Кто кому спойлер

№29–30 (868) 3 — 9 августа 2018 02 Августа 2018 4.5

«Полку» претендентов на президентскую булаву прибыло. О своих планах заявил Валентин Наливайченко во время интервью с Остапом Дроздовым на телеканале ZIK.

«Я окончательно определился для себя. Мы с командой «Справедливости» работали вместе на протяжении несколько лет с целью создания плана развития страны. Да, мы заявляем, что будем участвовать в президентских выборах», — объявил Наливайченко.

Основными приоритетами деятельности движения Валентина Наливайченко «Справедливость» являются деоккупация территорий и успешное завершение войны с Российской Федерацией. Кроме того, Наливайченко и его команда выделяют для себя такие направления деятельности, как борьба с коррупцией и постепенный запуск экономики для выхода из затяжного кризиса.

Касательно аннексированного Крыма и неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей, то (цитирую Наливайченко): «За эти 4 года я уже составил четкий план деоккупации Донецкой и Луганской областей и Крыма. Этот план был создан вместе с международными партнерами, в частности с ключевыми политиками конгресса США и европейскими союзниками. Кроме того, мы создали проект международного соглашения под этот план, предусматривающий полную деоккупацию без исключения всех украинских территорий».

Пока экс-глава СБУ идет в хвосте президентских рейтингов (тех, в которые его включают), но это легко объяснить тем, что хотя он и намекал на свои президентские амбиции в пространном интервью Дмитрию Гордону полтора года назад, в общественном сознании эти его намерения не закрепились, а он их не педалировал, т. е. просто не воспринимался подавляющим большинством избирателей как потенциальный кандидат в президенты (между тем, конечно, его нельзя назвать «темной лошадкой», малоизвестным основной части граждан политиком).

В этом его коренное отличие от Анатолия Гриценко (секрет «успеха» которого я рассматривал две недели назад): тот проявил себя именно как самостоятельный политик, претендующий на высший государственный пост еще 8 лет назад, запомнившись слоганом «первый непроходной». За эти годы он просто приучил избирателей к себе в такой ипостаси и по мере разочарования в активно действующих политиках занимал их место в электоральных предпочтениях граждан. Так что при должном обеспечении избирательной кампании Наливайченко может сократить этот «гандикап» (который может стать и недостатком, а не преимуществом) и быть более чем статистом в президентской гонке.

Но в остальном Валентина Наливайченко и Анатолия Гриценко можно смело назвать политическими близнецами. Оба они на политической авансцене появились после «оранжевой революции», руководили силовыми ведомствами по профилю дипломной специальности (т. е. кадровые офицеры, хотя в собственно офицерской карьере впечатляющих высот не достигли), всегда были жестко прозападными и антироссийскими политиками, а к нынешней власти давно находятся в оппозиции.

Но главное — их политический вес в украинском истеблишменте в огромной степени обусловлен, скажем так, широко распространенным мнением об их «особых» отношениях с заокеанской державой, возникших во время пребывания там в длительных командировках.

Так что же, на президентских выборах будет сразу два (а если с Вакарчуком — то и целых три) кандидата от «Вашингтонского обкома»? Не буду этого исключать, но пока, судя по всему, за океаном не определились со «своим кандидатом» (и не факт, что определятся), а кроме того, похоже на то, что у разных тамошних групп влияния будут свои кандидаты, и пока претенденты на такой статус (Наливайченко в т. ч.) усиленно предлагают свои услуги.

Но, скорее всего, Валентин Наливайченко идет на выборы в качестве спойлера Анатолия Гриценко. Практически полная политическая идентичность этих персонажей (даже в плане формируемого имиджа) действительно дает ему шанс оттянуть у Гриценко энную часть голосов, которой Анатолию Степановичу как раз может и не хватить для выхода во второй тур, где опросы пока прочат ему победу над всеми соперниками.

«2000» уже отмечали, что «в фактически стартовавшей на Украине президентской гонке некоторые кандидаты и их команды уже задумываются о втором туре, точнее — о наиболее удобном сопернике в нем». В силу вышесказанного сегодня Анатолий Гриценко самый неудобный для всех соперник во втором туре, а единственный из претендентов, кто может считать второй тур «у себя в кармане», — Юлия Тимошенко.

И это во многом дает ответ на вопрос, в чьих интересах Наливайченко решил ввязаться в президентскую гонку. И как не вспомнить, что он практически единственный из известных, но не имеющий статуса «находящихся на заслуженном отдыхе» и не входящих в «Батькивщину» политиков, замеченный на устроенном Тимошенко форуме «Новый курс Украины». Что ж, ход с Наливайченко для нейтрализации «фактора Гриценко» можно считать весьма перспективным, во всяком случае, наверное, лучшим из того, что можно было придумать и применить на практике.

Впрочем, как я уже отмечал, грядущие выборы и так превращаются в битву спойлеров и «противвсехов». Зеленский — явный спойлер Вакарчука (правда, исходя из данных последних опросов, уже неясно, «кто кому спойлер» в этой паре).

По нашей информации, и для Тимошенко на Банковой активно ищут спойлеров, но, думаю, это малоперспективно. Юлия Владимировна уже имеет очень прочно сформировавшийся за многие годы имидж, и голосовать будут или «за», или «против» нее. Сыграть же на ее поле вряд ли получится у какого бы то ни было «новичка».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Президент Эстонии собирала мусор в украинском парке

Керсти Кальюлайд в ходе официального визита в нашу страну приняла участие в уборке...

Украинская надежда — Кадыров

Отказ применять наработки противника дорого обойдется Украине 

Cтановимся "фигурой речи"

Президентская кампания в Украине фактически стартовала. И очевидно, что дискурс,...

В Техасе застрелили кардиолога экс-президента США...

В американском штате Техас неизвестный застрелил врача-кардиолога экс-президента США...

В ПАСЕ сменился президент

Этот пост без голосования заняла депутат от Швейцарии Лилиан Мори Паскье

Загрузка...

Луценко и его аэродромы

Заявление Генпрокурора похоже на публичные гарантии нейтралитета соперникам...

Помощь на грани фола

Признаков того, что второе лицо в государстве предпримет попытку стать первым, пока не...

Тимошенко пора «повзрослеть»

Демонстрация отличной физической формы и прекрасного для своих лет внешнего облика...

Банковая берет реванш

Предпринята попытка представить президента как мудрого и честного политика,...

«Глас народа» как политтехнология

Возвращение в телеэфир супруги Виктора Медведчука действительно стоит отнести к...

За кого они держат украинцев?

Подход «все проглотят» наверняка даст результат, прямо противоположный...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка