Игра в короля

№18—19 (864) 11—17 мая 2018 г. 09 Мая 2018 5

Есть два политтехнологических приема, которые можно смело отнести к классическим. Первый — «очеловечивание» политика, презентация его электорату как обычного, свойского, симпатичного человека: он хороший семьянин, любит детей, имеет хобби, проводит досуг так же, как обычные люди, наконец, ведет домашнее хозяйство (если политик — женщина).

А второй — то, что сегодня принято называть модным словом троллинг — умение остроумно высмеять конкурента. И хотя, казалось бы, что-то принципиально новое придумать крайне сложно, Юлии Тимошенко это удалось, объединив два этих формата в один. Лидер «Батькивщины» разместила в соцсети ролик, в котором поздравила кондитеров с их профессиональным праздником, отмечавшимся 3 мая, и в честь его раскрыла зрителям семейный секрет приготовления удивительных по вкусу сырников, «национального украинского блюда».

Правда, нельзя не отметить, что в отличие от традиционных кулинарных шоу и роликов сам процесс их приготовления показан не был, и «ведущая» никаких кухонных манипуляций не совершала. Она просто рассказывала о процессе приготовления, иллюстрируя его заранее подготовленными образцами блюда на разных этапах его готовки.

Но кто обращает внимание на такие детали, кроме придирчивого критика в лице вашего покорного слуги! Главный же «ингредиент», как и положено, был припасен на самый конец. «Учитывая, что сегодня День кондитера, я хочу поздравить одного очень известного политика с этим славным праздником и напомнить ему, что пришло время возвращаться в профессию», — заявила она, завершая свой урок кулинарии.

Ну что тут скажешь: с точки зрения политтехнолога — только «браво!». Благодаря этому «поздравлению» ролик стал настоящим хитом, собрал огромное количество просмотров, причем на подсознание зрителя работала и составляющая «приема №1». К тому же Юлия Владимировна показала как то, что находится в хорошей политической форме, так и что в плане пиар-технологий, креатива ей по-прежнему трудно найти равных в украинском политикуме.

Особо же отмечу, что команда политтехнологов, многие годы работавшая на Юлию Тимошенко, ныне обслуживает интересы Банковой и ее хозяина. И о результатах их работы я говорил настолько часто, что повторяться нет нужды. Так что не всегда «короля играет свита», бывает и наоборот. Ну и публикуемые результаты всех опросов общественного мнения стабильно выводят Юлию Тимошенко в топ, а когда политик на подъеме, то используемые им политтехнологические приемы воспринимаются электоратом куда лучше по сравнению с теряющим популярность.

Свидетельством тому и вызвавший немалый резонанс опрос группы «Рейтинг», согласно которому если бы выборы президента прошли в ближайшие дни, то Юлия Тимошенко получила бы 8,8% от числа всех принявших участие в опросе, второе и третье место поделили бы Анатолий Гриценко (6,6%) и Юрий Бойко (6,0%). Вакарчук (6,0%) и Зеленский (5,8%) заняли бы четвертое и пятое места. И лишь на шестом месте — Петр Порошенко (5,5%).

Впрочем, зная внутреннюю кухню украинской социологии, при всех электоральных проблемах действующего президента сделаю вывод, что за столь сенсационными результатами опроса стоят не только известные политтехнологические приемы, но и все то же (скорее, личное) субъективное желание потроллить главу государства со стороны заказчика опроса. Его группа «Рейтинг» не назвала, но «солдатский телеграф» указывает на известного персонажа, для которого видение дел (сугубо бизнесовых и политических) в манере непринужденного показного авантюризма — а-ля известный литературный персонаж Беня Крик — давно стало фирменным стилем.

В самом деле, поставить действующего президента в рейтингах ниже двух шоуменов (один из которых откровенный комик), особенно учитывая самолюбивую натуру Петра Алексеевича, это троллинг высшего уровня, не хуже, чем поздравление с Днем кондитера. Впрочем, не только он стал его объектом. Давно известно, что отношения Игоря Коломойского с земляком и коллегой по олигархическому цеху Виктором Пинчуком носят характер принципиального личного соперничества, не мешающего, впрочем, поддерживать хорошие личные отношения: это напоминает соперничество аристократов минувших времен по поводу качества принадлежащих им псарен или конюшен. Только в наши дни это соревнование перешло в сферу бизнеса и политических проектов.

Ведь все более очевидно, что Святослав Вакарчук — это проект именно Виктора Пинчука, во всяком случае первый пользуется его полной поддержкой. А ведь еще в декабре мы писали, что следует ожидать «контр-Вакарчука», причем Владимир Зеленский выглядит наиболее очевидной кандидатурой (см. «Выборы, как КВН?», «2000» №49(845), 8—14.12.2017). И вот пожалуйста, если верить «Рейтингу», Зеленский уже наступает на пятки Вакарчуку, хотя пока ничем, кроме регистрации в Минюсте партии «Слуга народа», прошедшей без всякой раскрутки в прессе (главой партии указан Иван Баканов, руководитель ООО «Квартал 95»), своих политических амбиций не проявивший. «Привет» Игоря Валерьевича Виктору Михайловичу очевиден.

С точки зрения же политологии замечу, что если бы тема возможных президентских амбиций Вакарчука не раскручивалась в прессе, то и Зеленского бы в качестве политфигуры (даже с куда меньшими амбициями) никто бы и не рассматривал. Так что именно Вакарчук может в итоге вытянуть на «высокую орбиту» потенциально самый успешный политпроект Коломойского.

Ну а политтехнологам Банковой (тем самым, которые со сменой работодателя полностью растеряли весь креатив) приходится реагировать на поступающие вызовы. Вслед за результатами опроса «Рейтинга» в СМИ появились результаты социсследования, проведенного международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute). Согласно им наибольшее количество голосов в первом туре получат Юлия Тимошенко (10,2%), Петр Порошенко (9,7%), Вадим Рабинович (7,6%) и Владимир Зеленский (7,2%), а замыкает пятерку лидеров Олег Ляшко с 6,9%. Также в списке кандидатов оказались Анатолий Гриценко (5,6%), Владимир Гройсман (5,3%), Святослав Вакарчук (5,1%), Юрий Бойко (4,8%), и Андрей Садовый с 3,7%.

Действительно, судя по этим данным, у президента все относительно неплохо. Да, Юлия Тимошенко впереди, но разрыв некритичен. А главное — ближайших преследователей, прямо скажем, в качестве реальных претендентов на президентство никто не рассматривает. Те же, чьи президентские амбиции представляются серьезными (включая Вакарчука), оказываются далеко позади.

Сразу же появились и комментарии «блогеров-политологов» примерно такого содержания: «Меня всегда «терзают смутные сомнения» по поводу результатов социологических исследований украинских компаний. Частенько цифры, мягко говоря, удивляют и очень подозрительно различаются. Для сравнения — вот недавний соцопрос, который провел международный исследовательский центр BURI-Украина... Лично я больше доверяю независимому европейскому исследованию, чем украинским».

В самом деле, как не поверить «европейцам»? Единственное, мне не удалось найти в интернете ни собственного сайта этой организации, ни вообще каких-либо упоминаний BURI-Украина, относящихся к периоду до 26 апреля нынешнего года, когда и был опубликован их опрос. Первоисточником же информации о нем стал располагающийся в Лондоне (так указано на его головной странице) англоязычный сайт eutoday.net.

Признаюсь, я никогда ранее не слыхал об этом издании. Дабы получить какое-то представление об уровне его известности и авторитетности, решил посмотреть количество подписчиков его страниц в соцсетях. Но оказалось, что eutoday даже не завело свои страницы (дело на 5 минут), без которых невозможно ныне представить любое публичное интернет-издание.

В общем, топорно получилось у политтехнологов Банковой, хотя нужно признать, что они старались-таки создать картинку авторитетного «забугорного» исследования — тут вам и структура бельгийская, и сайт британский. Все как у людей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Хук растопыренными пальцами

Итак, «пленки Онищенко», которыми беглый нардеп без малого два года стращал и...

Здесь вам не там

Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов, согласилась...

Грядет битва «Противвсехов»

Многомесячная интрига, связанная с «президентскими амбициями» Святослава...

«Партия мира» входит в тренд

Подтверждается предположение, что среди читателей «Политпортфеля» — и...

Теракт длиной в 14 лет

В пиар-плане Савченко уже начисто переиграла власть, «битва спецопераций»...

Загрузка...

Блогеры у Порошенко: в стиле «дорогого Леонида...

Бестолковость не пропьешь, о встрече президента с «независимыми» блогерами

Очередной фурор с очередным знаком «минус»

Американский миллиардер Илон Маск - герой нашего времени

Мюнхен не Фултон...

Петр Порошенко — опытный дипломат, прекрасно владеет английским. Обычно эти...

Мальчик, который кричал «депортация!»

Саакашвили был уверен, что «настоящие волки» из числа украинских силовиков на...

Черная икра на среднюю зарплату

Половине работающих украинцев приходится довольствоваться зарплатой ниже...

Искусство вызвать огонь на себя

Никто не любит отвечать на неудобные вопросы. Особенно это относится к политикам. 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка