Слияния и поглощения

№12 (900) 22 — 28 марта 2019 г. 20 Марта 2019 4.3

Когда Андрей Садовой заявил о снятии своей кандидатуры в пользу Анатолия Гриценко, «2000» отметили, что это первый с 1999 г. случай в украинской истории, когда кандидат не из глубокого кандидатского болота (хотя и не из лидеров) снял свою кандидатуру в пользу более рейтингового политика с близкой политической платформой.

Однако оказалось, что лиха беда начало. Даже если не брать в расчет снятие кандидатуры в пользу Петра Порошенко Сергеем Кривоносом (сразу назначенным заместителем секретаря СНБО) ввиду крайней малоузнаваемости сошедшего с дистанции кандидата, то спустя пару дней Евгений Мураев снял свою кандидатуру в пользу Александра Вилкула, а в минувшую субботу Сергей Тарута заявил о поддержке Юлии Тимошенко. Свою кандидатуру при этом он не снимал (впрочем, это и невозможно юридически после 8 марта).

С точки зрения абстрактной политологии такие тенденции нельзя не приветствовать. Ведь во всех странах с развитыми демократическими институтами борьбу на выборах ведут не столько лидеры, сколько партии. Они изначально объединяют людей с близкими политическими взглядами, а уже внутри партий выдвигаются лидеры (нередко в упорной внутрипартийной борьбе), которые и представляют партию и ее идеологию на выборах.

Лидеры меняются, а партии действуют десятилетиями, а то и столетиями, расколы же, особенно по личным мотивам, когда два потенциальных лидера не смогли найти общий язык, случаются крайне редко не в последнюю очередь потому, что инициатор такого раскола практически всегда оказывается проигравшим. Против него работает отсутствие партийных структур (у «традиционных» партий они и формируются десятилетиями), привычка базового электората голосовать именно за партию и ее кандидата и наконец — просто имидж играющего не по правилам политика.

На Украине же практически все партии лидерского типа, заточены под конкретного популярного (или стремящегося стать таковым) политика. В большинстве случаев в каждом сегменте политического спектра таковых несколько. Альянсы носили, как правило, тактический характер, под конкретные выборы (хоть и сопровождались разговорами о «стратегическом» объединении в единую политсилу), и почти всегда это не было объединением равных — более слабый политик на определенных условиях присоединялся к более сильному.

И пока что объединение безусловно идейно близких Гриценко с Садовым и Вилкула с Мураевым выглядит так же, хотя справедливость или ошибочность моих опасений может показать только будущее. В то же время и тактическое объединение способно принести неплохой результат и даже может быть реализацией давно достигнутых договоренностей, по которым оба кандидата ведут активную кампанию, находят каждый своих, не всегда пересекающихся сторонников, а уже буквально накануне дедлайна (после которого «самоотвод» невозможен) заявляют об объединении усилий.

Конечно, стопроцентной передачи электората при этом не происходит, но, с другой стороны, само объединение рейтинговых кандидатов становится отличным информационным поводом, повышает интерес к тому кандидату, который остался, в общем, создает эффект синергии. Комбинация же с выдвижением и снятием в пользу Порошенко кандидатуры Кривоноса должна была, по замыслу политтехнологов Банковой, подчеркнуть поддержку президента со стороны «настоящих» ветеранов АТО.

А вот в случае Тимошенко с Тарутой говорить о каком-то идеологическом лице обоих не приходится — это чистый альянс по интересам между политиком и олигархом (хотя каждый из них в определенной мере является и тем и другим). Причем разность потенциалов (политических) слишком уж очевидна. Юлия Владимировна одна из явных фаворитов и претендентов на окончательную победу, а Сергей Тарута имел рейтинг на уровне статистической погрешности, мелькая в самом хвосте лишь некоторых из публикуемых ныне практически ежедневно предвыборных рейтингов.

К тому же уровень перехода его немногочисленных сторонников к Тимошенко вызывает большие сомнения: тут нет идейной близости, как у других вышеназванных пар. Скорей наоборот — для очень многих, кому импонирует умеренный практик-прагматик Сергей Тарута, категорически неприемлема лидер «Батькивщины» с ее политической историей и построенной на примитивном популизме и радикальном ура-патриотизме программой.

К тому же — ввиду «опоздания» — формального снятия кандидатуры Таруты не произойдет, он останется в списках. И часть его сторонников все равно за него проголосует — кто-то просто не услышит новость о том, что он поддержал Юлию Тимошенко, а для кого-то такое голосование может стать протестным против решения Таруты, за которого они уже собрались отдать свои голоса.

Поэтому получила распространение версия, что задержка со снятием кандидатуры носит плановый характер и обусловлена стремлением сохранить в избирательных комиссиях представителей Сергея Таруты, которые, естественно, будут теперь работать на победу Юлии Тимошенко.

Действительно, избирательные комиссии формируются по принципу равного представительства от всех кандидатов, а поскольку их очень много, то от конкретного кандидата представитель будет даже не в каждой комиссии, не говоря уже о том, что одного «штыка» может не хватить для должной защиты его интересов. Поэтому удвоение представительства в избиркомах выглядит совсем не лишним.

Но для этого вполне достаточно технических кандидатов, коими и являются многие из 39 попавших в избирательный бюллетень, чьи имена ничего не говорят основной массе украинцев (некоторые из таких кандидатов даже не стали использовать отведенное им бесплатное эфирное время для донесения до избирателей своей программы).

Сергей Алексеевич Тарута хотя и не может пока похвастаться высокими президентскими рейтингами, фигура совершенно иного масштаба. Он давно и широко известен как один из крупнейших и влиятельных предпринимателей Украины, общественный деятель, был губернатором Донецкой области, а ныне народный депутат Украины. Год назад он учредил партию «Основа», лидером которой является. И кампанию свою вел до последнего момента весьма активно и затратно: билборды с его изображением мелькают не реже, чем основных кандидатов. Ясно, что для сугубо заполнения квот в избиркомах в интересах Юлии Тимошенко это совершенно избыточно.

Поэтому можно сделать вывод (и его подтверждают наши источники), что альянс с Юлией Тимошенко носит достаточно спонтанный характер, заранее всерьез не прорабатывался. Хотя вполне вероятно, что его фигуранты вели общие и ни к чему не обязывающие разговоры на эту тему. Тарута, конечно, изначально понимал эфемерность своих шансов на успех в президентской гонке и рассматривал нынешнюю кампанию как возможность увеличить свою политическую узнаваемость — с прицелом на парламентские выборы. Очевидно, он — в зависимости от ситуации и успехов — планировал участвовать в них либо самостоятельно (т. е. с партией «Основа»), либо соединившись с другой перспективной политсилой на максимально выгодных для себя условиях.

То, что ныне он решил присоединиться к Тимошенко, обусловлено тем, что вышеозначенные задачи выполнены настолько, насколько это оказалось возможным, шансов ощутимо улучшить результат за оставшиеся три недели практически никаких. А прогнозируемый низкий результат способен снизить его ставки в будущих переговорах о партнерстве на парламентских выборах.

А главное — условия Тимошенко оказались вполне приемлемыми. Причина же такой уступчивости Юлии Владимировны кроется в сложившемся раскладе. Впервые за четверть века кандидаты без четко выраженных идеологических различий идут ноздря в ноздрю: в одних опросах вырывается вперед Тимошенко, в других — Порошенко, причем оставшиеся до голосования дни могут принести немало сюрпризов.

Все это приводит штабы обоих кандидатов в состояние крайней нервозности и к поиску голосов «по зернышку», ведь решить исход схватки могут даже несколько тысяч голосов, в т. ч. и через «слияния» с условными конкурентами, чей вклад может составить не более нескольких десятков тысяч дополнительных голосов. И за них приходится платить цену, которая, видимо, даже Сергею Таруте показалась вполне приемлемой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Трагикомедия ошибок

Погоня за соперником, внезапное появление на ток-шоу, заявление «жду 45 минут»...

Поматросили: как региональные игроки воспользовались...

На местах не просто не станут подыгрывать нынешнему гаранту, но и будут открыто...

«Настоящему полковнику» нашли замену

Сопоставление отдельных факторов заставляет задуматься над наличием у «скромного...

По «любви» или по расчету

И после тридцати лет электорального опыта немалое число людей продолжает искать...

Информационная бомба под себя

Раздув скандал вокруг попытки подкупа Юрия Тимошенко, Банковая фактически выполнила...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка