Информационная бомба под себя

№11 (899) 12 — 15 марта 2019 г. 13 Марта 2019 1 5

Чем ближе день голосования, тем больше скандалов. И один из самых громких связан с попыткой подкупа кандидата в президенты Юрия Владимировича Тимошенко.

Заранее анонсировав «информационную бомбу», генпрокурор сообщил через Фейсбук: «Генпрокуратура совместно с ГБР и К СБУ только что задержали двух человек, которые пытались вручить доллары в эквиваленте 5 млн грн кандидату в Президенты Юрию Тимошенко за отказ баллотироваться. Сам кандидат в Президенты несколько дней назад после попыток повлиять на него обратился в ГПУ.

Злоумышленники задержаны по статье 157 ч. 3 (препятствование осуществлению избирательного права).

Учитывая известную следствию переписку задержанных исполнителей с политиками, жду гвалта о политических репрессиях :)».

Объяснение, кому могло быть выгодно снятие с выборов Юрия Тимошенко, тут же под постом Юрия Луценко разместил экс-нардеп Виктор Уколов, считающийся близким к АП: «Есть только один кандидат, которому мешает Юрий Тимошенко с его рейтингом в полтора процента. И Юлия Владимировна уже заявляла, что проект против нее».

Не вдаваясь в особые подробности, отмечу, что раскрутка скандала происходила по всем законам жанра — «анонс», затем дозированное вбрасывание информации, фото изъятых на месте преступления купюр, интригующий анонс «следующей серии», мол, задержан некий «лидер политической партии». А спустя некоторое время выяснилось, что это практически не известный за пределами политической тусовки глава Партии защитников Украины Тарас Костанчук по прозвищу Бишут.

В целом понятно, что были предприняты все усилия, дабы придать скандалу максимальную огласку — естественно, с целью дискредитации лидера «Батькивщины», которая действительно единственная, для кого Юрий Тимошенко мог создавать определенные проблемы.

Именно выдвижение Юрия Тимошенко заставило меня месяц назад подробно остановиться на технологии кандидатов-клонов, которые «внешним сходством» (фамилией, а лучше и совпадающими именем/отчеством или хотя бы инициалами) должны оттянуть у реального претендента на победу энное число голосов невнимательных избирателей. Тогда же я отмечал: «крайне трудно найти в нашей стране человека, который с кем-то спутал бы Юлию Владимировну, тем более — не знал пол кандидата Тимошенко (думаю, если бы в бюллетене были указаны только ее имя-отчество, без фамилии, это мало бы сказалось на ее узнаваемости). Тем паче что и по алфавиту она будет стоять выше своего «визави», поэтому выхлоп от применения этой недешевой технологии предскажу практически нулевой».

Но в любом случае эффект достигается тем, что клон действует «исподтишка»: практически обязательное условие голосования за него — чтобы простодушный избиратель не знал, что в бюллетене два Тимошенко (как в данном случае), а не одна. Соответственно бремя информирования избирателей о необходимости быть бдительными полностью ложится на сторону, которая стала жертвой «атаки клонов».

Ее спикеры и агитаторы должны донести до максимального числа избирателей, насколько важно быть внимательными при голосовании. При этом в буквальном смысле «дойти до каждого» весьма сложно — в электорате любого политика есть немалый сегмент, который за текущей политической ситуацией и даже заявлениями «своего» лидера особо не следит.

Раздув скандал вокруг попытки подкупа Юрия Тимошенко, Банковая фактически выполнила эту работу для лидера «Батькивщины» с невиданной эффективностью. Поднятый шум, новость, вышедшая в топы всех украинских СМИ, включая телевидение, которое по ряду причин сложно использовать напрямую для «профилактики» голосования за клона, а ведь именно люди из «партии телевизора» наиболее перспективны для использования технологии политических клонов. И теперь они узнали, что в бюллетене будет две фамилии Тимошенко, и сделали соответствующие выводы.

Что же касается компрометации самой Тимошенко, которая-де пыталась подкупить «соперника», то для повидавших многое украинских избирателей это, как говорил Великий комбинатор, имеет вид детской игры в крысу. Тем более что в данном случае не Юлия Владимировна запустила грязную политтехнологию, а была вынуждена предпринять ответные действия, не говоря уже о том, что многие всю эту историю сочтут провокацией власти. Так что этим скандалом Банковая выстрелила себе в ногу.

Впрочем, так чаще всего и бывает в политике, на войне или в спорте. В преддверии битвы разрабатываются хитроумные планы и сложные многоходовки, которые, однако, быстро разваливаются у обеих сторон, и начинается беспорядочная «собачья свалка» со спонтанными и далеко не всегда продуманными решениями.

Президентская гонка, похоже, вошла именно в эту стадию.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Уши машут ослом»: язык и примирение

Владимира Зеленского пытаются затянуть на территорию кулуарных переговоров и интриг

На «детские ошибки» времени нет

Пора говорить о первых шагах и действиях уже не кандидата, а избранного (пусть и не...

Трагикомедия ошибок

Погоня за соперником, внезапное появление на ток-шоу, заявление «жду 45 минут»...

Поматросили: как региональные игроки воспользовались...

На местах не просто не станут подыгрывать нынешнему гаранту, но и будут открыто...

«Настоящему полковнику» нашли замену

Сопоставление отдельных факторов заставляет задуматься над наличием у «скромного...

Загрузка...

По «любви» или по расчету

И после тридцати лет электорального опыта немалое число людей продолжает искать...

Слияния и поглощения

Впервые за четверть века кандидаты без четко выраженных идеологических различий идут...

«Президентский ресурс»

Еще пару месяцев назад шансы действующего президента Петра Порошенко даже на выход во...

Подкуп взаймы

Убежденные противники власти могут не найти себя в избирательных списках

Охота на дурака

Президентская гонка вступила в официальную стадию. В глазах уже рябит от агитационных...

Равняясь на Путина?

Эпигонство в отношении московского «главного противника» — одна из...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
14 Марта 2019, EpsilonDelta

Паучья свалка.

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка