Работа над ошибками

17 Июля 2019 4

Все больше оснований считать, что оценки и выводы, которые делаются в «Политпортфеле», очень внимательно изучаются и становятся основанием для серьезных решений в штабах ведущих политических сил страны.

Так, когда «внезапная» кампания по выборам в Раду только стартовала, я отмечал, что практически решенный, по информации всех источников, ребрендинг Блока Петра Порошенко в духе новомодных тенденций — с уходом первого лица в тень — может оказаться большой ошибкой.

«В данной ситуации партии логичней не отмежевываться от покинувшего пост президента, а наоборот — всячески подчеркивать, что это его партия» («Каждый думает, что меньше всех устал...», №22(908), 31.05. — 6.06.2019), — отмечал я. И действительно Петр Алексеевич оказался во главе партийного списка, а страну покрыли билборды «Европейской солидарности» с его портретами.

А две недели назад, анализируя проседание рейтинга «Слуги народа», мы отметил, что причины в слишком часто демонстрируемой нерешительности президента, а также в том, что «для достижения хорошего результата на выборах никто не отменял нормальной предвыборной работы — рекламы в СМИ и интернете, билбордов, и наконец, поездки по стране, встречи с гражданами также, как говорят медики, «показаны», тем паче что их президент должен совершать не только в контексте избирательной гонки, особенно если он молодой и энергичный.

Но, «видимо, у Зеленского решили не менять и даже довести до абсолюта выигрышную тактику президентской кампании — «ничего не делать, когда все и так замечательно, а ждать, пока «плод» упадет сам» или же, не исключаю, решили приберечь «спурт» на финиш избирательной гонки. Первый плох тем, что срабатывает крайне редко, и свой «лимит» в этом плане Зеленский уже израсходовал. Избиратель ждет от него реальных шагов, и разочарование от них уже начинает сказываться...»

Цитированный выше материал появился на сайте «2000» 4 июля. И практически сразу мы увидели совсем другого Зеленского. За первые полтора месяца пребывания у власти президент совершил всего три поездки по стране. Первая была во Львовскую область (через три дня после инаугурации) в связи с аварией на шахте (и прошла практически без освещения в прессе). Затем он побывал на передовых позициях в Луганской области: президент был подвергнут критике за то, что не нашел времени встретиться с местными жителями. Этот недостаток был исправлен 16 июня, когда он посетил Мариуполь для участия в торжествах, связанных с 5-летием освобождения города. И это все, вплоть до 5 июля.

В этот день он вновь был в Донецкой области, где участвовал в мероприятиях к юбилею возвращения под украинский контроль Славянска и Краматорска. 6 июля (в субботу «административные» мероприятия с участием первых лиц проводятся крайне редко) он во Львове (там представляет нового губернатора) и в Закарпатье (совещание по проблемам таможни), 7 числа он с президентом Евросоюза Дональдом Туском на участке разведения сторон в Станице Луганской и в Одессе, где участвует в мероприятиях, посвященных украинско-натовским учениям.

Следующая неделя вместила, помимо саммита Украина—ЕС, поездки в Борисполь и Чернобыль, Днепропетровскую область (Днепр и Кривой Рог), снова в Одессу и в Херсонскую область (на КПП на границе с Крымом). Тематика совещаний, которые президент проводил, была логично привязана к местности — в Кривом Роге совещание по проблемам экологии, в Одессе — развитие морского порта, на границе с Крымом — обустройство пунктов перехода.

Тем не менее, если не по содержанию, то по форме проводившиеся мероприятия небезупречны. Судя по всему, политтехнологи пытаются создать президенту имидж эдакого сурового руководителя, строгого, но справедливого, наводящего ужас на нерадивых подчиненных. Это проявилось на совещании в Ужгороде, а особенно в Борисполе, на совещании с чиновниками области, а особенно — во время посещения местной больницы (также первый такого рода «выход в народ» Владимира Зеленского»), «сыграть «Батьку» (Александра Лукашенко) — как точно отметили в соцсетях.

Получилось неубедительно, а откровенное хамство, оскорбления, тыканье всем окружающим, коими президент явно пытался компенсировать недостаток природной брутальности, произвели неприятное впечатление. И тут я должен повторить то, что говорил уже неоднократно: политик не должен садиться не в свои сани, пытаться создать себе имидж, который ему психофизически не подходит. Ведь любой формируемый политтехнологами имидж должен быть органичным для политика — так же, как человеку идет или не идет тот или иной костюм или выбранный стиль.

С тем, кто этого не понимает, случается то, что наиболее противопоказано политику — он становится смешон.

То, что оказаться смешным — непозволительная для политика роскошь, отлично понимал Адольф Гитлер, отказавшийся сесть на лошадь для приема парадов именно потому, что на ней он будет смешон (мы говорим о политтехнологиях безотносительно к политической и человеческой оценке тех или иных деятелей). По той же причине он не надевал военный мундир.

Впрочем, в любом случае необходимо чувство меры — «застегиваться на все пуговицы» тоже не стоит (кстати, в своем телеобращении Зеленский впервые был в галстуке — и такой признак «взросления» я считаю вполне уместным).

Впрочем, в учебники политтехнологий достоин внесения пример, когда одна «композиция» обвалила рейтинг перспективного политика и, возможно, даже изменила ход украинской истории. В 2009 г. Арсений Яценюк стремительно ворвался в президентские рейтинги, вышел в них на прочное третье место и стал рассматриваться как серьезный конкурент Юлии Тимошенко в борьбе за выход во второй тур и как представитель прозападного электората. А там еще неизвестно, как сложилось бы противостояние Янукович — Яценюк, особенно при правильно подобранном образе последнего (скажем, молодого интеллектуала-технократа).

Но вместо этого политтехнологи Яценюка пошли нестандартным путем, избрав для него стиль «милитари»: политсила «Фронт змін», стартовый билборд — брутальный Арсений Петрович на фоне зелено-черных камуфляжных полос.

Возвращаясь же к Владимиру Зеленскому, отмечу, что, похоже, реакция соцсетей заставила быстро внести необходимые коррективы. Уже в Днепре претензии к местному градоначальнику Борису Филатову вылились во вполне уместную, учитывая имидж обоих, ироническую форму (стороны заключили пари на отставку Филатова, что к 16 сентября будет закончена реконструкция моста. Явным ляпом было лишь обещание проехать по восстановленному мосту за рулем КАМАЗа — очевидное эпигонство Петра Порошенко, который слишком часто копировал своего российского визави. В Одессе — разнос и требование отставки главы фискальной службы Александра Власова были абсолютно адекватными и по форме и по содержанию.

Что ж, способность признавать и быстро устранять ошибки, учиться на них относится к лучшим человеческим качествам. И если она присутствует у президента, то это внушает определенную надежду.

загрузка...

Загрузка...

Зреет очередная революция в Украине?

Западу следует отказаться от использования откровенно недемократичной практики --...

National Interest о перспективах вооруженных сил Украины

Формировать новые пакеты поставок летальной помощи необходимо на основании более...

Зеленского просят сделать доллар национальной...

В очередной петиции президенту предлагают провести реформу, в результате которой...

Джемилев: Зеленский готов создать крымскотатарскую...

Джемилев отметил, что сейчас «благоприятная ситуация в стране» для создания...

Загрузка...

Кто будет «командовать парадом»

«Альтернативный парад» чреват для президента неприятными инцидентами

Ход со знаком «!?»

В шахматных нотациях (записях ходов) существуют специальные знаки, характеризующие...

Схватки на публику и всерьез

Заняв позицию противников телемоста, Зеленский сторонников среди национал-патриотов...

За неделю выборы не выиграть

Среди мажоритарщиков качество «команды Зе» вызывает много вопросов

Когда следует помнить поговорки

Несколько недель назад, когда «внезапная» кампания по выборам в Раду только...

Drang nach Westen

Оппоблок работу над ошибками провел быстро

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка