Садовый погладил избирателя по шерстке

№ 50 (887) 14 — 20 декабря 2018 г. 12 Декабря 2018 0

В политологии есть такое серьезное понятие — базовый электорат, т. е. наиболее надежные и последовательные сторонники политического деятеля.

Обычно это люди с выраженной активной гражданской позицией и четко обозначенными политическими взглядами, для которых данный политик (или политическая сила) выглядит наиболее полно отображающим их интересы и взгляды на развитие страны. Или же просто испытывающие человеческую симпатию к данному политику.

Их собственные политические взгляды могут быть весьма аморфными. И даже заметно отличаться от декларируемого их кумиром курса. Но последний им видится наиболее достойным кандидатом благодаря своим личностным качествам, и в методах достижения цели (ведь все политики обещают исключительно заботиться о людях) они доверяют себя своему кумиру.

В качестве примера приведу пришедшие на память данные сделанного лет десять назад социсследования, согласно которым около 15% тогдашних сторонников БЮТ и Юлии Тимошенко выступали против западной внешнеполитической ориентации Украины, за вступление в Таможенный союз. Личная харизма Юлии Владимировны, то, что ей удалось убедить этих людей в чистоте своих намерений и моральном превосходстве над оппонентом, определили их выбор. Хотя он и противоречит имеющимся у них политическим убеждениям в безличностной форме.

Соперникам политика крайне сложно убедить базовый электорат оного отказаться от его поддержки. Поэтому основная борьба на выборах разворачивается за т. н. электоральное болото, людей, как правило, мало интересующихся политикой, без твердых политических взглядов, склонных голосовать под влиянием настроения. В ситуации серьезной политической конкуренции, когда основные претенденты на победу имеют соизмеримый базовый электорат, именно «болото» и определяет исход выборов.

Впрочем, и «болото» бывает разным — есть люди, настроенные на участие в выборах и старающиеся сделать осознанный выбор, а есть те, кто намеревается вовсе игнорировать поход на избирательный участок. И если хотя бы часть таких граждан завлечь на выборы, убедить поддержать кандидата за счет адресованной непосредственно им чувствительной для них фишки, это сулит неплохой вклад в общую копилку голосов. Ну а достаточно значимая фишка способна и электорат оппонента пощипать.

Так, вспомним «Десять шагов навстречу людям» Виктора Ющенко, в 2010 г. представлявших собой 10 уже не только написанных, но и подписанных кандидатом президентских указов, на которые он поставит президентскую печать, едва зайдет в кабинет на Банковой.

Один из указов предусматривал введение с момента подписания единовременного пособия на каждого новорожденного в размере, если мне не изменяет память, восьми с половиной тысяч гривен (напомню, средняя зарплата тогда составляла около 600 грн.). Логика понятна: политические взгляды политическими взглядами, а огромная по тем временам для большинства украинцев сумма — серьезный соблазн для всех, кто готовится стать родителями, бабушками и дедушками, а уж для тех, кто особо политикой и выборами не интересуется, и подавно (моральную сторону столь откровенного подкупа избирателей мы не рассматриваем).

Другой «указ» предусматривал столь же немедленное (и с полной реализацией в тот же день) сокращение сроков воинской службы с полутора лет до года. И тут понятно, что для молоденького аполитичного солдата, более всего мечтающего о дембеле (а также для тех, кто собирается на службу, и их близких), это серьезнейший аргумент проголосовать за Ющенко.

Классикой же жанра следует считать клятвенное обещание Тимошенко вернуть гражданам все утерянные советские вклады в течение двух лет. Эту же методику она использует и сегодня, сделав в последние недели акцент на обещании снизить в два раза цены на газ. Конечно, это чрезвычайно актуальная тема для основной массы украинцев.

Но, как я уже отмечал, использование приевшихся приемов к удачным ходам отнести нельзя — несостоявшийся возврат вкладов, как и многие другие обещания Леди Ю, люди помнят достаточно хорошо. И даже среди сохранившихся фанатов Тимошенко (уверенных, что тогда ей помешали) или просто считающих ее на сегодня лучшей из худших, подобные посулы вызывают скептицизм. Не думаю, что это способно добавить ей существенное число голосов.

Между тем примеры удачных ходов по привлечению политически индифферентных граждан в нынешней кампании привести можно. Правда, они не столь глобальны, как приведенные выше, и направлены на куда более узкую целевую аудиторию. Ну так ведь курочка по зернышку клюет. А скрупулезный и системный подход, поиск и использование целевых групп способны в итоге дать ощутимый суммарный результат.

На страничке Андрея Садового в Фейсбуке был размещен ролик «Львов — дружественный к животным», сопровожденный аннотацией владельца блога: «Поиск семей для бездомных животных. Альтернатива приютам и эвтаназии? Именно так. Во Львове удалось найти опекунов для более чем 2 тысяч бездомных кошек и собак. Как дела с этим в ваших городах?»

Действительно, прослойка зоозащитников (речь идет, понятно, не только об активистах, но и просто о людях, близко к сердцу воспринимающих проблемы братьев наших меньших, категорически не приемлющих жестокого, негуманного к ним отношения) весьма велика. Продемонстрированная же кандидатом забота и системный подход могут если не сразу убедить их поддержать львовского градоначальника на президентских выборах, то для начала — взглянуть на него новыми глазами, выделить в череде других кандидатов. Образно говоря, Садовый погладил по шерстке не кошек и собак, а все того же базового избирателя.

Также отмечу тонкость в подходе к подаче этой темы. Она отнюдь не раскручивается как один из основных постулатов кампании Садового (ведь многие могут сказать, что сперва о людях нужно заботиться), на странице в Фейсбуке идет в общем ряду сюжетов о деятельности градоначальника (что для кандидата-мэра абсолютно естественно). Но в то же время именно этот сюжет массово запущен по соцсетям через оплаченную рекламу.

В общем, команду Садового можно поздравить с удачным ходом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Авиакатастрофа под Львовом

Сегодня утром под Львовом совершил аварийную посадку самолет, на борту которого было,...

Во Львовской области полиция разогнала блокировщиков...

Во время мероприятий по разблокированию движения участники акции блокировки нанесли...

Во Львове в округе, где с небольшим отрывом победил...

Львовский окружной админсуд обязал местный избирком пересчитать голоса на ряде...

Во Львове девушка, скрываясь с места ДТП, сбила столб,...

Во Львове 21-летняя девушка на Mercedes-Benz, скрываясь с места ДТП погибла в результате...

Загрузка...

Выборы под елочку с прицелом на осень

Разбросанность ОТО, где выборы будут проходить сейчас, запутывает ситуацию

Пикантный провал

Топорный пропагандистский ход может дать совершенно обратный эффект и подорвать...

Ледокол

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Партия-секси

Малоизвестный политик, занявший одну из ключевых в системе власти должностей, одной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка