Равняясь на Путина?

№7 (895) 15 — 21 февраля 2019 г. 13 Февраля 2019 4.9

Неделю назад я отмечал, что политтехнологии порой превращаются в «искусство ради искусства», в котором творческое соперничество политтехнологов затмевает главную задачу, за которую им платят деньги, — привлечение голосов избирателей.

Но гораздо чаще происходит наоборот — мало кто гнушается использовать идеи и наработки коллег и предшественников. Возможно, в этом нет ничего предосудительного, ведь заказчик требует результат (что совершенно логично), и когда «все уже придумано до нас», избежать заимствований сложно.

В то же время сложно ждать положительного результата, когда такой плагиат слишком уж бросается в глаза, причем идея позаимствована у того, в отношении кого эпигонство выглядит совершенно недопустимым. Некоторое время назад акценты избирательной кампании Петра Порошенко изменились, и билборды с томосом заменили другие: «РЕАЛЬНІ СПРАВИ, А НЕ БРЕХЛИВІ ОБІЦЯНКИ Блок Петра Порошенко Солідарність».

В ответ в соцсетях незамедлительно появились фотографии аналогичной агитпродукции, используемой в ходе выборов в Госдуму в 2016 г., с текстом следующего содержания: «РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА, А НЕ ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ. В. В. Путин». Да, бывает, что похожие идеи приходят в голову разным людям независимо друг от друга, порождая взаимные обвинения в плагиате. Тем не менее согласимся: полная идентичность текстов и даже композиционное построение (первые слова большим шрифтом, далее значительно более мелким — имя лидера) указывают на то, что это не совпадение.

Странно, что в штабе Порошенко не могли сообразить, что не только они изучают опыт коллег, но и политтехнологи конкурентов, которые наверняка обратят внимание на данное «совпадение» и используют его уже в своих целях. Ведь позаимствована не просто идея, которая действительно напрашивается при агитации за действующую власть — мол, оппозиционерам легко обещать золотые горы, — президентские пиарщики поленились хотя бы «перелицевать» чужой текст и использовали его буквально, заменив, правда, деликатное «пустые» на куда более резкое «лживые». Ну так накал предвыборных страстей и ставки в игре у нас куда выше, чем в России.

Правда, появились и контрверсии, что путинский билборд — сделанный с помощью фотошопа фейк. Честно говоря, окончательный вывод сделать сложно (вряд ли стоит ждать официального ответа из штаба «Единой России»). Но если это и так, то нужно признать не только чрезвычайно удачный ход противников президента (об использовании технологии «интернет-билбордов» я уже писал: «Дідусь» против «бабусі», №48 (885), 30.11 — 6.12.2018), но и что поводы для него были даны президентскими пиарщиками давно (поэтому общество легко ему и поверило).

Ведь эпигонство, стремление дать «наш ответ Чемберлену» в отношении московского «главного противника» давно стало одной из характерных черт создаваемых политтехнологами Банковой конструкций. Заставляя заподозрить, что за этим стоит не только недостаток собственной фантазии, но и определенные комплексы заказчика.

Еще в 2015 г. «2000» писали о том, что «президент Порошенко «прокатился» на истребителе Су-27». И что аналогии с российским лидером, не только также летавшем на истребителе (да еще и того же типа), но и вообще любящем всякие экстремальные приключения типа ныряния на батискафе и полета со стерхами на дельтаплане, напрашиваются сами собой.

«Даже среди поклонников Владимира Путина эти его увлечения часто вызывают неоднозначную оценку. Ну а для официального Киева, как и украинского медийного дискурса российский лидер и вовсе является «исчадием ада», главным врагом Украины, которому, как и положено в пропагандистской войне, «каждое лыко в строку». И вот столь неприкрытое эпигонство на самом высшем уровне! Даже если допустить, что целью акции была демонстрация мощи украинских ВВС, то тоже получилось как-то неубедительно.

Путин-то летал на отечественной машине, что выглядело демонстрацией возможностей не только российских ВВС, но и авиапрома. Его же украинский коллега поднялся в воздух на самолете производства «страны-агрессора», далеко не первой молодости (и физически, и конструктивно), доставшемся Украине в наследство от того же проклинаемого СССР, пусть и якобы модернизованном до «стандартов НАТО». Новые же машины для украинских ВВС не просматриваются даже в самой отдаленной перспективе».

В декабре 2016 г. российский президент запускает ЛЭП, идущую с Кубани в Крым (политический контекст на фоне введенной за пару недель до этого энергетической блокады Крыма совершенно очевиден), и уже через несколько дней г-н Порошенко самолично и в той же стилистике включает в сеть ЛЭП «Ровенская АЭС — подстанция «Киевская».

А в начале прошлого года в Twitter Петра Порошенко было помещено фото фейковой обложки авторитетного журнала The Economist, на которой он оказался в ряду основных мировых лидеров «вместо» Владимира Путина. Свое сообщение Порошенко сопроводил следующим текстом: «Некоторые подарки воспринимаю не как комплимент, а как персональную ответственность. Приобщаю в повестку дня на праздники».

Реакция СМИ и соцсетей заставила пресс-службу президента сделать специальное заявление, признав, что это подарок подчиненных президенту, и «кроме массы положительных отзывов, этот пост также вызвал бурную реакцию отдельных подписчиков и российских СМИ. Последние без единой капли юмора восприняли эту обложку как вполне реальную перспективу потери Россией места среди мировых лидеров. Но ввиду того, что это был наш подарок президенту к Новому году, мы бы хотели, чтобы подобные праздничные идеи воспринимались с долей шутки и обязательно через призму поиска Украиной своего места в мире».

Только юмор получился крайне сомнительным, поскольку выставил в крайне невыгодном свете самого «юмориста». Ведь что может быть смешнее человека, неуклюже пытающегося скрыть свои обиды и комплексы, а фактически выставляющего их напоказ.

И это только самые яркие примеры «совпадений», пришедшие мне на память, где один из главных официальных слоганов — «Или Порошенко, или Путин», и которых со стартом избирательной кампании становится все больше.

К примеру, запись в Facebook заместителя председателя Волынской облгосадминистрации Дениса Пятигорца: «Есть на Волыни такой парень Саша Темчук. Он по специальности политолог и всю свою жизнь интересовался политикой. И была у Саши мечта — познакомиться с Президентом Украины Петром Порошенко и сделать селфи.

И вот, на пути к своей цели Саша идет работать в партийный штаб, как волонтер. Разносит газеты, листовки, общается с людьми и ждет, когда же у него будет возможность встретиться с Президентом. И тут новость, которую он так ждал — Порошенко едет на Волынь. Саша в толпе с телефоном подстерегает Президента возле дома культуры в Киверцах. Кортеж останавливается, Петр Алексеевич выходит из машины и идет к людям. Саша делает десятки фото на телефон, и здесь Президент подходит к нему.

— Петр Алексеевич, можно с вами сфотографироваться? Это моя давняя мечта!— Конечно, давайте, — ответил президент. И на экране появляется надпись «недостаточно памяти».

— Господин Президент, это какая-то неприятность, этого просто не может быть ... — растерянно сказал Саша... — Ничего, в следующий раз точно получится, — сказал парню Президент, люди за руки уже тянули прочь от Саши, вызывая у УДОшников стойкое желание уйти на пенсию. (Вот какая любовь народа к гаранту. — А. П.). — Вы обещаете? Обещаете? — прокричал разочарованный Саша».

Далее волынский чиновник рассказывает, как Саша все же попал на форум с участием президента и там сумел снова пробиться к гаранту, и тот сразу вспомнил его:

«— Петр Алексеевич, — с последней надеждой закричал Саша: «Помните, вы в Киверцах обещали мне фото? У меня тогда память закончилась в телефоне?» Порошенко останавливается, улыбается и просит охрану пропустить Сашу. — Волынь? Конечно, помню. Я думал, такие случаи, когда в самый ответственный момент заканчивается память, бывают только в кинокомедиях, — с улыбкой сказал президент. И на этот раз техника не подвела».

Думаю, рассказ о столь беззаветной любви к Вождю, сметающей все преграды, нынче можно найти только в северокорейской прессе. Но, возвращаясь к теме данного материала, замечу, что этот эпизод совершенно очевидным образом перекликается с другим. Побывав в середине декабря на форуме волонтеров, российский лидер взял оставшиеся «неразобранными» пожелания детей-инвалидов и, естественно, их исполнил. В частности, один мальчик хотел пожать руку президенту РФ и покататься на вертолете над Санкт-Петербургом, другой — увидеть изнутри убранство борта №1.

А когда я уже заканчивал этот материал, на странице Ирины Геращенко в Facebook появилось сообщение следующего содержания: «Президент уже сидел в машине, и кортеж должен был уезжать, но, наверное, через стекло услышал плач маленького мальчика (какой чуткий слух у гаранта! — А. П.), который голосил-рыдал на всю бориспольскую улицу. Соседский мальчик с час ждал, пока президент выйдет из дома, над которым развеваются украинский и крымскотатарский флаги, чтобы сфотографироваться. И вот такая неудача. Президент вышел из машины и сделал селфи. (Малыши помчались домой счастливые — хвастаться фото ): Кортеж поехал на Банковую. А мы с хозяевами — пошли доедать плов)».

А теперь сообщение Telegram-канала «Пул №3» от 8 января: «Ребенок расплакался прямо возле кортежа. Девочка увидела, что Путин уже сел в автомобиль и собирается уезжать. Как сообщает канал, она расстроилась из-за того, что не успела сфотографироваться с президентом. «Не плачь, чего ты заплакала?» — спросил Путин. После нескольких снимков президент вернулся в машину».

Тут и комментировать особо нечего, хотя предельно примитивный уровень таких «святочных» историй и «самоэпигонство» впечатляют. В общем, остается только пожелать президентским политтехнологам побольше собственного творческого вдохновения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Охота на дурака

Президентская гонка вступила в официальную стадию. В глазах уже рябит от агитационных...

Удастся ли Петру Порошенко одержать победу на...

Новый драматический конфликт на море – организованный в надлежащий момент –...

Кто эти люди

Увеличение числа кандидатов в президенты среди прочего можно объяснить инфляцией

Кампания в стиле ретро

Юлия Владимировна сама верит в то, что она для мира является чуть ли не символом...

Тотальные выборы

Собранные в ходе опросов данные будут использованы не только для агитации в чистом...

Кто стучится в дверь ко мне?

Реальная электоральная картина в результатах опроса значительно искажается

Загрузка...

Джерримендеринг по-украински

Решение ЦИК было обнародовано в канун Нового года — дабы минимизировать реакцию...

Садовый погладил избирателя по шерстке

В политологии есть такое серьезное понятие — базовый электорат, т. е. наиболее...

Триедино: кандидаты троллят

Троллинг для Арсения Петровича — это способ напомнить не электорату, что было бы...

«Дідусь» против «бабусі»

Несколько месяцев назад в соцсетях появились фотографии бордов непристойного...

«Главное решение» от Елены Лукаш

В минувшую пятницу на сайте издания «Страна.ua» появился и быстро распространился...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка