Олдскул

№24 (910) 14 — 20 июня 2019 г. 12 Июня 2019 1 4.8

Как я и предполагал неделю назад, стремление, а больше жизненная необходимость «жить по-новому» для многих политсил (прежде всего — сложившего полномочия Порошенко) уткнулись в «важные обстоятельства», которые заставили отложить эту новую жизнь «на потом», а скорее всего — навсегда.

Главным итогом предвыборного съезда «Европейской солидарности» нужно считать то, что ни одна из «свежих идей», исходивших от ее лидера и недели три назад казавшихся делом решенным, реализована не была. Порошенко, планировавший вроде бы «уйти в тень», пойдя на выборы по мажоритарному округу, или вообще отказаться от баллотирования, все-таки возглавил список ЕС.

Вполне допускаю, что его политтехнологи прислушались к высказанному нами две недели назад мнению, что для политсилы, которую все справедливо воспринимают как партию экс-гаранта, такое решение ошибочно, ибо ориентироваться он должен на свой базовый электорат. Свидетельством тому и наглядная агитация ЕС, на которой Петр Алексеевич является главным элементом композиции.

Вторым номером списка ЕС идет глава нынешнего парламента Андрей Парубий, а Ирина Геращенко, которую все уже видели во главе списка, лишь на третьей позиции. Боюсь подумать, что и тут учли озвученное нами общее мнение о ее способностях. Но скорее — дело в другом. Для Петра Порошенко «второй или третий номер в партийном списке будет выглядеть смешно». Это же относится и ко второму лицу в государстве Андрею Парубию, который может пропустить вперед лидера политсилы и совсем недавнего президента. Но никак не собственную заместительницу по Раде.

В куцей проходной части списка ЕС совсем не нашлось места всем «новым лицам», блогерам и т.п., на которые планировал сделать ставку Порошенко, а в духе времени «праймериз» превратились в банальную профанацию. Можно сказать, легендарный «порохобот» Мирослав Олешко сообщил: «Меня и моих знакомых в праймериз так и не допустили — неудобны. Но теперь я вижу, как были завалены талантливые ребята, некоторые из них члены партии, они трудились на выборах как никто другой на результат для победы, в которую верили. Писать напротив их имен «выбыл» — это неуважение к их работе, которую они делали».

И это, безусловно, сильнейший удар по имиджу партии в глазах наиболее преданных сторонников ее лидера. И это может иметь очень тяжелые последствия для находящейся в зоне риска ЕС. В общем, «зачем меня надеждой завлекали...», когда еще не было принято окончательное решение?

Самым ярким примером «олдскул» (буквально — «старая школа», используется как характеристика следования консервативным подходам и методам в той или иной сфере) стало формирование избирательного списка «Оппозиционной платформы — За Жизнь». Судя по реакции в соцсетях, даже многие твердые сторонники этой политсилы схватились за головы.

В первой пятерке, которая будет фигурировать в избирательном бюллетене строго «по ранжиру», — непопулярный и неоднозначно воспринимаемый оппозиционным электоратом Сергей Левочкин. И что бы случилось, если бы он оказался не на пятой, а на более скромной позиции, так же, как и оказавшаяся на 11-м месте его сестра, ничем, кроме родства, за долгое время пребывания в парламенте не запомнившаяся? Далее же и вовсе «знакомые все лица», включая откровенно скандальных и одиозных персонажей, причем ничем ранее в борьбе с постмайданным режимом не отметившиеся.

А вот популярная в соцсетях активистка Инна Иваночко, руководитель львовского отделения «Украинского выбора», защищавшая от сноса львовский монумент Славы и имевшая, понятно, много неприятностей из-за своей деятельности, включая обыски и обливание зеленкой, оказалась на совершенно непроходном 67-м месте в списке. А ведь она вполне могла бы стать настоящим фронтменом для «Оппоплатформы», войдя в первую пятерку.

Неужели лидеры «Оппоплатформы» не осознали, что времена меняются, и к списочным «заднескамеечникам», к самим принципам формирования партийных списков внимание политически активных граждан неизмеримо больше, чем в прежние времена! А тут «принципы» вполне понятные и вряд ли удовлетворят избирателей, тем паче что лидеры политсилы — люди, как известно, далеко не бедные и крайней нужды, вынуждающей к ним прибегать, не испытывают.

Впрочем, нестандартный кандидат в проходной части списка «Оппоплатформы» появился, вызвав настоящий шок, — это Илья Кива, который в представлениях не нуждается. Всю ответственность взял на себя Вадим Рабинович: «Это было мое предложение — взять Киву — и оно вызвало неоднозначную реакцию моих однопартийцев, а я сумел доказать и объясню вам. Мы либо сшиваем страну, либо режем ее. Мы либо каким-то образом подтягиваем одно к другому, либо мы опять режем по живому. Надо понимать людей с другим менталитетом, надо понимать людей, которые живут во Львове, в Ровно, Тернополе, Закарпатье, иначе мы не страна, а ошметки каждой отдельной волости, поэтому да, не все просто, но мы пообещали сшивать страну, и мы начали это делать».

Не буду углубляться в риторические вопросы о том, почему не сшивают страну «западные» партии и к чему приводили такие попытки в прошлом. Отмечу лишь банальнейшую вещь — с точки зрения политтехнологии такое решение может быть направлено только на то, чтобы получить поменьше голосов. И это, честно говоря, не кажется фантастикой.

Верхняя часть избирательного списка их конкурентов в борьбе за голоса юго-востока из Оппоблока выглядит куда сбалансированней, а включение в нее после заявления об объединении с «партией мэров» авторитетных градоначальников крупнейших городов юго-востока (я говорю сугубо о политтехнологических аспектах) способно принести немало дополнительных голосов, создать эффект синергии, делающий реальным для Оппоблока преодоление 5-процентного барьера.

И к слову, об объединениях. С любопытной инициативой выступила Юлия Тимошенко (чей партийный список также выдержан вполне в «олдскульных» традициях): «Нам нужно стать инициатором объединения. Настоящие демократические силы, которые могут прийти в парламент, — а это «Батькивщина», «Слуга народа» и партия «Голос» Святослава Вакарчука — должны объединиться и на тех округах, где идут мастодонты коррумпированного режима, и чтобы они не прошли».

Что ж, тема раздела округов между идеологически близкими политсилами всплывает на всех выборах. Правда, основное «движение» начинается позднее этапа выдвижения, поскольку снять кандидата-мажоритарщика можно в любой момент, а как показывает опыт, практически все переговоры об объединении или координации идут с разной степенью успеха практически до «флажка».

Интересно тут другое, как ловко Юлия Владимировна зачислила себя в находящихся в тренде «истинных демократов». Только вот разделяет ли эту самооценку большинство избирателей или относит «Батькивщину» к тем, кого она призывает не пропустить? И нужен ли такой альянс «Слуге народа» и «Голосу», даже если он способен принести пару дополнительных мест по мажоритарке (что еще вопрос)? У них же стратегическая линия на полное обновление и дистанцирование от всех «старых».

И при формировании избирательных списков этих партий данная линия выдержана. В список «Слуги народа» не попал даже Сергей Лещенко (как прежний депутат). Список практически целиком состоит из никогда не светившихся в большой политике лиц. Это, конечно, не значит, что он не отражает определенные политические расклады вокруг нового президента. Внешне Зеленскому удалось соблюсти «невинность».

С мажоритаркой у него, понятно, сложнее, о чем можно судить по затянувшемуся согласованию кандидатур. Но нужно отметить, что у него нашли решение, которое может частично компенсировать ущерб, нанесенный тем, что Рада блокировала отказ от мажоритарки. По ряду округов пойдут не «примкнувшие» местные деятели, а «свои» люди, которые вполне могли претендовать на проходные места в партийном списке, в частности — артист «Квартала 95» Юрий Корявченков, известный под псевдонимом Юзик.

Что ж, вполне разумное решение (при наличии финансирования, необходимого для избирательной кампании в округах): при нынешнем уровне популярности президента принадлежность к его политсиле может стать решающим фактором, который поможет даже «варягу» победить местных деятелей. Тут главное — выделить те перспективные округа, где поддержка Зеленского самая высокая и нет явных традиционных фаворитов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Уточнение угроз

Будущее НАТО предстает более неопределенным, чем когда-либо. Лондонский саммит...

Постыдная история цинизма американских манипуляций...

Циничные манипуляции Трампа в отношении Украины стали лишь апогеем растянувшегося на...

Изменения климата страшнее терроризма, безработицы и...

По данным соцопросов, климатические изменения считают главной угрозой 73% жителей...

Декабрьские выборы в Великобритании: на кого ставят...

По данным пяти соцопросов, датированных 23 ноября, консерваторы во главе с Борисом...

Макрон намерен положить конец расширению

Готовность к переменам зависит от степени надежности обещания о вступлении в ЕС....

Загрузка...

Выборы под елочку с прицелом на осень

Разбросанность ОТО, где выборы будут проходить сейчас, запутывает ситуацию

Пикантный провал

Топорный пропагандистский ход может дать совершенно обратный эффект и подорвать...

Ледокол

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Партия-секси

Малоизвестный политик, занявший одну из ключевых в системе власти должностей, одной...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
13 Июня 2019, Валерий

С самого начала существования Оппоблока он у меня ассоциируется с тем самым веществом
, плавающим в проруби . Сейчас они это с успехом доказывают .

- -2 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка