Фурор достигнут

№34(918) 23— 29 августа 2019 г. 21 Августа 2019 5

Сэм Кислин

Если не брать во внимание высшее государственное руководство страны и мировых лидеров да арестованного по коррупционному обвинению замминистра оккупированных территорий Юрия Грымчака, то в лидерах — по частоте упоминаний в украинских СМИ — на минувшей неделе оказался известный до этого лишь в узких кругах американский бизнесмен «одесского» происхождения Сэм Кислин (в былые времена — директор одесского Центрального гастронома).

Прибывший на «фактическую родину» г-н Кислин дает пространные интервью ведущим украинским массмедиа, а их охотно цитируют другие СМИ. В общем, фурор произведен. Сводятся же выступления американского гостя к нещадной критике экс-президента Порошенко, в адрес которого он выдвинул ряд обвинений в коррупции, впрочем, давно уже муссировавшихся в СМИ.

«От 700 до 800 миллионов долларов украдено у украинского народа...(это только о схеме Роттердам+, в целом же «претензии» Кислина к экс-гаранту тянут минимум на 5 млрд. долл. — А.П.). Порошенко — это главный враг. Безответственный, жадный. Что я могу сказать о человеке, который обворовывал. Ну как можно такого человека держать на свободе даже?» — характерный фрагмент из филиппик Сэма Кислина. По его словам, приехал он, дабы «встретиться с новым руководством страны. По делу Порошенко в том числе» и уже имел встречу с и. о. главы СБУ Иваном Бакановым.

Впрочем, нетрудно понять, что престарелым (82 года) бизнесменом движет не столько чувство справедливости по отношению к «фактической родине», сколько собственный бизнес-конфликт с прежней властью, из-за действий которой, по его словам, он потерял 20 млн. долл., вложенных в украинские евробонды, и которые он намерен вернуть. В общем, достаточно банальный, по нашим меркам, бизнес-конфликт, в котором пострадавшая сторона хочет представить своих «обидчиков» настоящими исчадиями ада.

Но откуда такой огромный резонанс? Связан он с личностью самого Сэма Кислина, которого представляют как почетного гражданина Нью-Йорка, экономического советника экс-мэра «столицы мира» Роберта Джулиани, того самого, который в качестве личного адвоката Дональда Трампа собирался посетить Украину, дабы убедить новое руководство страны помочь в сборе компромата на Джо Байдена по «украиногейту».

Чего стоит только один заголовок: «У Трампа заявили, что Порошенко нельзя держать на свободе». Т. е. контекст пристального внимания к визиту Кислина, обеспечивший «прессу», в том, что он якобы является следствием того, что по Петру Порошенко в Белом доме приняты самые жесткие решения. Но является ли Семен Яковлевич Кислин столь значимой фигурой? Всезнающий Гугл сообщает о нем, что это действительно крупный предприниматель, занимавшийся операциями с цветными металлами, недвижимостью, а также инвестиционной деятельностью.

Что же касается его отношений с Джулиани, то запрос на английском языке, помимо свежих ссылок на англоязычные версии украинских изданий, привязывающих Кислина к экс-мэру Нью-Йорка и даже к президенту США, дает ссылки лишь на статью 1999 г. В ней речь идет о том, что пожертвовавший в избирательный фонд Рудольфа Джулиани 40 тыс. долл. бизнесмен Сэм Кислин «российского происхождения» связан с чрезвычайно «популярной» тогда за океаном «русской мафией».

Т. о. хотя априори отрицать наличие деловых связей Джулиани и Кислина в свое время нельзя (как и говорить об их наличии — в той же публикации сообщается, что Кислин вносил пожертвования в фонды Билла Клинтона и многих других политиков), он не является ни почетным гражданином Нью-Йорка, ни экономическим советником Джулиани. И вообще отсутствуют достоверные свидетельства их особых отношений.

С таким же успехом можно считать «эмиссаром Белого дома» любого заокеанского гостя. Так что имеет место старая как мир пиар-технология, когда человек выдает себя (или его выдают) совсем не за того, кем он есть на самом деле, приписывая ему несуществующие связи с сильными мира сего, влияние и известность.

Во все времена таких людей называли самозванцами.

Впрочем, нужно отметить, что Сэм Кислин в интервью о своих связях во влиятельных кругах не рассказывал, говорит о себе лишь как о бизнесмене, «кинутом» бывшей властью, с чем он намерен разобраться. Правда, сообщил, что обратился в госдеп с просьбой начать расследование против Порошенко: «расследование идет, возбуждены уголовные дела». И добавил интриги: «Я сейчас не могут раскрывать все подробности. Скажу лишь, что расследование идет не меньше чем по трем статьям. Одно из дел — по деньгам МВФ. Точнее, по последнему миллиарду долларов кредитного транша. Есть основания полагать, что все эти деньги ушли не по назначению, их вывели в виде рефинансирования на коммерческие банки, а дальше — они рассосались по карманам. Все это делалось по распоряжению Порошенко».

Ну и действительно, зачем портить собственную деловую репутацию «самозванством», рискуя вызвать реальное недовольство тех, выполнение чьих поручений ему приписывают! Сильные мира сего подобное очень не любят, а американское посольство пристально мониторит все происходящее в украинском медиапространстве. К тому же, что о нем пишут в украинских СМИ, он, понятное дело, никакого отношения не имеет (однако замечу, что и не опровергает). Во всяком случае в титрах к видеообращению, выложенному на Youtube еще в марте (в решающий момент президентской гонки), Кислин указан как почетный гражданин Нью-Йорка.

Видимо, согласившись на публичную роль в прессинге на Петра Порошенко, Кислин т. о. согласился заплатить за возмещение своих потерь, нанесенных предыдущей властью (соратники Порошенко, по его словам, требовали банального отката). И совсем не сложно угадать, кто предложил ему эту взаимовыгодную сделку.

Ну а мне лишь остается в очередной раз призвать читателей с разумной осторожностью воспринимать громкие «титулы» тех или иных медийных фигур, особенно появившихся из ниоткуда, о которых вы ранее ничего не слышали.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

О причинах полномасштабного рецидива популизма

Популизм пользуется растущим спросом по всему миру, что пробуждает страхи и сеет...

Разрыв Евросоюза с англосаксами

С очевидным исчерпанием либеральной идеологии неизбежно и исчерпание самого...

Идем одобряемой дорогой

Формирование монобольшинства по итогам парламентских выборов на какое-то время сняло...

«ДНР» и Донецкая область — где платят больше?

Деньги и безопасность — главные темы сегодняшнего обзора региональных СМИ. В...

О причинах полномасштабного рецидива популизма

На планете обитает 22% популистов, а в Украине их 40%!

Загрузка...

«Два Зеленских» от политтехнологов

Уставшему от многолетних политических игрищ электорату продемонстрированы все...

Стиль эпохи

Кутеж Богдана повторяет выходку российских футболистов Кокорина и Мамаева

Кто будет «командовать парадом»

«Альтернативный парад» чреват для президента неприятными инцидентами

Ход со знаком «!?»

В шахматных нотациях (записях ходов) существуют специальные знаки, характеризующие...

Работа над ошибками

Видимо, у Зеленского решили довести до абсолюта выигрышную тактику президентской...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка