«Глас народа» как политтехнология

№33 (870) 17 — 23 августа 2018 г. 15 Августа 2018 4.8

Неделю назад я отметил, как удачно с точки зрения политехнологии был оформлен альянс Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича – дескать, последний предложил лидеру «Украинского выбора» сотрудничество по итогам онлайн-опроса в эфире одного из телеканалов.

И вот «глас народа», похоже, продолжает способствовать появлению достаточно неожиданных альянсов, причем связанных с тем же политиком. Телеканал «1+1» анонсировал участие в новом сезоне шоу «Танцы со звездами» известной телеведущей Оксаны Марченко (супруги Виктора Медведчука), отметив, что при отборе ведущих руководствовался опросом среди телезрителей, которые и проявили большой интерес к супруге лидера «Украинского выбора».

Это вызвало протест журналистов входящей в структуру канала Телевизионной службы новостей, открытое заявление которых с 34 подписями обнародовал на своей странице в Facebook корреспондент ТСН Иван Гребенюк.

«Мы, журналисты Телевизионной службы новостей, узнали о том, что в ближайшем сезоне шоу "Танцы со звездами" на "1+1" может принять участие Оксана Марченко. Мы не разделяем это решение руководства канала и осуждаем появление в телевизионном эфире лица, которое связывают близкие отношения с президентом Российской Федерации Путиным. Муж Марченко, Виктор Медведчук, неоднократно делал пророссийские заявления, в частности якобы о том, что в Украине идет не внешняя агрессия, а гражданская война. Супруги ни разу за годы войны не осудили российскую агрессию в Донбассе и аннексию Крыма. Даже тот факт, что шоу является развлекательным, не оправдывает появления жены Медведчука Оксаны Марченко в эфире нашего телеканала», – говорится в заявлении.

«ТСН как составная часть «1+1» всегда четко последоваьельно стояла на позициях территориальной целостности, независимости и сохранения суверенитета Украины. Для нас это не чужая война. А патриотизм это не просто слова. Репутация тсн – это репутация каждого из нас.

Как коллектив ТСН, мы не можем повлиять на другой проект канала, но оставляем за собой право публично выражать свою позицию в этой ситуации и хотим заверить, что решение канала «1+1» не скажется на редакционной политике Телевизионной службы новостей». https://www.facebook.com/ivangrebenyuk/posts/2018558768189149

Сразу скажу, я абсолютно не верю ни в решающие влияние мнения телезрителей на попадание Оксаны Марченко в «Танцы со звездами», ни, тем паче, в публичную фронду сотрудников информационной службы принадлежащего Игорю Коломойскому канала. «Протест» для того и понадобился, чтобы сохранить реноме и доверие к ТСН у «патриотической» аудитории, которую действительно могло «смутить» появление на «1+1» супруги крайне одиозного в их понимании политика.

Между тем возвращение в телеэфир супруги Виктора Медведчука действительно стоит отнести к знаковым событиям. Одна из наиболее популярных телезвезд Украины исчезла с экранов 2 года назад и, в общем-то, всем было понятно, что связано это с политическими взглядами ее мужа. Сейчас же ее возвращение совпало с решением Виктора Медведчука о прямом участии в одном из избирательных проектов.

Ведь использование членов семьи политика – привычная и давно практикуемая политтехнология. Правда, тут крайне важно не промахнуться с имиджем супруги, чтобы она действительно вызвала симпатию избирателей, а не прямо противоположные чувства. Но в данном случае риски практически нулевые, а выигрыш, можно сказать, гарантирован – большинством украинцев Оксана Марченко воспринимается как самостоятельная величина и для многих поклонников Виктор Медведчук – ее муж, а не она – его супруга. Но принести в копилку голосов мужа энную толику от поклонников своего таланта это ей совсем не помешает.

Поэтому ее возращение в телеэфир на одном из самых рейтинговых каналов выглядит вполне логичным, но сразу возникают очевидные вопросы относительно причастности к этому Игоря Коломойского. Неужели и он входит в «группу поддержки» партии «За життя», которую, думаю, можно уже смело называть партией Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука (причем вопрос, кого из них ставить на первое место), ведь в последнее время все указывало на то, что днепропетровский олигарх сделал ставку на Юлию Тимошенко.

Но никакого противоречия нет, и речь даже не о привычном для олигархов стремлении «не класть все яйца в одну корзину». По нашей информации, под эгидой Виктора Медведчука (как известно, давно имеющего неплохие отношения с Юлией Тимошенко) формируется негласный альянс умеренно-«патриотической» «Батькивщины» и «антимайданной» «За життя», каждая из которых будет работать на своих, практически не пересекающихся сегментах электорального поля.

В идеале Вадим Рабинович и Юлия Тимошенко выходят во второй тур, где победа последней не вызывает сомнений, а затем их партии создают негласный, а может (по ситуации), и официальный альянс в новой Раде. Последний пункт остается в силе и в том случае, если Вадим Рабинович до второго тура не дотянет. Поскольку в этом случае соперником Тимошенко, скорее всего, станет один из прозападных кандидатов, а Рабинович призовет своих сторонников голосовать за Тимошенко как за «меньшее из зол».

Предполагается, что голосов «антимайданного» электората, внявшего призывам Рабиновича и Медведчука, умеренных патриотов, избирателей-«пацифистов», готовых голосовать за того кандидата, с которым больше надежд на наступление мира и, наконец, «ядерного» электората Тимошенко должно хватить для победы над любым из соперников.

В рамках этого плана сохранившее свое реноме и даже несколько дистанцировавшееся от Коломойского ТСН будет позиционировать Тимошенко как решительную патриотку и «топить» всех ее соперников (Порошенко прежде всего), а «Танцы со звездами» через Оксану Марченко ненавязчиво поднимать рейтинги Виктора Медведчука, негативная репутация которого в глазах патриотов и должна привлечь к партии «За життя» «антимайданный» электорат.

В общем, комбинация выглядит любопытной, но есть замыслы и есть их реализация на практике, да и оппоненты, прежде всего на Банковой, не будут сидеть сложа руки, уже начав разоблачение связей Коломойского и Тимошенко с Медведчуком.  

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Рабинович привлечет Парубия к суду за комплименты...

«Мы имеем правление фашистов», — заявил народный депутат

Разрыв договора — для принятия закона

Вы узнаете: зачем Медведчук зондирует общество; почему выборы в самопровозглашенных...

Требуется спарринг-партнер, но не соперник

Грядущие президентские выборы в Украине для кандидатов и их команд сродни шахматной...

Медведчук присоединился к партии «За життя»

Виктор Медведчук, кум президента России Владимира Путина, принял приглашение Вадима...

Украина проиграла апелляцию по иску российской...

Украина должна выплатить Татнефти $112 млн и проценты

Тимошенко встретилась с Коломойским в Варшаве

Лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко и олигарха Игоря Коломойского...

Загрузка...

Помощь на грани фола

Признаков того, что второе лицо в государстве предпримет попытку стать первым, пока не...

Тимошенко пора «повзрослеть»

Демонстрация отличной физической формы и прекрасного для своих лет внешнего облика...

Банковая берет реванш

Предпринята попытка представить президента как мудрого и честного политика,...

За кого они держат украинцев?

Подход «все проглотят» наверняка даст результат, прямо противоположный...

Кто кому спойлер

Судя по всему, за океаном не определились со «своим кандидатом»

Розовые чулочки СПУ

Скандалы устраиваются в основном там, где серьезного отпора не ожидается

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка