Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Эффект базы

№43(927) 25 — 31 октября 2019 г. 24 Октября 2019 5

Одной из самых обсуждаемых тем на минувшей неделе стал обвал, который показали результаты опроса КМИС, рейтинга Владимира Зеленского.

, Игорь КОНДЕНКО

Положительно оценивают деятельность президента в октябре 66% (73% — в сентябре), негативно — 9% (в сентябре таких было 7%). Кроме того, уровень одобрения снизился и в отношении членов президентской команды. Так, премьер-министра Алексея Гончарука поддерживают только 10% (в сентябре — 17%), спикера Дмитрия Разумкова 27% (в сентябре — 33%).

Естественно, политологи изрядно «потоптались» по молодому президенту, объясняя причины такого падения, причем, что характерно, каждый видел его причину в тех шагах новой власти, которые именно ему, данному политологу, представляются ошибочными. Но, на мой взгляд, искать причины этого падения в тех иных действиях Зеленского пока преждевременно.

Давно известно, что динамика рейтингов политических лидеров в послевыборный период подвержена определенным закономерностям, исключения из которых случаются достаточно редко. Как правило, сразу после выборов рейтинг победителя растет — в число «положительно относящихся» приходят и часть тех, кто за него на выборах не голосовал. Но это всегда т. н. авансовая поддержка.

Человеку свойственно надеяться на лучшее, и эти надежды можно связывать только с тем, кто пришел к власти на ближайшие годы. Особенно это касается «умеренных» избирателей (а такие всегда есть), которые не являлись непримиримыми фанатами одного из кандидатов, которые действительно определялись с выбором порой в самый последний момент. И даже если их голос оказался отданным проигравшему, для них это не повод априори отказывать в доверии и положительных оценках победителю.

Проседание рейтинга начинается позднее, когда становятся очевидными первые шаги новой власти, а с ними — неизбежные непопулярные решения, часто и первые ошибки.

И наконец, энную часть электорального поля составляют ждущие чудес избиратели, которые искренне надеются, что новый правитель едва ли не первым декретом «сделает хорошее для народа»: снизит цены, повысит зарплаты и пенсии и т. п. Естественно, эти избиратели разочаровываются первыми.

Касательно же конкретно Зеленского, то в экономике, финансах, демографии и статистике известен эффект низкой базы, когда впечатляющие темпы роста того или иного индикатора объясняются его крайне низким стартовым показателем. К примеру, увеличение числа заказов с 1 до 5 указывает на 400%-ный рост. Для сравнения: прирост числа заказов с 500 до 510 в статистике отражается лишь как 2%-ный рост несмотря на большую абсолютную величину прироста (10 против 4). В этом случае наблюдается обратное явление: эффект высокой базы, при котором индикаторы растут уменьшающимися темпами. И тот и другой эффекты можно охарактеризовать в общем как эффект базы.

Но представляется, что об эффекте высокой базы логично говорить и тогда, когда спад объясняется тем, что исходный показатель достиг весьма высокого — пикового — уровня, удержать который крайне сложно: за покорением вершины всегда следует спуск.

Результат, с которым Зеленский победил на выборах, был просто запредельным для расколотой и пребывающей в состоянии тяжелейшего кризиса страны. Между тем объединяющим для его электората было лишь неприятие действующей власти и всей «старой» элиты в целом.

При этом каждый голосовал за «своего Зеленского». Одни видели в нем президента мира. Для других приоритетными были его обещания бороться с коррупцией как главной причиной незавидного положения, в котором находится страна. Собственно, и кампания Зеленского строилась именно на неприятии тогдашней власти. А позитивную программу (т. е. конкретные шаги, которые он намерен предпринять) его команда не то чтобы не афишировала, но я бы сказал — не педалировала. Впрочем, откровенно популистских обещаний он не давал.

Ну а теперь пришло время совершать (или не совершать) реальные действия. И невозможно это сделать так, чтобы удовлетворить весь — крайне разноплановый — электорат Зеленского. Скажем, в самом остром вопросе последних дней относительно перспектив мирного урегулирования в Донбассе многие недовольны его непоследовательностью, отказом от уже согласованной «формулы Штайнмайера» (а эта категория избирателей, вне всякого сомнения, голосовала за Зеленского, а не за Порошенко). С другой стороны, как показывают опросы, предоставление особого статуса отдельным районам одобряют гораздо меньше избирателей, чем голосовали за Зеленского. Т. е. такое решение для него действительно стало бы непопулярным.

Как тут не вспомнить Уинстона Черчилля: «Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующие поколения». А это означает в первую очередь, что «государственный деятель» готов идти на непопулярные решения, которые, однако, считает правильными и необходимыми. Начало же электорального цикла, когда до следующих выборов далеко, а кредит доверия не исчерпан, считается для таких шагов оптимальным. Да и остающийся уровень поддержки (66%) чрезвычайно высок.

Но, по нашей информации, падение рейтинга все-таки внесло в работу Банковой определенную нервозность, и было решено срочно принимать меры, сделав акцент на том, что объединяет и чего ждет от Зеленского весь его разноплановый электорат: жестких мер в отношении прежней власти. Народ любит, когда рубят головы боярам.

Именно этим можно объяснить экстренное задержание фигурантов скандального дела «Укроборонпрома» — близких к экс-президенту Олега Кононенко и Олега Гладковского. Последние, узнав о сгустившихся над ними тучах, пытались покинуть страну. Кононенко это удалось, а задержанный было Гладковский выпущен под залог.

Что ж, с тактической точки зрения ход верный. Только проблему принятия встающих перед новой властью неоднозначных решений, куда более важных, чем судьба неких Кононенко, Гладковского и даже их давнего бизнес-партнера Порошенко, эта тактика не снимает.

Между тем опыт показывает: когда от решения сложных вопросов уклоняются до бесконечности, стараясь угодить всем, то в итоге и теряют поддержку всех.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и...

Капиталовложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в...

Выборы под елочку с прицелом на осень

Разбросанность ОТО, где выборы будут проходить сейчас, запутывает ситуацию

Пикантный провал

Топорный пропагандистский ход может дать совершенно обратный эффект и подорвать...

Ледокол

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Загрузка...

Партия-секси

Малоизвестный политик, занявший одну из ключевых в системе власти должностей, одной...

Премьер во френче

Выходку Гончарука можно смело отнести к ляпам года, которые аукаться власти будут...

15 минут, которые не изменили мир

Выступления лидера государства на Генассамблее ООН всегда носит характер...

«Благородная» дуэль

Телешоу Савика Шустера «Свобода слова», вышедшее в эфир на канале...

«Два Зеленских» от политтехнологов

Уставшему от многолетних политических игрищ электорату продемонстрированы все...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка