Голоса не пахнут

№1-2(849-850) 5 — 18 января 2018 г. 10 Января 2018 2 4.8

Искусство топить президента

Первый в наступившем году обзор в нашей рубрике логично посвятить новогоднему поздравлению президента.

Ведь оно не просто календарное протокольное мероприятие. Это, безусловно, самое рейтинговое, может, на порядок более рейтинговое, чем любое другое выступление главы государства. Его смотрит практически вся страна, включая тех, кто политикой не интересуется или не смотрит выступления первых лиц из-за крайне негативного к ним отношения.

В этом контексте особо нужно сказать о том, что бывает такая ситуация, когда некий дискурс, идеология находятся в государстве под жесточайшим прессингом или прямым запретом, никак не представлена в политической жизни, но, тем не менее, имеет очень значительное количество более или менее убежденных сторонников. Но такие люди все равно остаются избирателями, и их голоса могут оказаться решающими в борьбе между различными политсилами, проводящими курс, который они не разделяют, хотя бы по принципу меньшего из зол.

Ведь на выборах голос каждого избирателя имеет одинаковый вес и ни один претендующий на успех политик и его политтехнологи ни в коем случае не ориентируются исключительно на «правильных», идеологически мотивированных избирателей. Борьба идет за каждый голос, к каждому ищется свой подход. В общем, «голоса не пахнут», перефразируя известную фразу римского императора Веспасиана, обложившего налогом выгребные ямы и отхожие места.

Поэтому новогоднее обращение — уникальная возможность «достучаться» до таких людей, сделать их если не своими сторонниками, то хотя бы повысить уровень лояльности к себе, даже на подсознательном уровне. Тем более и обстановка располагает — люди садятся за новогодний стол в праздничном, приподнятом настроении, с надеждами на лучшее в наступающем году, и «попасть в него», оттолкнувшись от какого-то оптимистичного момента, запомниться избирателю дорогого стоит.

При этом президентским спичрайтерам нужно учитывать, что люди слушают новогоднее поздравление в «фоновом» режиме, и потому не стоит делать его слишком предметным. Тем более вкладывать тонкие намеки, вторые и более глубинные смыслы, которые так любит искать в выступлениях политиков наш брат журналист и политолог. Сказать о главном, о том, что объединяет людей, о мире, о благополучии, о здоровье родных и близких, добавить хоть на йоту веры в лучшее завтра...

И наоборот, испортить людям настроение в праздник, напомнить о вещах, вспоминать о которых совсем не хочется — это может стоить еще дороже. И должен сказать, что если именно такая задача стояла перед составителями президентского поздравления, то они блестяще с ней справились. Такое ощущение, что они старались, говоря современным языком, «протроллить» значительную часть украинцев и, безусловно, в очередной раз «потопить» рейтинг своего шефа.

Последние годы собственно президентское обращение предваряется видеорядом, напоминающим об основных событиях в жизни страны. И скажите, можно ли к ним отнести «марш вышиванок» в Одессе? При этом контекст и самого события, и того, что о нем решили напомнить в последние минуты уходящего года, совершенно очевиден.

В еще большей степени это относится к напоминанию о крестном ходе Киевского патриархата, притом что аналогичное мероприятие УПЦ МП собрало гораздо больше верующих. Зачем было напоминать об этих спорных моментах, столь по-разному воспринимаемых обществом, людям за праздничным столом?

Что это — очередной сигнал последним об отношении власти к ним и к их исторической памяти? Или к конфессии, которая по-прежнему объединяет больше верующих, чем все прочие, вместе взятые. Причем многие из них по убеждениям патриоты Украины. Добавит ли он столь явно выраженное отношение лояльности к стране, а к власти — тем более?

Более того, через весь предновогодний ролик (видеоряд, предварявшие речь президента выступления и оно само) красной нитью проходил радикально-патриотический, милитаристский уклон. Президент не выразил надежду, не пообещал мир или мирное возвращение «оккупированных территорий», он предсказал, что «а грабителя, который разорил наш дом, — наступит время — прогоним и накажем». Т. е. — новая война или, что скорее, бесконечное продолжение нынешнего «вялотекущего конфликта» с почти ежедневными жертвами.

Та ли это надежда, с которой спешило к новогодним столам подавляющее большинство украинцев и особенно семьи военнослужащих? Ведь как показывают опросы, число сторонников мирного решения проблемы Донбасса, в том числе и среди людей «европейских», «патриотических» взглядов, все время растет.

Нельзя исключать, что таким образом политтехнологи президента отображают свою собственную гражданскую позицию. Но, думаю, политтехнолог, как и адвокат, должен действовать исключительно в интересах своего клиента («доверителя» — говоря юридическим языком), невзирая на личность последнего и подлинные обстоятельства дела. А если это слишком противоречит убеждениям — можно и отказаться от такой работы, в этом у политтехнологов степень свободы куда больше, чем у адвокатов.

Но, думаю, это маловероятно. Скорее, президентские политтехнологи работают на клиента как умеют и так, как им кажется «эффективно». Этим можно объяснить то, пожалуй, что впервые на моей памяти, глава государства в новогоднем поздравлении, не побоюсь этого слова, опустился до контрпропаганды в отношении своих оппонентов. Речь идет даже не об обещании: «У тех, кто хочет поджечь дом изнутри, следует забирать спички». Кадры с Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко были, наверно, верхом политтехнологической глупости.

Прежде всего, появление на экране за три минуты до Нового года главного «врага нации» вряд ли способно улучшить праздничное настроение. Что же касается его партнерши по давним газовым переговорам, то ничего нового, неведомого, в этом кадре украинцы не увидели, а вот что увидели точно (причем даже самые далекие от политики) — страх власти перед Юлией Владимировной. И этот страх, безусловно, воодушевил сторонников Тимошенко — «Ага, боятся ироды нашу Юлю!»

Как хорошо известно, фанаты лидерки «оранжевого» переворота отличаются зашкаливающей пассионарностью. Она у них, пожалуй, на порядок выше, чем у сторонников БПП и «Народного фронта» вместе взятых, если у оных она вообще присутствует. То есть этот ролик сыграл на мобилизацию и сплочение рядов «Батькивщины», за что Юлия Владимировна должна сказать искреннее спасибо политтехнологам Банковой.

Так что кто больше выиграл, а кто проиграл от этого «хода» — еще большой вопрос. А если вспомнить, что ключевые пиар-специалисты Банковой некогда в том же качестве состояли в БЮТ, возникают и вовсе конспирологические версии. Ведь там они работали весьма профессионально.

Но возвращаясь от частного к общему, отмечу: то, что пиар-работа президентской команды направлена практически исключительно на радикально-патриотическую часть общества, было видно давно. И логическое объяснение этому давно понятно: лояльность (относительная) радикалов для команды президента важнее, чем она же в более широких кругах украинского общества. Т. е. «проблем» от радикалов она опасается больше, чем дополнительных трудностей на выборах, которые «когда еще будут». И это главный вывод из новогоднего обращения президента.

Если это стратегия, предлагаемая ему его командой, то невольно вспоминаются слова одного известного грузина: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». На всякий случай уточняю для экспертов с Банковой: этот грузин не Саакашвили. Боже упаси!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Порошенко призвал украинцев помолиться за...

Президент Украины Петр Порошенко призвал выйти 14 октября на Софийскую площадь с...

Охота потеряла всякий смысл

Вы узнаете: что заставило Тимошенко голосовать за «патриотические» решения ВР;...

Стокгольмский синдром Порошенко — Гройсмана

Ну что, уважаемые, к отопительному сезону готовы? В том смысле — летом и осенью...

По ту сторону фронта

Российского журналиста Дмитрия Киселева многое связывает с Украиной. Он жил и работал...

Загрузка...

Искусство выбора дорожки и ее ретуши

Как показал визит Петра Порошенко на Генеральную ассамблею ООН, его пресс-служба...

Луценко и его аэродромы

Заявление Генпрокурора похоже на публичные гарантии нейтралитета соперникам...

Помощь на грани фола

Признаков того, что второе лицо в государстве предпримет попытку стать первым, пока не...

Тимошенко пора «повзрослеть»

Демонстрация отличной физической формы и прекрасного для своих лет внешнего облика...

Банковая берет реванш

Предпринята попытка представить президента как мудрого и честного политика,...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
чарунка
12 Января 2018, чарунка

колоссальная разница между поздравлениями двух президентов соседних стран. В одном акцент на общечеловеческие вечные ценности, в другом - минутный мутный вздор для глупцов.

- 10 +
Валерий
11 Января 2018, Валерий

Вполне согласен со всем вышесказанным . Всё же автор забыл , наверное, один аспект , когда озаглавил статью " Искусство топить президента ". Всем нам известный О. Бендер выдал следующий перл : спасение утопающих - дело рук самих утопающих ." А вот Порошенко об этом думать совсем не хочет ( а может не способен ? ). Политтехнологи
политтехнологами, но и своя голова должна работать , а с этим у президента , как
видим , проблема .

- 16 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка