90% случаев такие утечки носят санкционированный характер. Это очевидно хотя бы потому, что, когда просачивается по-настоящему закрытая информация, ее источник, как правило, вычислить можно достаточно быстро со всеми очевидными печальными последствиями для тех, кто это допустил. Службы, отвечающие за государственную безопасность, в том числе и информационную, даром свой хлеб не едят, и вычислить такой источник — не самая сложная для них задача. И если таких последствий нет, значит, эта утечка санкционирована сверху.

Другое дело, что достоверность «источников» вызывает оправданные подозрения — ведь они могут быть просто выдумкой ищущих «горячие факты» журналистов. Да и к «утечкам» мы уже настолько привыкли, что я даже не припоминаю случая, чтобы они вызвали настоящую сенсацию. Поэтому, нужно понимать, политтехнологи Администрации Президента решили использовать новую, можно даже сказать, экспериментальную технологию, которую я бы назвал «полуутечка-полуофициоз».

Таковой стала состоявшаяся в АП встреча президента с 18 блогерами. О ней не было официальных сообщений в СМИ, сама она проводилась в режиме off the record, т. е. без возможности записи, но очевидно, что она состоялась отнюдь не для того, чтобы говорившееся на ней осталось между участниками. Т. е. блогеры (а приглашены были только самые лояльные) сами рассказали о ее содержании, но все это, тем не менее, носит как бы совершенно неофициальный, но в тоже время весьма достоверный характер — ведь сложно представить, что участники мероприятия будут нести отсебятину. В общем, по секрету всему свету.

А доверительный характер информации, распространяемой блогерами, должен был придать ей дополнительный шарм: дескать, то, что обычно скрывается за кулисами, можно узнать со слов очевидца. И тут контекст достаточно привычен для ситуации с политиком, внешний имидж которого с точки зрения политтехнологии неудовлетворителен, — он, мол, «в жизни», не перед камерами, совсем другой, причем, естественно, в лучшую сторону.

«У Президента отменное чувство юмора. Откровенно говоря, я первый раз видел такого Порошенко. И намека не было на возможную заносчивость как политика и дистанцию президент — электорат. Словно это была беседа старых друзей, которые видятся еженедельно» — этому по законам жанра предшествует рассказ, каким удивлением для блогера Алексея Петрова было само приглашение на встречу с президентом и как двое суток у него была «полная голова сумбура и сумасшедший мандраж».

Ну и, конечно, патриот из патриотов, суров, но справедлив… В общем, наслаждайтесь цитатами: «Рассказал, сколько отдавал на армию. Я не буду называть сумму, не имея возможности проверить, но с тем, что я знаю, плюс-минус совпало. Снайперские и противоснайперские комплексы для ССО (здесь знаю, точно правда), аптечки (правда, Дана подтвердила), ПВО и еще ряд позиций (вот тут свечку не держал). Общая сумма — обойдемся термином классика, «дох...». В целом склонен верить, совпадает с тем, что знаю от других людей». Тут, конечно, «тонкая» подача информации и «скромность» налицо — не хочет президент афишировать личное участие, да и блогер Виктор Трегубов не более чем «склонен верить».

Впрочем, другие были, мягко говоря, не столь «тонки». «Позиция Президента – никакого пессимизма, только вера в победу. Позиция к врагам государства – беспощадная (так и вспоминается невольно: «Беспощаден к врагам рейха». — А.П.). Те, о ком он говорил, — это те, о ком вы думаете, – он их ненавидит, он их презирает, как блох, которых нужно раздавить за то, что они работают против Украины вместе с Кремлем. Путина он ненавидит, а тех, кто стал его пособниками и союзниками, – тем более. Никому ничего не простит».

Цитирую блогера Мирослава Олешко: «Ну не те мы люди, чтобы говорить Президенту — что делать. Потому поверьте, одной минуты с ним мне хватило, чтобы понять, что он знает, что нужно делать и как надо делать, а если ты будешь рассказывать «и нет, надо вот так лучше», то получишь такой ответ, который меня удовлетворяет — так возьми и сделай…

Позиция Президента — никакого пессимизма, только вера в победу.

Позиция к реформам — безвизовые, медицинская реформа, реформа образования, электронные декларации, новые антикоррупционные органы (НАБУ), реформа армии — это то, чем гордится Порошенко, потому что этого никто другой до него сделать не смог. Позиция по армии — знает обо всех деталях, знает где и происходило, знает все и даже больше, чем для главнокомандующего. Это и не удивительно, потому Порошенко единственный был в зоне АТО на передовой множество раз. Тимошенко, Гриценко — ни разу не были на фронте за все 4 года войны. Им о войне нечего рассказывать. Президент жертвует миллиард собственных средств на армию (все-таки цифра проскочила. — А.П.). Он покупает за свой счет оружие.

Он очень хочет, чтобы в ней был лучший спецназ, лучшие снайперы. Президент активно читает военных блогеров».

Олешко и Порошенко

Оценил президента блогер Алексей Петров:

– Несмотря на то что политик такого ранга в основном получает информацию посредствами новостных докладов, Порошенко прекрасно ориентируется в информационном поле фейсбука и твиттера. После работы, часа в два ночи, он уделяет некоторое время чтению блогов как своих противников, так и сторонников. Перед ним на журнальном столике лежал список присутствующих. Он называл фамилию или же ник и сразу же говорил то, чем ему запомнилась наша писанина. И ни разу Президент не ошибся в своей оценке.

– Вопрос защиты Украины от внешних и внутренних вызовов для него дело чести и главный приоритет в работе. Когда разговор зашел об агрессии России и действий ее шавок внутри страны, голос Президента вдруг превратился в лязг металла. Это не сыграть. Это внутри. При упоминании фамилии Путина тяжелая ладонь грохнула по столу. Я подумал, что ножки сложатся и журнальный стол провалится в подвал. За Украину порвет! За армию порвет! За патрульную полицию порвет!

– Я лишний раз убедился в том, что он видит всю огромную шахматную доску целиком и прекрасно понимает механизм всех процессов, происходящих на ней. Мы же в силу своей информированности в лучшем случае знаем пять процентов от реалий; почему не рассказать нам всё? Эта информация убьет нашу психику. Он едва приоткрыл завесу, и мы три минуты сидели с открытыми ртами.

– Хитер и умеет выжидать. Часто его враги, читай: враги Украины, думая, что бегут к мешку с российскими подарками на самом деле мчатся к бетонной стене, которую в последний момент им подставляет Порошенко. Но это в самый последний момент, а до этого времени разного рода гужвы видят перед собой исключительно венец триумфатора с неоновой подсветкой.

– Досконально знает историю правления Ли Кван Ю. (Немного подискутировали с ним на эту тему. Я проиграл. Ну кто бы сомневался?)

– Боец каких мало. Такие люди в одиночку могут решить итог сражения. Примеров в истории масса, когда, казалось, дрогнувшая армия в итоге сокрушала врага, идя в атаку за лидером. Я забыл, когда последний раз его политические оппоненты приезжали в зону боевых действий. А некоторых там отродясь не было».

Комментируя работу президентских пиарщиков, особенно тех самых «порохоботов», я уже неоднократно отмечал, что приторная и безграничная лесть в стиле «дорогого Леонида Ильича» или не менее «дорогих» северокорейских Кимов или Туркменбаши может быть эффективной политтехнологией, но только в обществе, находящемся на соответствующем уровне развития, которое Украина давно и бесповоротно переросла. И ничего более, кроме саркастического смеха, язвительных реплик и крепнущих сомнений в адекватности заказчика такой грубой лести, вызвать не может (и это при том, что президент едва ли не каждый день мониторит соцсети, включая своих политических противников, а по другим сведениям, и регулярно участвует в дискуссиях под вымышленными никами).

Но вместо «смены пластинки» эту самую лесть пытаются поместить в якобы (по мнению самих президентских политтехнологов) удобоваримую оболочку, в данном случае — форму встречи с ну совершенно независимыми блогерами. Только восприятие от этого не меняется. Причем если до этого верноподданнические опусы того же Олешко воспринимались, я бы сказал, в фоновом режиме, имели относительно скромную аудиторию, то встречу с блогерами действительно удалось сделать медийным событием, а отчеты о ней «хитами» интернета. Так что и негативный эффект оказался выросшим пропорционально «успеху» (в плане привлечения внимания) самого мероприятия.

Отмечал я и то, что «стиль милитари» (во всех смыслах) для Петра Порошенко не органичен. Но, конечно же, не потому, что он не мужественен или не имеет строевой выправки. Отнюдь. Человеку, активно участвовавшему в водовороте майданов и взявшему на себя риски президентства в смелости, безусловно, не откажешь. У каждого большого политика есть уникальная харизма, которую нужно лишь нащупать и в формировании своего имиджа опираться на нее.

Я искренне советовал политтехнологам АП «сделать акцент именно на дипломатических талантах президента, на его хорошем владении английским языком, что он-де сумел организовать международную поддержку стране». И если первую часть совета, понятно, не услышали, то ко второй, похоже, прислушались (может, и на наш сайт Петр Алексеевич заглядывает по ночам?). «Была возможность общаться на украинском, русском, английском, болгарском и еще каких-то двух языках (я забыл каких)», — отметил упомянутый Алексей Петров.

Только вот совершенно непонятно, зачем на встрече в узком кругу граждан одной страны, блогеров (которые, нужно понимать, ведут свои страницы, на языках, понятных основной массе ее граждан) такая «возможность»? Неужели перед началом президент спросил: мол, может, кому удобнее общаться на молдавском (детство Петра Порошенко прошло в Молдавии) или, скажем, испанском? (Эх, такую бы толерантность к языковым потребностям и правам обычных граждан, а не только избранных блогеров.)

Понятно, была рекомендация отобразить способности президента как полиглота, но, похоже, не только талант, но и бестолковость, способность запороть любое порученное дело «не пропьешь». Если обратиться к гонимой ныне советской киноклассике, то, как говорил персонаж «Бриллиантовой руки» об определенной категории работников: «Это надолго».  


Загрузка...

Эксперт: Тимошенко пытается перегнать Порошенко на...

Форум YES продемонстрировал заметные различия между Западом и Украиной – культурные,...

Порошенко обсудил угрозы «Северного потока – 2» с...

Кроме того, Петр Порошенко поблагодарил делегацию конгресса США за санкционное...

Дочери Порошенко будут учиться в Великобритании

Александра и Евгения, по словам Марины Порошенко, успешно сдали все экзамены и...

Петр Порошенко частным образом посетит похороны...

Поскольку поездка неофициальная, президент отправится в Вашингтон рейсовым самолетом

Порошенко сменил замглавы своей администрации

Президент Порошенко своими указами уволил Шимкива и назначил Марченко

Загрузка...

Луценко и его аэродромы

Заявление Генпрокурора похоже на публичные гарантии нейтралитета соперникам...

Помощь на грани фола

Признаков того, что второе лицо в государстве предпримет попытку стать первым, пока не...

Тимошенко пора «повзрослеть»

Демонстрация отличной физической формы и прекрасного для своих лет внешнего облика...

Банковая берет реванш

Предпринята попытка представить президента как мудрого и честного политика,...

«Глас народа» как политтехнология

Возвращение в телеэфир супруги Виктора Медведчука действительно стоит отнести к...

За кого они держат украинцев?

Подход «все проглотят» наверняка даст результат, прямо противоположный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка