Кто эти люди

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 06 Февраля 2019 1 4.7

Не хотелось бы быть обвиненным в «плагиате», ведь тему этого выпуска «Политпортфеля» я задумал давненько, но так получилось, что меня опередил Арсений Яценюк, задавший на съезде «Народного фронта» следующий вопрос: «В списке кандидатов в президенты уже десятки людей. Кто эти люди? Что они умеют? Что они знают?»

Действительно, на момент «дедлайна» — в 0 часов 4 февраля, по данным ЦИК, поступили документы от 89 потенциальных кандидатов на пост президента. Это рекорд. В 2014-м в бюллетене для голосования было 23 кандидата, еще двое сняли свои кандидатуры, а троим было отказано в регистрации. В 2010 г. бюллетень насчитывал 18 фамилий, еще около 40 не были зарегистрированы. В 2004-м — 26 кандидатур, из которых в бюллетене было представлено 24. На более ранних выборах «кворум» был еще меньше.

На момент написания этих строк рассмотрено 50 пакетов документов. 37 кандидатов зарегистрированы, 22 отказано в регистрации из-за невнесения залога в 2,5 млн. грн. либо из-за несоответствия поданных документов требованиям законодательства. На рассмотрении комиссии остаются документы от 39 претендентов (в их числе многие фавориты, подавшие документы в последние дни), решение по ним должно быть принято в течение пяти дней с момента их получения (т. е. до 8 февраля, когда выйдет этот номер). Но уже очевидно, что украинцы получат самый длинный в истории бюллетень (хотя до 8 марта возможно и снятие кандидатур).

В самом деле, трудно не задаться вопросом, кто эти люди. Причем не с точки зрения «морали» (т. е. что они имеют в активе, что готовы предложить стране, как это патетически сделал Арсений Петрович с очевидным подтекстом — мы, мол, не такие), а с сугубо прагматических для них соображений — какой их собственный интерес в участии в столь затратном и хлопотном мероприятии?

Понятно, что нет подобных вопросов к тем, кого относят к фаворитам гонки в широком смысле, т. е. входящим примерно в первую десятку президентских рейтингов. Одни из них реально претендуют на победу (Тимошенко, Порошенко, Гриценко). Чьи-то шансы выглядят не столь высокими, но отнюдь не нулевыми. Как у Высоцкого: «Каждый думает, что меньше всех устал, / Каждый хочет на высокий пьедестал». Что касается участников нынешней гонки, то это прежде всего относится к Андрею Садовому — пример Владимира Зеленского показывает, что при удачно сложившихся обстоятельствах и умело проведенной кампании рейтинговый спурт вполне возможен.

Ну а кто-то (и это касается в первую очередь «нишевых» политиков) просто «должен» участвовать в президентских выборах, даже при крайне низких шансах на окончательную победу, для поддержания имиджа «национального масштаба» — себя или своей политсилы, для соответствующей раскрутки и даже чтобы не дать уйти к другим политикам своему избирателю, что важно в плане парламентских выборов. Это Олег Ляшко, пожалуй, Руслан Кошулинский и политики «антимайданного» направления — Юрий Бойко, Александр Вилкул, Евгений Мураев.

А вот каковы мотивы у тех, кто далеко за кандидатским пелетоном? Неужели те же, что у африканских лыжников, заполняющих квоты своих стран на зимних Олимпиадах и приходящих к финишу на десятки минут позже победителей (если до него вообще удается добраться), главное — участие! Войти в историю, создать такой факт в биографии, как пребывание в кандидатах в президенты, — мотив, который может вдохновить не один десяток человек во многомиллионной стране.

Увеличение же числа таких «чудаков» я бы среди прочего объяснил инфляцией. Ведь избирательные законы практически всех стран предусматривают фильтры — чтобы в бюллетень не попадали совсем уж «случайные люди». В украинском законе о выборах президента такой фильтр один — денежный залог в 2,5 млн. грн., который возвращается только вышедшим во второй тур. Но с момента принятия закона в 1999 г. гривня обесценилась, по официальным данным, в 8 раз (при этом номинальная средняя зарплата выросла почти в 50 раз), в т. ч. втрое — за последние 5 лет. В общем, удовольствие участия в президентских выборах стало доступнее.

Впрочем, многие довольствуются и самим фактом подачи документов в ЦИК и соответствующим появлением собственной фамилии в СМИ (хотя кто, кроме родственников и друзей, обратит внимание на появление в этом списке, скажем, неких Петра Рекало и Натальи Пилипенко), ведь около 20 кандидатов из 50, по которым уже принято решение, даже не стали вносить денежный залог.

К ним примыкают три (на момент написания материала) известных политика, которым, видимо, нужно было напомнить о себе (возможно, с прицелом на будущее), но само участие в выборах они, нужно понимать, и не планировали — как из-за опасений получить результат, списывающий их со счетов, так и из финансовых соображений.

Это Надежда Савченко, представители которой не стали вносить денежный залог, т. е. результат рассмотрения ее заявления предопределен. Не стал сенсацией и отказ в регистрации Петру Симоненко, т. к. он «был выдвинут кандидатом в президенты от партии, устав, наименование и символика которой не соответствуют требованиям закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Также в его анкете не было данных о месте жительства на территории Украины в течение 10 последних перед днем выборов лет».

А ведь Петр Николаевич мог идти на выборы самовыдвиженцем, и тогда формальных поводов для претензий к нему не было бы. Показательно, что хотя о выдвижении Петра Симоненко от КПУ стало известно еще в начале января, документы он подал только 28-го числа, т. е. была создана ситуация, которую «переигрывать» было уже невозможно. Отмечу, что при отказе в регистрации денежный залог возвращается.

И наконец, экс-депутат Владимир Олейник, который около четырех лет назад создал вместе с Николаем Азаровым в Москве Комитет национального спасения Украины и еще тогда заявил о своих президентских амбициях. Эта структура с год вела активную деятельность (исключительно в информпространстве), потом резко сбавила обороты. Ну а теперь, видимо, посчитала нужным напомнить о себе. Его заявление на данный момент находится на рассмотрении, но исход его вполне очевиден — ввиду отсутствия кандидата на территории Украины в течение последних пяти лет.

Среди тех, кто, как говорят спортсмены, прошел квалификацию и попал в основной турнир, т. е. не пожалел на это 90 тыс. у. е., я бы прежде всего выделил, скажем так, людей с разной степенью неизвестности. От практически неведомых широкой публике личностей, а также активистов, журналистов, общественных деятелей, раскручиваемых политиков (к примеру, Илья Кива) до — по терминологии страны со старейшим парламентом, Великобритании, — депутатов-заднескамеечников и, если хотите, «среднескамеечников» (Аркадий Корнацкий, Юрий Деревянко, Сергей Каплин, Ольга Богомолец и др.).

Тут мотивы вполне понятны — лишний раз заявить о себе, получить общенациональную трибуну, в общем — работа на будущее, которое каждый для себя видит, понятное дело, в самых радужных тонах.

Особняком от них стоит когорта ветеранов украинской политики, которые в особых представлениях не нуждаются: Николай Томенко, Роман Бессмертный, Валентин Наливайченко, Игорь Смешко, Инна Богословская, Сергей Тарута и наконец — Александр Александрович Мороз (и это если я никого не забыл или не пропустил новость о выдвижении).

Ладно Алексей Балашов (которого также можно отнести к этой группе) — бизнесмен, генератор экстравагантных идей. Верхом его политической карьеры было депутатство в Раде III созыва. С тех пор он на последних местах проигрывал все кампании, в которых участвовал (а не пропустил он, кажется, ни одной), включая выборы в мажоритарных округах. Впрочем, у каждого свои причуды — кто-то содержит футбольные команды и играет на скачках, кто-то — играет в политику.

Но остальные-то? Неужели со своим опытом они всерьез рассчитывают, что уж в этот раз избиратели посмотрят на них новыми глазами и оценят по достоинству? Трудно даже поверить в такую потерю адекватной самооценки — ведь избирателя очень сложно удивить не только некими новыми идеями (все уже было предложено), но и новыми лицами (Владимир Зеленский исключение — это «новое лицо» в политике хорошо известно и популярно в другой ипостаси), а тут — столь, простите, «затертые» персонажи.

Тем более что практически нереально рассчитывать вырваться из плотного, в несколько десятков человек, пелетона кандидатов-середнячков и аутсайдеров за короткий срок избирательной кампании, когда все внимание СМИ и избирателя будет привлечено к лидерам, а от роя похожих кандидатов «второго эшелона» будет просто рябить в глазах.

Что им даст участие в президентской гонке? Бонусы в будущих торгах за проходные места в партийных списках на парламентских выборах? Но считанные доли процентов, на которые они могут полагаться, только подорвут их реноме авторитетных политиков, способных ощутимо добавить голосов той или иной политсиле. Ведь на их результат повлияет и то, что подавляющее большинство избирателей у нас достаточно грамотно, чтобы понимать: голос нужно отдавать не самому «симпатичному», а тому, кто имеет реальные шансы на победу, тем более что и в первом туре ожидается упорная борьба.

Как вариант — для кого-то участие в президентской гонке может стать прелюдией к парламентской кампании в мажоритарном округе: часть избирателей с особым пиететом относится к фигурам «национального масштаба», почтившим их глубокую провинцию готовностью представлять ее в парламенте.

Но более всего похоже на то, что они (это относится и к значительной части «молодых») согласились на роль спойлеров и технических кандидатов фаворитов по определенным сегментам. Так, Александру Александровичу, похоже, быть спойлером «отжавшего» у него бренд Соцпартии Ильи Кивы. Наверняка спойлерами будут также герои самых скандальных историй последних лет — депутат Николай Онищенко и экс-глава налоговой службы Роман Насиров. В СМИ уже появилось достаточно комментариев на тему «кто кому технический кандидат». Но на этом останавливаться нет смысла. Однако отмечу следующее.

Политтехнологии как творческий вид деятельности имеют нечто общее с искусством. И в них, как в любом искусстве, наблюдается тенденция к постепенному превалированию формы над содержанием. Действительно, изначально художники писали картины, режиссеры ставили спектакли и фильмы, ориентированные на самого широкого потребителя.

Но постепенно соперничество между творцами, стремление сказать свое слово породило элитарное искусство — для широких масс совершенно непонятное и чуждое.

Вот и политтехнологи в соперничестве между собой доходят до столь тонких ходов, что понятны они часто только им самим да относительно узкому кругу политэкспертов. Массовый же избиратель, за голоса которого, собственно, и идет борьба, все эти маневры попросту не замечает. Т. о. выхлоп от всех этих игр в спойлеры, от чего у избирателя также будет рябить в глазах, может оказаться минимальным, а то и отрицательным — технический кандидат может оттянуть голоса у того, кому он предназначен помогать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Глава ОБСЕ призвал Украину пересмотреть свое решение...

Лайчак убежден, что непредоставление аккредитации всем наблюдателям БДИПЧ не...

ЦИК увеличила смету расходов на выборы

Расходы вырастут из-за большого числа кандидатов в президенты

Ляшко обвинил штаб Порошенко в подготовке «грязных...

Кандидат в президенты от Радикальной партии Олег Ляшко утверждает, что на его...

Глава ОБСЕ призвал Украину пустить россиян наблюдать...

Глава МИД Словакии и председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак выразил «глубокое...

Центр ZOiS: 44% украинцев готовы идти на выборы, но 20% не...

В Украине примерно 44% избирателей твердо подтверждают участие в голосовании, но около...

Загрузка...

Равняясь на Путина?

Эпигонство в отношении московского «главного противника» — одна из...

Удастся ли Петру Порошенко одержать победу на...

Новый драматический конфликт на море – организованный в надлежащий момент –...

Кампания в стиле ретро

Юлия Владимировна сама верит в то, что она для мира является чуть ли не символом...

Тотальные выборы

Собранные в ходе опросов данные будут использованы не только для агитации в чистом...

Кто стучится в дверь ко мне?

Реальная электоральная картина в результатах опроса значительно искажается

Джерримендеринг по-украински

Решение ЦИК было обнародовано в канун Нового года — дабы минимизировать реакцию...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Лёхин

Вычитал где-то про Юрия Владимировича Тимошенко. Маляр-шабашник. Но суть в комбинации - 4,5 года назад его специально протащили в Верховную Раду, чтобы через пять лет на выборах президента оттянуть несколько процентов голосов у более известной однофамилицы

- 6 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка