Президентский троллинг евромайдана

№49(933) 6 – 12 декабря 2019 г. 04 Декабря 2019 4.5

30 ноября, в годовщину «зверского избиения мирных протестующих на майдане», на официальных страницах Владимира Зеленского в соцсетях появился текст следующего содержания.

«Их было немного. Они остались ночевать на майдане не ради будущих портфелей или мандатов, не для того, чтобы заработать политические очки или дивиденды, а только ради одного — счастливого будущего для своей страны. Они и были теми же романтиками, которые делают революцию, плодами которой потом, как известно, пользуются негодяи.

Сегодня мы почти не вспоминаем имен непосредственных участников тех событий, которые фактически заставили Украину проснуться и стали отправной точкой больших преобразований. Где они сейчас? Остались в Украине? Получили после Революции Достоинства возможность управлять страной и воплощать изменения? На следующей неделе я очень хотел бы встретиться со студентами, которые были на майдане в ночь с 29-го на 30 ноября 2013».

Сразу скажу, что так «пиар-протокольные» мероприятия (использую такой термин) не готовятся и не проводятся. Соответствующие службы президентского офиса заранее их планируют, подбирают участников, ведь «хотя их было немного», всех формат «камерной» встречи вместить не может. К тому же подбирают участников таким образом, чтобы собрались люди, достаточно лояльные к президенту, само мероприятие приурочивают к соответствующей дате, а не вспоминают о ней только тогда, когда оно широко комментируется в СМИ.

Возникает впечатление, что об этой дате в Офисе президента попросту забыли, а заявление президента стало запоздалой и неподготовленной реакцией на публикации в СМИ. А ведь соответствующим службам никакой проблемы бы не составило собрать информацию о людях, в неведении о дальнейшей судьбе которых признался Зеленский.

Между тем спустя пару часов после заявления президента экс-министр юстиции Елена Лукаш опубликовала полный список пострадавших и задержанных в ночь на 30 ноября, среди которых студенты по возрасту и социальному статусу оказались в явном меньшинстве (что, впрочем, было известно и ранее). А уже утром следующего дня «Страна.ua» опубликовала материал «Что через шесть лет случилось с избитыми «Беркутом» студентами, с которыми хочет встретиться Зе», содержащий рассказ о дальнейшей судьбе и интервью с несколькими участниками тех событий.

Такая оперативность коллег должна была бы заставить заподозрить некую комбинацию, но склоняюсь к мнению, что все было гораздо проще. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель рассказала: «Во многих случаях посты в Facebook пишет сам президент, но иногда мы предлагаем свои идеи... Пост о «сладеньком» написал он (речь идет о посте, в котором Владимир Зеленский приоткрыл завесу над предложениями, которые делала ему Юлия Тимошенко. — А.П.). Там же чувствуется стиль».

В посте о «студентах» также четко чувствуется его «стиль». Ведь это откровенный тролинг участников майдана на всех его этапах, особенно риторический (чтобы не сказать издевательский) вопрос о «возможности управлять страной».

Так что, судя по всему, это не хитроумная комбинация и не просчет президентских пиарщиков, это граничащий с самотроллингом крик души человека, который все больше чувствует себя таким вот «студентом», во многом в силу стечения обстоятельств поднятым на вершину политического Олимпа, а теперь вынужденного делать и говорить то, что в корне противоречит его взглядам и убеждениям. По сути он остался тем же актером, что и в «прошлой жизни», только возможностей импровизации у него еще меньше, чем на сцене «Квартала».

И двусмысленные посты в соцсетях, по контексту практически совпадающие с тем, что пишут своим оппонентам убежденные «антимайдановцы» (мол, ну и чего вы добились со своим майданом!), превращаются в единственный способ «самовыражения», возможность эзоповым языком высказать свое истинное отношение к тем или иным вещам.

Впрочем, стара как мир ситуация, когда политик, даже абсолютный правитель (а президент Украины к таковым, понятно, не относится) делает не то, что подсказывают ему его собственные взгляды, а то, что требует окружение и «группы влияния», сам политический дискурс. Выйти за «красные линии» удается немногим.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Азербайджанские хакеры атаковали крупнейшие СМИ...

В пресс-службе Службы нацбезопасности Армении сообщили, что серверы таким сайтам как...

"Бывший" жених Деми Ловато узнал об их разрыве от...

Два месяца назад 28-летняя Деми Ловато обручилась с актером Максом Эрихом после четырех...

Власти Беларуси подали иск о прекращении выпуска...

Министерство информации Беларуси подало в суд иск о прекращении выпуска сетевого...

Украина поднялась в мировом рейтинге свободы прессы

В этом году Украина заняла 96 место в мировом индексе свободы прессы, поднявшись со 102...

СМИ опубликовали темник для «слуг народа» по...

Народным депутатам от «Слуги народа» раздали пояснения причин...

Тимошенко захотела «продать» партию «Слуга народа»

Лидер партии «Батькивщина» Украины Юлия Тимошенко выставила «на продажу»...

Язык мой – враг мой?

Любые мобилизационные меры могут быть обнулены неспособностью государства...

Неудавшийся жест

Прежде чем запускать проект, нужно его детально проработать, чтоб быть уверенным в...

Как красиво уйти

Это тоже ход: перед вероятной отставкой анонсировать великие планы, которые потом по...

Вирусные технологии

Паническая волна запущена искусственно, и это уже не борьба с политическими...

Главное — не информация, главное — интонация

Эффект ернически-глумливого тона в контексте «вот какой... (каждый сам подберет...

И грянет буря?

Чтобы кардинально изменить господствующее мнение относительно тех или иных событий,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка