Луценко и его аэродромы

№38 (875) 21 — 27 сентября 2018 г. 21 Сентября 2018 4.8

Неделю назад, комментируя скандальное высказывание Андрея Парубия о «великом демократе» Адольфе Гитлере, я писал о том, что «политик высокого уровня должен понимать, что «цитирование вне контекста» относится к числу самых распространенных политических приемов, причем направленных именно на дискредитацию того, кто произнес неосторожную фразу. А посему надо быть особенно аккуратным в выражениях».

Но у нынешних украинских правителей, похоже, не получается учиться на чужих ошибках (конечно, если это ошибки), что лишний раз продемонстрировал Юрий Луценко. Большинство СМИ процитировали следующие его слова из интервью изданию «Цензор.нет»:

« — Я считаю, что мой политический опыт и возможность сказать «нет» (а если надо, то и гораздо грубее) по всем восьми телефонам, — нужен здесь до окончания президентских выборов. А после этого при любом результате я имею намерение подготовиться и перейти в украинскую политику. Хочу подчеркнуть — при любом исходе выборов.

— Вместе с Виталием Кличко? Есть такая информация...

— (Невозмутимо) Не исключаю такого варианта. Да, я действительно общаюсь по поводу будущей парламентской кампании с Кличко. Мы ведем об этом очень хорошие разговоры. Но не только с ним».

Естественно, эта тирада была истолкована и подана в СМИ как «манифест» Юрия Луценко о выходе из президентской команды и готовности присоединиться к другому политическому проекту. Но в целом пространное интервью весьма лояльно к президенту, сказано немало хорошего о его трудоспособности, о поддержке непримиримой борьбы с коррупцией и т.п. Сама же вызвавшая резонанс фраза прозвучала, как ответ на вопрос: «— Чем будете заниматься, если президентами станут Юлия Тимошенко или Анатолий Гриценко? Вряд ли оба этих политика испытывают к вам теплые чувства. Какой у вас план Б? Вот вы перестаете быть прокурором — и что дальше?»

Но разве, скажем так, «тактично» у постели тяжелобольного, но находящегося в сознании и надеющегося на выздоровление человека (да и в любом случае) обсуждать варианты «после него»? А в политике и вовсе члену команды кандидата просто положено демонстрировать уверенность в победе. Тем паче если речь идет об идущем на переизбрание действующем президенте!

Логично было бы в такой ситуации дать уклончивый ответ, но Юрий Луценко по сути откровенно хвастается, что подготовка «запасного аэродрома» (или даже уже «основного», о чем говорят его заявления о намерении покинуть Генпрокуратуру при «любом исходе выборов») идет вполне успешно. Ведь стремление к власти — суть политики и действий любого политика, и не верится, совсем не верится, что Луценко без веских причин хотел бы поменять статусный пост генпрокурора на неясное будущее парламентария.

Такое заявление выглядит скорее как подготовка «красивого ухода» — неизбежного при смене хозяина Банковой: мол, я и так не собирался оставаться в Генпрокуратуре. Получается, в победу Петра Порошенко он не верит совершенно? Впрочем, если такое все-таки случится, всегда можно сослаться на настоятельную просьбу нового президента. Другой вопрос — нужен ли будет старому-новому президенту оказавшийся нестойким соратник?

Ведь объяснение, почему ему нужно оставаться в Генпрокуратуре до президентских выборов, также выглядит крайне двусмысленным — ну откуда ему могут «наяривать» в ходе президентской гонки «по восьми телефонам» с сомнительными указаниями, кроме как с Банковой? Уж очень это похоже на некие публичные гарантии нейтралитета основным соперникам действующего президента. И сам факт появления таких гарантий — серьезный удар по позициям Порошенко, сигнал всем заинтересованным, что админресурс, которым располагает президентская команда, все более ограничен.

Впрочем, можно ли считать такой кульбит Юрия Витальевича неожиданным? Еще в апреле 2016 г., когда только решался вопрос о его назначении генпрокурором, «2000» писали: «Только вот всегда ли будет «своим» для Петра Порошенко Юрий Луценко? «Старших» политических партнеров он в ходе своей карьеры менял не раз (таковыми до нынешнего президента были в разное время и Александр Мороз, и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко). Что-что, а чувствовать политическую конъюнктуру Луценко умеет.

Как тут не вспомнить, что на выборах 2007 г. он возглавлял пропрезидентский блок НУНС, затем по квоте НУНС — в новой коалиции — вернулся в кресло министра внутренних дел, что не помешало ему «радовать публику» очередными афоризмами в своем стиле: «Виктор Андреевич спасает страну в полном соответствии с КЗоТом — не больше восьми часов в день. Потом этих часов становилось все меньше и меньше. И могу вас заверить: Виктор Андреевич явно не трудоголик»; «Ющенко, которого мы на майдане наняли лечить страну, оказался не доктором Айболитом, а эдаким патологоанатомом». Долго ли придется ждать новых афоризмов про «нанятого майданом для страны доктора» от нового генпрокурора?»

То, что язык у Юрия Луценко часто может опережать голову, всем известно с тех пор, как он вообще появился в большой политике. И вполне можно допустить, что вызвавшие столь широкий резонанс высказывания — следствие именно этого его свойства, а не тонкий и продуманный политический расчет. А вроде пора бы и «посолиднеть», но вот еще один его «перл»:

«Но ни один депутат не может похвастаться тем, что пришел ко мне и по дружбе «порешал» свой бизнес. К слову, сегодня у меня были два таких депутата. Я прямо объяснил им, что «шкурняками» не занимаюсь.

— Из какой политической силы были депутаты?

— Из правящей коалиции. Вернулись с каникул, загорели и захотели «порешать».

Но разве не должен генпрокурор (даже без юридического образования) знать, что при любом коррупционном предложении сотрудник правоохранительных органов должен, что называется, дать делу ход, как и любой информации о совершенных или готовящихся правонарушениях и преступлениях? А главное — в соответствующей среде всегда известно, к кому можно «подходить», а к кому может оказаться «себе дороже». И если к генпрокурору до сих пор «подходят», да еще из правящей коалиции...

Но каковы бы ни были истинные мотивы Юрия Луценко, слово не воробей. И выводы сделали и у президента, и у его оппонентов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Садовый погладил избирателя по шерстке

В политологии есть такое серьезное понятие — базовый электорат, т. е. наиболее...

Триедино: кандидаты троллят

Троллинг для Арсения Петровича — это способ напомнить не электорату, что было бы...

«Дідусь» против «бабусі»

Несколько месяцев назад в соцсетях появились фотографии бордов непристойного...

«Главное решение» от Елены Лукаш

В минувшую пятницу на сайте издания «Страна.ua» появился и быстро распространился...

Технология контрвброса на Хеллоуин?

Едва тело херсонской активистки Екатерины Гандзюк 7 ноября было предано земле, как...

Загрузка...

По методикам Труффальдино

Особенно модным для соцслужбы является ссылка на ее зарубежное происхождение —...

Оппоблок поддерживает АТО?

«Регионалы» продолжали считаться «агентами Москвы», чуть ли не исчадиями...

Искусство выбора дорожки и ее ретуши

Как показал визит Петра Порошенко на Генеральную ассамблею ООН, его пресс-служба...

Помощь на грани фола

Признаков того, что второе лицо в государстве предпримет попытку стать первым, пока не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка