Искусство выбора дорожки и ее ретуши

№40 (877) 5 — 11 октября 2018 г. 04 Октября 2018 4.9

Как показал визит Петра Порошенко на Генеральную ассамблею ООН, его пресс-служба начала делать определенные выводы из совершенных ранее ошибок. Но пока лишь только начала.

Понятно, что каждая поездка президента в США используется для демонстрации высокого уровня поддержки Украины и ее лидера со стороны руководства заокеанской державы. Но нужно признать, что ранее, стремясь убедить в оном украинские политикум и общественность, президентские пиарщики явно «перегибали палку», что никак не могло не остаться незамеченным и приводило к прямо противоположному результату, лишь оттеняя дипломатические неудачи. Ведь хорошо известно, что когда некто (не только в политике) выдает желаемое за действительное, он лишь подчеркивает, что «желаемого» (и весьма желаемого) ему получить не удалось.

Так, после возвращения с Генассамблеи ООН в 2015-м, Петр Порошенко сообщил в интервью украинским телеканалам: «Если говорить о президенте США Обаме, то президент Обама встретился со мной до встречи с Путиным, где мы скоординировали основные подходы, после встречи с Путиным и вечером после встречи с Джоном Байденом — вице-президентом США...»

Т. е. аж целых три раза глава «сверхдержавы №1» уделил время президенту Украины. Правда, на президентском сайте упоминалась только одна встреча с Обамой. Новость была также сопровождена фотографией, на которой отчетливо видно, что Петру Порошенко действительно удалось «перехватить» американского коллегу «на пару минут», пока остальные участники мероприятия выстроились для совместного фотографирования.

Ситуация повторилась спустя полгода, когда Петр Порошенко прибыл в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности. Президентский сайт разместил сообщение под заголовком: «Украина и США будут развивать стратегическое партнерство — встреча Президентов Порошенко и Обамы» и фотоиллюстрацию к этой новости. Однако совершенно аналогичные фото в том же помещении и в том же ракурсе были сделаны Бараком Обамой со всеми без исключения участниками саммита как часть официального протокола.

Новый хозяин Белого дома в этом плане оказался более толерантным — известно о его трех полноценных встречах с украинским коллегой.

Ныне же, когда потребность в жестах поддержки для Петра Порошенко особенно велика (о чем «2000» писали не далее как неделю назад), а график визита президента в Нью-Йорк его встреч с Дональдом Трампом или высшими чиновниками его администрации не предусматривал, многие ернически настроенные комментаторы ожидали новой серии «охоты на Трампа» в кулуарах Генеральной ассамблеи. Но в этот раз удалось в целом удержаться от подобных компрометирующих главу украинской державы действий.

В отличие от предыдущих случаев, протокольную фотографию Марины и Петра Порошенко с четой Трампов перед обедом для партнеров в рамках Генассамблеи, который дал хозяин Белого дома, не стали представлять как доказательство встречи двух президентов с пересказом их беседы. Более того, сайт украинского президента, весьма подробно освещавший его визит в США, даже не стал помещать сообщение об этом мероприятии с его участием.

Фотографию разместил в своем Твиттере лишь пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко, сопроводив ее следующим комментарием: «Когда даже дресс-код символизирует единство позиций стратегических партнеров». Действительно, оба президента были в полностью идентичных туалетах и даже на обеих первых леди были туфли одинакового фасона.

Не стану высчитывать шансы на то, что такое совпадение было чисто случайным, вполне вероятно, что именно должно было стать той «изюминкой», которая бы привлекла внимание к фото, неформально подтверждая саму встречу, но в то же время не уточняя подробностей, будучи запущенной в оборот по неофициальному каналу (Твиттер, Цеголко). И действительно, резонанс вызвать удалось, но вряд ли он был тот, которого ждали на Банковой. Соцсети и многие СМИ вдоволь поерничали над таким совпадением.

Впрочем, этим проколы президентских пиарщиков не заканчиваются. Ну совершенно незачем было сообщать отдельной новостью на президентском сайте о начале его визита в США и тем паче сопровождать его отдельной фотографией, поскольку визит носил рабочий характер с целью участия в крупном международном мероприятии. Никаких особых встреч протокол в таком случае не предусматривает, а выстроившиеся у трапа сотрудники украинского посольства лишь демонстрировали свое подобострастие.

Но «вишенкой на торте» стал уложенный у трапа отнюдь не парадного вида и далеко не самой первой свежести красный коврик. Уж без него-то точно можно было обойтись! Стоит ли говорить, что на этот куцый потертый коврик соцсети отреагировали активным стебом и изощренными «фотожабами». Но ведь это же прописная истина, что от собственных имиджмейкеров и пресс-служб глава государства вправе ожидать самого высокого уровня ответственности, не говоря уже о рутинном редактировании публикуемых материалов.

Ведь не секрет, что присутствующие на любом мероприятии фотографы делают несколько десятков снимков, из которых для публикации выбираются самые удачные. Что мешало найти такие снимки, где не виден коврик-«провокатор» (его, кстати, и на опубликованном фото легко было обрезать), а заодно и выстроившихся украинских дипломатов, и выбрать такой ракурс, на котором президентская чета только выходит на площадку трапа из самолета?

В общем, президентским пиарщикам еще есть над чем работать и работать. Может быть, и научатся к концу первой каденции своего шефа.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Оппоблок поддерживает АТО?

«Регионалы» продолжали считаться «агентами Москвы», чуть ли не исчадиями...

Луценко и его аэродромы

Заявление Генпрокурора похоже на публичные гарантии нейтралитета соперникам...

Помощь на грани фола

Признаков того, что второе лицо в государстве предпримет попытку стать первым, пока не...

Тимошенко пора «повзрослеть»

Демонстрация отличной физической формы и прекрасного для своих лет внешнего облика...

Банковая берет реванш

Предпринята попытка представить президента как мудрого и честного политика,...

Загрузка...

«Глас народа» как политтехнология

Возвращение в телеэфир супруги Виктора Медведчука действительно стоит отнести к...

За кого они держат украинцев?

Подход «все проглотят» наверняка даст результат, прямо противоположный...

Кто кому спойлер

Судя по всему, за океаном не определились со «своим кандидатом»

Розовые чулочки СПУ

Скандалы устраиваются в основном там, где серьезного отпора не ожидается

Бумеранг

Как стало известно, СБУ решила проверить процедуру таможенного оформления автомобиля...

Колокольный звон Александра Турчинова

Супруга секретаря СНБО Анна Турчинова сделала резкое заявление, которое многие сочли...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка