Неважно, какого цвета партия...

№29—30(827) 14—20 июля 2017 г. 12 Июля 2017 4.5

Поход за левым электоратом?

Казалось бы, отечественный политикум уже трудно чем-нибудь удивить, но советнику министра внутренних дел Илье Киве, сообщившему о том, что он возглавил Соцпартию Украины, это удалось.

По его словам, соответствующее решение принял съезд партии (в cети даже появилось видео этого действа).

Но не заставило себя ждать и опровержение со стороны экс-руководителя фракции Соцпартии в парламенте Ивана Бокого: «В Фейсбуке гуляет информация о том, что Илья Кива стал лидером Социалистической партии Украины. Свят-свят при кочергах! Никакого съезда не было, а значит, и никакого лидера нет. А что есть? Есть интриги различных приблуд после решения Высшего админсуда, который партия выиграла и сделала этих приблуд нулями. Вот они и играют в шестую палату и смешат народ. Партия по понятным мне причинам в тяжелом состоянии, но с ума не сошла, чтобы прибегать к услугам новых приблуд».

Информацию опроверг и особо «неравнодушный» к «Народному фронту» нардеп от БПП Сергей Каплин: «Заявление Кивы — ложь! Говорил с руководством реального СПУ. Так вот, партия выиграла Высший админсуд и изгнала из руководства банду Авакова и Петренко, попрощавшись с крайним незаконным руководителем СПУ Устенко. По Устенко начаты криминальные производства за фальсификацию съезда и сдачу СПУ Аваковским. Устенко, лишаясь статуса, сфальсифицировал проведение съезда и, якобы, «назначил» Киву, подразумеваем Авакова».

Раскол в СПУ оформился уже давно, в 2013 г., с момента отхода от дел ее бессменного лидера Александра Мороза. И все эти годы две группировки проводили «свои» съезды, выясняли отношения в судах и т. п., причем на сайте Минюста (возглавляемого представителем «Народного фронта» Павлом Петренко) лидером партии числился Петр Устенко, который на опубликованном видео и провел избрание нового лидера.

Но это «техническая» сторона дела. Мы же рассматриваем ситуацию с точки зрения политтехнологий и вопроса — зачем понадобилось столь сомнительным способом делать Илью Киву лидером едва ли не старейшей из ныне действующих украинских партий. Не проще ли, если у Арсена Авакова есть планы политического проекта под своего помощника, создать новую партию или прикупить какой-нибудь замороженный проект, миновав стадию скандальной борьбы за контроль над брендом, от которого осталось фактически одно название?

Ведь на сегодня СПУ — партия-фантом, реального участия в политической жизни не принимает, скажем, на выборах в парламент 2014 г. она не выдвинула ни одного кандидата — ни по партийным спискам, ни по округам. Реально ли ожидать, что прежние сторонники СПУ, извините за выражение, клюнут на «родное» название? Ведь любая партия (особенно на Украине) — это прежде всего люди, ее олицетворяющие.

Для СПУ это был в первую очередь Александр Мороз, а также — Валентина Семенюк-Самсоненко, Владимир Бойко, Станислав Николаенко и другие... И все это политики не только с определенной системой взглядов, но и имиджа, крайне отличающегося от того, которым обладает Илья Кива. В качестве аналогии предложу представить следующую ситуацию: после многолетней реконструкции сцену Национальной оперы отдали не традиционным звездам оперы и балета, а, скажем, Верке Сердючке. Можно ли в этом случае ожидать, что завсегдатаи Оперы будут посещать ее по-прежнему?

И тем не менее бренд есть бренд. Сам факт назначения Кивы лидером СПУ стал резонансным событием, отличным информационным поводом для привлечения внимания фактически к новому проекту. И неизмеримо более сильным, чем если бы было просто объявлено, что Илья Кива создает свою партию в какой угодно идеологической упаковке. С этой точки зрения политтехнологический ход получился удачным.

Главное же, что есть очевидное стремление не оставить «бесхозным» весьма значительный левый сегмент электорального поля, тем более — не отдать его условно пророссийским силам. Можно говорить о политтехнологии по образцу известного тезиса: «Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей». Правда, автор этого афоризма, великий реформатор Дэн Сяопин, имел в виду, что важна экономическая эффективность тех или иных шагов, а не их идеологическая составляющая. В наших же условиях это значит, что сугубо вторично, под каким идеологическим соусом прийти к власти, главное — «ништяки», которые эта власть дает.

Ну а с другой стороны, если что-то нельзя предотвратить (в данном случае — популярность левых идей), то это «что-то» нужно возглавить, направить в выгодное для себя русло. Собственно, такую, уж извините, что не могу подобрать другого определения, в буквальном смысле национал-социалистическую идеологию Илья Кива начал продвигать в своих первых после назначения интервью (или это результат деятельности работающих на проект политтехнологов).

«Мы неправильно воспринимаем социалистическую идеологию, почему-то сразу ее приравниваем к постсоветской идеологии. А это разные вещи. Основной задачей, которую мы сегодня ставим, будет уничтожение олигархата, пяти олигархических семей-кланов, которые сегодня контролируют экономику и политику в нашей стране. Социализм, который буду проповедовать я, — это социализм с острыми зубами и крепкими, сильными кулаками. Это крепкая, агрессивная политика».

«В Украине действует закон о декоммунизации. Хочешь не хочешь, а социализм ассоциируется с СССР?

Не путайте социализм и СССР. У социализма история намного глубже, чем история Советского Союза».

Т. е. идея не в том, чтобы разделить запрещенный коммунизм с социализмом. Ведь и коммунистами коммунизм рассматривался как цель отдаленного будущего, а «сегодня» речь шла только о построении социализма. Смысл призыва, озвученного Кивой, не путать «социализм и СССР», — в необходимости разделения на Украине социалистической идеи с «пророссийской» ориентацией, ведь правопреемницей СССР является именно РФ.

Еще в 2000 г. вышла статья Дмитрия Шурхало «Украинские левые смогут победить, когда осознают себя украинцами», в которой он пишет: «Собственно проблема украинского левого движения состоит в том, что в Украине его нет. Недостает украинской (по содержанию, а не по названию) левой партии. То есть проблема в том, что наши левые — не наши левые.

...Наверное, следует дождаться, когда придет новая генерация левых лидеров, так как старшие, воспитанные в «невинности» официальной советской трактовки марксизма-ленинизма, не привыкли к идеологическим изменениям. Поэтому воспринять марксистские идеи в национальном ключе может только новая генерация украинских левых, не обремененная опытом номенклатурной работы во времена СССР. Недавно, обсуждая с одним из лидеров Социалистического конгресса молодежи перспективы левого движения в Украине, автор этого материала убедился, что молодые украинские левые хорошо понимают необходимость избавиться от пророссийской зашоренности...»*

И вот «новые левые» найдены. Причем, нужно отметить, что и «старая» СПУ, пусть и аккуратно, но дистанцировалась от пророссийской направленности, провозглашала «европейский социализм», в чем было ее главное отличие от КПУ, включившей в свой идеологический арсенал и постсоветскую ностальгию. Поэтому и активная роль Александра Мороза в майдане-2004 выглядела достаточно органично, не принеся ему электоральных потерь (в отличие от перехода в коалицию с «регионалами»).

Так что определенный базис для ребрендинга СПУ во главе с Кивой есть. Впрочем, видимо, по отношению к историческому прошлому он будет занимать относительно умеренную позицию, не скатываясь к откровенной «бандеровщине». И вполне вероятно, что роль лидера левых отведена именно Киве. Связано это с тем, что его дедушка, Филипп Денисович Кива — Герой Советского Союза. Это наверняка добавит очков у «целевой аудитории», да и вообще будет выглядеть очень выигрышно: внук героя времен СССР (Великой Отечественной войны) — украинский патриот и героический защитник Украины.

Впрочем, есть еще одно объяснение такого хода Авакова (не опровергающее, а дополняющее приведенные выше), полученное нами от источника, знакомого с ситуацией. По его словам, обострение конфликта внутри, казалось бы, «почившей в бозе» СПУ связано с тем, что на этот бренд, дающий отличные стартовые позиции для похода за левым электоратом, претендует не только команда Авакова, но и другие тяжеловесы (в т. ч. и близкие к Банковой): они интересуются «карманными» партиями для политических игр по-взрослому.

И вывод на авансцену Ильи Кивы связан с тем, что основное поле битвы за наследие бренда СПУ переместилось из подконтрольного «Народному фронту» Минюста в суды, где сильнее позиции Администрации Президента (решение Высшего админсуда, на которое ссылаются Бокий и Каплин, — тому подтверждение). Теперь интересы, скажем так, СПУ(а) — Аваковской в судах будет отстаивать ее новый «лидер» и, естественно, со своими «побратимами». А это должно оказать на судей должное впечатление, тем паче что правоохранители к ним, по понятным причинам, будут настроены весьма благожелательно.

Однако более чем вероятно, что когда «юридический период» будет пройден, Кива отойдет на второй план, а лидером СПУ станет более вменяемый и респектабельный политик.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Когда миром правят клоуны

Коронованные клоуны в интеллектуальных костылях не нуждаются: они полагаются на...

«Шоуменизация» западной политики

Вследствие феномена Владимира Зеленского шоумены пойдут в политику косяком. На самые...

Как в Украине искусство копирует жизнь

Можно утверждать также, что украинцы – как и все остальные народы – имеют право...

Разумков заявил, что не готов отвечать за своих...

Разумков заявил, что не готов отвечать за своих кандидатов

Шкафы семейства Байден ломятся от скелетов

Объемное журналистское расследование (свыше 25 страниц печатного текста) в...

Загрузка...

«Два Зеленских» от политтехнологов

Уставшему от многолетних политических игрищ электорату продемонстрированы все...

Стиль эпохи

Кутеж Богдана повторяет выходку российских футболистов Кокорина и Мамаева

Фурор достигнут

Американское посольство пристально мониторит все происходящее в украинском...

Кто будет «командовать парадом»

«Альтернативный парад» чреват для президента неприятными инцидентами

Ход со знаком «!?»

В шахматных нотациях (записях ходов) существуют специальные знаки, характеризующие...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка