Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Сделать их всех разом

«Сериал» снят с «эфира»

10 Октября 2018 4.6

Цитатник Петра Порошенко

Недельной давности мой вывод о том, что пиарщики Порошенко стали, наконец, извлекать уроки из допущенных ошибок (пусть и не всегда), похоже, оказался преждевременным.

Напомню, в марте они нашли, казалось, новый, креативный, отвечающий реалиям дня формат для коммуникации президента с обществом -- общение с популярными блогерами (правда, более известными в интернет-пространстве как «порохоботы»). Как я отмечал, о встрече «не было официальных сообщений в СМИ, сама она проводилась в режиме off the record, т. е. без возможности записи, но очевидно, что она состоялась отнюдь не для того, чтобы говорившееся на ней осталось между участниками.

Т. е. блогеры (а приглашены были только самые лояльные) сами рассказали о ее содержании, но все это, тем не менее, носит как бы совершенно неофициальный, но в то же время весьма достоверный характер -- ведь сложно представить, что участники мероприятия будут нести отсебятину. В общем, по секрету всему свету.

А доверительный характер информации, распространяемой блогерами, должен был придать ей дополнительный шарм: дескать, то, что обычно скрывается за кулисами, можно узнать со слов очевидца. И тут контекст достаточно привычен для ситуации с политиком, внешний имидж которого с точки зрения политтехнологии неудовлетворителен, -- он, мол, «в жизни», не перед камерами, совсем другой, причем, естественно, в лучшую сторону» (читайте на www.2000.ua от 14 марта 2018 г. в материале «Блогеры у Порошенко: в стиле «дорогого Леонида Ильича»).

Но любую хорошую идею можно испортить топорным, рабским исполнением. Вот и в этом случае, видимо, растаявшие от высокой чести блогеры настолько потеряли чувство меры в дифирамбах гостеприимному хозяину, что пришлось отметить: «приторная и безграничная лесть в стиле «дорогого Леонида Ильича» или не менее «дорогих» северокорейских Кимов или туркменского Туркменбаши может быть эффективной политтехнологией, но только в обществе, находящемся на соответствующем уровне развития, которое Украина давно и бесповоротно переросла. И ничего более, кроме саркастического смеха, язвительных реплик и крепнущих сомнений в адекватности заказчика такой грубой лести, вызвать не может»

Собственно, так оно и получилось полгода назад. Но фактический провал мероприятия организаторы предпочли не заметить, а вот сам формат несколько видоизменили. На сей раз была приглашена только один блогер, некая (мне, во всяком случае, ранее не известная) Анна Оскомина, и провела она с президентом целый день.

Такой формат отнюдь не нов: припоминаю один день с Владимиром Путиным, проведенный корреспондентом российского Первого канала (мне запомнился эпизод, когда проба целебного отвара, который российский лидер собственноручно готовит и пьет по утрам, заставила журналиста с большим нетерпением ожидать завершения поездки из президентской резиденции в Кремль).

Главное -- параллельная подача информации сразу несколькими блогерами, что приводило к рассредоточению внимания целевой аудитории, заменялась последовательной, при которой Оскомина должна была, как она и анонсировала в первом посте, в течение нескольких дней делиться своими впечатлениями: «Информации много, но ее трудно уместить в один универсальный текст для всех, а я к тому же очень многословная. Просто если я в один текст втисну ответы на вопросы порохоботов и в стопицотый раз про Липецку фабрику и «обшоры», это будет оскорблением для порохоботов, потому что «сколько можно уже».

Отдельный текст напишу для зрадофилов и отдельно, позже, когда впечатления осядут и улягутся, я опишу Пороха (замечу, что выражения «Порох» и «порохобот» приняты в «официальный» оборот -- что ж, самоирония украшает политика и его сторонников. - А.П.) как личность в моем представлении». В общем, как в сериале, интригуя зрителей в первых сериях и наращивая интерес по ходу показа.

Но хватило и одного «выпуска», показавшего, что главные выводы из прошлого негативного опыта не сделаны. Вот наиболее яркие пассажи Анны Оскоминой: «Он просто потряс меня. Могучий разум, мощная воля и колоссальная внутренняя сила».

«Забудьте фразу «Порошенко боится…» Он ничего не боится, даже смерти».

«Президент не просто верит в Бога, он верит, что у Бога есть свой замысел относительно Украины».

«Он боец, у него своя передовая, и будет за Украину биться до конца».

Это вызвало столь мощную волну едких комментариев и троллинга, в т. ч. и на аккаунтах самой Оскоминой, что она вынуждена была удалить их из сети. Стало очевидно, что продолжения не будет.

Я не думаю, что перестаралась сама блогер-любитель («в миру» она председатель ОСМД). Открою маленький профессиональный секрет Полишинеля: любое интервью перед публикацией дается на вычитку интервьюируемому или его пресс-службе, а публикация без их согласования считается верхом журналистской непорядочности.

Понятно, что общую канву, как следует освещать встречу с президентом, Оскоминой разъяснили. Во всяком случае, уверен, в предупреждении, что с дифирамбами нужно быть поосторожнее, ну абсолютно ничего предосудительного нет. Но, похоже, «заказчик» давал совсем иные типовые установки, ведь не может столько «порохоботов» в течение длительного времени «лажать» по собственной инициативе. В конце концов, они из того общества, которое переросло сталинский СССР и Северную Корею.

Да, в этот раз ошибку заметили. Хотя реакцию скорее можно назвать истерической и, вполне допускаю, исходящей от конечного заказчика, который, как известно, едва не ежедневно заглядывает в соцсети.

Анонсированная серия эксклюзивных сюжетов о президенте -- это действительно не сериал, который телеканалы беспощадно (по отношению к зрителям, начавшим его смотреть) удаляют из эфира, если рейтинги (и доходы) не соответствуют ожидаемым. А ведь сторонники президента наверняка уже ждали сюжета с оценкой его личности. Да и вообще провалы в избирательной кампании не принято столь явственно признавать. Тут важнее сделать правильные выводы, чтобы не допускать просчетов в будущем.

В общем, признавать собственные ошибки президентская пиар-команда учится, но правильно на них реагировать пока не получается.

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В Порошенко на майдане Незалежности бросили яйца

Одно из яиц угодило в жену пятого президента — Марину Порошенко, другое поймал...

Рада поддержала постановление Порошенко по НАТО

Парламент принял постановление «О заявлении Верховной Рады Украины...

ГБР направила в ГПУ подозрение Порошенко

Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру проект...

Курт Волкер добивался для Петра Порошенко иммунитета...

Требование Волкера идет вразрез с фундаментальными принципами, публично...

Украина глазами Курта Волкера

Луценко пытался продемонстрировать США свою ценность и значимость, с тем чтобы США в...

«Много знает»: почему Порошенко остается...

По мнению одного из экспертов, обширная осведомленность предыдущего президента...

Загрузка...

Встретились как-то Неубедительный, Неувядаемый и...

Капиталовложения в возвращение Савика Шустера Ринат Ахметов успешно конвертировал в...

Выборы под елочку с прицелом на осень

Разбросанность ОТО, где выборы будут проходить сейчас, запутывает ситуацию

Пикантный провал

Топорный пропагандистский ход может дать совершенно обратный эффект и подорвать...

Ледокол

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка