Схватки на публику и всерьез

№28(914) 12 — 18 июля 2019 г. 10 Июля 2019 5

В культовом советском фильме «Гараж» действие происходит в некоем зоологическом НИИ, сотрудник которого произносит фразу: «Животные никогда не уничтожают себе подобных, тигр не ест тигра, медведь не пожирает медведя, а заяц не убивает зайца...»

Но нужно признать, что авторы ленты, не воспользовавшись услугами профильного консультанта, допустили откровенный ляп. Еще Чарльз Дарвин отметил: «Внутривидовой отбор самый жестокий».

Жестко соперничают животные не только за самок, но и в борьбе за дающую прокорм территорию (особенно хищники, ведь численность травоядных хищники же и «регулируют»), и проигравшим обычно вариантов, кроме голодной смерти, не остается.

В политике, особенно в предвыборный период (когда происходит дележ «участков для кормления»), часто все разворачивается подобным образом. Бывает, конечно, что идеологически близким политсилам удается объединиться, пойти на выборы единым фронтом, и тогда главная битва разворачивается между ними и их идейными антагонистами. Но и она фактически идет за относительно немногочисленного, но часто имеющего решающее значение неопределившегося избирателя, т.н. «электоральное болото».

Такая борьба заставляет политиков в своих заявлениях и программных установках сдвигаться к центру, ведь, как предполагается, базовый электорат, убежденные и радикальные сторонники соответствующей идеологии, и так проголосуют «правильно», даже если недовольны «умеренностью» своих политических лидеров. К примеру, в 2004 г. Ющенко обещал дать госстатус русскому языку и совершить первый свой визит в Москву.

Но совсем по-другому происходит, когда «в товарищах согласья нет». Градус риторики при этом сильно повышается, но направлена она, естественно, не на то, чтобы, к примеру, сделать «антимайдановца», склоняющегося голосовать за Оппоплатформу, сторонником какой-либо правонационалистической партии, а должна убедить базовый электорат, что эти националисты самые правильные и непримиримые националисты.

До открытого выяснения отношений между идейно близкими конкурентами доходит нечасто, но основные усилия политтехнологов, придумывающих мудреные комбинации и интриги, направлены именно против электоральных соседей. А бывает, что проглядываются и совместные с «антагонистами» комбинации, целью которых является получение каждой из сторон дополнительных очков в своем электоральном сегменте. Это повсеместно просматривается в нынешней избирательной кампании.

Так, партия Порошенко столкнулась с тем, что пресловутые 25% стали активно перетекать к новому проекту «Голос», а ее рейтинги вплотную приблизились к проходному барьеру 5%. И вот ЦИК (нынешний ее состав сформирован при Порошенко и считается ему подконтрольным) отказывает в регистрации Анатолию Шарию и Андрею Клюеву. Те, естественно, обжалуют эти решения в суде. Суд обязывает ЦИК рассмотреть вопрос повторно, что тот и делает, допустив их к баллотированию.

На майдане собирается возмущенная «общественность», жгут файеры, и самую активную роль играет «Европейская солидарность», а выйти на майдан, дабы «не допустить реванша», призывает сам Петр Алексеевич. Апелляция к «майдану», по которому тоскуют его участники, — вообще беспроигрышный для националистических партий ход. В итоге ЦИК вновь пересматривает свое решение, и эту «победу» Порошенко ставит себе в актив: мол, ЕС — это сила, способная организовать протест и эффективное давление на власть. И это именно то, чего ждут от своих избранников оказавшиеся в меньшинстве радикальные националисты.

Рейтинг ЕС снова вырос, она вошла в тройку лидеров, а «Голос» — при отсутствии административного и организационного ресурсов оказавшийся весьма невнятным — стал проседать. Впрочем, этому способствовало и участие его лидера в телеэфирах, ибо это именно тот случай, когда «лучше жевать...»

Эту идиому из давнишней рекламы нужно хорошо помнить имиджевым лидерам, не имеющим опыта политдискуссий, и их политтехнологам. Первым, кто следовал этому на практике, я бы счел Остапа Бендера, давшего указание «гиганту мысли, отцу русской демократии» — «молчать и важно надувать щеки». В нашем конкретном случае ущерб от уклонения от дебатов Вячеслава Вакарчука оказался бы куда меньшим, чем тот, к которому привело участие, тем более в спарринге со столь прожженным политбойцом, как Юлия Тимошенко.

Последняя, к слову, подтвердила свой политический опыт тем, что выбрала наиболее верную тактику на нынешнюю кампанию: она позиционирует себя в качестве правого политика, но готового вступить в коалицию с Владимиром Зеленским, поделиться, так сказать, опытом, вплоть до занятия премьерского кресла. Она сориентировалась на то, что ее базовый электорат голосовал за Зеленского во втором туре президентских выборов. Конечно, рейтинги «Батькивщины» не впечатляют, но от зоны риска они далеки, и, наверное, это максимум, на что она может рассчитывать в нынешней ситуации. В общем, искусство возможного во всех смыслах.

Игры с ЦИК активно использованы и на противоположном фланге, когда избирком отказал в регистрации партии «Движение новых сил» Михеила Саакашвили (тут также несложно увидеть интерес Порошенко, причем не только политический, но и сугубо личный).

В обязательной жеребьевке первый номер достался Оппозиционному блоку.

Это место в избирательном бюллетене всегда считалось, по понятным причинам, наиболее выигрышным, но в данной ситуации можно смело говорить, что Оппоблок просто вытащил джек-пот. Похожесть названий, программ и даже символики двух крыльев недавно расколовшейся партии дают Оппоблоку сильнейшие бонусы.

И вот партия Саакашвили, через суд отстоявшая право участвовать в выборах, но «пропустившая» жеребьевку и посему поставленная в самый конец списка, через суд требует проведения повторной жеребьевки. А нужно отметить, что последняя строчка в бюллетене — место не самое плохое, хуже всего быть в середине списка, который избиратель часто просматривает вскользь, вновь концентрируясь лишь в конце. Хороша эта позиция и для визуализации: можно выпустить наглядную агитацию — фото бюллетеня с галочкой в самом конце.

Неделю назад Сергей Бурлаченко отмечал, что многие последние решения судов можно объяснить большим влиянием в них одного из лидеров Оппоплатформы Виктора Медведчука. Вот и в этом случае суд быстро постановил провести новую жеребьевку. По нашей информации, именно подача иска о пережеребьевке была условием для Саакашвили положительного судебного решения о допуске его партии к выборам. И все же Оппоблоку удалось через апелляцию в Верховном Суде отстоять свою позицию. К тому же времени и средств для печатания новых бюллетеней уже не осталось.

В целом же то, что антимайданные политики не просто не смогли договориться, а вступили в жесткий клинч, не может не вызывать глубокого сожаления. Впрочем, признаки того, что лидеры двух оппозиционных партий в пылу междоусобицы не потеряли здравый смысл, есть.

К примеру, кандидат от Оппоблока по округу №182 в Херсоне Анна Середа заявила о снятии своей кандидатуры в пользу представителя Оппоплатформы Михаила Опанащенко. Зная ситуацию изнутри, не думаю, что это было ее самостоятельное решение, она не могла подвести коллег и товарищей по партии, оказавших ей доверие.

Очевидно, что есть понимание того, что конкуренция между близкими по идеологии кандидатами в мажоритарных округах убийственна, играет на руку идеологическим оппонентам. Пока это только первая ласточка, а то и жест доброй воли со стороны Оппоблока, ведь в Раде этим силам все равно придется координировать свои действия.

Впрочем, если приглядеться, то можно увидеть и некое разделение ролей между Оппоплатформой и Оппоблоком. Последний несколько смещен к центру (правда, персонажей типа Кивы в его списках нет), а вот Оппоплатформа уже практически совершенно открыто позиционирует себя как «руку Москвы», причем при прямой поддержке последней. Это вызывает дикую истерику в ее адрес со стороны национал-патриотов. Но, похоже, это именно то, чего добивается Медведчук, поскольку таким образом мобилизует базовый электорат.

И тут нужно отметить важный момент во взаимовыгодной перепалке. Борясь за базовый электорат (и не в ущерб этому), игроки совсем не против пощипать центр, что ныне особенно перспективно, поскольку к центристам следует отнести лидирующую с большим отрывом (хотя ее рейтинги и начали снижаться) партию «Слуга народа».

В этом плане показателен скандал вокруг намерений принадлежащего Медведчуку канала NewsOne провести телемост с телеканалом «Россия 24» на уровне простых людей, что вызвало неистовую истерику в ура-патриотическом сообществе. В итоге Медведчук в очередной раз показал себя смелым борцом за мир и хорошие отношения с Россией (хотя телемост и пришлось отменить), правые партии также набрали очков.

А главный проигравший — президент, который оказался в ситуации, когда отмолчаться нельзя, а центристская позиция невозможна в принципе, хотя он и пытался обвинить (не без оснований) в предвыборных комбинациях и Оппоплатформу, и ура-патриотов. Фактически же ему пришлось занять позицию противников телемоста, сделать ряд резких антироссийских заявлений. Вряд ли это добавило ему сторонников среди национал-патриотов (они считают, что надежней голосовать за правые партии, чтобы затем через коалицию или иным образом влиять на политику президента), а вот среди тех, кто хочет мира и реальных шагов в направлении к нему (таких по опросам 70%), он потерял очень многих.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Полякова и Скороход исключили из монобольшинства

Народных депутатов Анну Скороход и Антона Полякова исключили из фракции «Слуги...

Нацсовет назначил новую проверку NewsOne – из-за Коцабы

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую...

Нардеп от «Слуги народа» обвинила власти в репрессиях

Нардеп от правящей партии «Слуга народа» Анна Скороход заявила, что власти...

Зигзаги либертарианства

Известный анекдот эпохи социализма о Рабиновиче, колеблющемся вместе с линией партии,...

Конгресс сыграл на руку ультраправым Украины

Благодаря «Азову» Украина обретает статус нового логистического центра...

Загрузка...

Выборы под елочку с прицелом на осень

Разбросанность ОТО, где выборы будут проходить сейчас, запутывает ситуацию

Пикантный провал

Топорный пропагандистский ход может дать совершенно обратный эффект и подорвать...

Ледокол

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Партия-секси

Малоизвестный политик, занявший одну из ключевых в системе власти должностей, одной...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка