Технология контрвброса на Хеллоуин?

№46 (883) 16 — 22 ноября 2018 г. 14 Ноября 2018 1 4.8

Едва тело херсонской активистки Екатерины Гандзюк 7 ноября было предано земле, как разразился новый, во многом перекликающийся с этой трагической историей скандал.

Вечером этого дня в аккаунте Facebook студентки КПИ некоей Натальи Бурейко родом из райцентра Чаплынка Херсонской области появилась запись, автор которой просил читателей «не проходить мимо». По словам девушки, «Все началось с рандомного свайпа в Tinder (социальная сеть знакомств. — А.П.) и ненавязчивого общения по вечерам. Так я познакомилась с ним, с Александром. Сперва он казался галантным мужчиной и джентльменом, осыпал комплиментами и присылал открытки, хвастался своими связями и положением в обществе».

Далее ухажер стал навязчиво добиваться интима. После полученного отказа и попыток прекратить общение с ним в адрес девушки посыпались угрозы самого грязного свойства. В подтверждение этого она привела скриншоты переписок, которые вел с ней пользователь Tinder Александр. Их автор кичился своими связями с первыми лицами государства (включая министра внутренних дел Арсена Авакова, руководителя Нацполиции Сергея Князева и главу СБУ Василия Грицака), требовал секса и угрожал.

Например: «Ты в Херсон думаешь вернуться? Я тебя достану в любой точке. Надо будет, и в Херсоне. Сдохнешь как Гандзюк». Бурейко указала — ее воздыхатель (очевидно, пользуясь связями) «пробил» сведения о месте ее жительства и контактах, а также о родственниках, которые живут в Херсонской области. Девушка разместила фотографию «подарка», якобы присланного ее воздыхателем: рядом с букетом цветов — коробка, в которой лежат куриные лапы.

После того, как Бурейко заблокировала Александра в Тиндере, ей стали приходить сообщения с незнакомых номеров в Viber и Telegram. «Все эти номера я блокировала, но сообщения с угрозами начали приходить уже моим родственникам, знакомым... Александр нашел меня в соцсетях и узнал номера телефонов этих людей. Догадываюсь, что для него это было не трудно, учитывая то, кем он является».

Ведь, оказывается: «Данного человека зовут Александр Варченко. Полная его должность называется: «заместитель главы департамента защиты экономики Национальной полиции Украины». На данный момент я беззащитна и не знаю, к кому обратиться. Я не знаю, что мне делать. Понимаю бесперспективность обращений в полицию, учитывая его должность и описанные им связи. Мне и моим близким угрожают. Пожалуйста, помогите», — рассказала девушка.

Несмотря на то, что аккаунт девушки имел всего две-три сотни друзей и подписчиков, в считанные часы запись получила тысячи лайков и репостов и, как говорят, «взорвала интернет» — публикации о вспыхнувшем скандале появились во многих сетевых СМИ.

Поддерживающие девушку обратили внимание, что на странице студентки в массовом порядке появились комментарии от аккаунтов, которые имели явные признаки ботов. Последних объединяло не только «латиноамериканское» происхождение, но единый посыл с критикой в адрес Бурейко. Это дало основания полагать, что имеет место целенаправленный характер топорной работы против студентки, хотя эффект достигался прямо противоположный.

Сама Бурейко сообщила: «Спасибо всем за поддержку, я не ожидала, что на мой зов о помощи откликнется так много людей. Телефон разрывается от звонков знакомых. Написало очень много журналистов и просто незнакомых людей, с трудом успеваю отвечать. По вашему совету, для тех, кто в комментариях говорит, что я это не я — публикую фотографию. Также только что пришли угрозы с требованием удалить публикацию. Я буду информировать о каждом шаге и попытках на меня воздействовать, потому что иначе не вижу способов защитить себя».

Утром 8 ноября девушка сообщила, что ночью к ее родителям и в общежитие приходили «неизвестные», что, по словам журналистов, «Варченко глава УБОП времен Януковича», по «вчерашним советам» подала заявление в прокуратуру. Завершалось сообщение фразой: «я буду обязательно информировать о каждом своем шаге публично, о любых попытках, методах и намерениях воздействия. Если вы решите забрать телефон, удалить мои записи и лишить связи с внешним миром — знакомые продолжат это делать за меня».

Однако следующая запись гласила: «Мне очень стыдно. Я, Бурейко Наталья, написала публикацию об угрозах со стороны Александра Варченко в социальной сети Facebook, не разобравшись в ситуации и не отдавая себе отчет в своих действиях... Я не имела никаких оснований считать, что мне угрожал именно Александр Варченко, а не кто-то другой.

Я стала жертвой циничной провокации против Александра и его супруги. Я допускаю, что аккаунт был создан хакерами из России для дискредитации чиновников Национальной полиции и Государственного бюро расследований. Я приношу свои извинения Александру Варченко и членам его семьи. ...Просьба журналистам не беспокоить более меня, мою семью или семью Александра. Оставьте эту тему в покое. Дальнейших комментариев не будет».

ГБР упомянута в связи с тем, что сам Александр Варченко, естественно, отвергнув все обвинения, связал информационную атаку со следующим: «Моя гражданская жена, Ольга Варченко занимает пост первого заместителя главы Госбюро расследований (странная ситуация, в которой гражданские супруги носят одну фамилию, связана с тем, что для недопущения «конфликта интересов» в связи с занятием Ольгой должности в ГБР супруги недавно развелись (получается, фиктивно?). — А.П.) и многим стала костью в горле. О провокациях и грязных медийных атаках она заявляла публично буквально недавно». В защиту Варченко выступили многие персоны, ассоциируемые с Банковой и МВД, в частности Антон Геращенко и Сергей Пашинский.

Не предваряя выводы официального расследования, должен признать, что все-таки крайне сложно представить такую степень морального падения и неадекватного, подросткового по сути поведения высокопоставленного правоохранителя, тем паче что «действовал» он якобы под своими собственными именем и фотографией. С другой стороны, сложно понять, как беззащитная девушка, от отчаяния разместившая просьбу о помощи в соцсети, сумела вычислить фамилию и должность преследователя. Александр Варченко не принадлежит к числу медийных персон, а размещенный мной поисковый запрос с его фотографией из Tinder (единственная для нее «зацепка»), не дал никаких выводящих на него результатов.

А то, что в любой соцсети или на сайте можно для регистрации использовать любое фото и имя, известно и делающим только первые шаги пользователям интернета. Фейковые аккаунты различных известных персон давно стали весьма распространенным явлением, и принимать их всерьез, извините за грубое сравнение, не больше оснований, чем известную надпись на заборе.

Тем не менее черный пиар, основанный на распространении слухов, на неподтвержденной информации, существует с самых древних времен, сколько вообще существует политика и политическая борьба, а с появлением интернета и вовсе обрел «второе дыхание», давая скорость и масштабы распространения лживой информации, которые были немыслимы для «политтехнологов» древнегреческих полисов, да и в более поздние времена. Связано это как со свойственной значительной части людей неспособностью к критическому восприятию информации (доверчивостью, проще говоря), но еще в большей степени — с психологическим феноменом «каждый верит в то, во что он хочет верить»

Действительно, услышав негативную информацию о политике, единомышленниках или просто о человеке, к которому мы испытываем симпатию, или о «своей» политсиле, мы сходу включаем критическое мышление, ищем в этой информации несуразности, доказывающие ее неправдивость. И, к слову, политтехнологи подвергшейся информационной атаке стороны всегда стараются своим сторонникам в этом помочь, хотя их аргументы часто для стороннего наблюдателя выглядят весьма неубедительно.

А вот компромат на тех, кто в силу личных качеств или принадлежности к какой-либо нелюбимой или одиозной (по нашему мнению) структуре глубоко нам антипатичен, всегда воспринимается «на ура». Причем, чем более ужасающий характер носит негатив, тем убедительней он выглядит. «Чем чудовищнее ложь, тем скорей в нее поверят» — затертая до неприличия банальность, но тем не менее этот постулат широко применятся специалистами по грязным политтехнологиям.

И нужно признать, что провокация с Варченко выполнена явно не на дилетантском уровне. Налицо все признаки серьезно организованной профессионалами работы: умело созданный образ «абсолютного подонка» в лице большого полицейского начальника, его жертва — простая девушка из провинции и привязка по времени и месту к вызвавшей резонанс трагедии Екатерины Гандзюк (Бурейко ее землячка, а злодей прямо угрожает повторением ее участи), плюс безупречно выполненная раскрутка скандала в интернете и СМИ, с «продолжением» после первого поста Натальи Бурейко и даже появлением очевидных «ботов», атакующих бедную девушку.

Неделю назад, комментируя кончину Екатерины Гандзюк, «2000» отмечали: «похоже, неблагоприятный медицинский прогноз не был секретом для «заинтересованных сторон» и к «неизбежному» подготовились заранее», сразу запустив мощную кампанию против руководства правоохранительных органов (Луценко и Авакова), да и всей нынешней власти в целом. «Появились поводы говорить о новой «Врадиевке» и даже сразу о «майдане-3», благо начинаются подобные события в Украине всегда в конце осени» — отмечали «2000» (кстати, в истории с Натальей Бурейко аналогии с Врадиевкой напрашиваются сами собой).

Заявление Юрия Луценко об отставке показало, что дело действительно обстоит весьма серьезно, «ситуация вокруг гибели Екатерины Гандзюк, безусловно, будет развиваться и в ближайшее время принесет немало серьезных последствий» (уже появились билборды: «Кто заказал Катю Гандзюк?»). Т.о. запущенный в день ее похорон новый скандал выглядел логичным продолжением — новым «эпизодом» в раскрутке «возмущения масс».

Но и исполненный на высоком профессиональном уровне «трюк» может оказаться неудачным. Все-таки аккаунт в соцсети — слишком сомнительное доказательство даже для тех, «кому хочется в это верить». И, похоже, скандал сходит на нет. И вот тут может возникнуть, на первый взгляд, совсем уж конспирологическая версия — что комбинацию провернула как раз «противоположная сторона», власть.

Действительно, взбудораженная общественность переключает внимание на новый предмет, а через пару дней выясняется, что это чистый фейк, причем оспорить это крайне сложно. Наступает очевидное разочарование, снижение градуса активных протестных настроений, готовности выходить на уличные акции, а гибель Гандзюк тем временем уже отошла на периферию общественного внимания. Привязка же к скандалу ГБР (ситуация вокруг которого весьма запутанная и выходит за рамки этого материала) дает вполне «рабочую» версию того, с чем на самом деле этот скандал связан.

Если это так, то политтехнологам власти остается только аплодировать стоя (применительно к уровню их политтехнологической подготовки). Правда, комбинация выглядит настолько тонкой, что поверить в авторство провластных специалистов достаточно сложно. Но в любом случае мне остается призвать читателей сохранять здравый смысл и критическое отношение в отношении любых сенсаций и «разоблаченияй».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Триедино: кандидаты троллят

Троллинг для Арсения Петровича — это способ напомнить не электорату, что было бы...

«Дідусь» против «бабусі»

Несколько месяцев назад в соцсетях появились фотографии бордов непристойного...

«Главное решение» от Елены Лукаш

В минувшую пятницу на сайте издания «Страна.ua» появился и быстро распространился...

По методикам Труффальдино

Особенно модным для соцслужбы является ссылка на ее зарубежное происхождение —...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Василий Владимирович
21 Ноября 2018, Василий Владимирович

Очень смущает последняя запись Натальи Бурейко. Если это лицо не выдуманное, а реальное, то можно только удивляться такому быстрому «прозрению» девушки. Ее последняя запись о «хакерах из России», «дискредитации чиновников» больше говорят о том, что текст составлен не ею, а теми, кто эту провокацию затеял. Если эти события реальные, то налицо психологическая обработки девушки соответствующими органами, которым по долгу службы следовало бы разобраться кто есть кто, ведь вычислять по интернету людей они наловчились, а не применять стандартные формулировки типа «хакеры из России», «рука Кремля» и т.п.. Скорее всего соглашусь с автором, что эта провокация была организована властью, но не разделяю его восхищения професси-онализмом ее исполнителей. Если бы расследованием этого дела занялись настоящие, непровластные професссионалы, то мы с удивлением могли бы увидеть топорность и подлость всего всего этого действа.

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка