Неважно, какого цвета партия...

№29—30(827) 14—20 июля 2017 г. 12 Июля 2017 4.5

Поход за левым электоратом?

Казалось бы, отечественный политикум уже трудно чем-нибудь удивить, но советнику министра внутренних дел Илье Киве, сообщившему о том, что он возглавил Соцпартию Украины, это удалось.

По его словам, соответствующее решение принял съезд партии (в cети даже появилось видео этого действа).

Но не заставило себя ждать и опровержение со стороны экс-руководителя фракции Соцпартии в парламенте Ивана Бокого: «В Фейсбуке гуляет информация о том, что Илья Кива стал лидером Социалистической партии Украины. Свят-свят при кочергах! Никакого съезда не было, а значит, и никакого лидера нет. А что есть? Есть интриги различных приблуд после решения Высшего админсуда, который партия выиграла и сделала этих приблуд нулями. Вот они и играют в шестую палату и смешат народ. Партия по понятным мне причинам в тяжелом состоянии, но с ума не сошла, чтобы прибегать к услугам новых приблуд».

Информацию опроверг и особо «неравнодушный» к «Народному фронту» нардеп от БПП Сергей Каплин: «Заявление Кивы — ложь! Говорил с руководством реального СПУ. Так вот, партия выиграла Высший админсуд и изгнала из руководства банду Авакова и Петренко, попрощавшись с крайним незаконным руководителем СПУ Устенко. По Устенко начаты криминальные производства за фальсификацию съезда и сдачу СПУ Аваковским. Устенко, лишаясь статуса, сфальсифицировал проведение съезда и, якобы, «назначил» Киву, подразумеваем Авакова».

Раскол в СПУ оформился уже давно, в 2013 г., с момента отхода от дел ее бессменного лидера Александра Мороза. И все эти годы две группировки проводили «свои» съезды, выясняли отношения в судах и т. п., причем на сайте Минюста (возглавляемого представителем «Народного фронта» Павлом Петренко) лидером партии числился Петр Устенко, который на опубликованном видео и провел избрание нового лидера.

Но это «техническая» сторона дела. Мы же рассматриваем ситуацию с точки зрения политтехнологий и вопроса — зачем понадобилось столь сомнительным способом делать Илью Киву лидером едва ли не старейшей из ныне действующих украинских партий. Не проще ли, если у Арсена Авакова есть планы политического проекта под своего помощника, создать новую партию или прикупить какой-нибудь замороженный проект, миновав стадию скандальной борьбы за контроль над брендом, от которого осталось фактически одно название?

Ведь на сегодня СПУ — партия-фантом, реального участия в политической жизни не принимает, скажем, на выборах в парламент 2014 г. она не выдвинула ни одного кандидата — ни по партийным спискам, ни по округам. Реально ли ожидать, что прежние сторонники СПУ, извините за выражение, клюнут на «родное» название? Ведь любая партия (особенно на Украине) — это прежде всего люди, ее олицетворяющие.

Для СПУ это был в первую очередь Александр Мороз, а также — Валентина Семенюк-Самсоненко, Владимир Бойко, Станислав Николаенко и другие... И все это политики не только с определенной системой взглядов, но и имиджа, крайне отличающегося от того, которым обладает Илья Кива. В качестве аналогии предложу представить следующую ситуацию: после многолетней реконструкции сцену Национальной оперы отдали не традиционным звездам оперы и балета, а, скажем, Верке Сердючке. Можно ли в этом случае ожидать, что завсегдатаи Оперы будут посещать ее по-прежнему?

И тем не менее бренд есть бренд. Сам факт назначения Кивы лидером СПУ стал резонансным событием, отличным информационным поводом для привлечения внимания фактически к новому проекту. И неизмеримо более сильным, чем если бы было просто объявлено, что Илья Кива создает свою партию в какой угодно идеологической упаковке. С этой точки зрения политтехнологический ход получился удачным.

Главное же, что есть очевидное стремление не оставить «бесхозным» весьма значительный левый сегмент электорального поля, тем более — не отдать его условно пророссийским силам. Можно говорить о политтехнологии по образцу известного тезиса: «Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей». Правда, автор этого афоризма, великий реформатор Дэн Сяопин, имел в виду, что важна экономическая эффективность тех или иных шагов, а не их идеологическая составляющая. В наших же условиях это значит, что сугубо вторично, под каким идеологическим соусом прийти к власти, главное — «ништяки», которые эта власть дает.

Ну а с другой стороны, если что-то нельзя предотвратить (в данном случае — популярность левых идей), то это «что-то» нужно возглавить, направить в выгодное для себя русло. Собственно, такую, уж извините, что не могу подобрать другого определения, в буквальном смысле национал-социалистическую идеологию Илья Кива начал продвигать в своих первых после назначения интервью (или это результат деятельности работающих на проект политтехнологов).

«Мы неправильно воспринимаем социалистическую идеологию, почему-то сразу ее приравниваем к постсоветской идеологии. А это разные вещи. Основной задачей, которую мы сегодня ставим, будет уничтожение олигархата, пяти олигархических семей-кланов, которые сегодня контролируют экономику и политику в нашей стране. Социализм, который буду проповедовать я, — это социализм с острыми зубами и крепкими, сильными кулаками. Это крепкая, агрессивная политика».

«В Украине действует закон о декоммунизации. Хочешь не хочешь, а социализм ассоциируется с СССР?

Не путайте социализм и СССР. У социализма история намного глубже, чем история Советского Союза».

Т. е. идея не в том, чтобы разделить запрещенный коммунизм с социализмом. Ведь и коммунистами коммунизм рассматривался как цель отдаленного будущего, а «сегодня» речь шла только о построении социализма. Смысл призыва, озвученного Кивой, не путать «социализм и СССР», — в необходимости разделения на Украине социалистической идеи с «пророссийской» ориентацией, ведь правопреемницей СССР является именно РФ.

Еще в 2000 г. вышла статья Дмитрия Шурхало «Украинские левые смогут победить, когда осознают себя украинцами», в которой он пишет: «Собственно проблема украинского левого движения состоит в том, что в Украине его нет. Недостает украинской (по содержанию, а не по названию) левой партии. То есть проблема в том, что наши левые — не наши левые.

...Наверное, следует дождаться, когда придет новая генерация левых лидеров, так как старшие, воспитанные в «невинности» официальной советской трактовки марксизма-ленинизма, не привыкли к идеологическим изменениям. Поэтому воспринять марксистские идеи в национальном ключе может только новая генерация украинских левых, не обремененная опытом номенклатурной работы во времена СССР. Недавно, обсуждая с одним из лидеров Социалистического конгресса молодежи перспективы левого движения в Украине, автор этого материала убедился, что молодые украинские левые хорошо понимают необходимость избавиться от пророссийской зашоренности...»*

И вот «новые левые» найдены. Причем, нужно отметить, что и «старая» СПУ, пусть и аккуратно, но дистанцировалась от пророссийской направленности, провозглашала «европейский социализм», в чем было ее главное отличие от КПУ, включившей в свой идеологический арсенал и постсоветскую ностальгию. Поэтому и активная роль Александра Мороза в майдане-2004 выглядела достаточно органично, не принеся ему электоральных потерь (в отличие от перехода в коалицию с «регионалами»).

Так что определенный базис для ребрендинга СПУ во главе с Кивой есть. Впрочем, видимо, по отношению к историческому прошлому он будет занимать относительно умеренную позицию, не скатываясь к откровенной «бандеровщине». И вполне вероятно, что роль лидера левых отведена именно Киве. Связано это с тем, что его дедушка, Филипп Денисович Кива — Герой Советского Союза. Это наверняка добавит очков у «целевой аудитории», да и вообще будет выглядеть очень выигрышно: внук героя времен СССР (Великой Отечественной войны) — украинский патриот и героический защитник Украины.

Впрочем, есть еще одно объяснение такого хода Авакова (не опровергающее, а дополняющее приведенные выше), полученное нами от источника, знакомого с ситуацией. По его словам, обострение конфликта внутри, казалось бы, «почившей в бозе» СПУ связано с тем, что на этот бренд, дающий отличные стартовые позиции для похода за левым электоратом, претендует не только команда Авакова, но и другие тяжеловесы (в т. ч. и близкие к Банковой): они интересуются «карманными» партиями для политических игр по-взрослому.

И вывод на авансцену Ильи Кивы связан с тем, что основное поле битвы за наследие бренда СПУ переместилось из подконтрольного «Народному фронту» Минюста в суды, где сильнее позиции Администрации Президента (решение Высшего админсуда, на которое ссылаются Бокий и Каплин, — тому подтверждение). Теперь интересы, скажем так, СПУ(а) — Аваковской в судах будет отстаивать ее новый «лидер» и, естественно, со своими «побратимами». А это должно оказать на судей должное впечатление, тем паче что правоохранители к ним, по понятным причинам, будут настроены весьма благожелательно.

Однако более чем вероятно, что когда «юридический период» будет пройден, Кива отойдет на второй план, а лидером СПУ станет более вменяемый и респектабельный политик.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Экс-лидер СПУ Александр Мороз: «Наша кадрированная...

Как можно говорить о реформах и вести агитацию через телевидение, если Конституция...

Коболев заявил, что не собирается идти в политику

Создание новых рабочих мест является важным электоральным фактором, утверждает...

Кива пообещал расстрелять тех, кто придет встречать...

На границе ряд политиков готовят масштабную акцию — «МишкаМайдан»

Украина - страна без будущего?

Псевдореформы каждый раз в лучшем случае возвращают страну к исходной точке

Политика Трампа в отношении ЕС раздражает...

«Я не советую нам выбрасывать все за борт, хотя я признаю, что многое меня...

Загрузка...

Мысленно вместе

Юлия Тимошенко намерена принять участие в президентских выборах

«Беспилотная» линия

Только две недели назад я писал о том, что «частенько оппоненты действующей власти...

Худший троллинг — самотроллинг

26 сентября семья президента поздравила его с днем рождения видеороликом, размещенным...

5001-я внештатная

В ночь на субботу в одесском детском лагере «Виктория» возник пожар. Огонь...

Полный провал — как фирменный стиль

Неоднократно «2000» отмечали, что работа президентских пиарщиков направлена...

Кандидаты держат паузу

Как и сама идея президентской кампании в «рваном» ритме — нынешним летом сама...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка