Как красиво уйти

№10(944) 6 – 12 марта 2020 г. 04 Марта 2020 5

Редко у какого политика не случалось в биографии такое неприятное событие, как отставка. Не избежал этой участи премьер-министр Алексей Гончарук.

Ну а если уходишь, то желательно сделать это красиво, особенно если не планируешь завершение политической карьеры. Самый достойный способ — не искать виноватых, не бить публично горшки с вышестоящей властью, с которой до последнего времени работал в одной команде (на публику, во всяком случае) и продемонстрировать некое понимание необходимости своего ухода (или мотивов принятия такого решения). Скажем, поставить себе в актив проведение непопулярных, но необходимых реформ (дескать, пожертвовал своим политическим будущим ради страны). Или же обосновать уход необходимостью тактического политического маневра в условиях политического или экономического кризиса.

Впрочем, все это мало подходит для Алексея Гончарука и его команды: не было ни реформ, ни выходящего за привычные рамки кризиса. Причины отставки обозначил в «2000» Сергей Бурлаченко неделю назад, еще до того, как тема возможной смены премьера в самом ближайшем времени попала в информпространство: Гончарук со товарищи оказались просто некомпетентны для руководства столь непростой институцией, как государство Украина.

В любой административной структуре замена не справившегося со своими функциями руководителя — дело житейское. Причем далеко не всегда это означает крах карьеры, ведь само назначение на высокую должность подразумевает успехи на предыдущих. И если человек, как оказывается, не дорос, то частенько после работы над ошибками и обретения дополнительного опыта ему предоставляется новый шанс.

Но Гончарук — случай особый. Его смело можно назвать премьером ниоткуда: ничего, кроме руководства малопонятными и неизвестными широкой публике, ни за что не отвечающими консультативными структурами, в его предыдущей биографии нет. Да и политика — не крупная фирма: линейные законы карьерного роста в ней не действуют. Для сохранения шансов на продолжение политической карьеры нужно создать себе определенный имидж, а для этого в политтехнологиях есть различные способы.

Наиболее очевидный — попытаться набрать очки на самом факте своего ухода, объяснив его принципиальной позицией, несогласием с некими неоднозначными действиями власти. Причем существуют два подварианта — написать заявление самому, громко хлопнув дверью, либо бороться до последнего, дабы создать имидж пострадавшего за правду.

Судя по всему, изначально был выбран первый вариант. О повторной подаче Гончаруком заявления об отставке, со ссылкой на источники, как водится, сообщило несколько изданий. По информации «Нового времени», «последней каплей терпения Гончарука, по словам одного из источников, близкого к ситуации, стала встреча между президентом, министром юстиции Денисом Малюськой и бизнесменом Игорем Коломойским, в ходе которой глава государства обрушился с критикой на министра».

По версии же «Зеркала недели», Гончарук был вызван в пятницу к Зеленскому, где среди прочего президент задал Гончаруку вопрос о решении Кабмина относительно смены глав трех энергокомпаний, включая «Центрэнерго», которыми управляло доверенное лицо Игоря Коломойского. По словам источника издания в Офисе президента, Зеленский, сообщив о том, что Коломойский был крайне недоволен этими кадровыми изменениями, поинтересовался причинами, которые сподвигли премьер-министра Гончарука их совершить.

В ответ Алексей Гончарук заявил, что ему непонятна генеральная линия: то мы боремся с Коломойским, то мы не боремся с Коломойским, то мы улучшаем отношения с МВФ, то мы их портим. «Если я что-то неправильно понимаю, так, может быть, я пошел?» — задал вопрос, по словам источника ЗН, премьер-министр президенту Зеленскому.

И, наконец, журналист Кристофер Миллер написал в Twitter, что ну совершенно случайно встретил в индийском ресторане ужинающих премьера Гончарука и главу президентского Офиса Андрея Ермака. «Не услышал ничего особо, но слышал имя Игоря Коломойского», — сообщил Миллер в комментариях.

Мы же отметим, что «Новое время» принадлежит Томашу Фиале, считающемуся душеприказчиком Джорджа Сороса на Украине, «Зеркало недели» также всегда было рупором глобалистской элиты, а Кристофер Миллер трудится на «Радио Свобода». В общем, откуда ветер дует, очевидно. Между тем добавлю, что подобные приведенным выше разговоры, детали которых обнародовали издания, как правило, проходят без свидетелей, так что количество вероятных «источников» крайне ограничено. В общем, контекст был понятен: причина отставки премьера — его принципиальная позиция в отношении Коломойского.

Но в понедельник «концепция» поменялась: «Я никаких заявлений по состоянию на эту минуту не писал. Также много знаю, слышал, очевидно, у нас будут по этому поводу консультации и с президентом, и с парламентом. По состоянию на сегодня я больше ничего комментировать не хочу», — заявил Гончарук на созванном брифинге. Также он подтвердил принятие решения по смене руководства «Центрэнерго».

В целом в этот день Гончарук постарался продемонстрировать, что работает в обычном режиме и полон великих замыслов: на заседании Кабмина обсуждали снижение кредитных ставок, в т. ч. по ипотеке, а также начало выполнения программы «Большое строительство». Программой предусмотрено в этом году: «строительство 4000 километров дорог, 100 школ, 100 детских садов, 100 стадионов, более 200 приемных отделений в больницах — можно сделать. Нет никаких угроз этому», — констатировал премьер (само собой, при условии, что он останется в должности).

Что ж, это тоже ход — перед неминуемой отставкой анонсировать великие планы, которые потом, понятно, по известной причине окажутся неосуществленными. Возможно, именно ради этих анонсов премьер дезавуировал упорные слухи об отставке.

В общем, зная на момент написания этих строк, чем завершилась эпопея с отставкой Гончарука, могу констатировать: пиар-подготовку к ней он провел.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Внеочередное заседание правительства пройдет...

Правительство Украины в субботу в 12.00 собралось на внеочередное заседание без участия...

Гончарук улетел отдыхать с экс-мэром Ирпеня

Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук после отставки решил отправиться на...

Рада сняла с рассмотрения ряд законопроектов,...

На сайте Верховной рады Украины указано, что с рассмотрения сняты все законопроекты...

Правительство невозможного

Меняя правительство, Зеленский стремился убрать из Кабмина как можно больше людей,...

Гончарук оценил работу своего правительства

Бывший премьер-министр Алексей Гончарук считает, что шесть месяцев - слишком короткий...

Гончарук не подавал в суд, - пресс-служба Кабмина

Пресс-служба Кабинета министров Украины опровергла сообщение о том, что...

Язык мой – враг мой?

Любые мобилизационные меры могут быть обнулены неспособностью государства...

Неудавшийся жест

Прежде чем запускать проект, нужно его детально проработать, чтоб быть уверенным в...

Вирусные технологии

Паническая волна запущена искусственно, и это уже не борьба с политическими...

Главное — не информация, главное — интонация

Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет...

И грянет буря?

Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...

Что показал «собачий» скандал

Дискредитацией президентской политсилы занялись люди, располагающие серьезными...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка