Неудавшийся жест

№11(945) 13 – 19 марта 2020 г. 11 Марта 2020 5

Одним из главных праздников заокеанской державы является День благодарения, когда американцы за праздничным столом едят индейку — в память о том, как подаренные коренными обитателями континента невиданные птицы спасли первых колонистов от голодной смерти.

Празднование Дня благодарения сопровождается еще одним традиционным ритуалом — президент торжественно «милует», спасая от неминуемого заклания, одну из доставленных к его столу индеек. Конечно, эта традиция имеет очевидный юмористический и пародийный подтекст, но пародируется-то один из самых древних и известных пиар-приемов — «точечные» милости, оказанные правителем одному из подданных, как правило, исхитрившемуся лично рассказать о своих проблемах.

Милости бывают как связанные с избавлением от репрессий, так и с материальной поддержкой в решении имеющихся у просителя проблем, но всегда носят именно точечный характер, разрешают ситуацию для конкретного просителя, а не устраняют социальные проблемы, их вызвавшие (последнее, понятно, сделать неизмеримо сложнее).

В наш медийный век нередко инициатива исходит и от самой власти, если проблема некоего индивида обрела широкий общественный резонанс. Как я уже отмечал две недели назад, на Банковой решили таким образом «купировать» конфуз, случившийся с эвакуацией украинцев из охваченного эпидемией коронавируса Уханя. Президент лично позвонил херсонке Насте Зинченко, отказавшейся эвакуироваться, чтобы не оставлять в приюте собачку, и пообещал найти возможность вернуть ее на родину. По появившейся информации, помочь вызвался ФК «Шахтер», согласившийся отправить за девушкой клубный самолет.

Но более никаких новостей о девушке не было, пока Зеленского не спросили о ней в Новых Санжарах, куда он прибыл, дабы встретить отбывших карантин украинцев. Ответ президента получился пространным: «Мы должны понимать, что в Китае осталась не только девочка с собачкой, там очень много украинцев. К моему сожалению, многие из них хотят там остаться. Это их выбор. Люди, которые сейчас согласны приехать, это два человека. Понимаете, какая сложная у нас профессия?» — задал президент встречный вопрос журналистам.

«Понимаете, мы не можем каждый день компанию SkyUp или еще какие-то борта (отправлять в Китай. — Ред.).

«Я хочу сегодня», — говорит один человек — полетел боинг. «Я хочу завтра»...

«У девочки с собачкой, мне кажется, проблемы внутренние», — тут Зеленский не смог подавить улыбку. Журналисты посмеиваются. «Я имею в виду, она нормальная девчонка, но она должна понять, что сейчас серьезная ситуация, есть вопрос жизни людей. Уже не до шуток. То есть шутки «я сегодня еду, завтра не еду» или «я без собачки не поеду»... Мы не можем влиять на законодательство Китая. И на их решения. Если Китай не выпускает ни одно животное с территории Китая, мы ничего не можем.

Мы как государство уже предложили ей все, больше, чем любому другому человеку. Хоть завтра мы вас забираем. Собачку мы забираем даже в посольство. Потом, как только Китай разрешает забрать собачку, — пожалуйста. Мы обязательно заберем, мы поможем. Но давайте, чтобы не было смешно. Самолет отдельно за собачкой — это уже, знаете, как говорят врачи, передоз». «У нас есть проблема, — добавил Зеленский. — Иногда людям надо уже понимать, что когда государство уже на уровне президента говорит, давайте завтра, а они — нет, давайте послезавтра... Это уже не совсем нормально».

Ответ девушки последовал быстро: «В интернете гуляет такая информация. Это фейк. Мне сегодня никто не звонил и не писал ни с какими предложениями и вариантами», — написала она в Instagram.

В этом «заявлении» для меня ключевым является слово «сегодня», указывающее, что с девушкой действительно связывались и вели переговоры, но СМИ (а особенно читатели) интерпретировали ситуацию именно так, что после звонка президента о девушке забыли. И это, безусловно, очень крупный просчет президентских пиарщиков.

Скажу честно, по существу сказанного я с Владимиром Зеленским согласен на 100%. Но по законам жанра в таких случаях ждут от власти именно милости к конкретной персоне, экстраординарных усилий, включая и персональный самолет, и отеческую заботу. Но ни в коем случае не рассуждений типа — а не многого ли они для себя требуют? Ухмылки же по поводу проблем «маленького человека» со стороны властей предержащих воспринимаются крайне негативно, а умение сдерживать эмоции — одно из ключевых для какого бы то ни было публичного политика. И уж профессиональный актер должен ими обладать!

А главное — сама президентская сторона эту ситуацию и создала. Насте Зинченко мог отзвониться любой клерк из Офиса президента. Однако сделал это лично президент: очевидно, планировался большой пропагандистский эффект от ее триумфального возвращения. А значит, прежде чем запускать проект, нужно было его детально проработать и быть уверенным в успехе. И не было бы нового конфуза, который, говоря футбольным языком, команда президента сама себе привезла.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Китайские исследователи разработали нейровизуальный...

Китайские исследователи обнаружили новый нейровизуальный биомаркер, который может...

МИД КНР призвал торгового советника Белого дома...

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин во вторник призвала директора...

В Украину прибыли 100 тыс ПЦР-тестов из Китая

В Международный аэропорт Борисполь (Киев) прибыл самолет, который доставил из Китая в...

Большинство крупных китайских промпредприятий...

В Китае по состоянию на субботу около 98,6% крупных промышленных предприятий по всей...

Зеленский попросил у Китая дополнительной помощи

Президент Украины Владимир Зеленский принял новоназначенного Посла Китайской...

У Ляньвэнь: «Чем больше эффективных, решительных мер...

20 марта в режиме телемоста Посольство Китайской Народной Республики в Украине...

Загрузка...

Язык мой – враг мой?

Любые мобилизационные меры могут быть обнулены неспособностью государства...

Как красиво уйти

Это тоже ход: перед вероятной отставкой анонсировать великие планы, которые потом по...

Вирусные технологии

Паническая волна запущена искусственно, и это уже не борьба с политическими...

Главное — не информация, главное — интонация

Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет...

И грянет буря?

Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...

Что показал «собачий» скандал

Дискредитацией президентской политсилы занялись люди, располагающие серьезными...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка