Ход со знаком «!?»

№31-32 (916) 9 – 15 августа 2019 г. 07 Августа 2019 5

В шахматных нотациях (записях ходов) существуют специальные знаки, характеризующие качество сделанного хода. Хороший отмечается восклицательным знаком, великолепный, ведущий к победе — двумя. После записи неудачного хода ставят вопросительный знак, а катастрофически плохого — два.

Но есть и знак «!?», означающий рискованный, ведущий к острой борьбе с обоюдными шансами ход. Именно так я бы обозначил проведенную Офисом президента комбинацию с вбросом в информпространство заведомо ложной информации об отставке его главы Андрея Богдана.

Эту новость, появившуюся вечером 1 августа в лентах авторитетных СМИ со ссылкой на достоверные источники, в целом ждали, поскольку в предыдущие дни развивался скандал вокруг конфликта Богдана с Виталием Кличко и «помощью», которую киевский градоначальник запросил из-за океана, где изначально с неодобрением относились к личности руководителя президентской канцелярии и — опять же, по многочисленным утечкам и намекам — неоднократно требовали от Владимира Зеленского его заменить.

Сразу же появилось и фото крайне неряшливо написанного якобы заявления Богдана, с формулировкой: «Прошу уволить меня по собственному желанию с момента желания». А вместо комментария Андрей Богдан разместил демотиватор из популярной в Сети серии про интеллектуальный уровень киевского градоначальника, обыгрывающий его (Богдана) имя и фамилию. В общем, вскоре стало ясно, что Офис президента и его руководитель преднамеренно ввели в заблуждение журналистов, а с ними и широкую общественность.

Что ж, для пресечения «хронических» слухов часто имеет смысл подвести под них максимальную базу, а потом резко опровергнуть, причем желательно неким действием, указывающим на их полную беспочвенность.

Пожалуй, стоит привести в этой связи два исторических примера.

После капитуляции Франции в июне 1940 г. большинству «игроков» казалось, что, оставшись в одиночку против оккупировавшей Европу Германии и Италии, Великобритания также в скором времени заключит мир, благо Гитлер предлагал его на вполне почетных и приемлемых условиях, а резкие заявления Лондона воспринималась как подъем ставок перед неизбежными переговорами. Точно так же (как попытка усилить переговорные позиции) была воспринята и активизация военных действий против Германии и Италии.

Но англичане поступили иначе: решительно атаковали и разгромили флот вчерашнего союзника — Франции (погибло 1297 французских моряков), дабы тот не достался немцам (что было весьма гипотетической возможностью). Помимо угрозы объявления Францией войны Великобритании (а как бы поступило уважающее себя государство?), т. е. превращения ее в союзника Германии, такой ход неизбежно означал последующие годы, если не десятилетия весьма прохладных отношений между двумя великими державами и их народами. Понятно, что, готовясь заключить мир, англичане на него никогда бы не пошли, а значит, все увидели, что они действительно готовы сражаться до конца.

Второй эпизод случился в октябре 1941 г. После поражения советских войск под Вязьмой многим падение Москвы казалось неизбежным. В городе началась паника, эвакуировались не только предприятия, но и центральные органы власти и иностранные диппредставительства. Естественно, в воздухе витал немой вопрос: «А что же Сталин?»

Телевидения, чтобы демонстрировать каждый день Верховного главнокомандующего в столице, тогда не существовало, да и вообще педалирование этой темы в СМИ не соответствовало бы «стилистике» той эпохи, выглядело бы нарочито искусственным, а главное — не снимало бы сомнений, «сегодня он в Москве, а завтра...»

И вот станцию Кунцево (поблизости от резиденции Сталина) оцепили войска НКВД, к перрону подали правительственный состав, затем прибыл и кортеж вождя. Его лимузин погрузили на прицепленную к поезду платформу, пора было отправляться, но Верховный продолжал задумчиво в одиночестве расхаживать по небольшому залу ожидания. Наконец он вышел и произнес только одно слово: «Снимайте». Утверждают, что «легковой танк» мгновенно сгрузили с платформы чуть ли не вручную.

Конечно, в СМИ об этом эпизоде не было ни слова, но «сарафанное радио» справилось со своей задачей лучше официальной прессы. Главный, говоря современным языком, месседж защитникам столицы был послан однозначный — Сталин не просто пока не уехал, он именно решил остаться. Думаю, разница всем понятна, как и то, какое это имело тогда значение.

Само собой, масштабы исторических событий, о которых шла речь выше, и коллизия вокруг возможной отставки Богдана несоизмеримы. Между тем можно однозначно говорить о том, что нарастающую волну слухов (из-за них его уже воспринимали как «хромую утку») ему удалось сбить. Что же касается «формата» опровержения, то признаем: он абсолютно в стилистике «команды Зе».

Но не случайно этот ход Богдана я оценил знаком «!?». Ведь он мало того что «скормил» коллегам через считавшиеся ими совершенно надежными источники заведомо неправдивую информацию, но и откровенно потроллил поверивших в нее, а заодно и всю журналистскую братию. «Это мой шаг по отношению к моему руководству, к президенту Украины, к обществу, а не к журналистам. Классические журналисты привыкли самих себя воспринимать как общество. Но, как доказала наша избирательная кампания, мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов», — сказал глава Офиса президента.

Реакция не замедлила себя ждать, а наиболее характерным (и растиражированным) было мнение Мустафы Найема: «Они обошлись без СМИ на президентских выборах, и им не нужны были журналисты на парламентских. Воспользовавшись недоверием общества ко всему, что связано с властью и политикой, им удалось донести до своей аудитории минимально необходимую информацию без посредничества журналистов, экспертов и общественных организаций.

И нет никаких причин думать, что теперь, когда в их руках оказалась практически вся власть в стране, они вдруг поменяют свое отношение к тому, чего не замечали. Я думаю, это системная ошибка. Суть и достоверность можно заменять формой и веселухой ровно до тех пор, пока к тебе есть интерес, тебе доверяют, и ты еще не успел сделать ничего непопулярного. А это все временно».

Признаюсь, несмотря на принадлежность к журналистскому цеху, я всегда негативно относился к тому, что журналисты де-факто, в огромной мере благодаря именно своим «эксклюзивным» возможностям формировать общественное мнение, превратились в особую, неприкасаемую касту. «Прессу боятся, с ней стараются не портить отношения, перед ней часто просто заискивают. Коллеги любят именовать себя «четвертой властью», но не получается ли так, что — в отличие от трех других (которые — в соответствии с классической демократической теорией — должны друг друга контролировать и ограничивать) эта «ветвь» практически не подконтрольна обществу?

И рискнет ли кто-нибудь утверждать, что медиасообщество в целом более морально, чем, скажем, «сообщество» политиков или чиновников. Любая власть («четвертая» не исключение) привлекает открывающимися возможностями множество нечистоплотных людей. Общеизвестно понятие «джинса», а как часто ради достижения максимального рейтинга коллеги идут на откровенные передержки, прямое искажения фактов, спекуляции и кликушество», — писали «2000» несколько лет назад.

Поэтому раздражение и даже злорадство Богдана по-человечески я могу понять. Но стоит ли политику выплескивать свои чувства на публику, тем паче настраивать против себя и своего руководства многочисленное и влиятельное сообщество, способное, как показывает опыт, «съесть» любого политика? Ведь в том, что «так будет не всегда», с Мустафой Найемом трудно не согласиться.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Когда миром правят клоуны

Коронованные клоуны в интеллектуальных костылях не нуждаются: они полагаются на...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Зреет очередная революция в Украине?

Западу следует отказаться от использования откровенно недемократичной практики --...

Выборы в Москве: суд принял решение о регистрации...

Московский суд удовлетворил жалобу члена партии «Яблоко» Сергея Митрохина на...

Загрузка...

Кто будет «командовать парадом»

«Альтернативный парад» чреват для президента неприятными инцидентами

Работа над ошибками

Видимо, у Зеленского решили довести до абсолюта выигрышную тактику президентской...

Схватки на публику и всерьез

Заняв позицию противников телемоста, Зеленский сторонников среди национал-патриотов...

За неделю выборы не выиграть

Среди мажоритарщиков качество «команды Зе» вызывает много вопросов

Когда следует помнить поговорки

Несколько недель назад, когда «внезапная» кампания по выборам в Раду только...

Drang nach Westen

Оппоблок работу над ошибками провел быстро

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка