«Президентский ресурс»

№10 (898) 8 — 14 марта 2019 г. 05 Марта 2019 2.8

Еще пару месяцев назад шансы действующего президента Петра Порошенко даже на выход во второй тур казались весьма призрачными.

«Среднеарифметическое» публикуемых соцопросов порой выводило его аж на пятое место (правда, разрыв внутри «группы преследователей», казалось бы, безоговорочно лидировавшей Юлии Тимошенко, был небольшим, в рамках статистической погрешности), и многие наблюдатели поспешили его списать со счетов, прогнозируя, что ближе к выборам его рейтинг упадет еще ниже.

Однако действительность оказалась иной. Петр Порошенко прочно закрепился на втором месте, обойдя Юлию Тимошенко и уступая лишь внезапно вырвавшемуся в лидеры Владимиру Зеленскому (правда, по самым последним опросам, Тимошенко вновь ненамного опережает гаранта). Но в любом случае очевидно, что действующий президент остается в тройке основных претендентов на победу, и среди них сложно выделить явного фаворита, несмотря на текущие рейтинги. Уж слишком много факторов могут сыграть как в пользу, так и во вред каждому из лидеров.

Однако тема сегодняшнего материала не оценка шансов сторон, а анализ, за счет чего президенту удалось подправить свои электоральные дела — имеет ли место исключительно грамотная работа его политтехнологов или сработали факторы более «общего» характера. И думаю, именно последнее имело превалирующий характер.

Дело в том, что рост поддержки действующей власти поближе к выборам это практически мировая тенденция, с весьма редкими исключениями. Хотя понятно, что по мере приближения к голосованию градус и количество нападок на власть значительно возрастают. (Сейчас я говорю именно о рейтингах, а не о собственно победе; хотя нередко этого фактора хватает и для победы — результат власти на выборах практически всегда выше, чем давали рейтинги за несколько месяцев до голосования.)

Причина в свойстве человеческой психики, когда «радикализм намерений» резко снижается по мере приближения возможности эти намерения реализовать. Сколько раз каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда человек грозился совершить самые решительные действия, но резко стушевывался, когда реально доходило до дела.

Лично для меня самым ярким таким примером стала история из уже далекой юности, когда я заканчивал техникум в своем родном украинском областном центре, по советским меркам, весьма удобном для жизни во всех отношениях. Ближе к концу учебы среди моих однокашниц, большинство которых было из «области», окрепло убеждение, что это совсем не тот город, ради которого они покинули родные пенаты. На беду, по нашей специальности выпускники распределялись на местное профильное предприятие. Идя навстречу «народу», руководство техникума направило в министерство письмо с ходатайством выделить некоторое количество иногородних распределений для нашей специальности.

И вот пришел ответ, что нам дали три места — в Ташкенте, Саранске и городе Протва Калужской обл. (это был один из наукоградов). Какой же был взрыв восторга, когда примерно за пару месяцев до распределения нам об этом объявили! Слезы счастья, объятия... Правда, эйфория длилась недолго. Быстро сообразили, что «волшебные билеты» могут достаться только трем счастливицам, и начали выяснять, кому именно.

«Куда вам с вашими тройками», — кричали отличницы. «А вы должны в институт поступать, а не по распределению ехать», — парировали оппонентки. По тогдашним правилам 10% лучших выпускников техникумов имели право (но не обязанность) поступать на дневное отделение вузов. Однако по мере приближения «точки невозврата» энтузиазм начал спадать, а схватка за дефицитные места плавно переросла в поиск трех «крайних». Что ж, пришло понимание, что свобода, самостоятельность, далекие города это, конечно, хорошо, а папа с мамой в одно-двухчасовой доступности — лучше.

В результате, после нескольких месяцев различных приключений на новом месте, все трое работали на родном заводе, но без статуса молодого специалиста и соответствующих привилегий, включая льготную очередь на жилье.

Конечно, голосование на выборах — куда менее ответственное для индивидуума решение, чем переезд в другой город (да и вообще — «что от моего голоса зависит?»). Но тем не менее, когда поводов для недовольства много, а нескорые выборы воспринимаются как нечто абстрактное, заявлять при опросе о поддержке власти даже как-то неудобно, да и реально хочется, «чтобы они провалились» куда-нибудь.

Но чем ближе день голосования, тем чаще часть избирателей всерьез задумываются — а где гарантия, что «новый» не окажется еще хуже «старого», особенно если никто из «новых», что называется, не убедил? Этот-то по крайней мере уже привычный, знаешь, чего от него ждать. Поэтому рейтинги власти растут, если не случается крупных провалов, вплоть до дня голосования. И сенсационные итоги, когда проигрывавшая по всем опросам власть побеждает, случаются куда чаще, чем наоборот.

Причем чем сложнее и кризиснее ситуация в стране, тем ощутимее такие настроения. Ведь сколько успешных руководителей погорели как-раз на том, что в спокойные времена избиратели решили — «надоел, исчерпал себя, пусть другой попробует, может, у него лучше получится»

В качестве антитезы моим доводам многие вспомнят избирательную кампанию 2009—2010 гг., когда никакие потуги тогдашнего президента Ющенко не дали ему выйти за пресловутые 5%.

Но тогда была достаточно специфическая ситуация. Помимо относительной стабильности в стране и известных личных качеств несостоявшегося «мессии», два основных фаворита гонки определились задолго до ее официального старта. И всем было понятно, что реальный выбор — только из этих двух, а сюрпризы практически исключены.

К тому же Тимошенко была действующим премьером и воспринималась как власть, а не как оппозиция. Т. е. для «помаранчевого» электората ее избрание представлялось не как победа оппозиции, а как ликвидация ненужного дуализма власти, устранение из нее лишнего и только мешающего звена. Было понимание и того, что слабый результат Тимошенко в первом туре усложнит для нее борьбу с совершенно неприемлемым Януковичем во втором.

Возвращаясь же к «общей тенденции», отмечу, что задача провластных политтехнологов во многом и состоит в том, чтобы оседлать эту волну, стимулировать развитие таких настроений, запустить в общественное сознание месседжи, что все не так плохо и меняется к лучшему, есть многочисленные успехи. Ну а самое худшее пройдено (и именно благодаря действующему лидеру).

Неоднократно говорилось о том, что «эталонными» для Порошенко являются кампании Бориса Ельцина в 1996-м и Леонида Кучмы в 1999 гг., когда во втором туре им достались «удобные» с идеологической точки зрения оппоненты. Но ведь до этого им нужно было во второй тур попасть, обойти более-менее идейно близких соперников, не отягощенных грузом проблем истекающей каденции. Конечно, для этого использовались разные приемы (особенно дробление электората). Но главное — избиратель счел их более надежными по сравнению с новичками.

Повторюсь, таким настроениям в огромной мере способствовала именно кризисная ситуация, а особенно — конфликт двух идеологий, когда «хоть черт с рогами, но свой, проверенный».

В этой связи нужно отдать должное политтехнологам Порошенко: ставка на исповедующий радикально-националистическую идеологию электорат, позиционирование президента как наиболее бескомпромиссного и непримиримого врага «русского мира» (в то время как от остальных можно ждать «зрады») принесла свои плоды.

И еще об одном моменте. Выше говорилось о настроениях исключительно простых граждан. А ведь в центре и на местах есть еще т. н. номенклатура, истеблишмент, обладающие в наших реалиях немалым административным ресурсом. Причем в плане не только «регулирования» результатов выборов, но и реального воздействия на настроения избирателей.

Вот у «номенклатуры» особых причин для недовольства действующим президентом нет, зато есть вполне обоснованные опасения, что приход «новой метлы» ничего хорошего им не принесет. Аппаратчики обычно весьма чувствительны к политическим ветрам, и формула «вовремя предать, значит предвидеть» для них руководство к действию. Но пока у действующего лидера сохраняются шансы на победу, они обычно хранят ему «верность» и будут стараться эти шансы увеличить. Тем паче что рывок Зеленского совершенно спутал карты относительно того, к кому пора перебегать.

В общем, укрепление позиций Порошенко сенсационным назвать трудно. Другой вопрос, оправдали ли его крайне скромные масштабы ожидания его команды? Или негативное восприятие нынешнего президента не смогли преодолеть даже естественные социологические тренды вкупе с активной работой его политтехнологов? Ведь прирост всего нескольких процентных пунктов даже для выхода во второй тур вполне может не хватить.

И еще вопрос — не исчерпан ли уже этот ресурс, не достиг ли рейтинг Порошенко своего электорального потолка? Удержится ли он на нем, если последуют новые мощные пиар-удары, вбросы убойного компромата, из которых скандал вокруг «Оборонпрома» был лишь первой ласточкой?

Ведь попутного ветра и опыта капитана может и не хватить слишком потрепанному в предыдущих штормах кораблю, дабы добраться до места назначения. Он лишь утонет чуть ближе к вожделенной «тихой гавани». А в нашей ситуации «метеопрогноз» обещает новые свирепые шквалы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Кремль ответил на призыв Зеленского усилить санкции...

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что усиление санкций против...

Надежды всем, а остальные уходите

Церемония вступления в должность Президента Украины Владимира Зеленского привлекала...

Ляшко после консультаций с Зеленским: выборы...

Ляшко: Зеленский обратился к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с письмом о...

Ляшко приехал к Зеленскому на велосипеде

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко приехал в Администрацию Президента на велосипеде

В ожидании чуда

Церемония инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского началась в 10:00....

Загрузка...

«Уши машут ослом»: язык и примирение

Владимира Зеленского пытаются затянуть на территорию кулуарных переговоров и интриг

На «детские ошибки» времени нет

Пора говорить о первых шагах и действиях уже не кандидата, а избранного (пусть и не...

Трагикомедия ошибок

Погоня за соперником, внезапное появление на ток-шоу, заявление «жду 45 минут»...

Поматросили: как региональные игроки воспользовались...

На местах не просто не станут подыгрывать нынешнему гаранту, но и будут открыто...

«Настоящему полковнику» нашли замену

Сопоставление отдельных факторов заставляет задуматься над наличием у «скромного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка