И грянет буря?

№7(941) 14 - 20 февраля 2020 г. 12 Февраля 2020 5

Публикации в СМИ, журналистские расследования неоднократно приводили к самым серьезным политическим последствиям.

Но будем откровенны: даже наиболее зубастой «акуле пера» крайне сложно заполучить доступ к сокровенным тайнам сильных мира сего, на раскрытие которых у официальных структур — со всеми их техническими и юридическими возможностями — нередко уходят годы.

Поэтому, как правило, такой журналист-«расследователь» служит лишь ретранслятором собранной по-настоящему серьезными структурами информации. По замыслу организаторов, она должна вызвать большой резонанс, но запуск расследования по официальным каналам невозможен именно ввиду того, что скандальная информация затрагивает власть. Или же (и это достаточно частый вариант) для самой власти тактически выгодно внешне лишь реагировать на общественный резонанс, инициируя и активизируя расследования, которых требует возбужденная через СМИ общественность.

Также весьма распространенным приемом является цепочка (одного вброса всегда недостаточно) публикаций в СМИ, призванных кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий. Спецификой таких кампаний является их постепенный характер — общество поэтапно подводится к нужным выводам.

И, похоже, подобный сценарий начинает разыгрываться в США. Причем он напрямую связан с нашей страной. В США на телеканале One America News, близком к Республиканской партии, был показан документальный фильм «Импичмент. Деньги Байдена. Массовые убийства». Его автор — бывший советник Дональда Трампа политический эксперт Майкл Капуто.

В целом фильм развивает достаточно хорошо озвученную трамповскую версию событий, приведших к попытке его импичмента. Но одновременно озвучена и совершено нетипичная доселе для мейнстримовых американских СМИ и американского политикума в целом версия событий в Украине последних лет.

Автор фильма совершенно недвусмысленно дает понять, что сам евромайдан являлся госпереворотом с целью свержения законного, демократически избранного президента. Переворот поддержан и организован тогдашней демократической администрацией США, к нему имеет непосредственное отношение Джордж Сорос. А массовые убийства на майдане были организованы заговорщиками с провокационной целью при активном участии тесно связанного с Соросом и демократами экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, который, как подчеркивается, также пришел к власти в своей стране в результате переворота, свергнув законного президента Шеварднадзе (тема грузинских снайперов освещена весьма подробно).

Акцент сделан на том, что затеяли эту комбинацию демократы и Сорос в сугубо корыстных целях, что, в частности, привело к известным «проблемам» Украины с Россией (о них, впрочем, говорится достаточно глухо), причем администрация Обамы не сделала практически ничего, дабы поддержать и защитить Украину.

И резюме фильма: Соросом были оплачены антитрамповские акции сразу после президентских выборов в США. Финальные кадры ленты — сцена антитрамповских уличных беспорядков в США сопровождается цитатой Томаса Джефферсона: «Волков следует остановить до того, как они вошли в наш дом». «Но волки уже здесь», — подытоживает Капуто. Иными словами, технология, опробованная в других странах, может быть применена и в США.

Показательно, что хотя автор ранее обещал представить фильм общественности в ноябре-декабре, вышел он на телеэкран в феврале, спустя несколько дней после провала импичмента Трампа. Т. е. фильм, который изначально, видимо, готовился в рамках пиар-противодействия импичменту, в этих целях было решено не использовать, поскольку ситуация и так складывалась для действующего президента США вполне благоприятно — отстранение от власти не просто не состоялось (что было вполне предсказуемо, исходя из соотношения сил в конгрессе), но и не принесла его организаторам ожидаемых политических очков.

По общему мнению, Трамп вышел из истории с импичментом победителем во всех смыслах — не дискредитированной «хромой уткой», как рассчитывали демократы, а значительно увеличившим свой авторитет и шансы на переизбрание. Демократы же, соответственно, изрядно подмочили свое реноме, поскольку сами по сути и раскрутили скандал вокруг украинских делишек семейства Байденов, привлекли к нему внимание общества так, как «трампистам» вряд ли это удалось бы. Кроме того, выставили себя в самом неприглядном свете, пытаясь нейтрализовать Трампа столь крайними средствами, как импичмент. Возможно, это один из самых эпических политических просчетов в истории.

Козырь в виде обвинения демократического клана в подготовке госпереворотов и организации бойни на киевском майдане, который не понадобился Трампу на оборонительном этапе, введен в дело тогда, когда действующий президент перешел в наступление на своих недругов. Судя по всему — с самыми решительными намерениями, не полагая проявлять «милость к падшим».

Впрочем, не исключаю, что данный выстрел и есть приглашение оппонентам к отходу от бескомпромиссной конфронтации — естественно, уже на условиях Трампа. Это вполне в стиле 45-го президента США.

И еще об одном моменте просто необходимо сказать. Восприятие той или иной информации обществом принципиально зависит как от масштабов ее вброса, так и от первоисточника. Самая аргументированная, подкрепленная доказательствами и логикой информация останется незамеченной, если ее разместят лишь малостатусные издания или источник не будет внушать доверия. Поверят в нее лишь те, чьим политическим взглядам она соответствует.

Версия, что расстрел на майдане был организован его же лидерами и их западными покровителями, хорошо известна на Украине, но лишь люди антимайдановских взглядов считают ее достоверной, для остальных же она — «кремлевская пропаганда». Осведомлен о ней и западный политический класс (как и люди, активно интересующиеся политикой), благо такая величина, как Оливер Стоун, посвятил ей и в целом украинской теме несколько документальных фильмов. Но у него репутация диссидента с сомнительными, с точки зрения западного мейнстрима, взглядами.

Однако если эта версия будет громко озвучена на уровне правительства США, станет общепризнанным фактом, то мне даже сложно представить все последствия такого колоссального поворота в общественном сознании, причем не только на Украине, но и во всем мире.

Впрочем, пока речь идет лишь о фильме-расследовании, вышедшем на одном из американских каналов. Но то, что за ним стоит администрация Трампа, очевидно. Поэтому пока остается ждать, насколько далеко американский президент готов идти в раскрутке этой темы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Главное — не информация, главное — интонация

Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет...

Что показал «собачий» скандал

Дискредитацией президентской политсилы занялись люди, располагающие серьезными...

О типах отставок и их последствиях

Скандал и отставка позволили Гончаруку резко укрепить свои позиции, получить статус...

Вечные проблемы и их решение

Отклонение законопроекта и было заранее запрограммировано — как повод для ответных...

«Ночь длинных ножей» по-украински

Радикалы остаются инструментом в руках других, внешне более респектабельных...

Загрузка...

Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и...

Капиталовложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в...

Выборы под елочку с прицелом на осень

Разбросанность ОТО, где выборы будут проходить сейчас, запутывает ситуацию

Пикантный провал

Топорный пропагандистский ход может дать совершенно обратный эффект и подорвать...

Ледокол

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка