На «детские ошибки» времени нет

№18–19 (906) 17 — 23 мая 2019 г. 15 Мая 2019 1 5

Интерес к его первым шагам был особенно велик с учетом его статуса «темной лошадки», от которой неясно, чего ждать, да и в целом которому только предстояло доказывать свою «профпригодность». И приходится констатировать, что сложно вспомнить политика, сумевшего наделать столько ошибок еще до своего вступления в должность. Ошибок обидных, которые практически полностью повторяют – только в еще более «акцентированной» форме – ошибки одного из его предшественников.

Имею в виду Виктора Януковича, который, став президентом исключительно благодаря голосам юго-востока (здесь и дальше я буду использовать географические термины в идеологическом контексте –  как приверженность той или концепции развития Украины), на протяжении всего своего правления усиленно заигрывал с «западным» электоратом, искал его благорасположение, причем прямо в ущерб интересам и чаяниям собственного избирателя. Чем это закончилось – общеизвестно.

При этом логику четвертого президента Украины понять можно: тут и амбиции стать «объединителем страны», ведь результаты выборов 2010 г., когда он одержал победу с 49% голосов, по сути зафиксировали «электоральный» раскол страны; и вытекающее отсюда стремление расширить свою электоральную базу – наверняка политтехнологи убеждали его, что «дрейф» на запад привлечет новых избирателей, а базовый электорат и так, мол, никуда не денется – другой политсилы, претендующей на представительство его интересов, не было. А называя вещи своими именами, «админресурс» президента Януковича активно и успешно работал над тем, чтобы она и не появилась.

У Зеленского же ныне ситуация совсем иная: он победил с фантастическими 75% (победу во втором туре Порошенко «праздновал» лишь во Львовской области). Да и в первом туре, когда, кроме дискредитировавшего себя Порошенко, в бюллетене были и другие кандидаты «национал-патриотической» направленности, Зеленский стал победителем практически во всей Украине.

Его русскоязычность, массово тиражировавшиеся обвинения в его адрес в недостаточном патриотизме и «капитулянтстве» перед Москвой (т.е.  в стремлении прекратить «вечную» войну на Донбассе) не стали препятствием для поддержки его огромным числом избирателей, не относящихся к политическому юго-востоку. А в последнем случае, скорей всего, и помогли, поскольку остальные «западные» кандидаты соревновались с действующим президентом в ура-патриотизме.

Так зачем было менять эту абсолютно оправдавшую себя линию?! Дабы еще более расширить электоральную поддержку? Но рассчитывать на это у Зеленского еще меньше причин, чем в свое время у Януковича: уходящему Порошенко действительно удалось «демонизировать» в глазах    национал-патриотов Зеленского, сформировать против него достаточно мощный ура-патриотический консенсус, расшатать который, как показывает опыт того же Януковича, практически невозможно.

Терять же Зеленскому есть что. Это у избирателя Януковича не было «вариантов», а у нынешнего избирателя юго-востока они есть. На президентских выборах он поддержал Зеленского (кто во втором туре, а многие и в обоих) ввиду «непроходимости» Бойко и Вилкула, но на парламентских (которые в политическом плане на носу, и результат их крайне важен новому президенту) такой «безальтернативности» не будет. И если они увидят, что «Зеленский не лучше Порошенко» (а такое мнение уже широко бытует), то результат его политсилы в базовых для него регионах может оказаться через три или пять месяцев просто обескураживающим.

Весьма вероятно, что на линию Зеленского оказывают влияние и «неэлекторальные» соображения, тот же «постмайданный синдром», который, возникнув после 2004 г., несомненно и, как оказалось, обоснованно довлел над Януковичем все четыре года его правления (мол, не стоит дразнить «зверя», пока собственные позиции достаточно шатки).

Это же относится и к предположению о том, что «поворот» Зеленского сопряжен с внешнеполитическими соображениями – стремлением показать свою твердость тем внешним игрокам, которые выступают за жесткую линию в отношении Москвы.

Но я говорю в данном случае не о заявлениях Зеленского и членов его команды по внешнеполитической тематике, а сугубо о гуманитарном их направлении.

Однако сейчас, когда Зеленский только избран, любые попытки не допустить его к власти слишком «чреваты» для их организаторов, и вряд ли кто-то на них решится. Угроза может возникнуть позднее, когда вступившему в полномочия президенту будет что предъявить. Пока же он демонстрирует только слабость, которая, как известно, способна спровоцировать агрессию.

При этом понятно, что определенный «сдвиг курса» на украинский запад был неизбежен и, может, оправдан. Но почему он столь нарочито резок, почему так бросается в глаза страх новоизбранного президента чем-либо «огорчить» национал-патриотов? Разве относительно скандального языкового закона, демонстративно принятого в пику новому президенту, нельзя было высказаться более конкретно, а не ограничившись выражением намерения проверить его положения на соответствие Конституции?

Нужно ли было демонстративно полностью переходить на украинский язык во всех публичных заявлениях, а также «переводить» написание собственного имени в оглавлении страниц в соцсетях. Может, стоило бы придерживаться двуязычия, как это было на завершающем этапе избирательной гонки?

Почему встречи с лидерами религиозных конфессий Украины он начал с митрополита Епифания и пребывающего в непонятном статусе патриарха Филарета и лишь затем посетил предстоятеля УПЦ владыку Онуфрия? Разве нельзя было, исходя из принципа отделения церкви от государства определить очередность этих встреч в соответствии с количеством последователей каждой из конфессий (информацию о таком подходе можно было бы дать через кого-нибудь, «пожелавшего остаться неизвестным»). И еще раз отмечу, что сторонников томоса среди избирателей Зеленского практически нет. 

И как не отметить натуральное бегство Владимира Зеленского от столь «деликатной» (для заигрывающего с национал-патриотами политика) темы, как «годовщина окончания Второй мировой войны в Европе». На нее Зеленский отреагировал всего двумя фотографиями с короткими комментариями в соцсетях.

На первой, размещенной 8 мая – в День скорби и примирения, учрежденный после евромайдана, – он выступает эдаким модератором «примирительной» встречи экс-связной УПА и ветерана Великой Отчественной войны из Днепра. Этот ветеран, потерявший в 2014 г. внука в АТО, чрезвычайно широко использовался в данном качестве все последние пять лет: его изображения, только с другими ветеранами УПА, регулярно помещались на билбордах и сити-лайтах, ветеран лично чествовался Петром Порошенко. Т.о. его очередное фото, уже возле нового президента, не могло не спровоцировать появление в соцсетях шутки про «переходящего ветерана». И это явный просчет пиарщиков нового президента.  

9 же мая Зеленский ограничился размещением фотографии посещения им могилы своего деда, ветерана Отечественной войны  Семена Ивановича Зеленского, призвав граждан помнить «героев, которые защитили Украину от нацистов. Жаль, что мы так редко вспоминаем ветеранов, своих дедушек и бабушек. Мы должны быть благодарны им каждый день».

Новоизбранный президент отметил, что 9 мая сегодня – это «наш День благодарения». «Благодарности за то, что бесчеловечная идеология нацизма навсегда ушла в прошлое. Благодарности тем, кто боролся с нацизмом – и победил. Просто благодарны всем – за возможность родиться и жить».

В общем, трактовка, не упоминающая, как принято в свете нынешних тенденций, что в этот день -- радость, даже «со слезами на глазах».

Особо же отмечу, что ни в каких публичных мероприятиях в этот день Владимир Зеленский участия не принял -- в отличие от возложившего цветы к могиле Неизвестного солдата Порошенко. Впрочем, ему, в силу ориентации на избирателя, для которого 9 мая исключительно День скорби, причем не по жертвам войны, а по ее итогам, это явно не добавит электоральных очков.

Между тем приходится говорить и об общей тенденции: Владимир Зеленский практически полностью исчез из «оф-лайна», не считая редких встреч с политическими фигурами, общаясь с внешним миром практически исключительно через свои аккаунты в соц-сетях. Это, конечно, «креативно», современно, но для лидера государства крайне недостаточно. Поневоле закрадывается подозрение, что опытный шоумен побаивается прямого контакта с аудиторией, не чувствует себя для этого достаточно уверенно.

Тем более что информационный вакуум закрывался весьма словоохотливыми членами его команды, включая супругу, заявившую, что «один на один с Путиным Зеленский встречаться не будет». А ведь известно, насколько настороженно общественность относится к вмешательству жен в политическую деятельность лидеров государств. Да и в целом такие «пропорции» только добавили сомнений в политической субъектности Зеленского, в том, что он не будет марионеткой своего окружения.

Часто рейтинг новоизбранного президента продолжает расти некоторое время и после его избрания и вступления в должность. В Украине замеры после 21 апреля не проводились, но, судя по всему, свой кредит доверия Владимир Зеленский существенно сумел растерять, даже не успев вступить в должность. И это, конечно, не самый удачный старт.

Впрочем, может, имеют место «детские ошибки» новоизбранного президента, которые пока не поздно исправить. Но только пока, в большой политике взрослеть необходимо очень быстро.  

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Зеленский попросил полицию не мешать мирным акциям...

Президент Украины Владимир Зеленский призвал правоохранителей не принимать мер...

«Брать пример с Греции»: Коломойский призвал...

Олигарх Игорь Коломойский считает, что Украина должна последовать примеру Греции и...

Зеленский удивил своим появлением на съемках «Лиги...

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в съемке телепрограммы...

«Это может стать первым сигналом»: Зеленский...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выполнение Россией приказа...

Супрун возмущена: Зеленский до сих пор не...

И. о. главы Минздрава Ульяна Супрун, по ее словам, готова представить результаты...

Первый минус президента

Декларативность и противоречивость статей Конституции умышленно не были вынесены на...

Загрузка...

Досрочные выборы: дело договоренности и техники

3-процентный барьер открывает новые шансы для мажоритарщиков. Но это будет новый тип...

«В свинячий голос»

Партия «Голос» выглядит откровенным эпигонством, причем воспринимаемым как...

«Уши машут ослом»: язык и примирение

Владимира Зеленского пытаются затянуть на территорию кулуарных переговоров и интриг

Трагикомедия ошибок

Погоня за соперником, внезапное появление на ток-шоу, заявление «жду 45 минут»...

Поматросили: как региональные игроки воспользовались...

На местах не просто не станут подыгрывать нынешнему гаранту, но и будут открыто...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
17 Мая 2019, Владимир Теренин

Факт, что курс пещерного рагульско-бандеровского национализма потерпел полный крах. Прошедшие выборы наглядно продемонстрировали, что этот курс неприемлем для осознавшей его порочность подавляющей части населения Украины. Поэтому непосредственной задачей новой власти, как наказом ее избирателей, становится не только его изменение, но и разгром сил доселе его проводящих. Сможет ли команда Зе это осуществить? Пока, безусловно, нет. И здесь у нее два пути. Либо продолжать жалко пародировать мракобествующее политиканство своих папередников (к чему уже подготавливается Вакарчук), либо мужественно решиться и, собрав волю и смелость в кулак, заняться ликвидацией его и его последствий с непременным обузданием его сторонников. Для чего мобилизовать и объединить все имеющиеся прогрессивные силы страны, что только и позволит не просто выстоять в этом противоборстве прогресса с воинствующим мракобесием, но и победить в нем. Думается, что одной из таковых сил, уже становится партия Медведчука. Ближайшее время покажет какой выбор сделает Зе. От того напрямую зависит войдет ли он в историю как истинный патриот и исполнитель воли своего народа, или вляпается в нее, если и не его врагом, то безликим временщиком.

- 8 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка