Искусство «опровержения слухов»

№50(846) 15—21 декабря 2017 г. 12 Декабря 2017 4.7

Хотя выборы в Украине еще не скоро, но предвыборное show must go on — это непреложный закон политтехнологии, даже если у «режиссеров» этих шоу не получается придумывать новые ходы. В таком случае им приходится следовать давно выработанным канонам ремесла. Один из них гласит, что претендующий на многое политик не должен выпадать из медийного поля в кризисные, переломные для страны моменты. Даже если ему абсолютно нечего сказать по существу, его голос должен звучать в информационном пространстве.

Именно этим можно объяснить, что именно в эти дни, когда внимание, казалось бы, приковано к другим событиям, с первым политическим заявлением выступил Святослав Вакарчук.

Наиболее типичный заголовок СМИ об этом: «Вакарчук опроверг слухи о своем участии в президентских выборах». Однако вот как выразился рокер буквально: «Вы хорошо знаете, что я никогда не заявлял про свои президентские амбиции» — а это отнюдь не тождественно тому, что их нет. «И не собираюсь делать этого и сегодня» — а завтра, послезавтра? «Власть как таковая меня не интересует» — вот уж не припомню политика, который бы заявил, что власть его интересует «как таковая», а особенно — сопутствующие ей «ништяки».

Ну и конечно: «Я никогда не сотрудничал ни с одним политтехнологом и не обсуждал с ними даже гипотетические политические планы. Я никогда не заказывал никаких социсследований или кампаний на тему своих президентских или иных политических рейтингов. И вообще к публикациям таких рейтингов я отношусь сдержанно. А еще более сдержанно — к их обсуждениям, потому что в стране сейчас есть точно более важные вещи для обсуждения». Также Вакарчук считает, что «не так важно то, КТО должен возглавлять наше государство, как то, КАКИМ оно должно быть».

Далее же в течение 13 минут Святослав Вакарчук излагал то, что любой политтехнолог иначе чем программой кандидата в президенты не назовет, ну и «заодно» озвучил довольно очевидный (я уже об этом писал ранее) постулат, вокруг которого будет формироваться его имидж: «Я являюсь абсолютно самодостаточным, финансово независимым человеком, который заработал свои деньги честным трудом. И это позволяет мне...». И совсем уж между делом Вакарчук призвал всех делиться мыслями и предложениями, «как сделать наше государство Украиной нашей мечты», в соцсетях с хештегом #ЗнаюЯк, т. е. создал интернет-сообщество в свою поддержку.

В общем, более чем прозрачное заявление о намерениях со стороны «нового лица», причем как раз в тот момент, когда изрядно надоевшие (и это очень мягко сказано) «старые» затеяли очередную грандиозную свару.

А «недосказанность» и даже «опровержение»... Так ведь и красна? де?вица, когда в ее дом приходят сваты, всем своим видом показывает крайнее смущение и что, мол, никогда о таком повороте судьбы, как замужество, даже не задумывалась. Если же приводить исторические примеры, коих немерено много, то и Земскому собору пришлось несколько раз коленопреклоненно просить Бориса Годунова возложить на себя корону. Ну или вспомним, как выбирали когда-то гетмана — кандидат трижды отказывался от булавы, и лишь «под давлением общественности» соглашался ее принять.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

По методикам Труффальдино

Особенно модным для соцслужбы является ссылка на ее зарубежное происхождение —...

Оппоблок поддерживает АТО?

«Регионалы» продолжали считаться «агентами Москвы», чуть ли не исчадиями...

Искусство выбора дорожки и ее ретуши

Как показал визит Петра Порошенко на Генеральную ассамблею ООН, его пресс-служба...

Луценко и его аэродромы

Заявление Генпрокурора похоже на публичные гарантии нейтралитета соперникам...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка