Мальчик, который кричал «депортация!»

№7(854) 16 — 22 февраля 2018 г. 15 Февраля 2018 5

После того, как 5 февраля Киевский апелляционный админсуд повторно не удовлетворил жалобу Михеила Саакашвили на решения миграционной службы об отказе в оформлении документов о признании беженцем или лицом, которое требует дополнительной защиты, вопрос о его возможном выдворении из Украины стал весьма актуальным.

Поэтому, когда 9 февраля от самого Саакашвили и соратников стало известно о попытке его задержания в столичном отеле «Фермонт» во время ланча с некими зарубежными знакомыми, это выглядело вполне правдоподобно.

Однако обстоятельства инцидента были несколько странными. По словам мятежного грузина, к отелю на микроавтобусе подъехали вооруженные люди в полной экипировке и в балаклавах с маркировкой Госпогранслужбы Украины (хотя другие свидетели, видимо, «общественные» охранники Саакашвили, дежурившее у входа, говорят, что никаких опознавательных знаков не было).

Затем они зашли в холл отеля, не предъявив документов и просто заявив, что «пришли брать Мишу». Но охрана не пустила их дальше (мол, это частная собственность), а сам Саакашвили тем временем покинул отель через черный ход. В общем, как в известном анекдоте, «появился лесник и всех разогнал».

Самое же удивительное, что хотя действо происходило в людном месте, общественности не было предъявлено ни одного видео или фото «людей в униформе», лишь свидетельства соратников Саакашвили да фото нескольких лиц в штатском, один из которых отдаленно похож на сотрудника Государственной службы охраны, в сентябре минувшего года общавшегося с журналистами во время свадьбы сына Юрия Луценко.

Также утверждалось, что спецназовцы не дали себя фотографировать под угрозой применения оружия, «передернув затвор автомата».

В общем, спецназ ГПСУ оказался сродни снежному человеку — очевидцев много, а фото и видео крайне мало (в данном случае отсутствуют вообще). Однако спустя три дня все было «по-взрослому». «Маскам-шоу» хватило буквально одной минуты, чтобы ворваться в помещение ресторана «Сулугуни», скрутить находившихся у входа людей, вытащить Саакашвили, погрузить в микроавтобус и отбыть. А примерно через полтора часа лидер «Движения новых сил» был уже на борту чартерного рейса, летевшего в Варшаву.

Естественно, никто не спрашивал разрешения на вторжение в частную собственность, зато несмотря на крайнюю малочисленность посетителей в заведении, в сети сразу же появились два видео произошедшего из зала и одно сделанное на улице.

При этом, судя по всему, задержание Саакашвили стало полной неожиданностью для него и его соратников (не прошло никаких утечек), которые оказались полностью дезориентированы.

Таким образом, колоссальная разница в уровне организации двух попыток захвата заставляет с огромной долей уверенности говорить, что в первом случае имела место фейковая попытка, причем автором фейка был сам Саакашвили.

Что ж, прием «ложные репрессии» не то чтобы не нов, я бы даже сказал, порядком затаскан, но по-прежнему находит широкое применение в политарсенале, а майданные технологии и вовсе без него сложно представить. Вот и для Саакашвили такой ход был вполне логичен, чтобы дополнительно подогреть сторонников в преддверии намеченного на 18 февраля нового марша, а также получить хороший информповод появиться в медиапространстве с очередным спичем про «барыг» и «плясавшего на Венском балу» президента.

Хотя вышесказанное наверняка принималось в расчет, думаю, было у этой комбинации и второе дно — расчет на то, что неудачная «попытка» депортации вызовет негативную реакцию западных держав, а это заставит власть отказаться от реальных попыток избавиться от Саакашвили. Но такой реакции не последовало, а сценарий реадмиссии в Польшу обрел вполне реальные очертания, причем о нем заявлял и сам Саакашвили.

И возможно, что отсутствие реакции Запада на фейковую депортацию Саакашвили как раз и привело Банковую к мысли, что такой же будет реакция и на его реальную депортацию. Видимо, у Саакашвили, кичащегося своим совместным с Порошенко обучением на престижном «дипломатическом» факультете Киевского университета, есть явные проблемы в образовании. Судя по ситуации с депортацией, он не знаком с классической басней Эзопа (в вольном пересказе Льва Толстого) о мальчике-пастушонке, ради забавы кричащего «волки!». Помните? Когда появились настоящие волки, никто из взрослых не пришел ему на помощь.

Похоже, Саакашвили был уверен, что «настоящие волки» из числа украинских силовиков на его депортацию так и не решатся. Ведь никаких дополнительных мер предосторожности, естественных в его положении, он не предпринял, а в воскресенье даже ходил в кино на фильм «Сталин», о чем сообщил на своей странице в Фейсбуке. Последнее очень похоже на троллинг «разыскивающих» его силовиков, который, как оказалось, был совсем неуместен.

Впрочем, не будем исключать версию «игры в поддавки», в которой такая молниеносная реадмиссия — наиболее удобный вариант для самого Саакашвили. Ведь возглавляемый им протест дошел до такой стадии, когда нужно либо переходить к силовым действиям (что, как говорится, чревато), либо смириться с его угасанием. И насильственное выдворение становится самым оптимальным выходом из ситуации: политическое лицо сохранено, как и статус лидера непримиримой оппозиции, только руководящего своей паствой из уютного и совершенно безопасного зарубежья.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Мюнхен не Фултон...

Петр Порошенко — опытный дипломат, прекрасно владеет английским. Обычно эти...

Черная икра на среднюю зарплату

Половине работающих украинцев приходится довольствоваться зарплатой ниже...

Искусство вызвать огонь на себя

Никто не любит отвечать на неудобные вопросы. Особенно это относится к политикам. 

Временное облегчение

Эксперты, политологи продолжают обсуждать причины и последствия принятия закона о...

«Лолиты» и «Магнолии»

Завершение новогодних политических каникул ознаменовалось мощным вбросом компромата...

Голоса не пахнут

Первый в наступившем году обзор в нашей рублике логично посвятить новогоднему...

Загрузка...

Зачем нужно, чтоб зам был умнее, чем «сам»?

Руководители весьма ревниво относятся к своим заместителям — стараются...

Искусство «опровержения слухов»

Хотя выборы в Украине еще не скоро, но предвыборное show must go on — это непреложный закон...

Ставка на фриков

Тема портретов в стиле «милитари», поднятая неделю назад, получила неожиданное...

Не на свою лошадь не садись

Хорошо известный сетевой аудитории в качестве горячего поклонника действующего...

Ложечки для СМИ

К коррупционным скандалам нам не привыкать, но в последнее время они пошли особенно...

Скучно, девушки...

Энное число десятилетий назад среди ученых-биологов шла жесткая и даже жестокая...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка