Главное — не информация, главное — интонация

19 Февраля 2020 4.3

Всего две недели назад я комментировал резонанс, вызванный известными заявлениями нардепа от «Слуги народа» Евгения Брагара, и отметил, что масштабы скандала явно превосходили значимость его первопричины.

Еще раз подчеркну, что механизм распространения информационных волн по социальным сетям давно изучен и поставлен на службу «заинтересованным лицам». Он стал одним из эффективнейших методов ведения информационных войн, поскольку самый шокирующий, на первый взгляд, инфовброс при слабом начальном импульсе, если он стартовал с одного или нескольких пользовательских аккаунтов, имеет крайне мало шансов не заглохнуть на бесконечных просторах интернета.

Чтобы получить резонанс, такой сюжет должен быть запущен с множества аккаунтов, чаще всего — ботов, т. е. аккаунтов, которые ведутся от имени вымышленных людей, когда один сотрудник ведет одновременно сотни или тысячи аккаунтов, а задействованы в информационной атаке целые ботофермы.

Когда реальный пользователь видит некий месседж у одного, другого, третьего своего интернет-«френда» (коих он искренне считает реально существующими людьми), он начинает проникаться важностью данной темы, испытывать требуемые чувства, сам писать и репостить соответствующие комментарии. Вот тут информволна и захватывает весь целевой сегмент соцсетей, входит в режим автоколебаний, а со временем, естественно, затухает. Но осадочек-то остается, что и требовалось тем, кто ее запустил. Больший эффект достигается, когда одновременно или с короткими интервалами запускается несколько вбросов с близкой тематикой.

Отмечая явно организованный характер «собачьего скандала», я сделал вывод, что за дискредитацию президентской политсилы взялись «по-взрослому» люди, располагающие серьезными возможностями и уже подготовленными структурами сетевых войн, только ждавшими удобного повода: «хотя Брагар, безусловно, сам подставился, повод, как показывает практика, можно найти и раскрутить всегда. И, судя по всему, этот удар по СН, а в будущем и по самому Зеленскому далеко не последний».

Продолжение последовало очень быстро, причем его «герою», премьер-министру Алексею Гончаруку, не обязательно было допускать какие-либо ляпы. Сюжетом множества репостов, буквально заполонивших украинский сегмент соцсетей, стали такие «компрометирующие» факты его биографии, как участие в акции обманутых дольщиков у Администрации Президента в 2012 г., присутствие в массовке одного из бесчисленных ток-шоу примерно в то же время, а также то, что на сделанных в юности фотографиях он не выглядел брутальным мачо. Из второй волны вброса, появившейся спустя день-два, выяснилось, что он иногда делал дурашливые фото, а также — о ужас! — фотографировался в обнимку с девушками.

Очевидно, что организаторы вброса провели серьезную подготовительную работу, перелопатили огромный массив информации, вышли на людей, общавшихся с нынешним премьером в различные периоды его жизни (видимо, и «отблагодарили» за предоставленные материалы), отыскали в архивах запись давнишнего ток-шоу и сюжет о протестной акции, в котором Гончарук дал короткий комментарий журналистам.

Нужно отметить, что сразу же после «кассетного скандала» пошли слухи, что у его организаторов имеется и вовсе убойный компромат на премьера (впрочем, сам запуск таких слухов — элемент политической борьбы), причем молва связывала этот компромат со слухами, касающимися сексуальной ориентации премьера. Но, похоже, речь шла именно об этом «портфеле», поскольку при наличии реального компромата данный не нужно было бы не только запускать, но и собирать.

Действительно, читатель, не являющийся завсегдатаем соцсетей (а таких осталось не так уж много), искренне удивится: что во всем перечисленном компрометирующего? Ну неужели есть такие, кто не шалил в молодости, не совершал глупостей и ошибок и вообще ходил исключительно с выражением лица комсомольца с плаката советских времен? Если такие индивиды и случаются, то у меня именно они вызвали бы наибольшие подозрения. И уж точно — что предосудительного в участии в ток-шоу?

Но ведь главное — не информация, главное — интонация, с которой она подана. Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет эпитет) возглавляет украинское правительство» превзошел все ожидания. Честно говоря, я был просто шокирован тем, сколько людей, которых я знаю лично, умных и образованных, коллег, с упоением репостили и комментировали эту «гончарукиаду».

Я сам ни в коей мере не симпатизирую нынешнему премьеру, но, честное слово, стоит ли опускаться до столь низменных приемов, как обыгрывание не очень удачных фотографий многолетней давности, а тем паче — принимать подобные аргументы всерьез?

Впрочем, нужно признать и другое: этот набор так хорошо зашел именно потому, что у премьера и его кабинета давно уже сложился имидж выскочек, людей ниоткуда, несерьезных, невежественных и некомпетентных. И тут уж недруги ни при чем — они лишь воспользовались тем, что тонко подобранные фотографии этот имидж удачно подчеркивают.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Загрузка...

Язык мой – враг мой?

Любые мобилизационные меры могут быть обнулены неспособностью государства...

Неудавшийся жест

Прежде чем запускать проект, нужно его детально проработать, чтоб быть уверенным в...

Как красиво уйти

Это тоже ход: перед вероятной отставкой анонсировать великие планы, которые потом по...

Вирусные технологии

Паническая волна запущена искусственно, и это уже не борьба с политическими...

И грянет буря?

Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...

Что показал «собачий» скандал

Дискредитацией президентской политсилы занялись люди, располагающие серьезными...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка