Черная икра на среднюю зарплату

06 Февраля 2018 4.6

Известно ли уважаемым читателям, что сегодня в Украине «у работодателей есть проблема набора кадров, потому что за 10 тысяч люди работать не хотят»?

Такую информацию распространили СМИ со ссылкой на интервью вице-премьера Павла Розенко «5 каналу». Правда, ссылался высокопоставленный чиновник не на данные, которые должны попадать к нему по официальным каналам, а на то, что «в интернете ходит информация», причем касающаяся всего двух городов — Немирова Винницкой области и Ивано-Франковска.

Сказано это было в ответ на вопрос о растущей миграции из Украины. И естественно, в контексте «что бы ни говорили сторонники секты «все пропало», тем не менее новые рабочие места создаются».

Розенко еще добавил, что, кроме работы и зарплаты, людей должно мотивировать оставаться ощущение того, что после майдана жизнь в Украине меняется в лучшую сторону.

«Все-таки идеи, которые пропагандировались тогда, в 13–14-м годах, — они начинают реализовываться. Что бы ни говорили, но тогда Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом подписали, безвизовый режим мы получили. Мы фактически на сегодняшний день преодолели проблемы с обвалом гривни. Хоть и есть небольшие колебания, но на протяжении последних двух лет все-таки гривня более-менее стабильна. То же самое и в ценовой политике».

Правда, по статистике, средняя зарплата в Украине в декабре минувшего года составила 8777 грн, а медианная (зарплата человека, который находится в середине ряда зарплат) в ноябре — 5415 грн. Т.е. половине работающих украинцев приходится довольствоваться зарплатой ниже этих 5415 грн, и совершенно очевидно, как отреагировала на столь оптимистичную оценку вице-премьера основная масса зрителей и читателей. Вряд ли кто-то из них с оптимизмом подумал, что скоро и в его местности немировские зарплаты станут нормой, — скорее возникло вполне определенное мнение о профессиональной грамотности вице-премьера, владении ситуацией в стране и готовности честно называть вещи своими именами.

Самое же главное — что высказывание Павла Розенко действительно вызвало широкий резонанс и благодаря многочисленным ссылкам на него в СМИ обрело на несколько порядков более широкую аудиторию, чем, собственно, интервью на «5 канале». При этом в пересказе многие нюансы, такие как ссылка на конкретную ситуацию в Немирове, как это всегда случается, отпали, укрепив мнение о вице-премьере как о, скажем помягче, не очень компетентном и правдивом человеке.

Впрочем, пальму первенства по резонансу в обществе, СМИ и соцсетях следует отдать экс-депутату Тарасу Черноволу, который в последнее время защищает в своих выступлениях политику Банковой и лояльных к ней структур. Вот он обнаружил, что украинцы в последнее время стали потреблять больше черной икры.

На фото Верещагин, страдающий от икры

«Абсолютное большинство людей покупает себе вещи, которые я, депутат четырех каденционных сроков, не могу себе позволить. Когда возле кассы передо мной в обычной сети супермаркетов стоит четыре человека, когда каждый из них покупает себе то, на что я могу только облизаться, то наша страна не такая уж и бедная. Когда рядом с моим домом в нескольких домах открываются несколько турагентств, известных международных организаций, я вижу, как возле них перед праздниками стоит очередь… Я видел, как в последнее время черную икру стали чаще покупать. Такого я раньше не видел, раньше ее (икру) не завозили», — пооткровенничал Черновол.

Конечно, и тут можно сказать, что фраза вырвана из контекста, что вообще бывший нардеп говорил о разрыве между богатыми и бедными (причем, как можно понять, к последним он относит и себя). Но важно не то, что сказано, а то, как оно воспринято. Да и фразу про «абсолютное большинство» ни из какого «контекста» вычленить нельзя. Кстати, и 100 граммов самой дешевой черной икры в интернете сейчас стоит 1920 грн. Ну а упоминание об огромном спросе на дорогие путевки в свете еще не утихшего скандала вокруг отдыха президента на Мальдивских островах выглядит не только не неуместно, но и весьма двусмысленно.

Впрочем, Черновол отметился и заявлением о том, что генпрокурор, с помощью которого «в бюджет Украины вернулись такие суммы», и президент, который прошлый Новый год встречал на фронте, могут позволить себе отдых на Мальдивах или Сейшелах.

В общем, два достаточно заурядных по нынешним временам интервью двух провластных политиков на многочисленных новостных каналах таки вызвали широчайший отклик, но прямо противоположный тому, на который рассчитаны любые публичные выступления, и, боюсь, шансы откушать в ближайшее время черную икру у Тараса Вячеславовича могут заметно уменьшиться.

Мне же остается напомнить еще раз, что времена аматорства и импровизации в коммуникационной сфере (т. е. там, где объект воздействия — живые люди, которых нужно в чем-либо убедить) давно прошли. Ныне, как известно, проводятся десятки и сотни разных тренингов — как увеличить продажи, как победить в диспуте, любая уважающая партия проводит тренинги для агитаторов и кандидатов… Так неужели никому не пришло голову провести тренинги для публичных чиновников и познакомить их с тем, как в духе времени и в свете последних достижений политтехнологий вести себя на публичных мероприятиях, интервью и т. п.? Научить их тому, как сохранять самообладание и контроль над своими словами, не впадать в сентенции о вещах, в которых ты недостаточно компетентен, как уходить от неудобных вопросов (куда же в политике без этого), не ставя себя, мягко говоря, в сомнительное положение.  


Загрузка...

Помощь на грани фола

Признаков того, что второе лицо в государстве предпримет попытку стать первым, пока не...

Тимошенко пора «повзрослеть»

Демонстрация отличной физической формы и прекрасного для своих лет внешнего облика...

Банковая берет реванш

Предпринята попытка представить президента как мудрого и честного политика,...

«Глас народа» как политтехнология

Неделю назад я отметил, как удачно, с точки зрения политехнологии, был оформлен альянс...

За кого они держат украинцев?

Подход «все проглотят» наверняка даст результат, прямо противоположный...

Кто кому спойлер

Судя по всему, за океаном не определились со «своим кандидатом»

Загрузка...

Розовые чулочки СПУ

Скандалы устраиваются в основном там, где серьезного отпора не ожидается

Бумеранг

Как стало известно, СБУ решила проверить процедуру таможенного оформления автомобиля...

Колокольный звон Александра Турчинова

Супруга секретаря СНБО Анна Турчинова сделала резкое заявление, которое многие сочли...

Войти в «прошлую воду» можно. Если это болото

Вряд ли Всеукраинский форум «Новый курс Украины» можно считать стартом...

Злодеи готовили убийство Молотова, Микояна и Киселева...

Очередной «Политпортфель» просто невозможно не начать с того, что я не побоюсь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка