Колокольный звон Александра Турчинова

№22—26 (865) 29 июня — 5 июля 2018 г. 26 Июня 2018 4.5

Кандидат педагогических наук, декан факультета естественно-географического образования и экологии Национального педагогического университета им. Драгоманова и «по совместительству» супруга секретаря СНБО Анна Турчинова сделала резкое заявление, которое многие сочли скандальным.

В комментарии «Громадському» она высказала мнение, что представители ЛГБТ-сообщества — это «отклонение от нормы». «Слово «гендер» — синоним слова «секс», который в 60-х годах прошлого века в Америке изменили, чтобы это, скажем так, звучало более-менее прилично. У Минобразования [Украины] есть программа до 2020 года, предусматривающая воспитание наших детей по этой гендерной политике. Проблема с учебниками намного глубже и серьезнее, чем считалось: размывается понятие пола, размываются моральные понятия, на которых держится любое государство. Потому что государство, как говорил еще Аристотель, держится на семье».

Ребенок должен «видеть семью и понимать, что это — идеал, к которому нужно стремиться». «Любой человек желает видеть, что после него остаются дети-внуки и род продолжается. Это биологично и нормально. ЛГБТ не размножаются. Поэтому им нужно, чтобы у них были новые, как говорится, кровь и плоть. Поэтому они поняли, что не могут сделать это иначе, чем с детства воспитывать школьников, что это абсолютно нормально. Потому что сколько их? 1,5—2%? Это отклонение от нормы, понимаете? Но когда вы болеете и у вас температура, вы, наверное, вызываете врача, а не говорите: «Защищайте мои права, потому что у меня температура».

Не буду комментировать заявление г-жи Турчиновой по сути, отмечу, что в нынешней парадигме международного сообщества (западного прежде всего) что-либо более скандальное даже сложно представить, разве что откровенно расистские высказывания, указывающие даже не на «социальную», а на генетическую «второсортность» черной расы (к «черному расизму» отношение куда терпимее). Но не уверен даже в этом, ведь расизм по умолчанию относится к побежденному пороку, и следование ему априори отбрасывает любого деятеля в крайние маргиналы, а вот борьба за права сексуальных меньшинств ныне — главный тренд.

Даже деятели, которых считают гомофобами, никогда не высказывают соответствующих мыслей вслух, а для получения данного «статуса», как правило, достаточно просто без особого энтузиазма удовлетворять растущие запросы ЛГБТ-сообщества. Ведь даже фразы в контексте «чего им и так не хватает» относятся к числу совершенно недопустимых для «цивилизованного политика». А тут по сути настоящий манифест «гомофобов» — то, что миллионы людей на всех уровнях социальной лестницы давно боятся сказать вслух. Конечно, «муж за жену не отвечает», но такой «смягчающий» ход дела не меняет, тем более что и сам Александр Турчинов (пусть и в более аккуратных формулировках) поддержал супругу:

«Удивляет, что те, кто называет себя правозащитниками, безапелляционно выступают против свободы слова, против права на собственную позицию и мнение, отличное от их предубеждений. Отношение моей жены Анны Турчиновой к семейным ценностям и защите от моральной деформации школьной программы — проявление ее христианской, гражданской и профессиональной позиции. Эта позиция полностью соответствует Закону Божьему и Конституции Украины. Попытки защитников ЛГБТ-сообщества навешивать на мою жену ярлыки и требования уволить ее с работы являются свидетельством их заангажированности, агрессивности и правовой ограниченности».

Заявлениями четы Турчиновых дело не ограничилось — у Минюста состоялась громкая акция протеста против стремления этого ведомства легализовать однополые браки, ну а само заявление Анны Турчиновой содержало четкий выпад против Минобразования. И в общем можно смело констатировать, что теперь глава СНБО имеет все шансы стать «врагом №1» для всех радетелей «европейских ценностей», причем в этом им будет обеспечена самая мощная поддержка извне, вплоть до попадания главы СНБО в категорию «нерукопожатных» (или очень близких к этому). Это же не «ошибки молодости», связанные с участием в создании Социал-национальной партии, как у Андрея Парубия, это гораздо серьезнее.

Безусловно, Александр Турчинов не мог не понимать всю серьезность последствий этого демарша, и тем не менее он совершен, а значит, для этого были весьма веские основания. В первую очередь это связано с тем, что несмотря на формальное членство в «Народном фронте», Турчинов по-прежнему «держится» Петра Порошенко, входит в число наиболее близких и доверенных соратников действующего президента.

Сейчас же либеральный клан высшей американской элиты (часто именуемый «клан Клинтонов»), крайне чувствительный к теме ЛГБТ-свобод, однозначно будет способствовать замене главы украинского государства в ходе скорых выборов. Трамп же пока в этом не определился, однако его неафишируемое, но весьма прохладное отношение к ЛГБТ-сообществу и вообще консервативные убеждения ни для кого не секрет. Так что статус едва ли не единственного единомышленника на международной арене в столь щекотливом вопросе может принести немалые бонусы и серьезно повлиять на окончательное определение его позиции по президентским выборам на Украине, как надеются на Банковой.

Рассчитывают, что достаточно будет даже того, что фронтменом «гомофобского» дискурса на Украине станет глава СНБО (или его супруга), а президент публично будет держаться в стороне от скользкой темы. Ну и, конечно, принимались в расчет и тактические соображения — сбить волну недовольства право-патриотического сообщества жесткими действиями полиции при проведении «Киевского прайда».

Более того, есть соображения, что позиция защитников «традиционных ценностей», учитывая господствующие в обществе настроения, и на выборах может принести немало голосов консервативного электората, который именно к этому аспекту «европейских ценностей» относится крайне негативно. Ведь все прочие «прозападные кандидаты» типа Вакарчука и Гриценко, да и Тимошенко наверняка в этом плане не будут «внушать доверие». Впрочем, в условиях катастрофически падающего рейтинга власти все эти ходы скорее заставляют вспомнить выражение «пустились во все тяжкие».

Известно, что выражение о «всех тяжких» пришло в нашу современную речь из языка профессиональных звонарей: в нем колокола на звоннице называются обычно «тяжкая». Ударять «во вся тяжкая» — означает бить во все колокола сразу.

И если смотреть на данную ситуацию через призму законов политтехнологии, то звон (в хорошем смысле этого слова) удался на славу. Посыл прозвучал громко и убедительно, хорошо услышан и воспринят основной массой избирателей, не склонных поощрять слишком новые еще для Украины веяния в сфере межличностных отношений. Так что, судя по всему, у г-на Турчинова прорезался еще один талант. А то, что западные партнеры в данном случае восторгов явно не выразят, — это совсем другая история.

Но, думается, в ближайшее время и для них у главы СНБО найдутся нужные слова. Ведь палитра звучания колоколов весьма многоголосна.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Розовые чулочки СПУ

Скандалы устраиваются в основном там, где серьезного отпора не ожидается

Бумеранг

Как стало известно, СБУ решила проверить процедуру таможенного оформления автомобиля...

Войти в «прошлую воду» можно. Если это болото

Вряд ли Всеукраинский форум «Новый курс Украины» можно считать стартом...

Злодеи готовили убийство Молотова, Микояна и Киселева...

Очередной «Политпортфель» просто невозможно не начать с того, что я не побоюсь...

Игра в короля

Есть два политтехнологических приема, которые можно смело отнести к классическим

Загрузка...

Хук растопыренными пальцами

Итак, «пленки Онищенко», которыми беглый нардеп без малого два года стращал и...

Здесь вам не там

Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов, согласилась...

Грядет битва «Противвсехов»

Многомесячная интрига, связанная с «президентскими амбициями» Святослава...

«Партия мира» входит в тренд

Подтверждается предположение, что среди читателей «Политпортфеля» — и...

Теракт длиной в 14 лет

В пиар-плане Савченко уже начисто переиграла власть, «битва спецопераций»...

Блогеры у Порошенко: в стиле «дорогого Леонида...

Бестолковость не пропьешь, о встрече президента с «независимыми» блогерами

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка