Тимошенко пора «повзрослеть»

№36 (873) 7 — 13 сентября 2018 г. 06 Сентября 2018 5

Юлия Тимошенко

Как-то совершенно буднично в СМИ проскочило заявление Юлии Тимошенко о намерении принять участие в президентских выборах, сделанное ею во время пребывания в Одессе.

«Партия ВО «Батькивщина» не будет объединяться с другими политическими силами и на президентских выборах поддерживать ни одного кандидата, кроме кандидата от нашей политической силы. Мы пойдем единой командой — партией «Батькивщина» — и, безусловно, я буду баллотироваться на президентских выборах», — сказала Тимошенко.

Ранее Юлия Владимировна тоже особо не скрывала своих планов, однако официальное объявление о вступлении в президентскую гонку — очень ответственный момент. Как правило, оно приурочивается к крупному массовому мероприятию, важному событию, вокруг которого создается соответствующий антураж. Таковым, судя по всему, должна была стать презентация концепции новой Конституции от Юлии Тимошенко, проведенная 24 августа, в День Независимости.

Но, как я отмечал неделю назад, «бенефициаром» в СМИ в этот день оказался Петр Порошенко и военный парад (так же очевидно носивший характер предвыборного мероприятия президента), что, в частности, по моему предположению, заставило Святослава Вакарчука «не говорить о политике» на мега-концерте в Олимпийском.

Аналогичные коррективы в план кампании были внесены и командой Юлии Тимошенко, правда, трудно сказать, в чем выигрыш, а точнее — минимизация ущерба от того, что важное заявление было сделано в ходе рядового предвыборного мероприятия (можно отметить только то, что прозвучало оно в крупнейшем городе из посещенных лидером «Батькивщины» в ходе тура по южным регионам).

Поскольку, как я отметил выше, никакой «сенсации» в озвученных намерениях Тимошенко не было, то и СМИ отреагировали на них чрезвычайно спокойно, Событием (с большой буквы) ее заявление не стало. А вот если бы оно все-таки прозвучало 24 августа, то привлекло бы куда большее внимание к проводившейся в столице презентации, смягчило бы последствия того, что дата проведения выбрана крайне неудачно (хотя изначально казалось с точностью наоборот). В общем, в данном случае политтехнологи нынешнего лидера президентских рейтингов допустили явную ошибку.

Впрочем, и другие их ходы новизну не демонстрируют. В соцсетях появилось фото политика Юлии Тимошенко, сделанное, нужно понимать, во время утренней пробежки. Снимок разместила на своей странице в Фейсбуке одесская журналистка Жанна Жукова. Что тут можно сказать? Демонстрация отличной физической формы и прекрасного для своих лет внешнего облика давно является коньком Юлии Тимошенко. Видео со «случайными» и не очень записями впечатляющих пробежек Юлии Владимировны появляются в сети уже давно, как и достаточно фривольные фото. Причем нет абсолютно никаких сомнений в том, что каждое такое фото или видео перед публикацией визируется пиарщиками и самой «заказчицей».

Но, как мне представляется, в 57 лет медийной женщине начинать демонстрировать «декольте» несколько поздновато. Всему свое время, тем паче что нынешняя кампания проходит под знаком определенного «ребрендинга», что совершенно правильно («Новый курс» и т. п.). Все-таки «железобетонных» поклонников Леди Ю осталось не так много, для победы на выборах нужно по новой завоевывать тех, кто ранее разочаровался или кому она попросту наскучила.

Но то, что срабатывало лет десять назад, ныне может сыграть в минус. Ведь даже поговаривали, что она запрещает дочке заводить детей, дабы не получить портящий ее несколько экстравагантный имидж «титул» бабушки. Даже если это только слухи, они сами по себе показывают, как воспринимался обществом формируемый образ Тимошенко. Конечно, и тогда истинный ее возраст не был секретом, но он как-то в целом не воспринимался зашкаливающим. Однако 49 — не 57, и в последнем случае не просто следящая за собой, моложавая, а именно молодящаяся (причем акцентированно) дама скорее смешна.

И даже смена акцентов, подчеркивание прекрасной формы (или «форм») именно в ее возрасте и семейном статусе («Бабушка Юля, говорите? Хочу выглядеть так, когда мне будет 57», — таким комментарием сопроводила фото журналистка Жукова) кардинально восприятие не меняет. В общем, если бы Тимошенко в имиджевом плане «повзрослела», толку было бы куда больше.

И наконец, рекламируемые многокилометровые пробежки Тимошенко вольно или невольно заставляют ставить под сомнение эпопею с ее лечением в железнодорожной больнице и «чудесное исцеление» без всяких операций в клинике Шарите сразу же после освобождения.

Трудно иным, кроме надежды на короткую память избирателей (хотя раньше такой расчет Тимошенко не подводил), объяснить и еще один сделанный ею ход. В продолжение декларации о намерении идти в президенты она заявила, что планирует представить «план действий, четкие и конкретные позиции первых 100 дней работы нового президента», которые намерена выполнить в случае избрания на пост главы государства. «Если за 100 дней я этого не сделаю, то положу ключи от Банковой и — уйду. Поскольку буду нести ответственность исключительно за себя», — резюмировала политик.

Но ведь одиннадцать лет назад во время избирательной кампании 2007 г. она уже не менее пафосно обещала навсегда покинуть политику со всей своей командой, если они не смогут выполнить взятое на себя перед выборами обязательство — вернуть за два года все потерянные населением вклады времен СССР (и даже соответствующий договор с «избирателями» под камеры подписала).

По моим ощущениям, эту историю сегодняшний избиратель помнит куда меньше, чем облик Тимошенко в инвалидной коляске на майдане. Но оппоненты Юлии Владимировны наверняка не преминут напомнить об этом в нужный момент и сделают это громко и убедительно, тем более что это позволяют нынешние технические средства. В общем, не стоило бы ей своим нынешним обещанием бередить электоральные воспоминания и давать оппонентам великолепный повод напомнить о том эпизоде своей политической карьеры, который ей самой наверняка хотелось бы забыть.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Эксперт: Тимошенко пытается перегнать Порошенко на...

Форум YES продемонстрировал заметные различия между Западом и Украиной – культурные,...

24 августа Тимошенко обнародует проект «народной»...

Положения нового основного Закона разрабатывали более ста экспертов

Фантомы предпочтительнее монстров?

Значительное число избирателей готовы проголосовать за деятелей, которые еще не стали...

Тимошенко встретилась с Коломойским в Варшаве

Лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко и олигарха Игоря Коломойского...

Войти в «прошлую воду» можно. Если это болото

Вряд ли Всеукраинский форум «Новый курс Украины» можно считать стартом...

Тимошенко решила баллотироваться на пост Президента...

«Еще разок поиграть в этот авторитаризм, монополию власти», — уточнила она

Загрузка...

Помощь на грани фола

Признаков того, что второе лицо в государстве предпримет попытку стать первым, пока не...

Банковая берет реванш

Предпринята попытка представить президента как мудрого и честного политика,...

«Глас народа» как политтехнология

Неделю назад я отметил, как удачно, с точки зрения политехнологии, был оформлен альянс...

За кого они держат украинцев?

Подход «все проглотят» наверняка даст результат, прямо противоположный...

Кто кому спойлер

Судя по всему, за океаном не определились со «своим кандидатом»

Розовые чулочки СПУ

Скандалы устраиваются в основном там, где серьезного отпора не ожидается

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка