Розовые чулочки СПУ

№28 (867) 13 — 19 июля 2018 г. 12 Июля 2018 4.7

Наверное, публичная политика без популизма невозможна в принципе. Однако и степень популизма бывает разной. Поговорим о его крайней, можно сказать, «терминальной» стадии.

Некоторые политики пребывают в искреннем убеждении, что «народ» (т. е. подавляющая часть избирателей) — это «быдло», и секрет политического успеха в том, чтобы самому максимально соответствовать этому определению вкупе, естественно, с образом непримиримого борца за народные интересы, со всяческой несправедливостью.

Многие читатели сочтут, что имеется в виду Олег Ляшко, но речь пойдет о еще более радикальных (не в смысле названия политической партии) персонажах, правда, пока еще сугубо провинциального разлива, но уже делающих заявку на общеукраинский уровень.

Аккурат десять лет назад «2000» писали и об инциденте в Херсоне, когда один из депутатов горсовета, Сергей Кириченко, «в знак протеста» принес и разбил в кабинете городского головы банку с, пардон, обыкновенным дерьмом («Грязная» бомба в кабинете мэра». №25 (419), 20—26.06.2008). Этот демарш у экс-депутата ВР (II и III созывов), ни много ни мало заслуженного юриста Украины, был далеко не единственным. В его «активе» метание бутылок с зажигательной смесью в якобы незаконные постройки, перекрытие главной городской магистрали, а затем и железнодорожного полотна из-за повышения рыночного сбора на 35 копеек, многочисленные хулиганские выходки на сессии горсовета.

После двух каденций в парламенте (куда он прошел с имиджем молодого, энергичного, но в то же время вполне респектабельного и адекватного политика) Сергей Кириченко решил, что для борьбы за кресло херсонского городского головы нужен «ребрендинг» именно в «городского сумасшедшего» (при этом постоянно общавшиеся с ним лично утверждали, что «не на публику» он совершенно адекватный человек).

Не «срослось», более нескольких процентов ни на одних выборах ему получить не удалось (а ведь когда-то он выиграл две кампании по выборам в Раду). Большинство херсонцев оказались вполне адекватными. Более того, думаю, даже «целевой электорат» таких политиков, как Кириченко (чего они не учитывают и не понимают), в большинстве своем вполне различает «быт» и «большую политику» и отнюдь не хочет видеть во власти патентованных истериков и хулиганов.

В общем, Сергей Кириченко уже давненько ушел с херсонской политической авансцены, но, как оказалось, его «дело» в надежных, хотя и весьма шаловливых руках. Его нишу занял другой персонаж, по иронии судьбы, но по вполне понятным причинам получивший то же прозвище — «Киря». Некто Кирилл Стремоусов.

Еще в 2013 г. он организовал некое ОО «За Президента Украины», состоявшее аж из четырех человек (каждый — «один из руководителей»), и под этим «брендом» действовал до недавнего времени практически по лекалам своего предшественника. Всеукраинскую «минуту славы» эти «руководители» получили 7 февраля прошлого года, когда ворвались в кабинет херсонского мэра Владимира Миколаенко, заставили его выйти на улицу и «уронили» на землю, обвинив в бездеятельности при постигшем город гололеде (хотя отмечу, что атаковали они мэра в тот момент, когда стихия только начала вступать в свои права, а инструкции требуют, чтобы посыпка улиц начиналась после прекращения осадков — иначе это просто бессмысленное действо).

«Разобравшись» с градоначальником без каких-либо серьезных для себя последствий, они озаботились проблемой поборов под видом добровольных взносов в городских медучреждениях. Ворвавшись в поликлинику Суворовского района («Швондеры по вызову», www.2000.ua) и даже не попытавшись поговорить с руководством поликлиники, два, извините за выражение, здоровых амбала лет сорока напали на женщину-кассира, принимавшую пожертвования, обвинили ее в коррупционной деятельности, отняли сумку с личными вещами, пытались забрать квитанции и учетные журналы (а это документы финансовой отчетности). С видимым удовольствием они прессовали несчастную женщину, понимая, что наказания не будет.

Деятельность медучреждения, ежедневно обслуживающего сотни людей, на несколько часов была парализована. В итоге 41-летняя женщина потеряла сознание, ее госпитализировали с нарушением мозгового кровообращения. «Активисты» же, пока кассиру оказывали первую помощь, давали на камеру глумливые комментарии, что, дескать, у Насирова (главы ГФС) тоже «инфаркт» случился, едва возникли проблемы с правоохранителями. Т. е. они присвоили себе полномочия правоохранителей, которые, кстати, вновь не преподали отморозкам должного урока.

А ведь ну никак не мог завсегдатай всех заседаний горсовета (при этом никаким депутатом не являющийся) Стремоусов не знать, что порядок сбора пожертвований в связи с недостаточным финансированием установлен постановлением горсовета, и, уж если на то пошло, вопросы нужно ставить там.

Впрочем, таков политический стиль — скандал, кликушество, показное хамство, оскорбления — благо технический прогресс позволяет все это транслировать онлайн в соцсетях. Правда, скандалы устраиваются в основном там, где серьезного отпора не ожидается (мэр Херсона, не считающийся в городе особо авторитетной фигурой, в этом плане не исключение).

Впрочем, в любом случае Стремоусов и Ко во время и после всех «вылазок» чувствовали себя весьма уверенно, а иногда даже их сопровождали люди из «органов» (правоохранительных). Поэтому не стало сенсацией, что с год назад «председатель ОО «За Президента Украины» исчез, а появился глава херсонского отделения Социалистической партии Украины (той, которую возглавил Илья Кива) Кирилл Стремоусов.

Можно сказать, родственные души (а точнее — политики близкого «профиля») нашли друг друга. И деятельность Кирилла Стремоусова обрела новый размах. Судя по его страницам в соцсетях, значительное время он теперь проводит в Киеве, «освещая» в своем стиле тамошние проблемы, а последнюю неделю он находится в Каменском (Днепродзержинске), где вместе со своим партийным боссом «окормляет» протестное движение против закрытия химкомбината «Днипроазот». Стремоусова уже приглашают на «112 канал» поделиться мыслями о реформах и строительстве СПУ. В общем, выход на общеукраинский уровень налицо.

При этом (даже по страницам политиков в соцсетях) нетрудно заметить, что риторика Стремоусова носит куда более левый, с уклоном в советскую ностальгию, характер, чем у Кивы. Я уже писал о том, что проект «социалист Кива» (кто за ним стоит, думаю, нет смысла в очередной раз объяснять) имеет задачу подобрать оставшийся «бесхозным» левый электорат. Позиционироваться же партия будет как «европейская», т. е. подчеркнуто не пророссийская. Собственно, в этом ключе и звучали все заявления Кивы в качестве лидера Соцпартии.

И действительно, брутального «патриота» Киву сложно представить в качестве приемлемого кандидата для людей, испытывающих ностальгические чувства к СССР и не страдающих русофобией, а именно они составляют основную часть левого электората. Похоже, перед не столь брутальным Стремоусовым — эдаким борцом с коррупцией в системе здравоохранения и прочих социальных сферах (а вероятно, и не перед ним одним) — поставлена задача расширить электоральную базу Соцпартии именно на эту весьма перспективную категорию, ностальгирующую по временам бесплатного здравоохранения, образования и прочим атрибутам советского прошлого. Нужно понимать, его раскрутка в качестве «фронтмена» Соцпартии №2 только стартует.

Ну а насколько успешным окажется проект «розовой» партии с двумя «кольорами» — «патриотическим» и «ностальгическим», покажет время. Но то, что левый сегмент политического поля отдан на откуп откровенным фрикам, радости вызвать не может (ведь другие левые проекты пока даже не просматриваются). Однако, может, в этом и сверхидея проекта — с одной стороны, собрать голоса людей с прочными левыми убеждениями для последующего использования их в своих интересах. С другой — дискредитировать саму левую идею тем, что ее фронтменами на Украине стали такие персонажи, как Кива и Стремоусов, все более напоминающие известного киногероя, который встретил свою мечту «...в розовых чулочках».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

О типах отставок и их последствиях

Скандал и отставка позволили Гончаруку резко укрепить свои позиции, получить статус...

Вечные проблемы и их решение

Отклонение законопроекта и было заранее запрограммировано — как повод для ответных...

«Ночь длинных ножей» по-украински

Радикалы остаются инструментом в руках других, внешне более респектабельных...

Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и...

Капиталовложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в...

Загрузка...

Выборы под елочку с прицелом на осень

Разбросанность ОТО, где выборы будут проходить сейчас, запутывает ситуацию

Пикантный провал

Топорный пропагандистский ход может дать совершенно обратный эффект и подорвать...

Ледокол

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Партия-секси

Малоизвестный политик, занявший одну из ключевых в системе власти должностей, одной...

Эффект базы

Удержать пиковый уровень крайне сложно: за покорением вершины всегда следует спуск

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка