Не на свою лошадь не садись

№47(843) 24—30 ноября 2017 г. 23 Ноября 2017 4.9

Хорошо известный сетевой аудитории в качестве горячего поклонника действующего президента блогер Мирослав Олешко разместил на своей странице в Фейсбуке фотографию Петра Порошенко, сопроводив ее следующим комментарием:

«Пожалуй, это лучшее фото Главнокомандующего за все годы войны. Как человек, для которого фотография — это любимое хобби, говорю, что это шикарная работа фотографа, которая полностью демонстрирует и раскрывает личность Петра Порошенка в украинской истории».

С чем нельзя не согласиться, так это с характеристикой работы фотографа. Суровый римский профиль героя фото на фоне заката (это всегда выигрышно смотрится), отеческим взглядом смотрящего на колонну солдат, видимо, идущих на погрузку по вертолетам (одна из машин также запечатлена на снимке).

По всему — это не удачно пойманный фотографом президентского пула ракурс. Ведь совершенно непонятно, где и при каких обстоятельствах такая мизансцена могла возникнуть — посещения президентом воинских частей проходят несколько иначе. Это постановочная фотография, для которой герою и другим участникам «композиции» пришлось энное время попозировать, дабы потом из снятых вариантов выбрать лучший.

Судя по тому, что вскоре последовал еще один пост Олешко, где президент назван именно Главнокомандующим, пиарщики Банковой решили сделать акцент именно на этой «ипостаси» президентской должности, создать образ чуть ли не брутального военачальника, непосредственно руководящего «отражением агрессии». Безусловно, решительных и бравых военных, «настоящих полковников» избиратель любит и охотно отдает им свои голоса — при условии, что стиль «милитари» сочетается с имиджем политика.

Ведь любой формируемый политтехнологами имидж должен подходить политику (ведь может и не подходить) — так же, как человеку идет или не идет тот или иной предмет туалета, костюм или выбранный стиль. Конечно, со мной можно не соглашаться, но, на мой взгляд, стиль «милитари» Петру Алексеевичу абсолютно чужд (хотя, повторюсь, фотография действительно хороша).

Но одна удачная картинка погоды не делает. Более того, достаточно свеж в памяти пример, когда одна «композиция» обвалила рейтинг перспективного политика и, возможно, даже изменила ход украинской истории. В 2009 г. Арсений Яценюк стремительно ворвался в президентские рейтинги, вышел в них на прочное третье место и стал рассматриваться как серьезный конкурент Юлии Тимошенко в борьбе за выход во второй тур и как представитель прозападного электората. А там еще неизвестно, как сложилось бы противостояние Янукович—Яценюк, особенно при правильно подобранном образе последнего, скажем, молодого интеллектуала-технократа.

Но вместо этого политтехнологи Яценюка пошли нестандартным путем, избрав для него тот самый стиль «милитари», выразившийся в названии созданной им политсилы, «Фронт змін», а особенно в стартовом билборде, развешанном по всей стране, — брутальный Арсений Петрович на фоне зелено-черных камуфляжных полос.

У украинской аудитории, что бы там ни говорили о ее доверчивости, периодически обостряется чутье на попытки «развести» ее на — извините, но вынужден воспользоваться жаргоном (впрочем, весьма уместным в данном случае) — «дешевые понты». В массовом сознании тщедушный Яценюк в брендовых очках ну никак не сочетался с жестким стилем «милитари». Поэтому «фронтовик Сеня» ничего, кроме обвалившего рейтинг (и перспективы его роста) смеха, у избирателей не вызвал. Провал был настолько велик, что в политкругах бытовала версия, мол, имел место заведомый саботаж политтехнологов Яценюка, перекупленных его противниками.

То, что оказаться смешным — непозволительная для политика роскошь, отлично понимал Адольф Гитлер, отказавшийся сесть на лошадь для приема парадов именно потому, что на ней он будет смешон (напомню, мы говорим о политтехнологиях безотносительно к политической и человеческой оценке тех или иных деятелей). По той же причине он не надевал военный мундир.

Изредка появлялся в парадном мундире Уинстон Черчилль, но, возможно, это было связано с требованиями протокола на официальных мероприятиях при дворе, ведь у него, кадрового офицера по образованию, было «полноценное» звание полковника, полученное, когда в Первую мировую войну (в паузе в политической деятельности после отставки с должности первого лорда адмиралтейства) он командовал фронтовым батальоном.

Можно сказать, что стиль «милитари» в тогдашнем понимании был свойственен Сталину с того момента, как он стал публичным политиком, лидером страны. Но простые сапоги и шинель скорее подчеркивали его скромность. Единственная известная фотография Сталина в маршальском мундире «при полном параде» при всех регалиях была сделана (в соответствии с требованиями устава) для его личного дела офицера и при жизни не публиковалась.

Маршальские же погоны на знаменитом френче появились только тогда, когда ход войны однозначно повернулся к победе. И если оставить оценку собственно военных талантов и заслуг советского верхглавкома историкам, нельзя не признать, что с точки зрения пропаганды педалирование его как великого полководца, гениального стратега было совершенно оправданным — так же, как парадный мундир на Черчилле. Особенно логичной маршальская форма на Сталине была на Потсдамской конференции, когда он на правах победителя принимал союзников в поверженном Берлине.

ВСУ же (нужно признать то, что очевидно всем гражданам Украины), независимо от их политической ориентации, пока лаврами армии-победительницы похвастаться не может. Нет названий донецких городов и поселков, которые стали бы символами славы украинского оружия, а Дебальцево, Иловайск вызывают прямо противоположные ассоциации. Всем понятно, что противник остановлен не военной силой, а Минском-I и Минском-II, то бишь давлением западных держав на Россию.

Тут бы и сделать акцент именно на дипломатических талантах президента, на его хорошем владении английским языком, что он-де сумел организовать международную поддержку стране, а от собственно военных итогов конфликта на Донбассе его дистанцировать — вплоть до того, что на дипломатических «фронтах» ему удалось компенсировать неудачи военных.

Ведь нельзя же требовать талантов великого полководца от сугубо гражданского человека, политического руководителя: непосредственно планировать и проводить боевые операции — дело профессионалов.

Но пиарщики Банковой пошли противоположным путем, по сути подставляя своего работодателя, впрочем, не в первый раз. Развлекаются они так, что ли?

Пиарщики, как любая «обслуга» (и не только), ориентированы не столько на конечный результат, сколько на вкусы работодателя. А даже умудренные годами, опытом и несомненными заслугами государственные мужи не чужды тщеславию, выражающемуся, помимо прочего, и в тяге к мундирам и тому, что они олицетворяют. Ведь утверждают, что и прикованный к инвалидному креслу Рузвельт мечтал о военном мундире, а уж фигур масштабом помельче, сочинивших себе вычурные мундиры и увешавших их «цацками», столько, что нет смысла приводить примеры.

И даже это не беда. Хуже, если Порошенко этого не понимает, теряет адекватную самооценку, доволен работой своих имиджмейкеров — так же, как Яценюк в свое время высоко оценил работу пиарщиков, сделавших из него «железного воина», и дал «добро» на тиражирование плаката, уничтожившего его рейтинг.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

На испытаниях «Джавелинов» Порошенко рассказал,...

«Наконец-то этот день настал», — отметил президент

Порошенко упростил ввоз авто в Украину

Предлагается заменить формулировку «Пропуск на таможенную территорию Украины»...

Порошенко подсчитал, сколько памятников Ленину...

В рамках декоммунизации разрушены почти полторы тысячи памятников Ленину,...

Порошенко отозвал представителей Украины из всех...

Президент Украины, подписав соответствующий указ, заявил: «Сегодня мы сделали все...

Главой Хмельницкой ОГА стал заместитель гендиректора...

Петр Порошенко назначил главой Хмельницкой областной государственной администрации...

Загрузка...

Игра в короля

Есть два политтехнологических приема, которые можно смело отнести к классическим

Хук растопыренными пальцами

Итак, «пленки Онищенко», которыми беглый нардеп без малого два года стращал и...

Здесь вам не там

Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов, согласилась...

Грядет битва «Противвсехов»

Многомесячная интрига, связанная с «президентскими амбициями» Святослава...

«Партия мира» входит в тренд

Подтверждается предположение, что среди читателей «Политпортфеля» — и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка