Помощь на грани фола

№37 (874) 14 — 20 сентября 2018 г. 12 Сентября 2018 4.9

Вне всякого сомнения, «цитата недели» принадлежит главе украинского парламента Андрею Парубию: «Я сам огромный сторонник прямой демократии... Кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович в 30-х годах», — заявил он, отметив, что изучал прямую демократию «на научном уровне», а затем в эфире телеканала ICTV призвал аудиторию «не забывать вклад фюрера в развитие демократии».

Естественно, потом пошли объяснения, что он не то имел в виду, наоборот, критиковал методы Гитлера, занимался научной работой, посвященной именно этому вопросу, а носившая саркастический характер фраза была вырвана из контекста политическими противниками, за которыми, понятно, стоит Кремль.

Разве политик такого уровня, второе лицо в государстве, не должен знать и понимать, что «цитирование вне контекста» относится к числу самых распространенных политических приемов, причем направленных именно на дискредитацию того, кто произнес неосторожную фразу, и тут требуется быть особенно аккуратным в выражениях. Формулировки же Парубия как будто специально построены так, чтобы он выглядел искренним последовательным поклонником бесноватого фюрера.

А ведь есть не только политическое, но и «общечеловеческое» правило: «в доме повешенного не говорят о веревке», а для политика и вовсе естественно избегать всего, что могло бы дать повод напомнить о сомнительных страницах его политической и не только биографии. Он же, напомню, в 1991 г., наряду с Олегом Тягнибоком, был одним из основателей Социал-национальной партии Украины (СНПУ), переименованной в 2004-м во Всеукраинское объединение «Свобода».

Не будем даже рассматривать всерьез «версию», что созвучие с названием Национал-социалистической партии Германии, как пишут в титрах американских фильмов, «является совершенно случайным». Это эвфемизм, фиговым листочком прикрывающий идеологическую направленность партии, но в то же время однозначно указывающий на нее единомышленникам и потенциальным сторонникам. Причем «социал-национальное» прошлое постоянно напоминает Андрею Парубию о себе, последний раз — громким скандалом во время его визита в Великобританию.

Поэтому имею все основания полагать, что спикер Рады хотел сказать именно то, что сказал, и то, что все услышали, а объяснения носили совершенно «дежурный» характер (тот самый фиговый листок). И это не «с языка сорвалось», это запланированный политический ход в рамках уже развернувшейся президентской гонки.

Хотя признаков того, что второе лицо в государстве предпримет попытку стать первым, пока не замечено. Но с тем, на чьей стороне сыграть, он, скорей всего, определился. И по нашей информации, да и по всем имеющимся «раскладам», это действующий президент Петр Порошенко. Общеизвестно, что Андрей Парубий не вызывает такого «раздражения» на Банковой, как Владимир Гройсман, тем паче — Арсен Аваков, который, судя по всему, будет негласно поддерживать Юлию Тимошенко своими ресурсами.

Да и у последней особого интереса в «услугах» Андрея Парубия нет, как и готовности рассчитаться за них после победы. А вот выигрыш действующего президента дает Парубию надежду удержаться в высшем эшелоне украинской политики, пусть и не в качестве руководителя парламента, особенно если помощь Парубия в этом будет достаточно весомой. Самое же главное — идеологический базис президентской кампании Порошенко наиболее соответствует взглядам самого Парубия (при всем «прагматизме» украинских политиков не будем полностью исключать идеологическую составляющую из их действий, а Андрей Парубий, безусловно, один из самых «идейных» украинских политиков).

Стратегия же Петра Порошенко, что уже можно считать «общим местом», состоит в опоре на радикально-националистический электорат, мобилизация которого должна обеспечить ему выход во второй тур. И тут, конечно, возникает проблема, что голоса радикалов могут оттянуть даже не спойлеры, а просто «штатные» политики ультраправого толка (Олег Тягнибок, Андрей Билецкий и др.), для которых участие в президентских выборах (даже без шансов на окончательный успех) — неотъемлемая часть политической деятельности.

Парубий, воспринимаемый как видный член властной команды, и должен обеспечить президенту поддержку именно этой, наиболее радикальной части электората. Дать понять, что «наверху» их идеологию вполне разделяют, причем именно Петр Порошенко — единственный реальный кандидат, готовый обеспечить хотя бы частичное ее воплощение в жизнь (прочие, понятно, «зрадники» и «агенты Кремля»).

В силу высокого официального статуса и сложившегося своеобразного имиджа (этакий «респектабельный нацист», взгляды которого ни для кого особым секретом не являются, но формально не «признаны», а значит, он вполне «рукопожатен») для этой роли Парубий подходит более всего. При этом сам президент, понятно, «не при делах», председатель парламента ему не подчинен, он глава отдельной ветви власти.

Для «популяризации» же Парубия в такой ипостаси и нужно было заявление, которое неминуемо вызовет громкий скандал, «на грани фола» или даже за его гранью. Которое, впрочем, каждый мог бы трактовать в меру собственного вкуса или политической целесообразности (последнее в первую очередь относится к западным партнерам Киева).

При этом сам Парубий, в общем, ничего не теряет. Думаю, и он отлично понимает, что ныне в западных столицах его принимают (и посещают в ходе визитов в Киев) исключительно в силу официального статуса, «зажав нос». И все это прекратится, как только он этот статус потеряет, как было с его сооснователем СНПУ Олегом Тягнибоком, бывшим в 2012—2014 гг. вполне рукопожатной фигурой на Западе. Подольше сохранить его нынешнее положение Андрею Парубию может помочь только победа Петра Порошенко на выборах.

В целом же диагноз стране, где власть пытается предстать перед поклонниками Адольфа Гитлера их единомышленниками, можно поставить крайне неутешительный.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Луценко и его аэродромы

Заявление Генпрокурора похоже на публичные гарантии нейтралитета соперникам...

Тимошенко пора «повзрослеть»

Демонстрация отличной физической формы и прекрасного для своих лет внешнего облика...

Банковая берет реванш

Предпринята попытка представить президента как мудрого и честного политика,...

«Глас народа» как политтехнология

Возвращение в телеэфир супруги Виктора Медведчука действительно стоит отнести к...

За кого они держат украинцев?

Подход «все проглотят» наверняка даст результат, прямо противоположный...

Кто кому спойлер

Судя по всему, за океаном не определились со «своим кандидатом»

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка