Оппоблок поддерживает АТО?

№42 (879) 19 — 25 октября 2018 г. 18 Октября 2018 3 4.9

Оппозиционный блок не без оснований считается правопреемником Партии регионов: практически все его лидеры и в ПР были на первых ролях, а главное — опирается ОБ на тот же электорат, что и «регионалы».

И, похоже, к сожалению, они начинают повторять те же ошибки, которые привели ПР к печальному финалу. Повторю общие места: в свое время к власти ПР пришла в ситуации электорального раскола страны, голосами исключительно юго-восточного электората. Энное число голосов, полученных Виктором Януковичем и ПР в центре и на западе Украины, не должны вводить в заблуждение — это избиратели с вполне «юго-восточной» системой взглядов, просто проживавшие в иных регионах (это же относится зеркально и к голосовавшим за «помаранчевые» партии в юго-восточных регионах).

Прослойка колеблющихся избирателей (на сленге политтехнологов — «электоральное болото»), достаточно легко — в зависимости от обстоятельств — меняющих свои предпочтения (именно они в большинстве случаев и решают исход выборов, за их голоса и разворачивается основная борьба), оказалась чрезвычайно мала. Показательно, что разница в количестве (относительном) голосов, полученных «юго-восточным» и «западным» кандидатами во вторых турах президентских выборов 2004-го и 2010 г., не превысила одного процента.

Придя же к власти в 2010 г., Янукович и «регионалы» взяли курс на «сшивание» страны. Безусловно, такой подход нельзя не признать государственным и даже, как бы ни относиться к четвертому президенту в целом, иллюстрацией принципа: «политики думают о будущих выборах, а государственные деятели — о будущих поколениях».

Однако все «сшивание» свелось исключительно к заигрыванию с западом страны — в первом же после избрания интервью («2000», №22(512), 4—10.06.2010, стр. А1, 6—7) Виктор Янукович категорически отверг возможность федерализации, был взят жесткий курс на евроинтеграцию (характерно, что, как показывали опросы, сторонников евроинтеграции среди избирателей ПР было куда меньше, чем приверженцев Таможенного союза среди адептов БЮТ), представители «помаранчевого» лагеря активно привлекались во власть (Петр Порошенко был министром экономики в правительстве Николая Азарова), им была практически полностью отдана на откуп гуманитарная сфера.

Чаяния же собственного электората удовлетворялись по остаточному принципу, даже куцый языковый закон Кивалова—Колесниченко был принят только накануне парламентских выборов-2012, поскольку полное пренебрежение своим электоратом было чревато последствиями. В остальном же главной заботой было не злить «националов».

Но «регионалам» не просто не удалось расширить свою электоральную базу за счет «западников», даже умеренных. У них даже не получилось улучшить свой имидж на западе и в центре, чтобы их воспринимали пусть не как «свою», но вполне «украинскую», а значит — «терпимую» партию, чьи отличия от «помаранчевых» партий не выходят за рамки обычных между правящей партией и оппозицией для любой стабильной демократической системы. «Регионалы» продолжали считаться «агентами Москвы», чуть ли не исчадиями ада.

Наиболее активную (т. е. формирующую «повестку дня») часть западного электората многовекторность совершенно не устраивала, они требовали активной реализации лозунга «Геть від Москви!», считали его единственным рецептом, который способен обеспечить Украине процветание. Для многих подсознательно даже был «оскорбителен» сам факт, что Украиной руководит политсила, избранная «неправильными» граждами. Чем это закончилось — известно.

Огромную роль в фиаско «регионалов» сыграло разочарование в них базового электората, который задался резонным вопросом: зачем защищать власть, которая не защищала его интересы, прежде всего в гуманитарной, языковой сфере (при том что от «своей» власти ждут не пассивной обороны, а наступления), имея для этого все возможности? Ведь политика украинизации не только в контексте собственно украинского языка, но и пересмотра истории, пусть и не такими темпами, как при Ющенко, продолжалась и при Януковиче. И конечно, не добавлял «регионалам» очков у базового электората курс на евроинтеграцию, однозначно (и справедливо) воспринимаемый как направленный на сворачивание связей с Россией.

Евромайдан этот раскол углубил на порядок, сделав его отнюдь не только «электоральным» (изменение пропорций — уже другой вопрос). Нужно ли повторять, что потеря Крыма, конфликт на востоке, оголтелая официальная пропаганда привели к значительной радикализации западного электората. То, что для Оппоблока ныне существует электоральная ниша только тех граждан, которые категорически не приемлют эксцессы постмайданного курса, признается и самими его лидерами. Собственно, и декларируемая ими политическая программа, с которой они собираются идти на выборы, построена исключительно на защите интересов «политического юго-востока», их достойном и эффективном представительстве.

И вот, в Фейсбуке на страничке отделения Оппозиционного блока в г. Голая Пристань Херсонской обл. появляется публикация следующего содержания: «Сегодня, в этот солнечный и прекрасный день, мне хочется поздравить Всех с Великим православным праздником Покров Пресвятой Богородицы! Пусть Пресвятая Богородица всех нас покроет своей благодатью! А еще, сегодня, 14 октября, мы отмечаем День защитника Отчества!

Правильней сказать, что в этот день мы чтим память тех ребят, которые в мирное время заплатили за наш мир и покой самую дорогую плату — свою ЖИЗНЬ!

И сегодня в Голой Пристани, как и во многих городах страны, был организован митинг-память, где говорили слова благодарности ребятам-атовцам и чтили память тех, кто из этого ада не вернулся!

Территориальная организация ПП ОБ также приняла участие в митинге и поздравила с Днем защитника участников АТО — Добровольского Н. (депутата Бехтерской ОТГ, ветерана-афганца) и Золотаревского Э. (жителя с. Н. Збурьевка, защитника Донецкого литовища) (так в тексте, что, безусловно, добавило публикации «шарма». — А. П.)».

Сразу скажу, никто из здравомыслящих людей в Украине не оправдывает сепаратизм. Защита Родины, ее суверенитета — безусловно, долг и честь каждого ее гражданина. И у меня нет никаких сомнений в том, что лидеры Оппоблока искренне за восстановление территориальной целостности Украины, в т. ч. и потому, что это отвечает и их собственным интересам.

Но ведь краеугольным камнем его — Оппоблока — политической платформы является категорическое неприятие и осуждение методов, которыми нынешняя власть стремилась реализовать свой политический курс на юго-востоке и которыми пытается восстановить целостность страны. Оппоблок призывает решать проблему единства государства мирными средствами, не исключать поиск компромисса. Оппозиция убеждена, что сила не может быть единственным аргументом.

Но из контекста анализируемого мной сообщения следует, что Оппоблок рассматривает ничем не ограничиваемое использование военной силы на востоке как совершенно справедливую и оправданную («ребята защищали нашу мирную жизнь») политику. Более того, Оппоблок в Херсоне, оказывается, активно празднует введенный властью под нажимом националистов День защитника Отечества, отмечаемый именно 14 октября, т. е. корнями уходящий к дате основания УПА, и — уверен — вызывающий этим фактом у всех нынешних и потенциальных сторонников ОБ совершенно однозначную реакцию.

Называя же вещи своими именами, любое публичное действие политика или политсилы, особенно оппозиционной, имеет целью привлечение на свою сторону избирателей. А каков может быть эффект от приведенного выше «пассажа»? Ведь весь опыт прошлого показывает, что избиратель, оправдывающий АТО, за Оппоблок не будет голосовать в любом случае. А вот его базовый электорат свои выводы сделает. В лучшем случае они сочтут ОБ бесхребетными приспособленцами, от которых ничего хорошего ждать не стоит.

Неужели опыт так и не научил лидеров Оппоблока, что расчет на то, что «никуда не денутся, кроме нас, им все равно голосовать не за кого», себя не оправдывает? Разочарованный избиратель попросту проголосует ногами, хотя бы для того, чтобы не легитимизировать нынешний режим наличием карманной оппозиции. А ведь, как мы уже неоднократно отмечали, главное для «антимайданных» партий сегодня даже не столько привлечение новых сторонников, сколько мобилизация базового электората: убедить людей прийти на выборы, доказать, что выборы могут что-то изменить.

Конечно, городок Голая Пристань — всего лишь херсонская глубинка. И вполне может быть, что имеет место «самодеятельность на местах». Но и элементарная партийная дисциплина должна быть! Ведь поневоле напрашивается мысль, что это пробный камешек, который решено сначала опробовать в глухой провинции. Однако в век интернета любая местная новость при наличии «резонансного потенциала» легко становится общенациональной. И действительно, если уж какие-то местные обстоятельства заставили территориальную организацию Оппоблока принять участие в данном мероприятии, зачем было сообщать об этом в соцсети, подставляя не только себя, но и всю политсилу?

В завершение же обращусь все-таки к лидерам Оппоблока. Конечно, «сшивать» страну нужно, но, как показывает опыт, возможно это только с четкой политической позиции, когда противоположная сторона увидит, что не диктат, не деление людей на «правильных» и «неправильных», а только взаимное уважение и поиск компромисса способны сохранить страну от развала в исторической перспективе. А заискивание, демонстрация крайне узких границ своей «оппозиционности» даст результат еще более печальный, чем в 2014 г.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Взгляд вдаль с края пропасти

Вы узнаете: какие пролитсилы пытаются создать «единого кандидата» «под...

Эксперт: реальные результаты переговоров оппозиции...

Синхронные заявления Вадима Рабиновича и Сергея Лёвочкина могут быть показателем...

Крыму — воду, Климкина — в отставку: «Оппоблок»...

«Требуем от нынешней власти прекратить блокирование подачи пресной воды в АР...

З чим до виборців підуть кандидати у Президенти?

Протягом останніх чотирьох років влада акцентує увагу на реформах. Про необхідність...

Загрузка...

Технология контрвброса на Хеллоуин?

Едва тело херсонской активистки Екатерины Гандзюк 7 ноября было предано земле, как...

По методикам Труффальдино

Особенно модным для соцслужбы является ссылка на ее зарубежное происхождение —...

Искусство выбора дорожки и ее ретуши

Как показал визит Петра Порошенко на Генеральную ассамблею ООН, его пресс-служба...

Луценко и его аэродромы

Заявление Генпрокурора похоже на публичные гарантии нейтралитета соперникам...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
20 Октября 2018, Валерий

Само слово " Оппоблок " меня наводит на не очень приличные ассоциации - как бы это
так сказать , чтобы никто не придрался , короче , если приставить к слову " оппо " одну букву , то и воссоздастся вся сущность этой партии .

- 2 +
EpsilonDelta
20 Октября 2018, EpsilonDelta

Партия ПРедателей.

- 5 +
Иван

отличная работа! Спасибо вам Александр за эту статью.

- 16 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка