Из спойлеров в фавориты - избиратель хочет шоу

07 Ноября 2018 1 4.7

Владимир Зеленский

Название созданной великим комбинатором Бендером конторы «Рога и Копыта» давно стало нарицательным для обозначения, говоря современным языком, «фейковых», мошеннических структур, созданных для прикрытия отнюдь не отвечающих заявленным задач.

Но не все помнят, чем закончилась (точнее -- продолжилась) история этой организации. Вновь приехав в город Черноморск уже с вожделенным миллионом, «Остап быстро посмотрел наискось, в сторону, где летом помещалась учрежденная им контора, и издал тихий возглас. Через все здание тянулась широкая вывеска: Гособъединение «Рога и Копыта»

Во всех окнах были видны пишущие машинки и портреты государственных деятелей. У входа с победной улыбкой стоял молодец-курьер, не чета Паниковскому. В открытые ворота с дощечкой «Базисный склад» въезжали трехтонные грузовики, нагруженные доверху кондиционными рогами и копытами. По всему было видно, что детище Остапа свернуло на правильный путь».

Действительно, бывает так, что успехи «детища» выходят далеко за рамки первоначально поставленных целей и самых смелых ожиданий его создателей.

Когда в конце минувшего года появились первые «сигналы» относительно возможного участия Владимира Зеленского в президентской гонке, я отмечал: «Зеленскому и Ко отведена роль спойлеров (по определению Википедии -- кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной фамилией, названием, символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата или партии с противоположной позицией). Другое предназначение спойлеров -- не столько агитировать за собственную кандидатуру и программу, сколько, используя предоставляемые кандидатам возможности избирательной кампании, агитировать против других кандидатов» (Выборы, как КВН? №49(845) 8--14.12.2017).

Причем изначально было очевидно, что за гипотетическим тогда политпроектом «Зеленский» стоит его работодатель Игорь Коломойский, а объектом «спойлерства» является Святослав Вакарчук, которого поддерживает другой днепропетровский олигарх, Виктор Пинчук, у которого с Коломойским весьма своеобразные отношения, сводящиеся уже к сугубо «спортивному» соперничеству абсолютно во всех сферах. Зеленский же должен был высмеять и, если хотите, опошлить саму идею «человека со стороны» (конкретней -- из шоу-бизнеса), претендующего на высший государственный пост.

Такое предназначение, собственно, подтвердил и сам Зеленский, обратившись в июне к Вакарчуку со следующим видеообращением: «В этот день у меня только один вопрос. Слава, ну что. Ты «да» или «нет»? Потому что, если ты железно «да» или точно «нет» -- ну тогда и я. А то все снова спрашивают: «Ну шо я, шо я?». А шо я? Я-то понятно. Шо ты? Просто если ты и я -- то это мы, понимаешь? А если мы -- то это всех».

И тем не менее, неделю назад, анализируя данные последних опросов, я отметил, что Владимир Зеленский выходит в число лидеров гонки, признав, что исходят эти данные практически от неизвестных ранее структур («Рогов и копыт», если хотите), а посему относиться к ним нужно крайне осторожно. Но на минувшей неделе появились данные совместного исследования таких известных соцслужб, как Социальный мониторинг, УИСИ, КМИС и Рейтинг, в которых у Тимошенко -- 13,4%; Зеленский -- 7,6%; Порошенко -- 7,0%; Гриценко -- 7,0%; Бойко -- 6,9%; Ляшко -- 5,9% и Вакарчук лишь 4,7%.

Видимо, результат Зеленского оказался для социологов настолько неожиданным, что, готовя исследование, они не включили его ни в одну из возможных пар второго тура, по которым также проводился опрос. Так что «феномен Зеленского», похоже, имеет место быть, причем во всех опросах он далеко обходит Вакарчука, спойлером которого должен был быть изначально.

Нужно признать, что такое я также предсказывал, давая первый комментарий о политических перспективах Зеленского: «В самом деле, чем остроумный, не лезущий за словом в карман шоумен, который наверняка будет говорить и серьезно о серьезных вещах, хуже косноязычного рок-певца? И у кого из них больше поклонников -- вопрос только для не посвященных в то, каковы расклады в украинском шоу-бизнесе».

Показательно, как недавно Зеленский впервые публично высказался о своем участии в выборах на концерте «Вечернего квартала», запись которого выложена на официальном Youtube-канале «Студии».

«У меня есть юридическое образование -- и это плюс для меня. Но... у меня нет политического опыта... И это жирный плюс!..» -- в привычной манере начал Зеленский, а потом представил на сцене номер, касающийся его политических планов. Он не сказал ни да, ни нет. «Я идти в президенты не хо... тя, посмотрим».

Под конец на сцену вышли другие артисты «Квартала» и объявили, что сейчас проходит съезд партии «Слуга народа», на котором Зеленский должен объявить, что идет в президенты. «Согласны ли вы, чтобы лидера партии «Слуга народа» Владимира Зеленского выдвинуть в президенты?» -- поставили «на голосование» вопрос со сцены. В зале многие подняли руки, но далеко не все. Тогда сам Зеленский поставил вопрос по-другому: «Кто за то, чтобы я не шел в президенты?» В ответ никто руку не поднял (по крайней мере камера это не показала).

Следующий вопрос артист сформулировал так: «Кто за то, чтобы я не шел в президенты, а вам вернули деньги за билеты?» И вновь никто не поднял руку. Артист «Квартала» Евгений Кошевой спросил Зеленского: «А ты правда собирался вернуть деньги за билеты?». «Конечно нет», -- признался Зеленский. «Тогда ты готов идти в президенты», -- сказал Кошевой.

Действительно, официального заявления об участии в президентской гонке от Зеленского пока не последовало, но интрига весьма умело накручивается. Днями по всей стране появились биллборды: «ПРЕЗИДЕНТ СЛУГА НАРОДУ Незабаром» И поди пойми -- это анонс старта кампании Зеленского или нового сезона популярного сатирического телесериала (одно другому, кстати, совершенно не мешает, совсем наоборот). И уж точно, Зеленский и его «старший партнер» уже не оглядываются на, похоже, действительно до сих пребывающего в сомнениях из-за не самого удачного старта Вакарчука -- не воспользоваться такими рейтингами (а пока Зеленский и «Слуга Народа» претендуют на статус самого удачного полит-проекта Игоря Коломойского) просто грех.

Ведь Зеленский уже не просто обходит своего «спаринг-партнера», но и становится едва не одним из фаворитов президентской гонки. А оба выступают в «номинации» -- «новые лица в политике», которые-де должны прийти на смену старым, себя дискредитировавшим. Причем Зеленский, пока во всяком случае, не выходит за рамки образа клоуна-сатирика, а Вакарчук наоборот – пусть и не «застегиваясь на все пуговицы», сохраняя имидж кумира молодежи и «среднего класса», работает на «полном серьезе» -- говорит важные и во многом правильные вещи (хотя соглашаться или нет с теми или иными его тезисами -- дело вкуса каждого).

И это очень показательный симптом, указывающий даже не столько на настроения избирателей, сколько на отношение всего общества к политике и политикам, самим институтам власти, полных потери доверия к ним и связанных с ними надежд. Дескать, «там» честных и компетентных не может быть по определению, и в любом случае у них ничего не получится. А раз чего-то хорошего все равно ждать не приходится, так хоть посмеемся.

Поэтому «новое лицо» Вакарчук, пытающийся убедить избирателя в серьезности своих намерений, оказывается на одной доске со старыми политиками - ему, как и им, просто не верят.

Этот тренд в общественных настроениях, видимо, сказался еще на одной четко выраженной тенденции последних опросов - падении рейтингов Анатолия Гриценко, долгое время прочно входившего в тройку лидеров (речь идет не только об относительном месте, но и об абсолютных цифрах его поддержки).

А ведь его имидж во многом перекликается с имиджем Вакарчука - не новый, зато с большим политическим и управленческим опытом, при этом давно не во власти и с нынешней совершенно не ассоциируется (отсутствие политика в парламенте даже в качестве оппозиционера, похоже, становится большим плюсом), без шлейфа громких коррупционных скандалов, рафинированный прозападный интеллектуал. Но, судя по всему, слишком серьезные и зачастую весьма пафосные «интеллектуалы» нынче не в моде. 


Загрузка...

Опрос: во втором туре Зеленский обходит любого...

Он набирает больше голосов в паре и с Юлией Тимошенко, и с Петром Порошенко

Способен ли Зеленский выйти из роли марионетки?

Чем ближе выборы, тем больше разговоров в стиле "а вдруг?" Петру Алексеевичу рисуют...

В штабе Зеленского рассказали, сколько потратили на...

Сумма, израсходованная командой кандидата в президенты Владимира Зеленского на...

Загрузка...

Информационная бомба под себя

Раздув скандал вокруг попытки подкупа Юрия Тимошенко, Банковая фактически выполнила...

«Президентский ресурс»

Еще пару месяцев назад шансы действующего президента Петра Порошенко даже на выход во...

Подкуп взаймы

Убежденные противники власти могут не найти себя в избирательных списках

Охота на дурака

Президентская гонка вступила в официальную стадию. В глазах уже рябит от агитационных...

Равняясь на Путина?

Эпигонство в отношении московского «главного противника» — одна из...

Удастся ли Петру Порошенко одержать победу на...

Новый драматический конфликт на море – организованный в надлежащий момент –...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
pgrm

Конфликт на Донбассе решается предельно просто - возвратом в места постоянной дислокации всех задействованных там частей ВСУ и расформированием присутствующих там добробатов. При этом власть должна вспомнить, что именно государство единственное должно иметь право на насилие и прекратить своеволие различных праворадикальных организаций. Это будет отличным началом завершения конфликта.

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка