«Настоящему полковнику» нашли замену

02 Апреля 2019 4.2

Пару месяцев назад, когда список кандидатов в президенты был уже близок к окончательному формированию, я задался вопросом: кто эти люди, претендующие на президентскую булаву?

Более всего интересовала мотивация кандидатов «третьего эшелона», т. е. тех, которые являются публичными, узнаваемыми личностями, но говорить об их президентских рейтингах всерьез не приходилось.

«Что им даст участие в президентской гонке? Бонусы в будущих торгах за проходные места в партийных списках на парламентских выборах? Но считаные доли процентов, на которые они могут полагаться, только подорвут их реноме авторитетных политиков, способных ощутимо добавить голосов той или иной политсиле. Ведь на их результат повлияет и то, что подавляющее большинство избирателей у нас достаточно грамотно, чтобы понимать: голос нужно отдавать не самому «симпатичному», а тому, кто имеет реальные шансы на победу, тем более что и в первом туре ожидается упорная борьба», -- спрашивал я.

Мой прогноз в целом оправдался. Результаты этих политиков расположились (по предварительным данным) в диапазоне от 0,23% (Валентин Наливайченко) и 0,18% (Ольга Богомолец) до 0,07% у Александра Мороза (когда-то этот тяжеловес украинской политики рассматривался как один из основных претендентов на высший пост) и 0,03% у усиленно раскручиваемого в последние годы Ильи Кивы. Не получилось набрать более 0,08% завесившему всю страну билбордами с обещанием пенсий минимум по 5000 грн Сергею Каплину и практически не исчезавшей последние двадцать лет из эфиров ток-шоу Инне Богословской.

Конечно, можно посетовать, что, дескать, если бы их не воспринимали как заведомо непроходных, они могли бы получить ощутимо больше. Но понятно и то, что и это «ощутимо» вряд ли позволило бы им претендовать на статус рейтингового политика национального масштаба. Впрочем, это теория, а реальный результат, как говорят спортсмены, «на табло». И с таким результатом ждать, что тебя станут наперебой звать в проходные части списков политсил на предстоящих парламентских выборах, не приходится. Так что всем кандидатам этого «эшелона», наверное, было бы полезней «оставаться дома».

Но, как оказалось, из каждого правила есть исключения. Пример этого -- впечатляющий результат экс-главы СБУ Игоря Смешко: около 6%, что стало если не главной сенсацией всей нынешней президентской гонки (тут пальма первенства за Владимиром Зеленским), то ее заключительного этапа и самого голосования в первом туре -- безусловно.

Ведь и «узнаваемость» Игоря Смешко еще месяц назад была куда меньше, чем у названных выше политиков, и в публикуемых рейтингах он появился две-три недели назад с цифрами на уровне статистической погрешности, и уж точно никто не ожидал такого финишного спурта. При этом и предвыборной кампании в привычном понимании -- билборды, наглядная агитация, агитпалатки, печатная продукция, телереклама и т. п. -- не было.

И чтобы понять причины этого, позволю себе самоцитирование, напомнив, что я писал полтора месяца назад: «Можно ли рассчитывать, что некий среднестатистический гражданин, увидев билборд с огромным слоганом «Пенсии -- 5000 гривен» и скромным ликом кандидата Каплина, скажет себе: «Вот он, настоящий народный президент»?.. Боюсь, таких простаков уже не осталось вовсе, тем более что и остальные, как лидеры, так и «основная группа», соревнуются в том же -- невыполнимых обещаниях, и им все равно давно уже никто не верит. Любому человеку не нравится, когда его откровенно держат за дурака.

И ждет всех таких кандидатов, несмотря на все обошедшиеся в немалую копеечку билборды, палатки с агитаторами и проплаченные эфиры, перспектива получить голоса лишь родственников с друзьями (и то далеко не всех) и бабушек у подъезда, несказанно польщенных тем, что их посиделки почтил вниманием «целый» кандидат в президенты… Итого -- 0,1--0,2% голосов избирателей, а если 0,3% -- это уже большой успех.

…Почему-то никому не пришла в голову идея отказаться от обещаний вообще, построить программу на том, что вывести страну из того состояния, в котором она оказалась за относительно короткое время, без тяжелого упорного труда не получится (что, кстати, огромное количество людей отлично понимают и поэтому крайне критично воспринимают всех ведущих политиков).

Можно ли таким образом стать президентом, тем более из глубины кандидатского пелетона? Практически нереально. Но выделиться из одноликой толпы аутсайдеров президентской гонки -- вполне. Тем более что запрос на правду, на честный разговор власти с народом в обществе, уверен, есть. Как и люди, считающие, что без непопулярных мер не обойтись. А даже 3–4% для представителя табуна «темных лошадок» -- уже огромный успех, отличный задел для будущей политической карьеры, для прохождения в парламент на выборах осенью и дальнейшее пребывание на политическом олимпе, пусть и в статусе «нишевого» политика» (продолжение темы читайте в статье «Охота на дурака» в №8 (896) от 22--28 февраля 2019 г.)

Действительно, явным трендом нынешней гонки стало резкое снижение запроса на примитивный популизм, что проявилось не только в абсолютно провальных результатах политиков-популистов «нового поколения» (снова особо отмечу катастрофу Ильи Кивы, в брутальный образ которого были вложены крупные средства), но и скромные результаты таких «ветеранов», как Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. И даже Владимир Зеленский явно дистанцировал себя, как реального кандидата, от «президента Голобородько», всячески избегал экстравагантных заявлений и поступков, золотые горы не обещал.

Однако программа программой, но ключевой вопрос политтехнологий -- как донести ее до избирателей. И тут Игорь Смешко необычайно эффективно использовал точечный подход для выхода на свой целевой электорат: он дал интервью, вышедшее на «112 канале» 23 марта, Дмитрию Гордону. Столь удачный ход Игоря Петровича -- это 80--90% его успеха.

Безусловно, текст интервью -- эталон предвыборного пиара. Из него зрители и читатели узнали сенсационные подробности: Игорь Смешко спас страну от кровопролития во время первого майдана, когда был главой СБУ. А если бы делам, которые тогда вела СБУ, дали ход, «у нас была бы совершенно другая страна. Во-первых, Янукович бы уже никогда не смог прийти к власти. Во-вторых, начала бы очищаться коррумпированная система, но господин Ющенко не собирался менять систему, не собирался строить демократию, он просто удачно возглавил эту систему, «любих друзів» расставил [на ключевые должности]… И это не мои слова, а слова посла [США в Украине Джона] Хербста, который приехал в Украину года через три…»

А будь Смешко президентом в 2014 г., с Крымом было бы все в порядке, и вообще, Россия во всем виновата, включая «кассетный скандал» и дело Гонгадзе.

В свою очередь Гордон «ненавязчиво» и ожидаемо напомнил: «Вас официально поддержали, выступив в СМИ: доктор Комаровский; один из лидеров общественного мнения Дмитрий Спивак; всемирно известный оперный бас, народный артист, лауреат государственных премий Анатолий Кочерга; экс-премьер-министр Украины, экс-глава СБУ, экс-министр обороны, экс-секретарь СНБО Евгений Марчук; известный врач-психиатр, диссидент Семен Глузман; дважды экс-глава Таможенной службы Анатолий Макаренко; известный волонтер Алексей Мочанов; прекрасные певцы Виталий и Светлана Билоножко; генерал Андрей Таран, который почти год был одним из руководителей АТО; генерал Владимир Тимошенко; адмирал Игорь Кабаненко; политики Владимир Стретович и Анна Гопко; знаменитый аграрий, народный депутат Иван Мирошниченко и многие другие очень известные люди». Особо было подчеркнуто, что свою кампанию Смешко ведет, отказавшись от поддержки олигархов и опираясь на пожертвования простых граждан.

Само собой, одного интервью недостаточно, дабы дать шестипроцентный рейтинг. Просто Игорь Петрович тонко использовал этот эфир для вброса информации в определенную среду -- людей с высоким интеллектуальным уровнем, интересующихся политикой, обсуждающих ее в т. ч. в соцсетях.

Нетрудно заметить, что эта аудитория в целом соответствует базовому электорату Анатолия Гриценко. Анатолий Степанович своих избирателей в очередной раз разочаровал. И неизбежность такого разочарования была понятна еще за несколько дней до выборов. А это значит, что тема поиска «замены» неизбежно должна была всплывать в этой среде. Тут и «выскочил» Игорь Смешко, по всем параметрам выглядящий почти как «реинкарнация» вечно непроходного полковника.

Оказалось, что совпадения с Анатолием Гриценко, а также с Валентином Наливайченко -- «мистические».

Игорь Смешко, как и Гриценко, окончил военное училище в Киеве по военно-инженерной специальности, остался на кафедре для преподавательской и научной работы, защитил кандидатскую и докторскую диссертации («Вы же были самым молодым доктором наук в стране», -- вовремя напомнил в ходе интервью Дмитрий Гордон). После обретения Украиной независимости -- дипломатическая работа в США, совмещенная с получением дополнительного образования:

- для высших должностных лиц в сфере национальной безопасности -- «Концепция национальной безопасности и правительственные институты ее обеспечения в демократическом государстве» (Высшая школа государственного управления им. Дж. Кеннеди при Гарвардском университете, США, 1996);

- для руководителей разведывательных органов стран--участниц программы НАТО «Партнерство во имя мира» -- «Концепции национальной безопасности и обороны и принципы демократического контроля над вооруженными силами и спецслужбами в демократическом обществе» (Национальный Королевский оборонный колледж, Стокгольм, Швеция, 1997);

- для руководителей разведывательных органов -- «Организация борьбы с международным терроризмом и роль разведывательных структур в этой борьбе» (Великобритания).

С 2009 г. Игорь Петрович -- лидер политической партии «Сила и Честь», т. е. приход в публичную политику отнюдь не был для него спонтанным, база для этого подготовлена давно и ждала своего часа (правда, на эти выборы он шел самовыдвиженцем). В сфере деятельности, к которой Смешко имел самое прямое отношение, это называется «законсервированный объект».

Сопоставление этих фактов заставляет с несколько иного ракурса смотреть на наличие у «скромного генерала» по-настоящему сильных политтехнологов, знаковых людей в «группе поддержки», а особенно на то, как буквально нескольких дней ему хватило, чтобы раскрутиться через соцсети в целевом для него сегменте.


Загрузка...
Загрузка...

Трагикомедия ошибок

Погоня за соперником, внезапное появление на ток-шоу, заявление «жду 45 минут»...

Поматросили: как региональные игроки воспользовались...

На местах не просто не станут подыгрывать нынешнему гаранту, но и будут открыто...

По «любви» или по расчету

И после тридцати лет электорального опыта немалое число людей продолжает искать...

Слияния и поглощения

Впервые за четверть века кандидаты без четко выраженных идеологических различий идут...

Информационная бомба под себя

Раздув скандал вокруг попытки подкупа Юрия Тимошенко, Банковая фактически выполнила...

«Президентский ресурс»

Еще пару месяцев назад шансы действующего президента Петра Порошенко даже на выход во...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка