Поматросили: как региональные игроки воспользовались союзом с Порошенко

№15 (903) 12 – 18 апреля 2019 г. 10 Апреля 2019 4.2

Региональные элиты и носители админресурса на местах, пожалуй, лучше всякого гидрометцентра предсказывают изменения политической погоды. Результаты первого тура президентских выборов показали, что в регионах ожидают ветер перемен и не собираются помогать действующему режиму продлевать политическое существование.

Порошенко явно ожидал лучшего результата. Из-за нелояльности региональных элит, слабой работы админресурса и «сетки» действующий президент продемонстрировал весьма скромные электоральные успехи.

Провал Порошенко на востоке понятен. Декларировавшие лояльность президенту мэры крупных городов востока (Днепра, Харькова и т. д.), а также Одессы делали это не по причине большой любви к гаранту, а в силу опасений возможных уголовных преследований. Имитация любви и вылилась в столь скромный результат.

Но среди влиятельных региональных игроков были и те, кто осознанно и без всякого давления заключил союз с Петром Алексеевичем. Таковых было не очень много, ведь действующий глава государства славится своими весьма зыбким политическими гарантиями.

Александр Герега, нардеп от Хмельнитчины и собственник сети гипермаркетов «Эпицентр», стал одним из немногих, кто успешно воспользовался союзом с президентом и, применяя понятную для отечественных политиков терминологию, «кинул» гаранта в самый ответственный момент.

От противостояния до сделки

В большую политику бизнесмен Герега пришел в 2012 г.: избран народным депутатом по 192-му округу в Хмельницкой обл. До 2014 г. состоял во фракции Партии регионов, а после событий на майдане и новых выборов вошел в состав фракции президентской партии.

По итогам местных выборов 2015 г. региональная партия Гереги «За конкретные дела», которая принимала участие в выборах впервые, получает большинство в облсовете, что стало неожиданностью для ее политических конкурентов.

Такой расклад сил не устраивал представителей БПП, и они уходят в жесткую конфронтацию с «конкретниками». Глава Хмельницкого облсовета Михаил Загородний в интервью местным СМИ четко дает понять, что с фракцией Гереги партия власти не будет вести никаких переговоров и отказывается от взаимодействия. В БПП не хотели отдавать «конкретникам» пост первого заместителя главы облсовета, на который команда Гереги имела все права ввиду продемонстрированного электорального результата. Апофеозом конфликта стала реакция Комитета избирателей Украины с подачи БПП. КИУ тогда выступил с заявлением о потенциальной угрозе, которую несут региональные партии. Прямо упоминая «За конкретные дела», в КИУ указали, что такие проекты угрожают территориальной целостности страны: фактически «гереговцы» были обвинены в сепаратизме.

Масла в огонь подливало и противостояние партии Гереги с Аграрной партией. С момента фиксации избирательного успеха региональной партии Александра Владимировича он начал жестко продвигать свои интересы в аграрном секторе области. «Агрохолдинг 2012» Александра Гереги резко поднял процент аренды на земельные паи, предлагая людям около 10% взамен 3—5%, которые платили арендаторы по области. Это вызвало крайнее недовольство аграрного бизнеса региона (с проведением аграрных майданов на центральной площади города и блокированием дорог), который усмотрел в этом начало агрессивной экспансии Гереги в сферу сельского хозяйства. И время показало, что переживали аграрии не зря.

В 2016 г. между БПП и «конкретниками» наметилось перемирие, и партия Гереги таки получает кресло первого зама облсовета. Должность занимает Неонилла Андрийчук, ближайшая соратница Гереги, которая работала его помощником в ВР. В политической жизни области наступает бесконфликтное затишье.

В мае 2018 г. Порошенко назначает нового губернатора области. На смену Александру Корнийчуку (выходцу из УДАРа) назначается человек Гереги — Вадим Лозовой. Лозовой — руководитель фракции «За конкретные дела» и бывший топ-менеджер «Эпицентра». Это назначение окончательно закрепляет союз влиятельного бизнесмена и нынешнего гаранта. В дальнейшем Герега подчеркнуто сопровождает Порошенко во время всех его визитов в Хмельницкую обл., демонстрирует ему свою поддержку и становится его доверенным лицом в регионе. Смысл сделки очевиден — взамен поддержки Петра Алексеевича на предстоящих выборах Александр Герега получает полный карт-бланш на Хмельнитчину.

Новый игрок в аграрном бизнесе

Выгоды от сотрудничества с властью, которые получил бизнес Гереги, более чем ощутимые. С 2016 г. земельный портфель Александра Владимировича набрал в весе от скромных 450 га до более чем 100 тыс. га. Знаковой стала покупка и более 50% акций компании «Оболонь Агро» в Чемеровецком р-не (гендиректор корпорации «Оболонь» Александр Слободян, в орбите которого находится нынешний глава облсовета Михаил Загородний). Показательным событием также стала продажа фирмы «Робимакс Агро», в прошлом непримиримого критика Гереги — фермера Алима Мищука. Земли у Александра Владимировича стало больше, а публичных оппонентов — меньше. За последние годы структуры Гереги в общей сложности поглотили около 20 видных фермерских хозяйств в области, и, судя по всему, это только начало рассвета его новой земельной бизнес-империи.

Помимо своего губернатора и первого заместителя главы облсовета, партия Гереги начала серьезную политическую экспансию во всех районах области. Партийцы Гереги не остались в стороне от выборов в объединенные территориальные громады и уже начали добывать руководимые должности. В целом невероятно успешный региональный проект продолжает политическое завоевывание области, и союз с Петром Порошенко этому явно поспособствовал.

Александр Герега ловко подхватил упавшее из рук «регионалов» феодальное знамя Хмельнитчины. Сейчас он является единственным игроком в регионе, который может оказывать влияние на всеукраинскую повестку дня. Возможно, именно сейчас происходит формирование новой элиты региона, который долгое время был незаметным на общей политической карте Украины.

Разбитое электоральное корыто Петра

Перед выборами в местных СМИ муссировалась информация, что Герега, мол, обеспечит электоральное лидерство Порошенко в регионе. Учитывая влияние и возможности бизнесмена, это казалось вполне возможным. Люди Гереги работали в областном штабе гаранта, а сам нардеп проводил встречи с избирателями в родном округе.

Но конечный результат оказался, мягко говоря, провальным. По Хмельницкой обл. Петр Алексеевич занял третье место — после Зеленского и Юлии Тимошенко. Но самым показательным результатом стали цифры родного округа Гереги, где нынешнего гаранта потеснил — на четвертую строчку — даже Олег Ляшко.

Учитывая результат Порошенко в первом туре и его шансы на победу, совершенно очевидно, что на помощь местного админресурса ему рассчитывать не стоит: региональные игроки или выдерживают паузу, или уже побежали договариваться с потенциальным победителем.

Петру Алексеевичу больше нечего предложить региональным элитам. Запугивание и угроза потенциального давления настолько же смехотворны, насколько и рейтинг главы государства. А что-либо обещать Порошенко не может, ведь все тот же рейтинг свидетельствует о его неспособности эти обещания выполнять. В связи с этим уже во втором туре мы можем увидеть, как на местах не просто не подыграют нынешнему гаранту, но и будут открыто противодействовать каким бы то ни было попыткам фальсификаций и подкупов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

В БПП заявили, что Порошенко готов признать поражение...

В штабе Петра Порошенко заявили, что их кандидат примет любые результаты второго тура...

В БПП поддержали лидера и огласили даты проведения...

Порошенко будет ждать Зеленского на «Олимпийском» 14 апреля, а в студии...

БПП и «Народный фронт»: несовместимость в тождестве

И в лице НФ, у лидеров которого тоже есть свои деловые интересы, можно заподозрить...

КИУ: в Раде зафиксировано рекордное количество...

«Это худший показатель за время работы девятой сессии ВР»

Загрузка...

Трагикомедия ошибок

Погоня за соперником, внезапное появление на ток-шоу, заявление «жду 45 минут»...

«Настоящему полковнику» нашли замену

Сопоставление отдельных факторов заставляет задуматься над наличием у «скромного...

По «любви» или по расчету

И после тридцати лет электорального опыта немалое число людей продолжает искать...

Слияния и поглощения

Впервые за четверть века кандидаты без четко выраженных идеологических различий идут...

Информационная бомба под себя

Раздув скандал вокруг попытки подкупа Юрия Тимошенко, Банковая фактически выполнила...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка