«Глас народа» как политтехнология

№33 (870) 17 — 23 августа 2018 г. 15 Августа 2018 4.8

Неделю назад я отметил, как удачно с точки зрения политтехнологии был оформлен альянс Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича – дескать, последний предложил лидеру «Украинского выбора» сотрудничество по итогам онлайн-опроса в эфире одного из телеканалов.

И вот «глас народа», похоже, продолжает способствовать появлению достаточно неожиданных альянсов, причем связанных с тем же политиком. Телеканал «1+1» анонсировал участие в новом сезоне шоу «Танцы со звездами» известной телеведущей Оксаны Марченко (супруги Виктора Медведчука), отметив, что при отборе ведущих руководствовался опросом среди телезрителей, которые и проявили большой интерес к супруге лидера «Украинского выбора».

Это вызвало протест журналистов входящей в структуру канала Телевизионной службы новостей, открытое заявление которых с 34 подписями обнародовал на своей странице в Facebook корреспондент ТСН Иван Гребенюк.

«Мы, журналисты Телевизионной службы новостей, узнали о том, что в ближайшем сезоне шоу "Танцы со звездами" на "1+1" может принять участие Оксана Марченко. Мы не разделяем это решение руководства канала и осуждаем появление в телевизионном эфире лица, которое связывают близкие отношения с президентом Российской Федерации Путиным. Муж Марченко, Виктор Медведчук, неоднократно делал пророссийские заявления, в частности якобы о том, что в Украине идет не внешняя агрессия, а гражданская война. Супруги ни разу за годы войны не осудили российскую агрессию в Донбассе и аннексию Крыма. Даже тот факт, что шоу является развлекательным, не оправдывает появления жены Медведчука Оксаны Марченко в эфире нашего телеканала», – говорится в заявлении.

«ТСН как составная часть «1+1» всегда четко последовательно стояла на позициях территориальной целостности, независимости и сохранения суверенитета Украины. Для нас это не чужая война. А патриотизм – это не просто слова. Репутация ТСН – это репутация каждого из нас.

Как коллектив ТСН, мы не можем повлиять на другой проект канала, но оставляем за собой право публично выражать свою позицию в этой ситуации и хотим заверить, что решение канала «1+1» не скажется на редакционной политике Телевизионной службы новостей». 

Сразу скажу, я абсолютно не верю ни в решающие влияние мнения телезрителей на попадание Оксаны Марченко в «Танцы со звездами», ни, тем паче, в публичную фронду сотрудников информационной службы принадлежащего Игорю Коломойскому канала. «Протест» для того и понадобился, чтобы сохранить реноме и доверие к ТСН у «патриотической» аудитории, которую действительно могло «смутить» появление на «1+1» супруги крайне одиозного в их понимании политика.

Между тем возвращение в телеэфир супруги Виктора Медведчука действительно стоит отнести к знаковым событиям. Одна из наиболее популярных телезвезд Украины исчезла с экранов 2 года назад, и, в общем-то, всем было понятно, что связано это с политическими взглядами ее мужа. Сейчас же ее возвращение совпало с решением Виктора Медведчука о прямом участии в одном из избирательных проектов.

Ведь использование членов семьи политика – привычная и давно практикуемая политтехнология. Правда, тут крайне важно не промахнуться с имиджем супруги, чтобы она действительно вызвала симпатию избирателей, а не прямо противоположные чувства. Но в данном случае риски практически нулевые, а выигрыш, можно сказать, гарантирован – большинством украинцев Оксана Марченко воспринимается как самостоятельная величина и для многих поклонников Виктор Медведчук – ее муж, а не она – его супруга. Но принести в копилку голосов мужа энную толику от поклонников своего таланта это ей совсем не помешает.

Поэтому ее возращение в телеэфир на одном из самых рейтинговых каналов выглядит вполне логичным, но сразу возникают очевидные вопросы относительно причастности к этому Игоря Коломойского. Неужели и он входит в «группу поддержки» партии «За життя», которую, думаю, можно уже смело называть партией Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука (причем вопрос, кого из них ставить на первое место), ведь в последнее время все указывало на то, что днепропетровский олигарх сделал ставку на Юлию Тимошенко.

Но никакого противоречия нет, и речь даже не о привычном для олигархов стремлении «не класть все яйца в одну корзину». По нашей информации, под эгидой Виктора Медведчука (как известно, давно имеющего неплохие отношения с Юлией Тимошенко) формируется негласный альянс умеренно-«патриотической» «Батькивщины» и «антимайданной» «За життя», каждая из которых будет работать в своих, практически не пересекающихся сегментах электорального поля.

В идеале Вадим Рабинович и Юлия Тимошенко выходят во второй тур, где победа последней не вызывает сомнений, а затем их партии создают негласный, а может (по ситуации), и официальный альянс в новой Раде. Последний пункт остается в силе и в том случае, если Вадим Рабинович до второго тура не дотянет. Поскольку в этом случае соперником Тимошенко, скорее всего, станет один из прозападных кандидатов, а Рабинович призовет своих сторонников голосовать за Тимошенко как за «меньшее из зол».

Предполагается, что голосов «антимайданного» электората, внявшего призывам Рабиновича и Медведчука, умеренных патриотов, избирателей-«пацифистов», готовых голосовать за того кандидата, с которым больше надежд на наступление мира, и, наконец, «ядерного» электората Тимошенко должно хватить для победы над любым из соперников.

В рамках этого плана сохранившая свое реноме и даже несколько дистанцировавшаяся от Коломойского ТСН будет позиционировать Тимошенко как решительную патриотку и топить всех ее соперников (Порошенко прежде всего), а «Танцы со звездами» — через Оксану Марченко ненавязчиво поднимать рейтинги Виктора Медведчука, негативная репутация которого в глазах патриотов и должна привлечь к партии «За життя» «антимайданный» электорат.

В общем, комбинация выглядит любопытной, но есть замыслы, и есть их реализация на практике, да и оппоненты, прежде всего на Банковой, не будут сидеть сложа руки, уже начав разоблачение связей Коломойского и Тимошенко с Медведчуком.  

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Будем Знать 15/08/20 Медведчук изолирован. Лукашенко...

Итоги недели от 15/08/20, аналитика самых актуальных новостей страны и мира. Беларусь, что...

Коломойский инициировал еще четыре дела против...

В Офисе генерального прокурора на днях зарегистрированы четыре уголовных...

Националисты забросали офис партии Медведчука...

В Киеве на улице Большая Васильковская активисты партии Национальный корпус провели...

Зеленский подписал "антиколомойский закон"

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в...

Переговоры с оппозицией — сигнал для власти

Визит украинских политиков в Москву — преимущественно декларативная акция,...

Ахметов вытесняет Коломойского в борьбе за влияние на...

Самый богатый украинец, бизнесмен из Донецка Ринат Ахметов хочет стать более близким...

Язык мой – враг мой?

Любые мобилизационные меры могут быть обнулены неспособностью государства...

Неудавшийся жест

Прежде чем запускать проект, нужно его детально проработать, чтоб быть уверенным в...

Как красиво уйти

Это тоже ход: перед вероятной отставкой анонсировать великие планы, которые потом по...

Вирусные технологии

Паническая волна запущена искусственно, и это уже не борьба с политическими...

Главное — не информация, главное — интонация

Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет...

И грянет буря?

Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка