«Ночь длинных ножей» по-украински

№51(935) 20 – 26 декабря 2019 г. 18 Декабря 2019 4.9

К сожалению, история Украины последних пяти лет содержит немало резонансных преступлений, но, пожалуй, ни сами преступления, ни появлявшаяся информация об их раскрытии не вызывали такого резонанса, как сообщение Нацполиции о раскрытии убийства журналиста Павла Шеремета.

Причиной шока стало то, что убийцами (во всяком случае, по заявлениям властей, — не будем предварять выводы суда) оказались ветераны АТО и волонтерского движения — достаточно заметные фигуры в своем сообществе. Но вот на что следует обратить внимание. Что-то, может быть, и выпало у меня из памяти, но не припоминаю за последние годы резонансного преступления, в котором напрямую бы не были замешаны «ветераны» (почему так — другой вопрос).

Разве не они зверски убили известную херсонскую активистку Екатерину Гандзюк? Участники добробатов обвиняются в убийстве бежавшего в Украину российского политика и бизнесмена Вороненкова. Из последних — убийство трехлетнего сына бизнесмена Соболева, захват неадекватным ветераном АТО моста Метро в Киеве.

Непосредственные исполнители убийства нашего коллеги Олеся Бузины и вовсе спокойно разгуливают на свободе и даже ведут активную общественную жизнь (один из них недавно стал членом наблюдательного совета НАБУ). Я даже вынесу за скобки — убийство человека, не разделявшего идеологию майдана, в современной Украине не относится к тяжким «общественно опасным» деяниям, причем с точки зрения не только действующей Фемиды, но и господствующего общественного дискурса.

Поэтому лишь немногочисленные и по-настоящему оппозиционные СМИ время от времени напоминают, что на свободе лидер одесских «ультра» Сергей Стерненко, который немотивированно зарезал случайного прохожего. Стерненко не предъявлены даже подозрения (хотя сам факт, что убийство совершил именно он, никто не отрицает), а Генпрокурор Рябошапка (недавно встречавшийся со Стерненко) заявил, что данное уголовное дело, мол, затерялось между ГПУ и СБУ.

Ныне же все по-другому. В брифинге, посвященном итогам расследования, принял участие не только министр внутренних дел Арсен Аваков, но и президент. Затем раскрытие убийства Шеремета стало одной из основных тем «Свободы слова», где они также приняли участие. И хотя президент и министр подчеркивали, что, мол, «в семье не без урода» (извините за столь грубую интерпретацию), а формально их участие обусловливалось необходимостью подкрепить своим авторитетом обвинение столь уважаемым членам общества, в реальности такой подход заставил вспомнить известное: «а теперь, дети, еще раз повторим слова, которые ни в коем случае нельзя произносить».

Повторюсь и я: в том, что к резонансному преступлению оказались причастны радикал-патриоты, ничего сенсационного нет. Важно другое: власть как раз на этом сделала акцент, постаралась (и вполне успешно), чтобы именно это вызвало широкий общественный резонанс. Имела значение и приписываемая злоумышленникам сугубо политическая мотивация преступления — дестабилизация ситуации в стране, попытка спровоцировать новый майдан.

Трудно не согласиться со многими представителями ура-патриотического сообщества, что произошла-де «десакрализация» всего радикально-патриотического и ветеранского движения.

Судя по всему, именно этого власть и добивается. По совпадению или нет, практически одновременно с объявлением итогов расследования убийства Павла Шеремета и предъявлением обвинений его фигурантам случился обыск на квартире известного исполнителя ультра-патриотической направленности Антина Мухарского (Ореста Лютого). Правда, по заявлению полиции, вызван он тем, что арендаторы жилья занимались сбытом наркотиков, но, как говорится, осадочек остался.

В общем, аналогии с «Ночью длинных ножей» очевидны. Напомню, так в истории принято называть расправу Гитлера над некоторыми руководителями штурмовых отрядов СА. Поводом для расправы послужила нелояльность штурмовиков во главе с Эрнстом Рёмом и подозрения в подготовке путча.

Уже через несколько месяцев после «национальной революции» (назначение 30 января 1933 г. Адольфа Гитлера рейхсканцлером) в рядах штурмовых отрядов стало расти недовольство. Все более распространенным становилось мнение о предательстве Гитлера и необходимости второй «истинно социалистической» революции под руководством Грегора Штрассера и Эрнста Рёма.

Именно штурмовиков готовили для свержения Веймарской республики вооруженным путем. К началу 1933-го их число возросло до 600 тыс. чел., а к концу года — до 3 млн. Они были вооружены винтовками и пулеметами. Их вождем был Рём, а не Гитлер.

Придя к власти конституционными методами, НСДАП не знала, что делать со штурмовыми отрядами (СА). Предполагалось слияние рейхсвера со штурмовиками с последующим созданием национал-социалистической народной армии. Но были опасения, что СА попросту подомнет под себя немногочисленный тогда рейхсвер, тем более что Рём претендовал на роль главы объединенных вооруженных сил. К тому же он произносил зажигательные речи о необходимости «второй революции национал-социализма». Хотя, по мнению историков, они имели своей целью лишь оказание давления на Гитлера, чтобы тот стал более сговорчивым. В результате проблему решили самыми кардинальными средствами.

Не правда ли, можно найти много схожего с украинской ситуацией. Да и в целом власти, ставшей таковой в результате революции, частенько потом приходилось нейтрализовывать тех, кто был основной силой этой революции, когда нужда в них отпадала. Правда, в современной Украине я бы не стал говорить о радикалах как о по-настоящему самостоятельной политсиле. Скорее, они остаются инструментом в руках других, внешне более респектабельных политиков.

Этим, а также учитывая, что на дворе все-таки XXI век, объясняется то, что власть пошла путем не физического устранения (к коему можно отнести и массовые посадки), а политической дискредитации ультра-радикалов — информационной раскрутки «точечных» арестов, весьма вероятно имеющих под собой реальные юридические основания.

И хотя на официальном уровне всячески проводится грань между обвиненными и правильными ветеранами, нужный месседж обществу и самим радикалам послан. И это уже дает результаты. Вопреки ожиданиям и опасениям, продление закона об особом статусе «отдельных районов» прошло абсолютно гладко, без эксцессов — как в стенах Рады, так и возле нее.

Впрочем, боюсь, что это отнюдь не конец истории национал-радикалов в Украине. Слишком много вокруг них интересов, в т. ч. и у ныне выступившего их главным разоблачителем Арсена Авакова.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

СБУ задержала участников организации, которую...

Сотрудники СБУ задержали в Киевской области участников одной из общественных...

СБУ раскрыла коррупционные схемы экс-руководства...

Служба безопасности Украины разоблачила коррупционную схему в сфере земельных...

СБУ раскрыла серьезные махинации при строительстве...

Служба безопасности Украины разоблачила противоправный механизм, организованный...

СБУ предотвратила потери Украины на более чем 45 млрд

С начала года, в рамках комплекса мероприятий по контрразведывательной защите...

Жителей ОРДЛО принудительно вовлекали в группировки...

Служба безопасности Украины разоблачила факты принудительного склонения жителей...

На Черниговщине СБУ разоблачила нарушение...

Служба безопасности Украины разоблачила схему незаконной утилизации вредных...

Язык мой – враг мой?

Любые мобилизационные меры могут быть обнулены неспособностью государства...

Неудавшийся жест

Прежде чем запускать проект, нужно его детально проработать, чтоб быть уверенным в...

Как красиво уйти

Это тоже ход: перед вероятной отставкой анонсировать великие планы, которые потом по...

Вирусные технологии

Паническая волна запущена искусственно, и это уже не борьба с политическими...

Главное — не информация, главное — интонация

Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет...

И грянет буря?

Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка