Грядет битва «Противвсехов»

10 Апреля 2018 1 4.4

На фото Вакарчук

Многомесячная интрига, связанная с «президентскими амбициями» Святослава Вакарчука, который то появлялся (и сразу на ведущих позициях) в президентских рейтингах, то вовсе исчезал из них или редко мелкал в информационном поле, можно сказать, разрешилась.

Хотя на встрече рок-певца со студентами и преподавателями Киево-Могилянской академии прямого объявления об участии в президентской гонке также не прозвучало, но контекст заявлений Вакарчука сомнений не вызывает: он «идет». Сразу скажу, по сравнению с первым его «явлением» в качестве если не политика, то общественного деятеля в июне прошлого года на молодежном форуме стипендиальных программ Фонда Виктора Пинчука, «технологический» прогресс в подготовке кандидата налицо

В Могилянке непринужденность оратора (когда он по ходу выступления перемещается с микрофоном по сцене) выглядела уже более-менее естественно, во всяком случае с электронным суфлером он не сверялся, более того, следуя формату мероприятия, большинство тезисов прозвучало в форме ответов на вопросы, правда, столь же очевидно, что блоки ответов на наиболее очевидные вопросы подготовлены заранее, и опять-таки, не обошлось без помощи крепкой команды политтехнологов.

Также показательно, что по сравнению с выступлением почти годичной давности произошел значительный сдвиг акцентов. Тогда он говорил главным образом о своем видении перспектив Украины, ныне же упор сделан на мотивацию его все более очевидного решения. Тут не обойтись без обильного цитирования (фразы, прозвучавшие в разных частях выступления, сгруппированы по тематике).

Итак: «Люди действительно хотят новых лиц в политике. Посмотрите внимательно на рейтинги, вы увидите одну интересную цифру. По разным опросам, от половины до 60% населения Украины вообще не может выбрать ни одного политика или политическую силу из списка, меню «политического ресторана». Это беспрецедентная история, когда не просто большое количество, а абсолютное большинство населения Украины не хочет выбирать между теми политиками, которые сегодня есть. Я не знаю, включались туда все вообще, речь идет о тех, кто имеет шансы на получение мест в парламенте или выигрыш на выборах президента, но вы увидите, что 60% людей не хотят голосовать ни за кого или не пойдут голосовать на выборы. Это страшная ситуация, очень угрожающая».

Замечу, что человеку, собравшемуся «известно куда», тем более прошедшему обучение на элитнейшем курсе «новых лидеров мира», неплохо бы знать, как проводятся и подсчитываются результаты опросов, а также то, что число тех, кто «затруднился ответить» в украинских опросах, колеблется в пределах 20%. «Рекорд» в 38,30 % зафиксирован только в опросе КМИС, опубликованном 19 марта, но его результаты и по другим, более значимым позициям вызвали очень много вопросов у наблюдателей. Что же касается не желающих идти на выборы вообще, то явка 60% и выше для демократических стран считается очень высокой. Т. е. назвать ситуацию «угрожающей» — явное преувеличение.

Тем не менее соглашусь со Святославом Вакарчуком, что «люди действительно хотят новых лиц в политике. Они уже 26 лет то во власти, то в оппозиции. Фамилии в основном все те же. Люди от них начинают уставать. Не только потому, что они ничего не делают как у власти, так и при оппозиции. Большинство из вас — молодые люди. Вам плюс-минус 20 лет. Вы родились, когда они уже были на политическом небосклоне. Вы других даже не видели. Представьте себе, какая мутная была бы музыкальная, театральная или киносцена, если бы никогда за все ваше время вы не знали других актеров, чем пять человек, к которым вы привыкли по телевизору. А в украинской политике именно так происходит».

Ну так и хочется спросить: неужели сорокалетний премьер Владимир Гройсман уже «26 лет во власти», причем на первых ролях? Да и в целом из нынешних руководителей страны разве что вице-премьер Вячеслав Кириленко мелькает на политической сцене уже 26 лет (со времен «революции на граните»), но до сих не на самых первых ролях. Из реальных же нынешних лидеров самые «ветераны» начали восхождение на политический олимп в конце 90-х – начале нулевых, большинство же являются политическими «детьми» двух майданов, в 2005-м и 2014-м годах. Да и по возрасту им максимум за пятьдесят, и можно сказать, что по возрасту ведущих политиков Украина одна из молодых стран мира.  

Но месседж запущен, и следует логическое продолжение: «Тогда политтехнологи, аналитики и эксперты начинают искать новых людей. А где же их найти? Они понимают: для того чтобы предложить людям новые лица, эти лица должны быть узнаваемы. Ты же не скажешь — вот Иван Петренко, он прекрасный человек, аналитик такой-то считает, что он классный кандидат в президенты. Второе, пожалуй, еще более важное — этот человек должен иметь определенный рейтинг доверия. То есть всю свою предыдущую жизнь он должен прожить так, чтобы люди, даже ассоциируя этого человека с политикой, понимали, что этот человек вызывает уважение, положительные эмоции.

Вот есть человек, его все знают, и по большому счету, особенно по сравнению с политиками, ничего плохого он не сделал. Давайте посмотрим, как на него реагируют люди? И начинают включать в рейтинги. Ребята, это я говорю политикам, вы сами виноваты! Поэтому с вопросом, откуда так взялось, что Святослав Вакарчук появляется в рейтингах, обратитесь, пожалуйста, к нашим политикам. Это они виноваты в том, что Святослав Вакарчук появляется в рейтинге… Не в фамилии дело и точно не в моих собственных амбициях — их нет и не существует. Не я себя включал в эти рейтинги. Ни с одним политтехнологом, журналистом, олигархом, бизнесменом я не обсуждал таких вещей гипотетически». Ну, кто бы сомневался?

Естественно, «Я абсолютно горжусь тем, что прожил свои 42 года так, что меня можно потенциально включить в президентский рейтинг. Потому что я жил свою жизнь достойно. Я зарабатывал свои деньги честно. Я никогда не стремился власти. У меня был год, когда я был депутатом Верховной Рады. Я был первым человеком в истории украинской власти, добровольно от нее отказавшимся. Поэтому власть меня не интересует.

Но спросите этих политиков, почему произошло так, что мы вынуждены сегодня говорить о таких людях, как я, не как о музыкантах, а как о людях, которые должны приходить и исправлять то, что все эти политики без исключения сделали со страной за 26 лет. Я очень рад, что меня сегодня нельзя назвать политиком. Я счастлив, что я не такой, как они. Дай бог мне не походить на них. Не дай бог кому из нормальных людей проживать жизнь, как живут и какими методами действуют они».

В общем, «не виноватая я…», но раз уж так получилось, то «когда-то давно, еще до майдана, я себе сказал, а майдан это подтвердил, что я никогда не буду стоять в стороне от вещей, которые происходят в государстве. Не будет этого и сейчас. Наиболее эффективным способом, которым я смогу, буду менять свою страну. Я буду делать, и никто меня в этом не остановит».

В общем, фактически представлен очередной кандидат «Против всех». Правда, в отличие от Надежды Савченко, расстреливать из минометов Верховную Раду он не планирует, а наоборот, говорит: «Прекращайте, что называется, на корню рубите дискуссии, в которых звучат слова «расстрелять»… Я считаю, что страна, которая проходит через силовой захват власти, делает себе медвежью услугу. Никогда даже вслух и серьезно нельзя думать о таких вещах».

И о том, что будет «а затем», как поется в самой известной революционной песне, у Святослава Вакарчука немногим менее расплывчато, чем у Савченко. Разве что, можно отметить, выступает он против «особого пути» Украины — нужны реформы, «которые Запад нам предлагает делать», причем «Украина не пойдет путем ни Польши, ни Сингапура, ни Эстонии, ни Южной Кореи, ни Грузии, ни Израиля. Все эти пути подходили для этих конкретных стран. Украине не подойдет ни один из них. Но Украина и ее государственные деятели должны быть достаточно мудрыми, а главное, достаточно искренними перед собой в желании изменить страну, чтобы знать, что самое лучшее можно взять от каждого»

Более-менее конкретно он высказался о «территориальной проблеме», процитировав Конрада Аденауэра.

«Мы никогда не смиримся и не признаем тот факт, что кто-то забрал у нас нашу территорию. Что нам нужно для того, чтобы вернуть ее? Работать, работать и еще раз работать.

Сегодня наибольшее, что мы можем сделать для возвращения и для создания единой Германии, это сделать так, чтобы наша страна была лучшей в регионе. Чтобы все гордились, чтобы все хотели быть подобными нам. Чтобы мы стали богатыми, сильными, конкурентоспособными, чтобы мы стали примером для всех. Это тот путь, который когда-то сделает нас едиными».

По мнению Вакарчука, «это единственная стратегия, которая полностью верна». Т. е. фактически предлагается замораживание конфликта, и это очевидный реверанс в сторону «партии мира», что, как я отмечал ранее, становится прямо-таки трендом последнего времени.

В целом же, если рассматривать совсем уж конспирологическую версию, то «проект «Вакарчук» разморожен для того, что нейтрализовать «проект «Савченко», ведь принципиальное отличие между ними — только в декларируемых средствах достижения цели. Хотя и очевидно, что у Вакарчука совсем иная целевая аудитория (и в этом контексте, если посмотреть с другой стороны, они даже дополняют друг друга), да и силы и ресурсы стоят за ним куда более серьезные.

Есть, однако, версия и о том, что Вакарчук не столько американский проект, сколько таким его пытаются представить «бенефициары», имеющие сугубо украинское происхождение. И в этом случае битва «Противвсехов» между собой (а наверняка появятся новые участники, тот же Зеленский), скорее всего, приведет к их «аннигиляции». «Против всех» должен быть только один.

Впрочем, и нейтрализация проекта оппонента тоже результат.


Загрузка...
Загрузка...

Здесь вам не там

Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов, согласилась...

«Партия мира» входит в тренд

Подтверждается предположение, что среди читателей «Политпортфеля» — и...

Теракт длиной в 14 лет

В пиар-плане Савченко уже начисто переиграла власть, «битва спецопераций»...

Блогеры у Порошенко: в стиле «дорогого Леонида...

Бестолковость не пропьешь, о встрече президента с «независимыми» блогерами

Очередной фурор с очередным знаком «минус»

Американский миллиардер Илон Маск - герой нашего времени

Мюнхен не Фултон...

Петр Порошенко — опытный дипломат, прекрасно владеет английским. Обычно эти...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
11 Апреля 2018, Владимир Онавамнадо

Думаю скачущим допустившим к власти откровенного барыгу, к премьерству мальчика с базара, а в мэры столицы-бандита с ОПГ подойдет и гарант -скоморох. Да еще понравилась оговорка в тексте "и для создания единой Германии" - видно где учили, но почему не Госдепии.

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка