Информационная бомба под себя

№11 (899) 12 — 15 марта 2019 г. 13 Марта 2019 1 5

Чем ближе день голосования, тем больше скандалов. И один из самых громких связан с попыткой подкупа кандидата в президенты Юрия Владимировича Тимошенко.

Заранее анонсировав «информационную бомбу», генпрокурор сообщил через Фейсбук: «Генпрокуратура совместно с ГБР и К СБУ только что задержали двух человек, которые пытались вручить доллары в эквиваленте 5 млн грн кандидату в Президенты Юрию Тимошенко за отказ баллотироваться. Сам кандидат в Президенты несколько дней назад после попыток повлиять на него обратился в ГПУ.

Злоумышленники задержаны по статье 157 ч. 3 (препятствование осуществлению избирательного права).

Учитывая известную следствию переписку задержанных исполнителей с политиками, жду гвалта о политических репрессиях :)».

Объяснение, кому могло быть выгодно снятие с выборов Юрия Тимошенко, тут же под постом Юрия Луценко разместил экс-нардеп Виктор Уколов, считающийся близким к АП: «Есть только один кандидат, которому мешает Юрий Тимошенко с его рейтингом в полтора процента. И Юлия Владимировна уже заявляла, что проект против нее».

Не вдаваясь в особые подробности, отмечу, что раскрутка скандала происходила по всем законам жанра — «анонс», затем дозированное вбрасывание информации, фото изъятых на месте преступления купюр, интригующий анонс «следующей серии», мол, задержан некий «лидер политической партии». А спустя некоторое время выяснилось, что это практически не известный за пределами политической тусовки глава Партии защитников Украины Тарас Костанчук по прозвищу Бишут.

В целом понятно, что были предприняты все усилия, дабы придать скандалу максимальную огласку — естественно, с целью дискредитации лидера «Батькивщины», которая действительно единственная, для кого Юрий Тимошенко мог создавать определенные проблемы.

Именно выдвижение Юрия Тимошенко заставило меня месяц назад подробно остановиться на технологии кандидатов-клонов, которые «внешним сходством» (фамилией, а лучше и совпадающими именем/отчеством или хотя бы инициалами) должны оттянуть у реального претендента на победу энное число голосов невнимательных избирателей. Тогда же я отмечал: «крайне трудно найти в нашей стране человека, который с кем-то спутал бы Юлию Владимировну, тем более — не знал пол кандидата Тимошенко (думаю, если бы в бюллетене были указаны только ее имя-отчество, без фамилии, это мало бы сказалось на ее узнаваемости). Тем паче что и по алфавиту она будет стоять выше своего «визави», поэтому выхлоп от применения этой недешевой технологии предскажу практически нулевой».

Но в любом случае эффект достигается тем, что клон действует «исподтишка»: практически обязательное условие голосования за него — чтобы простодушный избиратель не знал, что в бюллетене два Тимошенко (как в данном случае), а не одна. Соответственно бремя информирования избирателей о необходимости быть бдительными полностью ложится на сторону, которая стала жертвой «атаки клонов».

Ее спикеры и агитаторы должны донести до максимального числа избирателей, насколько важно быть внимательными при голосовании. При этом в буквальном смысле «дойти до каждого» весьма сложно — в электорате любого политика есть немалый сегмент, который за текущей политической ситуацией и даже заявлениями «своего» лидера особо не следит.

Раздув скандал вокруг попытки подкупа Юрия Тимошенко, Банковая фактически выполнила эту работу для лидера «Батькивщины» с невиданной эффективностью. Поднятый шум, новость, вышедшая в топы всех украинских СМИ, включая телевидение, которое по ряду причин сложно использовать напрямую для «профилактики» голосования за клона, а ведь именно люди из «партии телевизора» наиболее перспективны для использования технологии политических клонов. И теперь они узнали, что в бюллетене будет две фамилии Тимошенко, и сделали соответствующие выводы.

Что же касается компрометации самой Тимошенко, которая-де пыталась подкупить «соперника», то для повидавших многое украинских избирателей это, как говорил Великий комбинатор, имеет вид детской игры в крысу. Тем более что в данном случае не Юлия Владимировна запустила грязную политтехнологию, а была вынуждена предпринять ответные действия, не говоря уже о том, что многие всю эту историю сочтут провокацией власти. Так что этим скандалом Банковая выстрелила себе в ногу.

Впрочем, так чаще всего и бывает в политике, на войне или в спорте. В преддверии битвы разрабатываются хитроумные планы и сложные многоходовки, которые, однако, быстро разваливаются у обеих сторон, и начинается беспорядочная «собачья свалка» со спонтанными и далеко не всегда продуманными решениями.

Президентская гонка, похоже, вошла именно в эту стадию.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

О типах отставок и их последствиях

Скандал и отставка позволили Гончаруку резко укрепить свои позиции, получить статус...

Вечные проблемы и их решение

Отклонение законопроекта и было заранее запрограммировано — как повод для ответных...

«Ночь длинных ножей» по-украински

Радикалы остаются инструментом в руках других, внешне более респектабельных...

Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и...

Капиталовложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в...

Загрузка...

Выборы под елочку с прицелом на осень

Разбросанность ОТО, где выборы будут проходить сейчас, запутывает ситуацию

Пикантный провал

Топорный пропагандистский ход может дать совершенно обратный эффект и подорвать...

Ледокол

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Партия-секси

Малоизвестный политик, занявший одну из ключевых в системе власти должностей, одной...

Эффект базы

Удержать пиковый уровень крайне сложно: за покорением вершины всегда следует спуск

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
EpsilonDelta
14 Марта 2019, EpsilonDelta

Паучья свалка.

- 6 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка