Мысленно вместе

№42(838) 20—26 октября 2017 г. 19 Октября 2017 1 2.8

Юлия Тимошенко намерена принять участие в президентских выборах. «Я буду баллотироваться на пост президента. Мы будем побеждать ради того, чтобы страну поставить на ноги», — заявила она.

И отметила, что ранее уже поддерживала Виктора Ющенко на посту президента и Арсения Яценюка на посту премьер-министра, но это ни к чему не привело. «Я больше никому не доверю это дело», — подчеркнула лидер «Батькивщины».

Между тем публичное провозглашение своих планов претендовать на высший государственный пост — это очень ответственный момент. Как правило, оно приурочивается к крупному массовому мероприятию, важному событию, вокруг которого создается соответствующий антураж. Кроме того, практически всегда о намерении баллотироваться объявляют поближе к старту избирательной кампании, причем чем известней политик, чем очевидней его намерения, тем позже делается такое объявление.

Это неожиданным кандидатам нужно спешить, чтобы успеть познакомить с собой электорат (или добиться, чтобы он рассматривал известную фигуру именно как кандидата в президенты). Но и в таком случае информация часто вбрасывается через слухи и «утечки», а не через официальные заявления, как в случае со Святославом Вакарчуком. Для него, как я полагаю, официально кампания должна стартовать 24 августа 2018 г. в ходе сольного концерта на стадионе «Олимпийский», посвященного Дню Независимости.

Заявление же Тимошенко произошло чрезвычайно буднично, в ходе дежурного интервью одному из телеканалов, к тому же без малого за два года до президентских выборов. Навскидку могу вспомнить только один подобный эпизод. К лету 1999 г. по опросам общественного мнения фаворитом президентских выборов в России, которые должны были состояться через год, был Евгений Примаков.

Вместе с Юрием Лужковым они создали партию «Отечество», официально, правда, ориентированную на парламентские выборы в декабре 1999 г., хотя и президентские амбиции были очевидны. Причем бытовало правдоподобное мнение, что истинным кандидатом от «Отечества» должен был стать Лужков, значительно уступавший Примакову в президентских рейтингах, последнему же отводилась роль «буксира» для московского градоначальника.

Но Борис Ельцин неожиданно назначил премьером и провозгласил «наследником» малоизвестного широкой публике секретаря российского Совбеза Владимира Путина, вскоре возник «феномен Путина» (роста его популярности), под Путина было создано движение «Единство», и накануне парламентских выборов стало очевидно, что оно вышло в лидеры.

Вот тут-то, в ходе одного из последних предвыборных выступлений, Примаков и сделал заявление — «я буду участвовать в президентской гонке» — с очевидной целью тем самым мобилизовать свой потенциальный электорат. Не помогло. «Единство» одержало победу, Ельцин не стал дожидаться окончания срока своих полномочий, в досрочных президентских выборах никто от «Отечества» участвовать не стал, а само движение позднее слилось с «Единством», превратившись в «Единую Россию».

Обстоятельства заявления Тимошенко об участии в президентской гонке (а в последнее время она предпочитает «рваный темп», частенько выпадая из информационного пространства), да еще в столь безапелляционном ключе — «других уже поддерживала и поняла, что, кроме меня, некому», — также указывают на то, что подвигло ее на такой шаг некое экстренное обстоятельство. И таковым стала, судя по всему, акция 17 октября, относительно которой к концу минувшей недели из разных источников начала распространяться информация, что на этот раз все будет «очень серьезно».

«На 17 октября лидерами общественного мнения и демократическими политическими силами объявлена мирная акция, требования которой мы полностью поддерживаем. Эти требования — создание антикоррупционного суда, отмена депутатской неприкосновенности и честные перевыборы по новому избирательному закону», — сказала она. Об этом же говорится в отдельном заявлении «Батькивщины», где подчеркивается, что партия давно добивается того же.

Юлия Тимошенко отметила, что требования «Батькивщины» значительно шире: «Надо отменить коррупционный «Роттердам +», коррупционную торговлю газом для населения в 2—3 раза дороже реальной стоимости украинского газа. Надо требовать изменений в госбюджет на следующий год, где нет повышения пенсий и зарплат. Также, по моему глубокому убеждению, демократические силы и гражданское общество должны требовать, чтобы в Верховной Раде заработала новая система голосования, которая там уже установлена, — с помощью сенсорных кнопок. Это обезопасит парламент от «пианистов», когда голосуют за себя и еще за нескольких соседей. Сегодня эта позорная практика с подачи президента стала постоянной».

Таким образом, Тимошенко поддержала требования инициаторов акции, но от участия в самой акции фактически уклонилась, более того, партийный сайт делает акцент на то, что «она (Ю. Тимошенко. ц Авт.) несколько раз обратила внимание на то, что акции 17 октября должны носить исключительно мирный характер. «Батькивщина» выступает категорически против любого насилия. «Ибо столько уже сегодня смертей и горя досталось на долю Украины и наших граждан, что перезагрузка власти может только мирным способом по новому честному избирательному закону», — сказала председатель партии».

В общем, если изменения действительно произойдут, Тимошенко, естественно, будет в выигрыше, поскольку желает новых выборов как можно скорее (причем и президентских, и парламентских). Если нет — она ничего не потеряет.

И даже если гипотетический «майдан-III» победит, прибегнув к насилию, обвинения в неучастии в свержении очередной «антинародной власти» будут ей только на руку. Ожидаемо, что новый «майдан», при всем соответствующем уличном антураже, будет иметь куда более «верхушечный» характер, чем предыдущий, при отстраненности и даже осуждении со стороны в т. ч. значительной части «патриотического» сегмента электората. И это даст «миролюбивой» и непричастной к эксцессам Юлии Владимировне дополнительные бонусы.

Общая же стратегия Тимошенко на избирательную кампанию также обозначена: «кто же, если не я» — т.е. ставка на старый базовый электорат, до сих пор уверенный, что «нашей Юле» не дали проявить себя. И даже — в более широком плане — на консервативных патриотов, которые поддерживали оба предыдущих майдана, но к третьему и его лидерам, позиционирующим себя как новое поколение политиков, относятся скептически.

О том, что такие настроения достаточно распространены, свидетельствуют результаты опросов, в которых Тимошенко и Порошенко идут с отрывом от остальных претендентов, олицетворяющих новое поколение (особенно в «демократическом» сегменте). И в этом контексте Тимошенко вполне может рассчитывать на значительную (если не на львиную) долю нынешнего потенциального электората Порошенко, если последний будет вынужден выйти из политической игры.

Ведь для тех, кто готов голосовать за него, такой выбор обусловлен не полным одобрением проводимой политики, а опасением, что может стать еще хуже. Привычная Юля пугает в этом плане куда меньше, чем более молодые (в политическом плане) претенденты. Эти соображения дополнительно увеличивают заинтересованность Тимошенко в «революционном» устранении действующего президента (после чего он, естественно, уйдет из политики), но устранения таким образом, чтобы ее собственное участие в этом процессе было бы минимальным.

Ну а заявление о намерении участвовать в президентской гонке понадобилось для того, чтобы не выпасть из информационного пространства в, возможно, решающий момент и не выглядеть совсем уж непричастной к процессу, что также было бы перебором.

В общем, политтехнология данного решения Тимошенко заслуживает весьма высокой оценки. Конечно, был риск, что акция 17 октября не будет иметь значимых последствий, и тогда можно будет говорить о фальстарте Тимошенко. Но намерения Юлии Владимировны и так всем достаточно очевидны, так что будет иметь место не более чем вполне терпимый тактический просчет, которого в большой и длительной игре не избежать. Тем паче что события приобретают серьезный оборот, и как бы они ни развивались далее, уже можно говорить, что вернуть ситуацию в состояние «до 17 октября» президенту не удастся. А значит, всем его оппонентам пора выходить из тени. И сделала это Юлия Тимошенко весьма вовремя.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Игра в короля

Есть два политтехнологических приема, которые можно смело отнести к классическим

Хук растопыренными пальцами

Итак, «пленки Онищенко», которыми беглый нардеп без малого два года стращал и...

Здесь вам не там

Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов, согласилась...

Грядет битва «Противвсехов»

Многомесячная интрига, связанная с «президентскими амбициями» Святослава...

«Партия мира» входит в тренд

Подтверждается предположение, что среди читателей «Политпортфеля» — и...

Загрузка...

Теракт длиной в 14 лет

В пиар-плане Савченко уже начисто переиграла власть, «битва спецопераций»...

Блогеры у Порошенко: в стиле «дорогого Леонида...

Бестолковость не пропьешь, о встрече президента с «независимыми» блогерами

Очередной фурор с очередным знаком «минус»

Американский миллиардер Илон Маск - герой нашего времени

Мюнхен не Фултон...

Петр Порошенко — опытный дипломат, прекрасно владеет английским. Обычно эти...

Мальчик, который кричал «депортация!»

Саакашвили был уверен, что «настоящие волки» из числа украинских силовиков на...

Черная икра на среднюю зарплату

Половине работающих украинцев приходится довольствоваться зарплатой ниже...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Толян

"Дама с косой" уже "рулила". К чему это привело - хорошо известно.Так что она ничуть не лучше нынешней "майданной власти",а , если быть более точным, является представителем этой самой "майданной власти".

- 26 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка