Что показал «собачий» скандал

№6(940) 7 - 13 февраля 2020 г. 05 Февраля 2020 4

Резонанс, вызванный заявлениями нардепа от «Слуги народа» Евгения Брагара, можно назвать настоящей медиабомбой.

В эфире телеканала «112» в ответ на вопрос пенсионерки из Кировоградской обл., как прожить, если вся пенсия уходит на оплату услуг ЖКХ, он выдал: «Если собака во дворе элитной породы, она может ее продать в любой момент и спокойно заплатить».

Должен сказать, что, повидав немало скандальных высказываний политиков, я, если говорить об Украине, не припомню общественной реакции таких масштабов — в течение нескольких дней едва ли не половина моей френд-ленты в Фейсбуке была заполнена гневными комментариями, бесчисленными демотиваторами и фотожабами, обыгрывавшими скандальное заявление народного избранника.

Очевидно, что Брагар сморозил (другого слова не подберу) чудовищную глупость, что сам и признал, принеся извинения и отметив: «Я новое лицо в политике и не научился отвечать на чувствительные вопросы», а «Эта ситуация в значительной степени была вырвана из контекста и высосана из пальца. Эта фраза не была адресована именно пенсионерке, которая позвонила в студию».

Но я не буду делать акцент на азбучной истине, что, придя в политику, нужно сразу же научиться тщательно взвешивать каждое свое слово. Принципиально важно то, что, по моему глубокому убеждению и имеющейся информации, «взрыв народного гнева» не был лишь спонтанным и стихийным. Механизм распространения информационных волн по соцсетям давно изучен и поставлен на службу «заинтересованным лицам», став одним из самых эффективных методов ведения информационных войн.

Известно, что даже самый шокирующий, на первый взгляд, инфовброс при слабом начальном импульсе, если он стартовал с одного или нескольких пользовательских аккаунтов, имеет крайне мало шансов не заглохнуть на бесконечных просторах интернета. Исключение, когда речь идет о действительно знаковых вещах, таких как заявления Владимира Зеленского в Польше, о реакции на которые я писал неделю назад. В нынешнем же случае — рядовой нардеп, фамилию которого 99% украинцев до этого никогда и не слышали, и сорвавшаяся с его языка фраза в одном из бесчисленных ток-шоу.

Чтобы получить резонанс, такой «сюжет» должен быть запущен со множества аккаунтов, чаще всего — с ботов, т. е. аккаунтов, которые ведутся от имени вымышленных людей, когда один сотрудник ведет одновременно сотни или тысячи аккаунтов, а задействованы в информатаке целые ботофермы.

И вот когда реальный пользователь видит такой месседж у одного, другого, третьего своего интернет-«френда» (коих он искренне считает реальными людьми), он проникается важностью темы, начинает испытывать требуемые чувства, сам пишет и репостит соответствующие комментарии.

Вот тут информволна захватывает весь целевой сегмент соцсетей, входит в режим автоколебаний, а со временем, естественно, затухает. Но осадочек-то остается, что и требовалось тем, кто ее запустил. Больший эффект достигается, когда одновременно или с короткими интервалами запускается несколько вбросов с близкой тематикой.

К примеру, с год назад по соцсетям «соседней державы» пошла волна «клеймения» чиновников. Конечно, в огромной стране можно найти множество примеров их плохой работы, чванства и бездушного отношения к людям. Но, что характерно, предметами возмущения, вызвавшими огромное количество репостов, было лишь четыре эпизода, из которых, на мой взгляд, претензии за неосторожную фразу можно было предъявить лишь руководительнице отдела молодежной политики Свердловской обладминистрации, в недавнем прошлом — олимпийской чемпионке по художественной гимнастике.

В остальных случаях чиновники просто делали свою работу, как замгубернатора Владимирской обл., по сигналу граждан приехавшая инспектировать районную больницу и попенявшая персоналу за плохое состояние ее помещений. Но где разум и где «глас толпы», даже виртуальной? «Чиновница заставляет врачей мыть полы!» — взорвались соцсети.

Со временем эта волна стихла, но на днях началась вновь. Стартовала она с претензий чувашскому губернатору, который при вручении ключей от новых машин сотрудникам МЧС заставил одного из них подпрыгнуть за ключами (как утверждалось — это приятель губернатора), а затем «антигероями» всей России стали чиновницы одного из городов, которые пошли поздравлять живущих в городе блокадниц: сами оделись в шубы, а старушкам подарили по батону хлеба.

Потом выяснилось, что подарок символизировал блокадный хлеб, и не батон из магазина это был, а изготовленный вручную караимский пирог с мясом, старушек расспросили об их нуждах, пообещав оказать необходимую помощь в самое ближайшее время. Но, видимо, было решено утолить «народный гнев» — губернатора и чиновниц уволили.

Теме чиновничьего хамства был посвящен сюжет в главной российской информпрограмме «Время», и там были показаны еще два действительно вопиющих эпизода, имевших место некоторое время назад. В одном случае глава района набросился и повалил на пол журналиста прямо в своем кабинете, в другом — просто классика жанра — некий районный начальник ехал в машине с пьяным водителем и кричал остановившим его дэпээсникам: «Что, он не мог четыре рюмки виски со мной выпить?», «Меня народ избрал, а ты шестерка» и т. п.

Видео обоих инцидентов также в свое время было выложено в интернете, по ним были сделаны «оргвыводы», но общественный резонанс был на несколько порядков меньше, чем от фото чиновниц, поздравлявших блокадниц. Абсолютному большинству пользователей русскоязычного сегмента сети эти видео вообще не попались на глаза. И это наглядно показывает разницу между вбросом спонтанным и хорошо организованным.

Возвращаясь же к нашему «собачьему» скандалу, еще раз подчеркну — повод был, но и серьезная организация видна невооруженным глазом. Указывает на это и его графическая составляющая — огромное количество фотожаб и демотиваторов, а ведь их создание требует определенного труда от продвинутых пользователей (но и восприятие визуальной информации куда сильнее, чем текстовой: картинками куда чаще делятся в соцсетях).

Поэтому можно констатировать, что за дискредитацию президентской политсилы взялись «по-взрослому» люди, располагающие серьезными возможностями и уже подготовленными структурами сетевых войн, только ждавшими удобного повода. Впрочем, хотя Брагар, безусловно, сам подставился, повод, как показывает практика, можно найти и раскрутить всегда. Судя по всему, этот удар по СН, а в будущем и по самому Зеленскому — далеко не последний.

Если же немного удариться в конспирологию, то существует версия, что информатаки на «государство-агрессор» ведутся с территории Украины, причем осуществляют их специальные подразделения украинских силовых структур, имеющие зарубежных советников и кураторов. Напрашивается мысль (еще раз подчеркну, что дилетантством, этакой сетевой «партизанщиной» тут и не пахнет, работают спецы), что эти структуры начали выполнять и внутренние задачи, причем направленные против действующего президента. И это создает совершенно непредсказуемый «поворот сюжета»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Брагар отказался ехать к пенсионерке, которой...

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Евгений Брагар, который ранее...

Нардеп от «Слуги народа» предложил пенсионерке...

Депутат от «Слуги народа» Евгений Брагар посоветовал пенсионерке продать...

В Грузии арестован экс-министр обороны

Суд в Тбилиси арестовал бывшего главу минобороны, лидера оппозиционной партии...

Норвежского экс-министра осудили на 5 лет за...

Чиновник уверял молодых людей, что как губернатор может принимать решение о...

В Харькове заочно осудили сбежавшего в Россию...

Экс-чиновника приговорили к восьми годам лишения свободы с лишением права занимать...

Украинский чиновник за мешок денег занизил стоимость...

При попытке незаконно продать государственное судно «Николай Савицкий»...

Загрузка...

И грянет буря?

Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...

О типах отставок и их последствиях

Скандал и отставка позволили Гончаруку резко укрепить свои позиции, получить статус...

Вечные проблемы и их решение

Отклонение законопроекта и было заранее запрограммировано — как повод для ответных...

«Ночь длинных ножей» по-украински

Радикалы остаются инструментом в руках других, внешне более респектабельных...

Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и...

Капиталовложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка