Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

По «любви» или по расчету

27 Марта 2019 4

Тридцать лет назад, 26 марта 1989 г., в СССР состоялись первые альтернативные выборы съезда народных депутатов СССР.

Тогда партийной системы как таковой не существовало (была «руководящая и направляющая роль КПСС»), правом выдвижения кандидатов обладали исключительно трудовые коллективы и общественные организации. Хотя сразу обозначилось размежевание между реформаторами и консерваторами, идеологические различия между кандидатами были выражены слабо. Значительной части непривычных к нормальной политической жизни граждан выборы казались чем-то вроде покупки какого-либо товара из имеющегося в магазине ассортимента -- посмотрели, сравнили и нашли наиболее для себя подходящее.

Т.е. кандидаты изначально рассматривались как имеющие примерно равные шансы. И мотив «хотя А нравится больше, чем Б, но голосовать нужно за последнего, поскольку из идейно близких у него самые большие шансы на победу» практически отсутствовал. С годами формировалась политическая система, политическая грамотность граждан росла, и все большее их число понимало, что «хороший человек -- не профессия», а голосовать нужно за того, чьи взгляды на пути развития страны, политику, которую должна проводить власть, наиболее близки из тех, кто имеет реальные шансы к этой власти прийти.

Конечно, при этом у большинства видных политиков есть своя более или менее крупная группа «фанов», готовых поддерживать его при любых обстоятельствах и даже прощать самые невероятные политические кульбиты. Но и эта поддержка основывается не просто на любви к хорошему человеку, а на убеждении, что именно он в состоянии принести самую большую пользу своим избирателям.

Но, как показывает ход нынешней президентской гонки, в частности дискуссии в соцсетях, и после тридцати лет электорального опыта немалое число людей продолжает искать сугубо «своего» кандидата. Правда, все-таки речь идет не обо всем нынешнем списке из 39 фамилий, а о некоем «шорт-листе» -- примерно из десятка фамилий, фигурирующих в публикуемых социсследованиях.

Но (согласно соцопросам) претендуют на победу только трое, причем предсказать исход их схватки рискуют только те, кому «по должности» положено высказывать уверенность в победе определенного кандидата. Разве что еще у одного-двух кандидатов можно увидеть теоретические шансы на успех, если таковыми считать выход во второй тур.

Однако рекомендация голосовать не по «любви», а исключительно по расчету не может быть абсолютной. Ситуации ведь бывают разные. Да, бывает, что фавориты -- «хрен редьки не слаще», и тогда прямой смысл голосовать за «непроходного», но своего, хотя бы для того, чтобы показать, что и у него, а главное -- у идеологии, которую он олицетворяет, есть в обществе достаточная поддержка, которая может сработать если не сейчас, так в будущем.

Но важно голосовать не сердцем, а разумом: суметь сквозь эмоциональное неприятие оценить основных кандидатов. Для нас это особенно важно, поскольку ключевой вопрос для страны -- вопрос войны и мира, и нужно четко определиться, с кем есть хотя бы шанс на мир, а с кем его нет по определению.

А вот когда, по данным соцзамеров, исход голосования выглядит предопределенным, логично голосовать по «любви». К приведенным выше мотивам следует добавить и сигнал потенциальному победителю, дабы не тешил себя иллюзиями относительно безоговорочной народной поддержки и осознавал настроения значительной части избирателей.

Особенно такой сигнал значим, когда речь идет о голосовании в первом туре -- потенциальный победитель (или оба предполагаемых участника второго тура) должен увидеть, кто может принести окончательную победу. Касательно нынешней ситуации замечу, что голос «партии мира» в первом туре обязательно должен быть услышан.

Еще одной особенностью нынешней кампании стала череда снятий одних кандидатов в пользу других с близкой или даже практически идентичной политической платформой. Обращают на себя внимание голоса «обиженных» сторонников снявшихся кандидатов -- дескать, нас предали, мы вообще на выборы не пойдем и т. п. (впрочем, за потоком таких голосов могут стоять политтехнологии их оппонентов).

Однако выборы -- это событие, которое определит наше будущее не только на ближайшие пять лет, но и на значительно более далекую перспективу. Снявшиеся кандидаты не имели шансов на выход во второй тур и своим решением оказали посильную поддержку тем, у кого такие шансы могли бы появиться, или тем, кому достойный результат на выборах может обеспечить дальнейший политический рост, создает задел для прочного альянса сил с близкой политической платформой.

И это только повод для дополнительного к ним уважения за то, что они смогли поступиться личными амбициями ради общего дела. Тем паче что снявшиеся отнюдь не собираются уходить из большой политики, а возникшие альянсы создают для них куда более серьезные шансы в ней остаться. Если эти альянсы приведут к слиянию политсил, поддерживавших данных кандидатов, то у таких партий будут серьезные шансы преодолеть парламентский пятипроцентный барьер и не допустить потери голосов идейно близких избирателей. Кроме того, сами ныне сошедшие с дистанции вероятность своего избрания в новый парламент увеличивают практически до стопроцентной.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Захвати пса на выборы – селфи с бюллетенем уже не в...

Сегодня многие британские избиратели, следуя примеру премьера Бориса Джонсона,...

Фото ребенка на больничном полу – неприглядный...

«Эмоции - валюта социальных сетей, будь то возмущение, любовь или сарказм. Именно...

Выборы под елочку с прицелом на осень

Разбросанность ОТО, где выборы будут проходить сейчас, запутывает ситуацию

Декабрьские выборы в Великобритании: на кого ставят...

По данным пяти соцопросов, датированных 23 ноября, консерваторы во главе с Борисом...

Закон о фейковых выборах

Принятие или непринятие нового закона об особом статусе, продление действия нынешнего...

Почему мы до сих пор в Украине?

И мы ни в чем не ошиблись: украинско-российская война на Донбассе уже унесла жизни...

Загрузка...

Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и...

Капиталовложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в...

Пикантный провал

Топорный пропагандистский ход может дать совершенно обратный эффект и подорвать...

Ледокол

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Партия-секси

Малоизвестный политик, занявший одну из ключевых в системе власти должностей, одной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка