Дорога в тысячу ли начинается с первого шага

№01—02(937) 17 — 23 января 2020 г. 15 Января 2020 5

Первый в наступившем году обзор в нашей рубрике логично посвятить новогоднему поздравлению президента.

Позволю себе напомнить, что писал два года назад: «Это не просто календарное протокольное мероприятие. Это, безусловно, самое рейтинговое, может, на порядок более рейтинговое, чем любое другое выступление главы государства. Его смотрит практически вся страна, включая тех, кто политикой не интересуется или не смотрит выступления первых лиц из-за крайне негативного к ним отношения...

При этом президентским спичрайтерам нужно учитывать, что люди слушают новогоднее поздравление в «фоновом» режиме, и потому не стоит делать его слишком предметным. Тем более вкладывать тонкие намеки, вторые и более глубинные смыслы, которые так любит искать в выступлениях политиков наш брат журналист и политолог. Сказать о главном, о том, что объединяет людей, о мире, о благополучии, о здоровье родных и близких, добавить хоть на йоту веры в лучшее завтра...»

Два года назад тогдашний президент и его политтехнологи сделали, казалось бы, все возможное, чтобы получить результат, прямо противоположный тому, о котором я говорил. А вот Владимир Зеленский, безусловно, «попал в десятку». Причем не только по содержанию, но и по новой, нестандартной его форме, сразу привлекшей к себе внимание.

Новогоднее поздравление президента не просто запомнилось, что случается не так уж часто — оно стало настоящим событием, вызвало широчайший резонанс, стало темой №1 в первые дни нового года. Так что Владимира Зеленского и его команду можно поздравить с отличной работой. Ну а что тезисы выступления не всеми были восприняты однозначно, причем с обоих флангов политического спектра, — так в нормальном демократическом обществе и не должно быть единодушного «одобрямса».

Впрочем, если призыв к согласию, обращение к тому, что нас объединяет, у многих вызвало скорее негативный отклик — так это проблема не столько президента, сколько всей нашей страны. Проблема, которую президент — в соответствии со своими формальными и моральными обязанностями — старается решить. А обращение к ней в новогоднем поздравлении, да еще в столь нестандартной форме, показывает, что именно ее он считает главной и самой сложной.

Понятно, что одним новогодним поздравлением расколотую страну не склеишь. Но, как говорит китайская мудрость, «дорога в тысячу ли начинается с первого шага».

В свою очередь поздравление от президента ушедшего было выдержано совершенно в ином ключе. А то, что оно появилось в эфире подконтрольных Петру Порошенко каналов вместо обращения действующего президента, выглядело откровенным плагиатом аналогичного хода команды Зеленского годичной давности. И удачным шагом это сложно назвать не только в силу откровенного эпигонства.

Год назад выходка Зеленского смотрелась как проявление абсолютно соответствующей его имиджу здоровой спортивной наглости со стороны претендента на президентскую должность. К тому же место и время оказались идеальными, дабы лидеру президентских рейтингов официально объявить об окончательном решении идти в президенты. Получился весьма сильный политтехнологический ход, вследствие которого Зеленский стал общепризнанным фаворитом президентской гонки.

Нынешний же «демарш» экс-президента выглядит просто жалко — как обретшее совершенно нездоровый характер нежелание человека принять изменение (понижение) своего статуса, потерю связанных с ним атрибутов.

Впрочем, и политтехнологическую составляющую найти в нем несложно.

Петр Алексеевич все в большей степени становится «нишевым» политиком, ориентированным на строго определенную электоральную группу: на те самые «25 процентов» радикальных ура-патриотов. Для них он должен оставаться «своим», правильным президентом, безусловным лидером. Так что с точки зрения воздействия на целевую аудиторию (а кто еще встречал Новый год под «5 канал» и «Прямой»!), возможно, ход был тактически верный. Ну а вопрос, насколько линия на разжигание противостояния в стране соответствует ее интересам, выходит за рамки нашей рубрики.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Потеря связи с людьми — путь к политическому краху

Отсутствие связи избирателя и депутата способно привести к политическому краху не...

Президентом Греции впервые в истории стала женщина

Парламент Греции 22 января впервые избрал президентом женщину главу высшего...

Украина-2020: столетняя война или параллельная...

Сегодняшний обзор региональных СМИ состоит из двух опросов, проведенных журналистами...

Економічні підсумки-2019: наслідуємо «реформи»...

У 2019 році в України з’явилися всі шанси на успішні реформи, які б сприяли створенню...

Президент Ирана: «Примите самые искренние...

Исламская Республика Иран глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке

Владимир Зеленский: «Утро принесло правду»

Утром 11 января Президент Украины Владимир Зеленский через Facebook проинформировал...

Загрузка...

О типах отставок и их последствиях

Скандал и отставка позволили Гончаруку резко укрепить свои позиции, получить статус...

Вечные проблемы и их решение

Отклонение законопроекта и было заранее запрограммировано — как повод для ответных...

«Ночь длинных ножей» по-украински

Радикалы остаются инструментом в руках других, внешне более респектабельных...

Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и...

Капиталовложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в...

Выборы под елочку с прицелом на осень

Разбросанность ОТО, где выборы будут проходить сейчас, запутывает ситуацию

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка