«Партия мира» входит в тренд

№14 (860) 6 — 12 апреля 2018 г. 05 Апреля 2018 4.8

Вадим Новинский

Блестяще подтверждается предположение, что среди читателей «Политпортфеля» — и пользователь интернета Петр Порошенко.

Недавно мы напомнили: «стиль милитари» (во всех смыслах) для Петра Порошенко неорганичен. А потому советовали политтехнологам АП «сделать акцент именно на дипломатических талантах президента, на его хорошем владении английским языком, что он-де сумел организовать международную поддержку стране».

Это и было сделано на встрече президента с блогерами, правда, крайне неудачно. «Была возможность общаться на украинском, русском, английском, болгарском и еще каких-то двух языках (я забыл каких)», — сообщил один из ее участников, хотя крайне сложно понять, зачем на узкой встрече с блогерами-соотечественниками переходить на иностранные языки, включая столь экзотические, что участник даже не запомнил, какие именно.

Судя по всему, принят и другой наш совет, а ведь еще недавно пиарщики Банковой явно делали акцент на военной ипостаси должности главы Украинского государства (Верховный Главнокомандующий). Апофеозом чего стала публикация провластным блогером Мирославом Орешко явно художественной (и нужно признать, с профессиональной точки зрения очень удачной) фотографии в камуфляжной форме на фоне идущих на посадку в вертолеты десантников». (См. «Не на свою лошадь не садись». — «2000», №47(843) от 24-30.11.2017).

И вот во время последней поездки в Донецкую область президент впервые, если мне не изменяет память, был не в камуфляже, а в обычном костюме. И оставался в нем и на встрече с военнослужащими.

А если посмотреть глубже, то смена привычного для таких поездок «дресс-кода» президента указывает на общую смену тренда в пиаре главы государства.

В ходе всей поездки, в основном посвященной встречам с населением, Порошенко говорил о мире, о возвращении неподконтрольных районов после введения миротворцев — за счет того, что их жители увидят преимущества жизни в Украине. «Это перемирие нам нужно как воздух. Поскольку в перемирии есть условия, по которым можно вводить специальную миротворческую миссию в соответствии с решением Совета Безопасности ООН. Чтобы на все оккупированные территории пришли миротворцы».

В фотогалерее на президентском сайте, посвященной поездке в Донецкую область, на подавляющем большинстве фотографий (в т. ч. и во время футбольного матча в Мариуполе) президент запечатлен с детьми (с точки зрения политтехнологии — вариант беспроигрышный).

Мариупольский пункт программы следует отметить особо. Киевское «Динамо» категорически отказывалось играть здесь против местного «Ильичевца» из соображений безопасности, но «если в Мариуполе не проводить футбольные матчи — кто поверит, что мы за мир, кто поверит, что мы обеспечиваем безопасность?» — заявил Петр Порошенко.

Он отметил, что сделал все возможное не только для того, чтобы матч состоялся в Мариуполе, но и чтобы славные представители «Динамо» приехали. В частности, футбольный матч посетили президент федерации футбола Украины Андрей Павелко, вице-президент УЕФА Григорий Суркис, спортивный директор «Динамо» Алексей Михайличенко. «Я думаю, что очень важно, когда в эти непростые времена мы думаем, как открывать школы, детские сады. Как принести мир на украинскую землю. И как вернуть футбол в Мариуполь».

Конечно, такие акценты легко объяснить спецификой региона и фактически уже начавшейся президентской гонкой. Но и это можно считать большим прогрессом. Ведь неоднократно приходилось писать о том, что пиар-политика президентской команды ориентирована исключительно на «партию войны», радикально-националистический электорат. Это, в частности, проявилось и в таком априори адресованном всем гражданам страны формате, как новогоднее поздравление президента (См. «Голоса не пахнут». — «2000», №1-2(849-850) от 5—18.01.2018).

Тогда, напомню, президент не выразил надежду, не пообещал мир или мирное возвращение «оккупированных территорий», он предсказал, что «грабителя, который разорил наш дом, — наступит время — прогоним и накажем». Т. е. — новая война или, что скорее, бесконечное продолжение нынешнего «вялотекущего конфликта» с почти ежедневными жертвами.

Так что, думаю, есть основания полагать, что имеет место определенная «смена вех» и в общенациональном масштабе. Видимо, на Банковой начинают понимать (что показывают и опросы), особенно в преддверии выборов, что основная масса украинцев хочет мира, устала от «вечного боя», причем это касается как конфликта на Донбассе, так и сугубо внутренней ситуации.

Эта усталость просматривается и по тому, как развивается «дело Савченко». Она как раз совершила «обряд» переодевания из вышиванки в камуфляж и берцы (на ней сей туалет выглядит весьма органично), разместив соответствующий ролик на своей странице в соцсети. Для тех, кто его не видел, замечу, что все было «в рамках приличия», хотя аннотация «На видео Савченко переоделась», безусловно, способствовала увеличению числа просмотров.

Ролик, что видно невооруженным глазом, сделан крепкими профессионалами, вполне вероятно, еще до того, как Надежда оказалась за решеткой. Впрочем, и разместить ролик в сети оттуда самостоятельно она, понятно, никак не могла.

Т. е. лишний раз подтвердилось, что за Савченко стоят игроки с большими возможностями, но ничего, кроме веселого оживления в соцсетях, этот ролик не вызвал — «воевать» за Украину никто не спешит.

Не вызвали планировавшейся, видимо, реакции и сообщения о том, что после недели голодовки, к большому сожалению, у Надежды Савченко началась кровавая рвота. Народ, похоже, действительно устал не только от «великих потрясений», но и от «несгибаемых борцов». При этом в политическом плане Савченко ныне относится к «партии мира», и, вероятнее всего, бенефициары «проекта Савченко» рассчитывали с ее помощью мобилизовать именно этот электоральный сегмент.

А вот народный депутат Вадим Новинский, безусловно, нашел наиболее правильный подход к использованию этого потенциала: «Наши политики слишком много говорят о мире, но слишком мало делают для того, чтобы он восторжествовал на нашей земле. Но есть немало и тех, кто считает: мир наступает тогда, когда каждый солдат — с одной и с другой стороны — переступает через свою боль и заявляет готовность протянуть руку своему бывшему врагу. Во имя будущего. Когда все стороны начинают думать не о мести, а о том, что объединяет. Именно ради такого устойчивого мира в Украине мы с единомышленниками инициируем общественное движение «Партия мира».

Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский

Оно объединит разные группы, организации, отдельных граждан. Мир, работа, забота о нуждающихся — вот простые требования любого человека. Основа основ, то, чего он ждет от политиков и государства. Не надуманные ориентиры, не напыщенные лозунги и призывы, не «ура-патриотическая» риторика. На этих принципах будет построено наше движение», — написал он в Фейсбуке.

Уже одно то, что слово «партия» станет частью названия общественного движения, выглядит свежо, новаторски. Ведь обычно происходит как раз наоборот — структуры, фактически являющиеся партиями, принимают статус общественного движения, поскольку к «партиям» в обществе достаточно настороженно относятся.

Нужно отметить, что антивоенное движение — неотъемлемый элемент политической жизни демократических стран, если те втянуты в те или иные вооруженные конфликты. Антивоенное движение вошло в историю в США во время вьетнамской войны, весьма слышимо оно было и в России во времена чеченских кампаний.

Причем и само название инициированного Вадимом Новинским движения подобрано весьма удачно. Ведь названия большинства украинских партий («Солидарность», «Батькивщина», «Самопоміч», «Гражданская позиция», «Свобода», «За жизнь»...) абсолютно абстрактны и могут принадлежать политсиле любой ориентации.

А «Партия мира» — это уже стало определенным мемом и действительно кратко и четко отображает как чаяния значительной части (а как показывают опросы — большинства) украинцев, так и курс, который данная общественная структура будет отстаивать. Тем более что Вадим Новинский выглядит наиболее активным и последовательным оппонентом власти и доказывать свою принадлежность к электоральной «партии мира» ему не нужно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вселенский Патриархат начал процедуры по автокефалии...

Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата принял к рассмотрению обращение...

Порошенко подписал закон о легализации самостроев

На многоэтажные жилые дома и объекты, построенные с существенными нарушениями,...

Порошенко обратился к Путину на «ты»

Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал российского лидера Владимира Путина...

Порошенко призывает лишить Россию права вето в ООН

И повысить эффективность других союзов безопасности

Загрузка...

Здесь вам не там

Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов, согласилась...

Грядет битва «Противвсехов»

Многомесячная интрига, связанная с «президентскими амбициями» Святослава...

Теракт длиной в 14 лет

В пиар-плане Савченко уже начисто переиграла власть, «битва спецопераций»...

Блогеры у Порошенко: в стиле «дорогого Леонида...

Бестолковость не пропьешь, о встрече президента с «независимыми» блогерами

Очередной фурор с очередным знаком «минус»

Американский миллиардер Илон Маск - герой нашего времени

Мюнхен не Фултон...

Петр Порошенко — опытный дипломат, прекрасно владеет английским. Обычно эти...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка