Кампания в стиле ретро

№ 5 (893) 1 — 7 февраля 2019 г. 31 Января 2019 4.9

Официальное выдвижение кандидатом в президенты главного (по опросам) фаворита нынешней президентской кампании, конечно, не могло не стать одним из основных событий прошедшей недели.

Главный же вывод, который можно окончательно сделать, из помпезного мероприятия во Дворце спорта, — от идеи «ребрендинга» образа Юлии Владимировны, реализацию которой явственно можно было увидеть месяцев восемь назад, политтехнологи Тимошенко отказались, поскольку, судя по результатам опросов, никаких ощутимых электоральных дивидендов он не принес.

Конечно, «модернистские» мотивы в нынешней кампании имеются, но упор сделан на старые, добрые ходы и приемы, приносившие успех в предыдущих кампаниях. Можно говорить о том, что обществу решено преподнести не «новую», а прежнюю «Юлю», которая «какой была, такой ты и осталась».

Прежде всего это подчеркивается практически не изменившимся усилиями стилистов и косметологов за 15 лет внешним обликом кандидатки, акцентом на букву «Ю» в главном слогане: «ВерЮ в Украину» и, конечно, режиссурой самого мероприятия — порядка 8 тысяч участников со всей Украины, горячо поддерживающих кандидатку, акцент на ее личных качествах, «героической» биографии, вере в то, что она и только она способна изменить жизнь в стране к лучшему.

В целом же формат шоу «торжественного съезда» «Батькивщины» практически полностью скопирован со съездов ведущих американских партий, на которых происходит выдвижение их кандидатов в президенты. Там, правда, такие шоу-съезды давно стали неотъемлемым элементом политической культуры, на несколько дней становятся центральным событием в СМИ (хотя, как правило, никаких политических сенсаций от них не ждут) и всегда приводят к росту на несколько пунктов рейтинга соответствующего кандидата. У нас же, боюсь, очень немногие, даже самые преданные сторонники Юлии Тимошенко осилили прямую трансляцию, а для СМИ съезд стал только текущей политической новостью.

Хотя, конечно, не стать площадкой для программных заявлений он просто не мог и как антураж для них свою функцию выполнил. И тут все в «ретро-стиле» — постараться, пардон, переплюнуть своими обещаниями всех конкурентов. Дешевые кредиты и микрокредиты для молодежи и малого бизнеса, новая Конституция и развитие «прямого народовластия», снижение в два раза налоговой нагрузки на предпринимателей и, наконец, средняя зарплата в 1000 евро к концу каденции. «Это означает, что при моем правлении доходы людей за 5 лет вырастут в 3,5 раза».

Правда, как-то в тени оказались пенсионеры и малоимущие, как и бывшее ее главной фишкой на протяжении последних месяцев обещание снизить в два раза цену на газ. Видимо, такое решение сочтено слишком мелким и не достойным особого внимания на фоне грандиозных планов и задач. Впрочем, есть и другое объяснение. Текущая электоральная ситуация выглядит для Тимошенко настолько благополучной, что можно действительно думать и о том, что будет сразу после выборов, и такое расширение горизонта планирования для Юлии Владимировны следует считать явным прогрессом.

А ведь вопросы о газе неизбежно возникнут вскоре после того, как она займет кабинет на Банковой, как и о сделанном в сентябре заявлении, что планирует представить «план действий, четкие и конкретные позиции первых 100 дней работы нового президента», которые намерена выполнить в случае избрания на пост главы государства. «Если за 100 дней я этого не сделаю, то положу ключи от Банковой и — уйду. Поскольку буду нести ответственность исключительно за себя» (№36(873) от 7—13 сентября 2018 г. «Тимошенко пора «повзрослеть»). Ныне озвученные планы касались не 100 дней, а всего срока полномочий президента.

Впрочем, в таком подходе важнейшей может быть и электоральная составляющая — через полгода после президентских парламентские выборы, и на них вопросов относительно того, что уже удалось сделать действующему президенту, не избежать. Так зачем давать поводы для лишних вопросов, если вся парламентская кампания будет строиться на том, что для реализации грандиозных замыслов новому президенту нужен «свой» парламент, и уж тогда-то... Впрочем, поводы для таких вопросов уже созданы, и относительно недавно, когда, нужно понимать, оставались сомнения в уверенном прохождении во второй тур.

В целом же, судя по всему, стратегия строится на том, чтобы разделить и при этом совместить эмоциональную составляющую, веру в «нашу Юлю», предназначенную в основном для базового электората, старшего поколения, и конкретику в виде зарплат по 1000 евро и снижения вдвое налоговой нагрузки для тех, кто помоложе (и может не помнить прежних обещаний) и креативнее. Также Тимошенко старается быть не меньшей «патриоткой», чем Порошенко, чтобы не дать последнему монополизировать соответствующий электорат.

И еще об одном моменте, указывающем на верность самой себе Юлии Тимошенко, нельзя не сказать — о стремлении предъявить максимально большее число «авторитетов», выступающих в ее поддержку. На отчетном мероприятии в роли таковых выступили Леонид Кравчук и Михеил Саакашвили. И тут как не заметить, что альянс с последним вряд ли способен принести ощутимые электоральные дивиденды, а вот серьезные проблемы после победы — практически наверняка. Молодой и по-прежнему амбициозный экс-президент Грузии наверняка потребует свое, и не только в виде номинального возвращения украинского гражданства, а ужиться в одной «берлоге» двум таким политическим деятелям практически нереально.

А вот с двумя другими «авторитетами» случился крупный конфуз. «Почетный патриарх» Филарет в своем выступлении заговорил о заслугах Петра Порошенко в получении томоса — тут и комментировать нечего! Еще более неудобной получилась ситуация с видеообращением культового бразильского писателя Пауло Коэльо, которому пришлось сделать после этого специальное заявление: «Я никогда не записывал ни одного сообщения в поддержку ее кандидатуры. Даже если она мне нравится как личность, украинская политика — не мое дело».

Пресс-службе «Батькивщины» пришлось признать, что запись сделана еще в 2010 году, т. е. признаться в заведомом фактическом подлоге — позиционировалось-то его заявление как актуальное, касающееся нынешней кампании, но они этого даже не поняли. И возникает вопрос, который наверняка зададут противники Тимошенко, — каких «прорывов» можно ждать от нее и ее команды, если они не способны избежать таких эпических проколов на собственном съезде?

Могут вспомнить и об истинных обстоятельствах «знакомства» Юлии Тимошенко с Маргарет Тэтчер, о котором лидер «Батькивщины» не преминула напомнить (ассоциации с «Железной Леди» британской политики, которую, к слову, также в основном помнит старшее поколение, очень любимая Тимошенко часть собственного имиджа). Ведь известная фотосессия, призванная продемонстрировать благоволение леди Тэтчер к своей украинской самозваной «ученице», состоялась в тот момент, когда экс-премьер Великобритании пребывала в состоянии тяжелой старческой деменции и не помнила, кто она сама такая.

И, на мой взгляд, корень проблемы заключается в том, что Юлия Владимировна сама верит в то, что она для мира является чуть ли не символом Украины с которым прежде всего ассоциируется наша страна (ну как Фидель Кастро для Кубы), что она в этом плане стоит особняком от всех остальных украинских политиков и пользуется особым авторитетом для мировой элиты.

Лучше всего об этом говорит попавший в широкий доступ известный фрагмент из частного разговора с близким человеком (в момент аннексии Крыма): «Я бы нашла, как замочить этих ***, и я надеюсь, что я включу все свои связи, и я подниму весь мир, как только смогу для того, чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженного поля!» А ныне в международной части ее программы «переход к Будапештскому формату (с участием США и Великобритании») и «усиление международных санкций против России».

Однако очень плохо, когда политик (да и любой человек) не в состоянии адекватно оценить свои собственные способности и возможности.

P.S. Не могу не привести афоризм, появившийся в соцсетях после съезда «Батькивщины»: «Когда Тимошенко гуляет по парку, она не кормит уточек, а обещает покормить».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Охота на дурака

Президентская гонка вступила в официальную стадию. В глазах уже рябит от агитационных...

Равняясь на Путина?

Эпигонство в отношении московского «главного противника» — одна из...

Удастся ли Петру Порошенко одержать победу на...

Новый драматический конфликт на море – организованный в надлежащий момент –...

Кто эти люди

Увеличение числа кандидатов в президенты среди прочего можно объяснить инфляцией

Тотальные выборы

Собранные в ходе опросов данные будут использованы не только для агитации в чистом...

Кто стучится в дверь ко мне?

Реальная электоральная картина в результатах опроса значительно искажается

Загрузка...

Джерримендеринг по-украински

Решение ЦИК было обнародовано в канун Нового года — дабы минимизировать реакцию...

Садовый погладил избирателя по шерстке

В политологии есть такое серьезное понятие — базовый электорат, т. е. наиболее...

Триедино: кандидаты троллят

Троллинг для Арсения Петровича — это способ напомнить не электорату, что было бы...

«Дідусь» против «бабусі»

Несколько месяцев назад в соцсетях появились фотографии бордов непристойного...

«Главное решение» от Елены Лукаш

В минувшую пятницу на сайте издания «Страна.ua» появился и быстро распространился...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка